Смешная фамилия обжигает

Эмма Гусева
Григорий Сковорода.Человек со смешной фамилией по меркам 18-го столетия  "ярко осветил небосклон южнорусского неба "( по мнению протоиерея Андрея Ткачёва).
  Сковорода- философ практической пользы.Он начал писать под сорок, имея за плечами жизненный опыт. Как настоящий философ,не засорял свою речь латынью, не наводил туману, а отвечал мудро и просто на вечный вопрос: "КАК ЖИТЬ?" Разумеется, не всё подряд превращать в золото( в собственное обогащение),и всякую суету - в притчу, а всякий предмет -в символ.(Последнее относится к тем,кто"впаривает" нам чёрте -что).

 Сковорода утверждал, что из всех потерь человеческих, самая горькая- потеря себя! Григорий Саввич звал людей вернуться к себе "под кожу." "Возвратися в дом твой"...  Вдумайтесь в эти слова, сопоставьте с Украиной.Голос философа звучит актуально.

 Смирения в людях скоро на грош не останется!Все уверены, что должны быть счастливы, а где счастье живет -не знают. Оттого и мечутся с горькой обидой на весь мир... Но, если счастье в чинах, то невозможно всем в одном чине родиться.
 Если- в Америке или на Канарских островах, то всем в одном месте трудно поместиться... Сквозь столетия нас обжигает взгляд философа, и его могучий голос предупреждает нас: " не ищи счастья за морем, не проси его у человека...не волочись по дворцам... счастье ни от небес, ни от земли не зависит...Нужное есть только одно: единое на потребу. Что же есть единое? Бог. Вся тварь есть рухлядь, смесь, сволочь... а то, что любезное и потребное, есть едино везде и всегда".

  Вот так-то вот...  Философ со смешной фамилией обжигает мыслями. На то он и Сковорода!