Дагестан - страна белых рубашек и черных колготок

Наталья Полозюк
                Социальная  проблема – это ситуация, которая негативно влияет как непосредственно на каждого человека в отдельности, так и на его окружение и требует общих усилий по ее преодолению и/или предупреждению. К проблемам, которые вызывают повышенную тревогу, относят бедность, преступность, коррупцию, наркоманию, угрозу экологических и техногенных катастроф, терроризм и др.
                Такие социальные проблемы не решаются годами из-за многих факторов, например, бездействия либо преступных действий руководящих и контролирующих органов, халатности, лени, безответственности.
                Преступность слагается из отдельных нарушений, составляющих преступный монолит, оказывающий разлагающее влияние на общество.
                Коррупционность государственной власти является следствием манкирования своими профессиональными обязанностями чиновников государственного аппарата. Как известно, порядок в государстве  слагается из добросовестного и уважительного отношения каждого члена социума к своим трудовым обязанностям. Порядочность, ответственность, сдержанность в обществе напрямую зависят от налаженной работы каждого отдельного взятого предприятия, например, и своевременного честного контроля за его деятельностью. Только таким образом можно запустить четкий отлаженный механизм управления на государственном уровне.
                Согласно статье 137 Бюджетного кодекса РФ от 31.07.1998 года № 145 – ФЗ  и статье 1 закона  от  08.12. 2005 года №60 – ФЗ «О республиканском фонде финансовой поддержки поселений (внутригородских районов) республики Дагестан», ежегодные колоссальные дотации из федерального бюджета получает Дагестан в пределах финансовой помощи. Так дотации Дагестану в 2018 году составили 59 миллиардов рублей, а в 2019 году цифра выросла до 66 миллиардов рублей.
                О какой финансовой помощи Дагестану может идти речь, если данный кавказский регион  не поставляет другим регионам России товары и услуги, зато является кладезем распущенности, бахвальства и беззакония.
                В частности, плачевная ситуация складывается в туризме Дагестана. Как известно, республика абсолютно не заботится о развитии данной отрасли экономики непроизводственной сферы, которая призвана удовлетворять потребности туристов в материальных и нематериальных благах относительно других регионов России и не составляет конкуренции на рынке туристических услуг в России. Гостиницы представляют собой имущественные комплексы с низким сервисом и завышенными ценами.
                К примеру, гостиница «Каспий» на берегу Каспийского моря в Махачкале представляет собой хозяйствующий субъект, являющий собой средство размещения, предоставляющее людям, находящимся вне дома комплекс услуг, важнейшими из которых являются услуги размещения, обслуживания номеров и питания. Автор, пребывающая в данной гостинице с 14.06.2019 г. по 02.07.2019 г. столкнулась не только с неприглядным внешним видом этого уголка для отдыха у моря, но и с аварийным состоянием номеров, низким сервисом обслуживающего персонала, отсутствием питания. В номере имелся санузел, совмещенный с душем; телевизор; кондиционер; мыло и шампунь, следовательно, данный одноместный номер можно отнести  к комнате для отдыха в гостинице «3 звезды». За восемнадцать дней пребывания полотенца и постельные принадлежности  в номере не менялись ни разу; номер дежурной убирался только по большой просьбе и с явной неохотой, хотя должен убираться ежедневно; в номере отсутствуют розетки на положенном месте; выбиты стекла; низ двери в душ покрыт подозрительным белым налетом; мусор выносился поживающей в данном номере самостоятельно ежедневно; входная дверь на ночь в гостинице закрывалась на ключ, так как дежурная укладывалась спать, и на просьбу отдыхающей открыть гостиницу в пять утра для утренней прогулки ответила неохотно и угрюмо, хотя в хозяйствующем комплексе такого уровня входная дверь должна быть открыта круглосуточно, тем более, что он находится на берегу моря. Плата за временное жилье вносилась и требовалась исправно. Питания, даже легких завтраков, в гостинице не предусмотрено, то есть, нет достаточного обеспечения туристов необходимыми туристическими услугами. Обслуживающего персонала в данном заведении для размещения туристов наблюдается достаточное количество как женского, так и мужского пола, который не отличается расторопностью. Вообще цены в Дагестане на продукты питания высокие, обслуживание часто оставляет желать лучшего.
                Так ли убого выглядит ситуация с жилым комплексом в Дагестане? Удивительно, но республика поражает богатством архитектурных частных строений при средних и минимальных заработных платах,  большом количестве детей и высоких частных незаслуженных запросах. Напрашивается вопрос о правильном и законном  целевом использовании и распределении финансовых средств в «стране гор».
                Конечно же, в Дагестане имеется и министерство по туризму и народным промыслам; и полиция, к примеру, но данные  структуры только расхаживают в белых рубашках и черных дамских интересных штанишках, предпочитая вальяжно здороваться и приставать даже к детям, тем самым, показывая благодушие и жизнерадостность. В республике процветают засилие лжи, панибратства, воровства и распущенности. Но об этом потом, а пока… отдыхайте в Турции, уважаемые, потому что из личного опыта автор знает, что в там вы будете вкусно кушать по системе «все включено» и спать на белых простынях за ту же самую цену.
                Заботьтесь о себе и уважайте себя!

Статья и видеоматериал представлены на конкурс для журналистов "Будущее" от Андрея Малахова

(Фото из личного архива: из окна гостиницы "Каспий" в Махачкале, РД)
/г. Воронеж, август 2019 г./