Ицхак Рабин и его убийца - история вопроса

Евгений Боуден
Не все живут в Израиле, вокруг Израиля широкий мир. Иногда доброжелательный, иногда враждебный, иногда безразличный. Поэтому очевидно, что многие из тех, кто читает эту статью, не знают подробности жизни и смерти этого политического деятеля, бывшего премьер-министром Израиля, на которого 4 ноября 1995 г. было совершено покушение во время его выступления на площади Царей Израиля в Тель Авиве. Я пишу «покушение» несмотря на то, что через 40 минут после него Рабин оказался мёртв то ли в результате этого покушения, совершенного студентом Игалем Амиром, то ли в результате последующего убийства премьер министра кем-то ещё за время пути от места покушения до ближайшего медицинского центра.

Подробности нестыковок в расследовании я опишу позже, а сейчас вернусь к личности Рабина.

Википедия пишет:

Ицхак Рабин (1 марта 1922, Иерусалим — 4 ноября 1995, Тель-Авив) — израильский политический и военный деятель. Шестой и одиннадцатый премьер-министр Израиля. Лауреат Нобелевской премии мира (1994).
Отец Рабина Нехемия Рабичев родился в 1886 году в городке Сидоровичи, недалеко от Киева. Когда Нехемии Рабичeву было 18 лет он отправился на заработки в США, здесь он присоединился к сионистскому рабочему движению Поалей Цион, тогда же он ивритизировал свою фамилию Рабичев на ивритскую Рабин. В 1917 году он отправляется в Палестину чтобы вступить в еврейский легион, сформированный британскими властями.
Мать Ицхака Рабина, Роза Коэн родилась в Могилёве в Российской империи (ныне Белоруссия). Брат её отца Мордехай Коэн  был активным общественным и сионистским деятелем, писателем и журналистом. Сын Мордехая Коэна, Давид Коэн  один из лидеров ишува (Ишув — это еврейские поселения на территории Палестины), израильский дипломат и член Кнессета от фракции Мапай, а позже от Либеральной партии Израиля.

Итак, корни Ицхака Рабина из Украины и Белоруссии.

Чего у него не отнимешь - участие в Войне за Независимость и руководство боевыми действиями:
1956—1959 — генерал-майор Армии обороны Израиля.
1959—1963 — заместитель начальника Генерального Штаба.
1964—1968 — начальник Генерального Штаба. Под его командованием израильская армия одержала блестящую победу над вооружёнными силами Египта, Сирии и Иордании в Шестидневной войне.

Но… И на Солнце есть пятна:
Летом 1948 года, во время расстрела судна «Альталена», на котором организации еврейских ревизионистов Иргун доставила оружие, купленное на деньги собранные  из Европы, Рабин руководил штабом «Пальмаха» на набережной Тель-Авива в ходе столкновений с членами «Иргуна» после их попытки выгрузить груз с корабля и расстрелом пассажиров «Альталены», эвакуировавшимиcя с тонущего корабля после его артобстрела. При этом Ури Мильштейн ( — современный израильский военный историк, доктор, и поэт) отвергает версию Рабина и его руководителей об опасности, угрожавшей штабу со стороны «Иргуна». Существует устойчивое мнение, которое всячески пытаются отрицать, что Рабин (в то время капитан артиллерии) руководил артобстрелом «Альталены». И не только руководил, но и сам вызвался уничтожить это судно.
По мнению правых сторонников Бегина, и ряда историков, корабль и груз ценного оружия были уничтожены в результате провокации со стороны главы временного правительства Бен-Гуриона (тем самым, имя которого носит международный аэропорт Израиля и на улице имени которого я живу) в ходе борьбы за власть.

Интересно, что судно Альталена — бывший танкодесантный корабль ВМС США LST-138, после войны ставшее ненужным было приобретено еврейской организацией сионистов-ревизионистов Иргун Цваи;Леуми; (сокращённо Эцель), возглавлявшейся Менахемом Бегином (политический деятель Израиля, седьмой премьер-министр Израиля с июня 1977 по 1983, лауреат Нобелевской премии мира (1978). В 1940-х годах руководитель еврейской подпольной организации Иргун).
Корабль получил известность тем, что доставил в середине июня 1948 года (в начале Войны за независимость Израиля), большую партию оружия, закупленную Иргуном, а также группу из 940 новых репатриантов — добровольцев этой организации. Иргун был готов передать вновь образованной Армии обороны Израиля (АОИ) 80 % оружия, однако требование правительства Бен Гуриона передать ему все оружие и отказ Иргун привели к конфликту, в ходе которого корабль был обстрелян и потоплен АОИ в порту Тель-Авива 22 июня 1948 года. В ходе этого инцидента погибло 16 членов Иргуна (14 из них — переживших Катастрофу и два репатрианта с Кубы) и трое солдат Армии обороны Израиля.

Как Вам относится к Ицхаку Рабину после расстрела Альталены, считать ли что его руки в еврейской крови - решайте сами.

Но это меньшее из «пятен на Солнце».

Давайте познакомимся с пятном побольше и намного темнее.

Ясир Арафат и ООП

Ещё в 40-х годах XX столетия на Израильском горизонте появился некий, как сказал бы Владимир Ильич Ленин, архитеррорист, с мутной биографией, по имени Ясир Арафат. Хотя у него были и другие имена. Собственно, нас с вами не интересует его биография, а вот его преступления интересуют и ещё как
.
В 1948 году (напомню, что это был последний год британского мандата в Палестине, и год основания Израиля) сей недоросток нацепил военную форму египетского легиона и в его составе отправился сбрасывать евреев в море. В море евреев сбросить не удалось, но сектор Газа египтяне захватили.
В 1950-м он возвращается в Египет, а в 1952-м основывает Союз палестинских студентов и начинает заниматься террором. В 1956 году, уже в звании лейтенанта принимает участие в Синайской войне. Счастливо избежав израильского плена снова возвращается в Каир, а в 1958 бежит из Египта в Кувейт от египетской контрразведки, преследующей запрещённую террористическую организацию «Мусульманские братья».
В 1959 году основывает «Движение палестинского освобождения» ФАТАХ, что значит «победа». Кстати, если прочитать это слово  задом наперёд, то получится слово «смерть». Вам ничего это не напоминает «победа или смерть»? Эта организация и начала тотальный террор против евреев.
1 января 1965 года ФАТАХ провел свою первую террористическую атаку, попытавшись взорвать национальный водопровод Израиля. Израиля в котором каждая капля воды на вес золота.
В 1968 году Арафат возглавил Организацию освобождения Палестины (ООП) и переключился с военных объектов на гражданские: рейсовые автобусы, больницы, киббуцы, школы. А затем он создал новый вид международного терроризма - воздушный. Самолёты европейских авиакомпаний угонялись на территорию Иордании. Один из таких терактов окончился трагически - в аэропорту Аммана самолет взорвался.
В сентябре 1970 года Арафат попытался совершить госпереворот в Иордании. Но король Хусейн танками подавил восстание. В память этого сентябрьского события ООП и ФАТАХ организовали группу спец террора «Черный сентябрь». Именно эта группа убила 11 израильских спортсменов на XX Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году.
Тем временем недоросток сбежал в Ливан. Там, при помощи СССР (извините, кому это не нравится) вооружил бандитскую армию численностью 30 тысяч человек. У них было уже не только стрелковое оружие но и переносные ракеты и артиллерия и бронетранспортёры. А СССР тем временем организовал на своей территории обучение арабских террористов в диверсионных школах КГБ и ГРУ. Руководящий бандитский состав готовили и на Высших военных курсах «Выстрел». А особо одарённых обучали даже в военных академиях.

Весной 1970 г. террористы обстреляли школьный автобус в районе киббуца Авивим. Погибло несколько школьников.   
11 апреля 1974 года атакован город Кирьят Шмона у северной границы Израиля. Погибло 18 человек. В том числе 8 детей.   
8 мая 1974 года в городе Маалот на севере Израиля террористы ООП захватили школу. Они взяли в заложники более 100 школьников. Операция по освобождению не удалась. Погибло 20 учеников. 68 было ранено. Так что чеченские бандиты в Беслане были не оригинальны. Арафат опередил их, по меньшей мере, на четверть века.

Не буду тут перечислять злодеяния Арафата. Важно, что в израильском руководстве все, и в первую очередь Ицхак Рабин, знали кто таков и чем славен махровый архитеррорист Ясир Арафат.
В конце концов он был вынужден бежать морем в Тунис.

Второе пятно на Солнце.
      И снова Ицхак Рабин.

По израильскому закону запрещено иметь контакты с террористическими организациями. Однажды даже президент Израиля Эзер Вейцман пострадал из-за него. В 1989 г. в Амстердаме у него произошла кратковременная встреча с Арафатом. Вскоре тайная встреча стала для журналистов явной. В израильской прессе был поднят шум. За ним разразился скандал. Эзер Вейцман был вынужден уйти в отставку.

В течение 1993 года заместитель министра иностранных дел Йоси Бейлин, втайне от И. Рабина, инициировал секретные переговоры — сначала в Лондоне, а затем в Осло. С израильской стороны их вели преподаватель Хайфского университета Яир Гиршфельд и его бывший ученик, историк и журналист Рон Пундак. Переговоры были непосредственно с руководством ООП, несмотря на то, что встречи с ним были запрещены на тот момент согласно израильскому законодательству. С продвижением переговоров Йоси Бейлин докладывал об их ходе министру иностранных дел Шимону Пересу и по мере продвижения переговоров и их дальнейшему прогрессу — премьер-министру Ицхаку Рабину, который дал разрешение на их продолжение. Таким образом эти переговоры для Ицхака Рабина были секретом Полишинеля. Но он не прекратил их.

Первое соглашение было подписано тайно, в том числе и от своего народа, в Осло 20 августа 1993 г. Шимоном Пересом и Махмудом Аббасом. Да-да, тем самым Махмудом Аббасом, который под именем Абу Мазена сегодня президент частично признанного Государства Палестина (с 5 января 2013 года). Председатель движения ФАТАХ. Председатель исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) с 2005 года.

9 сентября 1993 года Ицхак Рабин и террорист Ясир Арафат, в преддверии подписания соглашений обменялись письмами о взаимном признании через министра иностранных дел Норвегии Йохана Йоргена Хольста.
13 сентября 1993 года в Вашингтоне, на лужайке Белого дома, на которой присутствовали президент США Билл Клинтон, премьер-министр Ицхак Рабин и председатель ООП Ясир Арафат, на торжественной церемонии Израиль и ООП подписали совместную Декларацию о принципах. Сам документ был подписан Шимоном Пересом от правительства Израиля и Махмудом Аббасом от ООП. Декларация была засвидетельствована государственным секретарем США Уорреном Кристофером от США и министром иностранных дел Российской Федерации Андреем Козыревым от России. После подписания состоялось историческое рукопожатие между Арафатом и Рабином.
 За что Перес, Рабин и главный террорист Арафат получили Нобелевскую премию мира.

Согласно этому соглашению в секторе Газа и Иерихонском анклаве была создана временная администрация. Под её контроль перешло примерно 750 тыс. человек. В январе 1996 года на контролируемых Израилем территориях состоялись первые «свободные» выборы. В результате был избран Законодательный совет Палестины и Президент временной администрации. Им, понятное дело, стал Ясир Арафат.

Так появилась ранее не существующая Палестинская Автономия

Ну, а что наш миротворец» Арафат, приволокший на границу с Израилем свою банду из Туниса, стал мирной овечкой? Ничего подобного! Просто теперь ему стало намного удобнее вести террор в Израиле.

* * *

Если в моём маленьком городке Гиват Ольга зайти на детскую площадку рядом с моим домом, пройти вдоль неё, то вы упрётесь в небольшой скверик рядом с синагогой. В конце скверика стоит длинный постамент (около 4-х метров в длинну), а на его наклонной верхней плоскости укреплены полтора десятка черных мраморных плит с выгравированными золотыми именами. На каждой из них от единиц до десятков имён и год. Это имена погибших от террора мирных жителей и год теракта только в районе Хадера - Гиват Ольга. И то не все. Потому что однажды для мемориальных плит просто не хватило места на постаменте.

И это повсеместно в Израиле. Я бы у каждого такого места написал «Их убили Ясир Арафат и Ицхак Рабин» Кстати, однажды Рабину задали вопрос о погибших и он ответил «Это жертвы мирного процесса», забыв сказать, что это он родитель этого «мирного» процесса. То есть, это его жертвы.

«Убийца» Рабина Игаль Амир

4 ноября 1995 года, когда после выступления на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса на площади Царей Израиля (сейчас — площадь Рабина) в Тель-Авиве Ицхак Рабин подходил к своей машине, в него были произведены три (знак вопроса) выстрела. Через 40 минут (обратите внимание на эту цифру!!!) он скончался либо по дороге, либо от ран уже в больнице «Ихилов».

Убийцей был назначен (другого слова не подберёшь), Игаль Амир, ультраправый религиозный и политический экстремист, который мотивировал свои действия тем, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло».

Как же это всё происходило? Игаль Амир проходит в охраняемую спецзону. Никто его не обыскал почему-то, даже не попросил документы. Это в охраняемой пуще глаза спецзоне?

Глава правительства едва успел допеть «Песню мира» и положить в карман, предварительно сложив его вдвое, листок с её текстом, как за его спиной прогремели выстрелы. Запомнили? ЗА СПИНОЙ.
Кстати, вышколенный охранник, именно сзади, со стороны Игаля Амира, почему-то отошел в сторону, открывая Игалю возможность стрелять.  Получивший разрывные 9мм пули в спину Рабин не упал, а лишь оглянулся на звук выстрела, хотя одна пуля (так сказано в судмедэкспертизе) разорвала сердечную аорту и раздробила позвоночник.

Раздался крик: «холостые, холостые!». Как выяснилось позже, это кричал один из охранников. Другой охранник сбил уже считай мёртвого президента с ног и они оба упали. А ведь в первую очередь охранники должны были выбить из рук нападавшего оружие и в крайнем случае застрелить его. Но нет, и Игаль Амир якобы продолжает стрелять. И даже ранил другого охранника.

Сцена убийства оказалась заснятой на видеопленку неким туристом Кемплером. Но вот чудо: «случайным туристом», запечатлевшим сцену убийства лидера, стал сотрудник аппарата государственного контроля.
А сама сцена запечатлённая на плёнке обладает некоторыми странностями:

* «турист» заснял только один выстрел. А должно быть три.

* врачи клянутся, что такой реакции на РАЗРЫВНУЮ девятимиллиметровую пулю в легком ни у одного живого существа просто не может быть! Ведь Ицхак Рабин на выстрел сзади только повернул голову, ускорив при этом шаг; упал же премьер только после того, как его сбил с ног телохранитель. Похоже, Рабин просто услышал выстрел или почувствовал взрывную волну от разорвавшегося холостого патрона и быстро оглянулся в сторону шума.

* На пленке видно, что задняя левая дверь пустой, согласно заключению государственной следственной комиссии, машины закрывается чьей-то рукой, прежде чем Рабин оказывается в автомобиле. А значит, не исключена возможность, что израильского лидера убило неизвестное лицо, прятавшееся внутри машины.

* Видеозапись Первого канала ТВ показывает, как менее чем через полчаса после стрельбы полицейские обыскивают место покушения. На дороге, где Рабин упал, следы крови полностью отсутствуют. Лея Рабин жена премьера, кстати, тоже свидетельствовала: когда она последний раз видела мужа перед тем, как тот исчез под телохранителями, лидер выглядел вполне нормально.

* Следственный эксперимент по воссозданию деталей покушения, заснятый через несколько дней после гибели Ицхака Рабина, только добавил тумана. В записи эксперимента Амир стреляет правой рукой – согласно показаниям многочисленных свидетелей, именно так он стрелял в ходе покушения. Но в кадре из видеофильма «туриста» Кемплера, опубликованном в газете «Едиот Ахронот», Амир? стреляет левой рукой. Сделанное с помощью компьютера сравнение пленки эксперимента и этой фотографии показывает, что лицо стреляющего выглядит в двух случаях совершенно по-разному. В «творении» экспертов у террориста густые бакенбарды неопределенной формы, доходящие до середины его уха, а в кадре из фильма Кемплера у стреляющего подровненные виски, доходящие лишь до верхней части уха.

* Не добавляет этой тёмной истории ясности и то, что один из телохранителей премьера, который, как оказалось, и кричал про холостые выстрелы, вдруг совершил загадочное самоубийство; покойному организовали почему-то закрытые похороны, а в его свидетельстве о смерти, датированном 11 ноября, отсутствует указание причины смерти. К тому же выяснилось, что руководитель организации «Эйаль» и подстрекатель убийцы Авишай Равив были агентами ШАБАКа и что органы государственной безопасности заранее получали предупреждения о далеко не верноподданнических намерениях Амира. Так почему, собственно, руководство Службы безопасности не отдало приказ арестовать потенциального убийцу израильского премьера задолго до 4 ноября 1995 года?

* Странности и с листом бумаги с «Песней Мира», которую Рабин сложил вдвое и положил в карман. Погибший сложил бумагу только один раз, а экспертиза показала, что ее складывали затем еще несколько раз. Зачем? Кто? И вообще – на листе отсутствует дырка на одном из углов. Однако настоящая пуля продырявила бы сложенный вчетверо лист четырежды! А если бумагу складывали вдвое, то почему отверстий три?

* Следственная комиссия определила, что в Рабина стреляли дважды – в спину. Но отчет хирургов, описание операции (оно подписано шестью специалистами!), результат хирургического обследования, а также интервью с министром здравоохранения Эфраимом Сне и генеральным директором больницы «Ихиллов» профессором Габи Барабашем, взятые в ночь убийства, неопровержимо доказывают: в израильского лидера стреляли три раза. При этом одна пуля была выпущена именно спереди! Она-то и разорвала ведущие к сердцу сосуды, разворотила позвоночник. Но как и когда Игаль Амир успел обежать Рабина спереди и выстрелить ему в грудь?

* И где гильзы? Ведь пули нашли, а гильзы, характерные царапины на которых могли бы подтвердить что они выстрелены именно из пистолета Игаля Амира, куда-то исчезли. Да и сам пистолет на сутки исчезал. Так что утверждать, что представленный в суде пистолет это именно пистолет Игаля Амира, я бы не взялся.

* И последнее. Почему до клиники Ихилов, куда езды от места происшествия всего 5 минут, его везли целых 40? К тому же, не на оборудованной скорой, которая присутствовала на площади. И почему в водитель не сообщил в клинику Ихилов, что везут тяжелораненного премьера?

Есть и ещё множество нестыковок.

И вот, при всех этих нестыковках:

1. Игаль Амир объявлен убийцей.
2. К нему применили написанный задним числом личный «закон Игаля Амира» предусматривающий пожизненное заключение.
3. Государственного узника №1 Игаля Амира 24 года содержат в одиночной камере (что приравнивается к пытке) без возможности общения со СМИ.

Читайте призыв движения Нура Де-Либа - Огонь сердца, Свободу Игалю Амиру: http://www.proza.ru/2019/08/29/855