Когда внутри живёт психолог

Елена Пантелеева-Осипова
Вы чувствуете душевное состояние человека, скрытое за привычными фразами, интонацией, эмоциями? Зная его состояние, вы переживаете его чувства вместе с ним? Вы ощущаете потребности его души? Если да, то внутри Вас живёт психолог. Он будет действовать согласно своему статусу, не смотря на Ваши желания. Он подключает механизм передачи настроения, для душевного благополучия. Интересно то, что этот механизм будет включаться в ущерб собственным потребностям.  Примерка на себя определенного болезненного душевного состояния, вызывает сострадание. Благодаря этому, внутренний психолог ищет выход из трудной ситуации. Если выходом является пожертвование собственными интересами, ради улучшения душевного состояния другого человека, то внутренний психолог сделает все, чтобы Вы поступили так, а не иначе. Есть люди, которые очень часто "жертвуют собой" не только ради тех, кого любят. Спокойное душевное состояние другого человека им просто необходимо для собственного спокойствия. Оголенная душа принимает импульсы физических и эмоциональных ощущений, испытывая при этом те же чувства, что и человек, передающий эти импульсы, как электрический разряд. Оголенная душа сама нуждается в защите, но для внутреннего психолога, она лишь инструмент. Удивительное ощущение- лечить чью-то душу своей душой. При этом, в результате, обе души спокойны, даже если потребности "лечащей" души не удовлетворены, зато внутренний психолог торжествует. Жизнь человека под влиянием внутреннего психолога никогда не будет личной. Он живёт интересами, желаниями и потребностями других людей, свои- ставя на второй план. Пытаясь победить внутреннего психолога, его душа начинает страдать от переизбытка чувств. В ней чувства других и чувства вины своего бездействия в помощи им. Если, в конечном итоге, внутренний психолог побеждает, то жизнь человека становится прежней. Если же, несмотря на душевное состояние, внутренний психолог побеждён, то по прошествии времени, человек приобретает мудрость. Далее, внутри человека психолог и душа взаимодействуют, как друзья, находят выход из трудных ситуаций благодаря мудрости.  Если внутри Вас живёт психолог, то Вы имеете все шансы приобрести мудрость.