Парадоксы цивилизаций

Александр Бутюгин
Цивилизация – это большой живой организм, который проходит все те же стадии, которые проходит любой живой организм: рождение, рост и развитие, расцвет, увядание и смерть. Жизнь цивилизации, как и любого живого организма, может оборваться на любой стадии.
Так как цивилизации связаны с разумными существами, то можно говорить и о разуме цивилизации в целом. И, как и в отношении конкретных людей, цивилизации можно разделить на три категории – глупая, умная и мудрая. Глупая цивилизация долго не живет. Умная цивилизация живет значительно дольше глупой, но все равно погубит себя, если не перейдет в стадию мудрой цивилизации. Изначально мудрые цивилизации – это долгожители.
Все вышесказанное относится не только к земным цивилизациям (прошлого и настоящего), но и к гипотетическим инопланетным цивилизациям.
История развития современной земной цивилизации подтверждает это. Если смотреть на достижения научно-технического прогресса, то можно отнести ее к категории умных. В то же время, этот научно-технической процесс привел к тому, что человеческая цивилизация фактически угрожает существованию Биосферы Земли, которая является домом. А это, в свою очередь, ведет к угрозе существования самой человеческой цивилизации.
Еще одной проблемой цивилизации на Земле является то, что реально не существует единой цивилизации, а есть три цивилизационных кластера: высокоразвитые страны, развивающиеся и страны третьего мира. Еще одной проблемой является конкурентная борьба за ресурсы, как между кластерами, так и внутри кластеров.
Экономическая система цивилизации фактически закрепила преимущества «умных» над остальными. Идеологии также работают на «умных».

Следы цивилизаций

Всякая цивилизация должна оставить след (артефакты) своего существования. Это какие-то строения, механизмы, машины, документы (в любой форме, виде), орудия труда и войны, предметы быта, украшения, иные следы своей деятельности.
Известно, что физические (Солнце, ветер, вода, перепады температур), химические (влияние окислительной среды атмосферы) и микробиологические факторы в широком диапазоне времени приводят к деградации (дезинтеграции) в биосфере и геосфере. За счет этого осуществляется большой и малый круговороты веществ на Земле.
Естественно, что и следы существования цивилизаций также подвергается деградации и дезинтеграции. Палеонтологические и археологические исследования это подтверждают. Наибольшей сохранностью во времени обладают следы (артефакты) из природных неорганических материалов.
Чем более цивилизация развита в технологическом плане, тем быстрее происходит деградация продукции ее существования и тем меньше остается следов (артефактов) ее существования, доступных археологам. Проведенное компьютерное моделирование в начале 21 века показало, что в случае исчезновения современной цивилизации следы ее существования исчезнут полностью в течение всего 1 тысячи лет.   Все современные материалы, какими бы они не были совершенными и прекрасными для современной цивилизации, абсолютно уступают в устойчивости к деградации древним, не технологическим цивилизациям, которые максимально использовали природные материалы.
Наша современная цивилизация все более использует в своей деятельности  виртуальное и электронное пространство. В итоге, в будущем документальных следов ее существования может быть не найдено по банальной причине – отсутствия техники для доступа к информации на электронных носителях, которые уцелели.
В современных музеях есть древние артефакты (например, нефритовые и иные диски), которые могут быть носителями информации о возможных в прошлом высокоразвитых технологически цивилизациях. Но пока ни доказать это ни прочесть невозможно.
Обнаруженные археологами ряд артефактов (египетские пирамиды, Баальбек и пр., нефритовые диски и пр.), способ изготовления и предназначение которых современная наука не может объяснить, порождают гипотезы о существовании неких высокоразвитых цивилизаций на Земле задолго до современной цивилизации. Так или иначе, эти гипотетические высокоразвитые цивилизации связывают с внеземным происхождением.

Внеземные цивилизации

Эгоцентризм человека невольно порождает субъективное (очеловечивающее) видение окружающего мира. В полной мере это относится и к гипотетическим внеземным цивилизациям. Гипотетическое развитие и поведение внеземных цивилизаций считается, в общем-то, аналогичным земной цивилизации.  И поиск внеземных цивилизаций ведется по тем признакам, которые характерны для земной цивилизации. То есть, умная земная цивилизация пытается найти во вселенной такие же умные внеземные цивилизации.
Как уже говорилось выше, умные цивилизации могут жить относительно долго. Но учитывая бесконечность расстояний во Вселенной продолжительности жизни умной цивилизации недостаточно.
Полеты со скоростью света невозможны, а если бы и были возможны, то этой скорости явно недостаточно для преодоления расстояний в миллионы и более световых лет. Гипотезы о существовании «кротовых нор», с помощью которых можно быстро преодолевать любые расстояния, скорее всего так и останутся гипотезой.
Поэтому все ранее гипотетически  существовавшие умные цивилизации уже погибли. А те, которые зародились относительно недавно, еще не достигли того уровня, чтобы обнаружить Земную цивилизацию. Когда они это смогут сделать, то земная цивилизация прекратит свое существование.

К вопросу о мудрых цивилизациях

Мудрые люди малопонятны и не нужны даже умным людям. А гипотетические умные цивилизации развиваются изначально иным путем. И путь этот в полной мере подчинен Законам и Принципам Материи. И это позволяет мудрым цивилизациям использовать напрямую (без всяких технических и технологических штучек) процессы и механизмы Материи. И они не стремятся к космическим перелетам, т.к. они понимают, что и так летят во Вселенной. И времени жизни мудрой цивилизации (а она близка по порядку к времени жизни Вселенной) вполне достаточно, чтобы  обследовать Вселенную по траектории своего полета. Вполне возможно, что продолжительность жизни индивидуумов мудрой цивилизации на порядки больше, чем у людей земной цивилизации. Но люди мудрой цивилизации не стремятся к личному бессмертию, т.к. понимают, что бессмертной является жизнь мудрой цивилизации в целом.
Мудрая цивилизация научилась прямо использовать без всяких технических средств (как это делают все живые элементы Биосферы) в полной мере те ресурсы, которые находятся в окружающем мире.  Мудрая цивилизация не оставляет технологических следов, а потому она не может быть обнаружена техническими средствами умных цивилизаций.
Мудрая цивилизация может быть очень далеко от Земли, а может быть и очень близко, даже на Земле.
Мудрая цивилизация не придет на помощь умной цивилизации, т.к. понимает бесполезность этого.
Если мудрая цивилизация присутствует на Земле, то она спасет Биосферу, но не земную умную цивилизацию.