Русалочья Заводь. Книга 1. Глава 16

Владимир Мисечко
Глава 16

          Взвалив на плечи старика, Максим отправился к входу на лестницу, а амазонка и чародей, о чём-то тихо переговариваясь, последовали за ним. Сразу переместиться из этого зала в свой мир, они не могли, на нём было наложено сильное заклятие.
          Поднимаясь наверх, Макс не переставал думать о словах, которые произнёс Деметриус.
«Про то, что Хелена была любовницей Михаила, он уже и так догадался, когда они встретились. А вот про сына, что тот упомянул, я ничего не понял. В зале ведь кроме его, Михаила и Хелены никого больше не было. Про Дариуса я и не думаю даже, ведь старик со слов Хелены был её старшим братом и никак не мог быть сыном Михаила. Неужели с нами был кто-то ещё, а Деметриус разговаривая с чародеем, подумал, что это я? Но, если внимательно приглядеться, мы с ним чем-то похожи. Только он выше меня и шире в плечах, а вот цвет глаз и волос у нас одинаковый. У Михаила голубые глаза и чёрные, коротко стриженые, волосы и у меня тоже, словно под копирку. Но, если прикинуть по возрасту, то он мне скорее будет доводиться прадедом, чем отцом».
          Так вот шевеля ногами и мыслями, Макс стал подниматься по лестнице наверх к выходу, но резко остановился. Огненный шар, что постоянно плыл впереди его, вспыхнул ярко-зелёным светом и, заморгав, потух, словно его кто-то выключил.
- Что это такое? - шаря рукой по стене и нащупывая выход, который по расчётам должен быть перед ним, закричал Макс.
          Но, как он не старался, ощупывая вокруг себя стены, двери из лестничной шахты нигде не было.
- Ау, слышит, кто меня? - поправляя сползавшее с плеч тело мёртвого старика, закричал парень и стал прислушиваться, чтобы получить ответ.
          Но на его вопрос, не было никакого ответа, даже шороха шагов следовавших за ним чародея и амазонки не было слышно.

          Прошла минута, потом ещё одна и ещё пять, а парень всё стоял и стоял в полнейшей темноте на ступеньках винтовой лестницы и не знал, что ему делать дальше: идти вверх или спускаться.
          Ещё раз, окликнув своих спутников, которые только недавно следовали за ним, Макс испугался. Он, поднимаясь, слышал тихие голоса Михаила и Хелены, которые о чём-то разговаривали, а когда погас шар, то и они пропали, словно его заживо замуровали в каменном склепе.
«Хотя, – вновь пронеслась у парня в голове дурная мысль, – если говорить по существу, он и в самом деле находится в каменном склепе, ведь отсюда с лестницы ему нет выхода, да и с этого мира тоже, если он каким-нибудь образом покинет замок. Ведь самостоятельно перемещаться в параллельные миры, он не мог. Сюда его перенесла Хелена, а ещё раньше, выдернула и перетащила в свой мир Ундина. Зачем я тогда послушал своих приятелей и родителей тех ребят, которые увидели на озере русалку. Сидел бы сейчас у себя дома, пил холодное пиво или зависал в сауне с друзьями. Нет, надо же было мне дураку плыть и высматривать в воде чудо с зелёными волосами, вот попал, так попал. Теперь вот стою здесь, держу на своих плечах мёртвого старика, которого и не знал-то никогда и даже ни разу в глаза не видел».
- Стоп! - выкрикнул Максим в темноту, прервав свои размышления, да так громко, что сам чуть не оглох, от этого выкрика. – Какого чёрта я тут стою и ною, как сопливая девчонка, надо подниматься дальше наверх, там, на крыше, возможно, есть выход. А если его там нет? - сам себе задал вопрос Макс, – что тогда?
«Тогда скидывай с плеч эту ношу и топай обратно вниз, – произнесло подсознание парня. – А если и там нет выхода из этого лабиринта, ложись рядом с трупом и дожидайся смерти».
- Нет, я так просто не сдамся! - выкрикнул Макс, своему сознанию, чтобы оно замолчало и не мешало думать.
          И только он произнёс эти слова, как вновь вспыхнул огненный шар и осветил всё пространство вокруг него. Вдруг резко в его голове что-то щёлкнуло, и он услышал голоса чародея и амазонки и увидел прямо перед собой выход с лестницы.
          Ничего говорить он им не стал, о случившемся с ним на лестнице, а переступил невидимый порог и увидел дневной свет в разрушенной стене замка.

          Поправив на плечах, сползавшее тело мёртвого старика, не бросать же его здесь, Максим ринулся на выход, забыв на время про своих спутников. Только покинув этот злосчастный проклятый всеми замок и выбравшись наружу, он вспомнил, где и с кем находиться.
          Разбираться во всех этих странностях, что с ним приключились, Максим не стал, выбросив всё из головы, как пройденный этап, а стоял молча и дожидался, когда из проёма в стене появятся чародей с амазонкой.
- Ну, друзья мои, в путь! - бросил Михаил, когда появился и подошёл к Максиму, – пора и честь знать. Слишком долго мы задержались в гостях у этого, – но у кого, он продолжать не стал, – теперь поспешим домой, к долгожданному сюрпризу.

          Через считанные секунды чародей, воительница и парень с мёртвым стариком на плече перенеслись в мир «Паучья нора», где вышли прямо из воздуха возле гладкой, как стекло стены.
- Ну и куда теперь? - не видя перед собой ничего, кроме гор, поинтересовался Максим, посмотрев на Михаила.
- Вперёд, – вытянул он правую руку и пошёл пряно на стену.
          И только он коснулся её рукой, как стена исчезла, и появился проход.
          Ничего не говоря и лишнего не спрашивая, Макс и Хелена последовали за Михаилом. И только они вошли, проход в стене вновь закрылся.
- Проходите, не стесняйтесь в моё скромное жилище, – не оборачиваясь к своим спутникам, бросил на ходу чародей, следуя по широкому коридору вглубь огромной пещеры, которая была его домом.

          Пройдя одну большую комнату, потом еще таких же две, которые соединялись между собой проходами, они подошли к стене и остановились.
- Сейчас вы увидите свой сюрприз, – обернулся к Хелене и Максу Михаил и провёл вдоль стены рукой.
          Стена медленно поехала в сторону, открывая проход ещё в одну комнату.
- Прошу вас, проходите, – показал рукой чародей и пропустил амазонку и парня вперёд.

          Увидев, нет скорее услышав, что дверь в стене открывается, Ундина поднялась с кресла и посмотрела, кто в ней появится.
          И только Хелена переступила невидимый порог и вступила в комнату, как услышала громкий женский визг и на шее у неё повисла принцесса.
- Хелена, Хелена, – затараторила девушка прямо в лицо амазонки, – как, как ты здесь очутилась. Меня сюда привело, какое-то странное существо и передало мужчине, видно хозяину этой огромной пещеры.
          Но увидев, за спиной воительницы парня, что перетянула в свой мир и тот мужчина, с которым она ещё недавно вела беседу, резко замолчала и захлопала своими большими глазами, ещё ничего не понимая.
- Принцесса, – произнесла Хелена, – отпустите мою шею и слезьте с меня, это не прилично. Ведь вы не простая деревенская девчонка, а …
          Но Ундина не дала её договорить, а вновь затрещала, как сорока, но шею отпустила и отступила на шаг от женщины.
- Хелена, дома у нас всё нормально? Никого больше не похитили эти страшные пауки, которых Дарта называет Кронки? Как там профессор Грандауль и отец, они наверно с ума сходят, после моего исчезновения?
- Ундина! - выкрикнула амазонка, – ты можешь на ненадолго замолчать и выслушать меня?
- Могу, – надув губки, прошептала девушка и замолчала.
- Так, – подал голос Михаил, – а теперь давайте успокоимся и присядем. Нам надо всё обговорить и решить, что делать дальше.

          Через час, после того, как они поговорили и всё обсудили, чародей поднялся и произнёс, конкретно ни к кому из присутствующих не обращаясь:
- Теперь вы все отправляйтесь домой в свой мир.
- А ты? - взглянула в глаза Михаила Хелена.
- Мой дом здесь и я к нему уже привык, так что, господа хорошие, скатертью вам дорога.
- Можно мне кое-что у тебя спросить? - поднялся Максим, обращаясь к Михаилу.
- Да, Деметриус сказал правду, – словно прочитав его мысли, ответил чародей, – ты мой сын! Но, об этом мы поговорим с тобой в другой раз. А, пока прощайте и поспешите, ведь король Дитрих очень переживает за жизнь своей дочери. Хелена, – повернулся он к амазонке, – береги детей и пригляди за ними, чтобы они опять никуда не впутались.

***

          Не успел Грандауль усесться в кресло, после исчезновения сестры и парня, как воздух в комнате вновь завибрировал и из портала, словно открыв дверь, вышли сперва Хелена, а следом, держась за руки, словно маленькие дети, Макс и Ундина.
          Вскочив, как молодой, на ноги, Грандауль кинулся к принцессе, ощупывая её и оглядывая сверху донизу, удостоверяясь, что это действительно она, а не привидение.
- Девочка ты моя милая, красавица ненаглядная! - выпалил профессор, не отрывая глаз от Ундины, – как ты себя чувствуешь? У тебя всё нормально, нигде не болит?
- Профессор! – громким приказным тоном выкрикнула девушка, – хватит меня ощупывать и задавать глупые вопросы, постесняйтесь своего преклонного возраста и присутствующих здесь …
          Но ей не дали договорить, дверь в кабинет профессора резко открылась и в него влетела Даяна с распущенными и взлохмаченными волосами, которые неприлично торчали в разные стороны.
          Подскочив к Ундине, она сперва ударила её легонько по щеке, а потом схватила в объятия и прижала к себе.
- Тётя, пожалуйста, отпустите меня, – выдавила вместе с воздухом девушка, – а то раздавите.
          Даяна отпустила принцессу и, взяв её за руку, повела к выходу из комнаты профессора.
- Грандауль и ты Хелена! - не оборачиваясь, бросила женщина, – через час зайдите ко мне, нам надо поговорить. А ты парень, пока отдыхай, как понадобишься, я тебя позову.

                Конец первой книги.