Канатоходцы

Коста Мария
Жизнь - это сплошной стресс, а мы в ней - экстремалы. Но если одни пускаются на поиски острых ощущений и зашкаливающего адреналина, как нечего делать, то другие, наоборот, ищут спокойной и размеренной жизни, так сказать без лишних "сюрпризов". Обычно человек ищет золотую середину. И потому периоды активности перемежает с периодами покоя. Так он восстанавливает силы, собирается с мыслями, приходит в себя. Многое зависит и от темперамента. Любители экстрима люди рисковые. Но одно дело получить сильный всплеск эмоций, который подстегнёт и направит в нужное русло, и совершенно другое рисковать всем, что имеешь, и тем более необоснованно. Так некоторые решают покорить Эльбрус, не имея соответствующей подготовки и крепкого здоровья, где и остаются навечно. Сплавляются на байдарках не умея плавать, становятся космическими путешественниками с серьёзными проблемами сердца. Но даже с идеальным здоровьем можно неудачно прыгнуть с парашютом, если пропускать тренировки и инструктаж. Так и некоторые люди берут кредиты, которые не в состоянии отдать. Живут не по средствам, а значит платят двойную цену. Некоторые рассуждают так: живу как хочу, могу себе позволить. Но планка вседозволенности часто слишком высока. Достаточно сравнить доходы и расходы, чтобы понять есть ли между ними соответствие. Вся эта бравада в итоге заканчивается плачевно.

Тоже самое и в отношениях, мы часто рискуем всем необоснованно. Ради яркости ощущений недооцениваем стабильные и крепкие связи. Ради короткого всплеска эмоций перечёркиваем всё хорошее, что было накоплено ранее. Разбрасываемся дорогими людьми, как мелочью. Будто завтра нам выдадут новую горку золотых слитков. Будто верные друзья и любимые на дороге валяются. Мы превышаем кредит доверия, и нам становится нечем платить. Мы рискуем отношениями и они умирают на вершине Эвереста. А после этого мы говорим, что любви нет. Что все люди одинаковы. Что мы не сошлись характерами, не совпали, что человек оказался "не нашего поля ягодой". Оказывается, так просто придумывать несуществующие причины. Мы ищем виноватых и с лёгкостью оправдываем себя. Инструктор не сложил правильно парашют. К нам не отнеслись с должным уважением, или в помещении было слишком шумно/жарко/неудобно, и потому мы прослушали инструктаж. И никто не предупредил нас, что та монетка, которую мы сегодня выкинули среди прочей мелочи, окажется завтра настоящим сокровищем. Мы ищем оправданий, вместо того, чтобы исправить свои убеждения. Порой, мы слишком принципиальны, и не желаем ничего менять. Но без движения наступают времена застоя. Мы попусту теряем время, и годы уходят безвозвратно. Но хуже того, вместе с этим, мы попутно теряем близких людей.

Плохо ли искать острых ощущений? Если они идут на пользу, почему бы и нет. Но нельзя забывать о соответствующей подготовке и дозировании. Ничто не полезно, если оно употребляется бесконтрольно. Даже всеми так любимые витамины в зашкаливающих дозах опасны. Человеческий организм - это сложный механизм. Два человека вместе - это два сложных механизма в совокупности. Одной инструкцией по применению тут не обойтись. Для того, чтобы научиться слаженно работать двум механизмам вместе, нужны годы тренировок. Это не просто вводный курс. Это бесконечная жизненная переподготовка. Если даже профессию и место работы за жизнь мы меняем не один раз. Считайте, что отношения - это целая школа жизни, где нам приходится учиться быть мультифункциональными, или другими словами универсальными. Нам требуется столько всего узнать, и стольким нюансам научиться, что в итоге мы становимся профессионалами. Но до этого изначально далеко, очень далеко. Впереди годы тренировок и неисчислимое количество ступенек личностного роста.

Есть такие профессии, которые изначально связаны с повышенным риском, и для них годится не каждый. И дело тут не только в практике, но больше в физических и психических данных. Такой человек должен быть правильно сложен и морально устойчив. Например, канатоходец, для этого циркового жанра необходима физиологическая симметрия и врождённое чувство баланса. Но если в профессиональном плане стать ловким и умелым, не имея к тому исходных данных не получится, то в отношениях мы все вполне можем освоить принцип золотого сечения и отточить со временем соответствующие навыки. Почему хорошо уметь балансировать? Да потому что это нам пригодится во всех сферах и областях нашей разнообразной жизни. Найти общий язык с авторитарным боссом и не лишиться премии, умело апеллировать своими правами, преодолевая бюрократические препоны, уметь договариваться там, где потребуется вести переговоры и достигать консенсуса. А главное, в наших личных отношениях, уметь разность взглядов приводить к единому знаменателю. Что это нам даст? Мы сможем достичь понимания, улаживать конфликтные ситуации, преодолевать разногласия, но главное, расти не только сами, но вместе с теми, кто нам дорог.

Costa Maria