Ать-двать, рыбникам не дай соврать

Владимир Лагутов
Вот как не поставить рядом две статьи одного дня, чтобы дурь рыбников была очевидна всем. В чем суть? Да в том, что все искусственное воспроизводство осетровых на рыбзаводах за 70 лет работы на Дону, на Азове и Каспии при ежегодном выпуске десятков миллионов осетрят в моря не обеспечило выход на нерестилища НИ ОДНОГО ОСЕТРА за эти самые 70 лет. И это абсолютная данность...
О чем и свидетельствует следующая публикация самих рыбников об отсутствии на Азова, а равно на Каспии, проходной рыбы с прошлого века.


РЫБНЫЕ ФЕРМЕРЫ РАДОСТЬЮ ДОКЛАДЫВАЮТ СОРНУЮ РЫБУ КАК НАСТОЯЩУЮ ЦЕННОСТЬ

 Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») в лице служб:   
    Отдел государственного мониторинга ВБР и среды их обитания
    Центр водных биологических ресурсов
    Центр рыбохозяйственной экологии
    Центр аквакультуры
    Лаборатория гидробиологических исследований
    Лаборатория оценки воздействия на среду обитания
    Лаборатория рыбохозяйственной токсикологии
    Отдел информационных технологий
    Отдел «Керченский»
    ОТДЕЛ «Краснодарский»
    Главныe научные сотрудники
    Управление стратегического развития

АзНИИРХ » Новости » Промысловые запасы рыбы в реке Дон пополняет Азово-Черноморский филиал ВНИРО
Промысловые запасы рыбы в реке Дон пополняет Азово-Черноморский филиал ВНИРО

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»), выполняя государственное задание по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, проводит выпуск молоди сазана в реку Дон. Выпуск осуществляется из прудов научного центра аквакультуры (НЦА) «Взморье», расположенного в Азовском районе Ростовской области. Всего в этом году планируется выпустить  более 2 млн  экземпляров молоди сазана.

Для того, чтобы зарыбление Дона прошло успешно, ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО еще весной, в подготовительный период, уделили большое внимание процессу подращивания личинок в  выростных водоемах НЦА «Взморье». Особое значение придавалось кормовым условиям. На первом этапе подращивания личинок стимулировалась естественная кормовая база, во второй половине выращивания кормление молоди осуществлялось искусственными кормами.

Молодь выпускается средней навеской более 10 грамм. На этапе выпуска сотрудники института всесторонне контролируют  качество выпускаемой молоди: составляются размерно-массовые группы, исследуется  ихтиопатологическое благополучие, проводится биохимический анализ.

«Азово-Черноморский филиал ВНИРО регулярно осуществляет выращивание и выпуск водных биологических ресурсов промыслового значения в реку Дон, в частности сазана. Пополнение промысловых запасов частиковых видов рыб — один из видов нашей деятельности, направленных на сохранение популяций и видового разнообразия рыбного богатства водоемов», — говорит начальник центра аквакультуры Азово-Черноморского филиала ВНИРО
Анастасия Степанова.
Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)


К СЛОВУ ВЯЩЕМУ СТОИТ ДОБАВИТЬ

Конечно, сазан рыба не проходная, и далеко не ценная, как ранее в царские времена, когда ее и за рыбу то не считали. Но теперь, при утрате полусотни промысловых видов рыб в Азове  уже к 1990-м годам, сазан очень даже хорош по сравнению с тюлькой и хамсой...



ОДНАКО, ОТДАЧА РЫБЗАВОДОВ АБСОЛЮТНО НЕ ВИДНА НА ФОНЕ ПАДЕНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ УЛОВОВ

donnews.ru   azniirkh.ru 29 августа 2019
В Ростовской области в Дону стало меньше новой рыбы. По промысловым видам снизилась урожайность

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») начал в Ростовской области научную экспедицию по изучению распределения молоди основных промысловых рыб в Дону, сообщает пресс-служба учреждения.

Исследование стартовало 21 августа и завершится 1 сентября. На первом его этапе учёные обследуют Дон от устья Аксая до 0-го километра. Несмотря на это, первые выводы уже сделаны, говорит руководитель экспедиции Дмитрий Вехов.

«Всего в мальковых уловах выловлено и проанализировано 12 тысяч экземпляров рыб. Предварительно можно сказать, что урожайность молоди основных промысловых рыб значительно ниже, чем в прошлом году», — рассказал Вехов.

По его словам, это связано с небольшим половодьем в Дону в этом году и холодной, затяжной весной. «Мы ожидали этого {снижения числа молоди}», — добавил Вехов.

Как ранее сообщал руководитель Азово-Черноморского филиала научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Николай
Господарёв, за последние 80 лет вылов рыбы в Ростовской области сократился в десятки раз. Например, вылов азовского судака в 30-е годы прошлого века достигал 38,9 тысячи тонн, в 70-е уже снизился до 4,5 тысячи тонн, в 80-е не превышал 1,5 тысячи тонн, а в последнее десятилетие находился в пределах 100 тонн. Похожая ситуация сложилась и с уловом леща, который сократился с 16,3 тысячи тонн в 30-е годы до 30-40 тонн в последние годы. В Таганрогском заливе и в низовьях Дона почти исчезла чехонь, которой в годы войны даже топили печки — настолько её было много. На самом низком уровне за всю историю рыбохозяйственных исследований в Азовском бассейне находятся запасы леща, рыбца и тарани. На грани исчезнования все осетровые, и в первую очередь белуга.

Причин снижения численности рыб в водоёмах региона несколько. Николай Господарёв уверен, что одной из главных является гидростроительство на нерестовых реках и пойменных нерестилищах. Второй по значимости причиной служит браконьерство, которое порой превосходит официальный промысел. Кроме того, ситуацию усугубляет рост судоходства и работы по углублению фарватера.

Помимо человеческого фактора большое влияние на численность рыб оказывает и изменение климата. Например, из-за маловодности Азовского моря вот уже более 10 лет растёт солёность. В результате уровень солёности достиг величины, смертельной для личинок азовских бычков.
Сергей Деркачёв


СПРОС С СУКИНЫХ КОТОВ РЫБНЫХ ОТ МИНРЫБХОЗА БУДЕТ КОГДА-НИБУДЬ ИЛИ НЕТ, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Нужны ли еще какие комментарии? Вряд ли. Ныне оказывается причина не в нерадивости и брехне самих рыбных начальников, а виноват сам климат... Вот поди докажи, что климат здесь ни при чем, он как был разным миллионы и тысячи дет назад, так и ныне меняется. Вон, даже международные мошенники всех мастей на этой планиде доят доверчивое сообщество. Правда вот рыбе климат тот до фени, она как была под водой, так и живет... Если, конечно, отнерестится. А вот тут человеческий фактор в виде руководящей глупости Минрыбхоза зашкаливает... Но это уже в полномочиях Генпрокуратуры и иной какой службы, которая могла бы спросить с рыбных пастухов: куда, сукины коты рыбу извели? До Вас же была, была! А при Вас вся исчезла.
Климат, дорогие наши пастухи, не в маловодности, а в гидростротельстве негодных рыбопропускных шлюзов и ненужных плотин. А то, что соленость растет, так это мелиораторов гоняйте, которые забирают пресную воду на орошение, а сбрасывают уже какие-то рассолы...


НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ. НЕ ВЫНЕСЛА ДУША АЗНИИРХА ПОЗОРА МЕЛОЧНЫХ ОБИД

Владимир Белоусов Совсем Лагутов потерял логику, одна желчь осталась.

Yury Malik А, по-моему, не совсем, скорее рыбники слишком часто меняют свои оценки под влиянием внешних не научных факторов

Владимир Белоусов Юрий Вадимович, не переходите на логутовщину. Желчью и обидой ничего не достигнешь.

Yury Malik Владимир Белоусов Но и ярлыки навешивать тоже как-то не очень...

Yury Malik И ещё. Ни обиды, ни желчи нет и в помине. Напротив, есть радость от того, что опупея со строительством гидроузла отложена в такой долгий ящик, из которого выходят только на Страшном Суде. И я понимаю, что некоторое время это стройка еще вынуждено будет продолжена, чтобы хоть как-то исправить то, что наворотили ( и нового судового хода не сделали и старый испортили). Но непонятно почему надзорные органы так вяло реагируют на то, что на этой стройке не нарушаются только Законы Бернулли, Ома и еще несколько аналогичных. Вялыми штрафами да борьбой со спинингистами делу не поможешь

    Владимир Зедон Точно такая же история была и с Ростовской АЭС. Тогда закрывали полностью и безвозвратно, но жулики из руководства задними числами вставили фразу "на существующем этапе", а как только состоялся военный переворот 1993 года, так тут же у них все и зачесалось - этап то теперь другой пошел... И заведомо зная, что в Дону нет воды и на один блок, уже слепили четыре, при условной рентабельности РоАЭС по их же расчетам только при шести энергоблоках... Эти проходимцы на все грехи тяжкие идут.


Владимир Зедон А при чем тут обиды, когда общаешься с профессиональными жуликами и клеветниками, тут иные понятия. Жулики - полностью утратили вверенный им страной ресурс на хранение и это факт криминальный из истории АзНИИРХа. Как и судебное дело о клевете АзНИИРХа ВРИО директора Гвозденко, который вообще не знал оклеветанного им, причем не сам болтун, а почему-то АзНИИРХ приговорен к выплате штрафа за клевету. На совести, если она, конечно есть у руководства АзНИИРХа не только гибель рыбного мира Дона и Азова, но и обман общества и государства.