Древняя Ассирия и культура начало

Леда Шаталова
В наш век техники и больших скоростей мы всё меньше обращаем своё внимание на историю великих культур древнего мира. А ведь, знания об этом не только интересны, но порой и необходимы в наше время. Если, взять, к примеру, историю Ассирийского государства. Несколько тысячелетий назад Персидский залив вдавался в сушу намного дальше, чем в настоящее время. Однако постепенно наносы Тигра и Евфрата и других рек, теперь уже высохших, заполнили громадную котловину между Сирийской пустыней на западе и Ирландским нагорьем на востоке. Благодаря этому образовались земли Южного Междуречья, или Месопотамии. Заболоченные, заросшие дикими растениями и безлюдные.
Позже на этих неприветливых землях появились первые поселенцы. Но не по доброй воле пришли они сюда – воинственные кочевые племена вынудили их искать убежище в долинах рек Месопотамии. Это были – ассирийцы.  А что, представляла собой Ассирия – Северная часть Месопотамии,  в те древние времена? Это была гористая местность, орошаемая обильными дождями. Разлив Тигра и Евфрата покрывала лишь узкие полосы по обоим берегам рек. Большая часть речной долины была засушлива, зато в низовьях рек, ближе к Персидскому заливу, воды было слишком много. Она образовывала обширные гнилые болота .Нелегко было жить в такой стране. Чтобы не погибнуть от голода и лишений, обитателям Месопотамии нужно было распределять влагу по полям, рыть каналы, сооружать запасные резервуары. В низовьях приходилось осушать болота, чтобы превратить долину в цветущую страну. Хлеб там снимали дважды. Интересно, что колосья пшеницы и ячменя достигали часто ширины в четыре пальца, просо и кунжут – величины дерева. Урожай в этих краях зависел от дождей. Поэтому ассирийцы говорили, что «их глаза устремлены на дождь – небесный поток» Бог Адада считался у ассирийцев небесным владыкой, который посылал на землю дожди; не случайно в ассирийских законах упоминаются «воды бога Адада»
Именно ассирийцы первые начали строить системы осушения и орошения. Которые потом у них переняли другие древние народы.
Но, мирному существованию народа мешали постоянные войны, которые сопровождались вторжением арамейских кочевников. Они вырезали всё взрослое население, детей продавали в рабство, угоняли лошадей, забирали зерно. Однако именно это объективно создавало предпосылки  нового возвышения Ассирии.
Осваивая Месопотамию, шумеры, чтобы уберечься от разрушительных наводнений, строили свои города и храмы на искусственных холмах. Чтобы вода не застаивалась, рыли каналы вокруг городов, через которые отводили воду в искусственные озера. Упорный изнуряющий труд десятков поколений превратил Месопотамию в цветущую страну. Эти места, где всегда журчала благословенная вода и где почва отличалась исключительным плодородием, стала колыбелью шумерской цивилизации. Основным занятием шумеров было земледелие.