Библейские споры 2

Андрей Браев-Разневский Абр
Геннадий Поджарин
Точно также ветхозаветный Бог находится на "небесах", которые 5 раз названы словом "твердь", что означает "твёрдая материя". Но многочисленные полёты в космос опровергают это. Существует возражение, что Библия говорит не о физическом небе.
вчера в 16:44
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
7. Исходя из имеющихся артефактов археологии, Моисей мог жить, а мог и не жить. Следовательно, нет оснований верить заповедям.
8. Не существует научных доказательств контакта с какими-либо существами на Синайской горе, в том числе Моисея. Текущий комплекс общепринятых теорий объясняет жизнь и без этого вмешательства. Следовательно, гипотеза послания высшим разумом заповедей должна быть отвергнута, так как нет достаточного цельного доказательства, и наблюдаемую Вселенную можно объяснить без этого события. ////// Это не научный подход. Если нет видео про Моисея, из этого никак не сьедует, что его не было. Первые записи про Александра Македонского появлятся через 300 лет после его смерти.
вчера в 18:00
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
Русским словом "твердь" переведено еврейское слово "ракия", означающее пустое пространство, т.е. нечто обратное тверди в нашем привычном понимании. Эта пустота – пространство-основа, отделяющая верхние воды от нижних. Греческий перевод ;;;;;;;; означает не только твердое тело, но именно основу, опору. Аналогично в латинском переводе – firmamentum означает подпору. То же самое слово "твердь" в церковно-славянском языке – видимое пространство небесного свода.
вчера в 18:08
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
Вам не удастся защитить заповеди 1 и 3, так как они содержат субъективные понятия - "других богов", "напрасно", "почитай", "лжесвидетельствуй". Эти понятия субъективны согласно словарным определениям, и доказать обратное невозможно. Верно также то, что субъективность для единого закона всем людям - недостаток. Это - тоже факт, и опровергнуть его нельзя. Поэтому - заповеди проиграли логике, 1:0. ///// наоборот, это ты проиграл 0:1. Понятие другие боги - вполне конкретное, а понятия почитай и всуе, в целом, птнятны, но есть много нюансов. Конкретным может быть лишь предмет (субъект), признак по определению неконкретен. Но в целом все единомысленны в вопросе почитания и напрасно.
вчера в 18:14
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
Чтобы доверять Библии, наука не нужна. Пока наука будет выяснять вопросы онтологии, жизнт пройдёт. Нам дано в жизни 60-70 лет, и надо успеть реализоваться, и наука не даёт ответы на базовые вопросы.
вчера в 18:17
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
но всё это написано людьми, а из текста заповеди не следует, нужно ли отрицать Троицу. Например, католики не отрицают, а иудеи отрицают. Мы говорим только о тексте заповедей, ведь они - единственное, что, согласно Библии же, начертал лично Бог. Заповеди 1 и 3 - неверны, так как их смысл неясен. /////// Хватит плвторять однои то же. Поймай за рукуслучайно прохожего, и он скажет, что все заповеди ему ясны. Кроме заповедей, в Библии есть и многое другое, книги пророков написаны людьми, как и пятикнижие Моисея, но прлроки передали на Землю волю Бога. Вся Библия от первой буквы до последней верна, хотя у тебя есть право не верить. Значит, просто нет веры, не дано свыше. Если не дано, то не следует говорить, что те, кто обрёл веру - все до одного дураки.
вчера в 18:22
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
Я говорю от имени логики. ///// Это не логика. Пока наука не доказала, что Бога нет, любой учёный должен быть агностиком, а не атэистом. Невзоров как-то говорил, что он не исключает, что Бог есть.
вчера в 18:25
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, пока нет подтверждённых фактами источников, мы считаем, что этого нет.
вчера в 18:33
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, еврейского оригинала Библии у нас нет, только старогреческие, начиная с Синайского скрипта. Ваше "ракия" - уже обратный перевод. Так что "твердь".
вчера в 18:35
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Геннадию
Пока не доказано, что Бога нет, нормальный учёный считает, что Он может быть.
вчера в 18:36
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Геннадию
А откуда ты знаешь, какое еврейское слово было использовано в более древних текстах, которые до нас не дошли?
вчера в 18:37
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, опять же, заповеди - инструмент, а люди - пользователи. В том, что смысл кому-то непонятен, виноват создатель инструмента. Не ходите кругами.
Вера в науке просто не используется как метод, и запрещена в исследовании. Должно быть рациональное доказательство.
вчера в 19:30
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, современная наука - агностическая. Агностик в теории допускает, что бог или боги есть, он просто признаёт, что не знает. Но агностик не верит в Бога и не принимает его в расчёт при принятии решений. Так происходит и в науке, ведь его существование не доказано.
Напомню, что бремя доказательства лежит на утверждающем. То есть если всё логично объяснимо без Бога, невидимого розового единорога или чайника Рассела, но он может и быть, и вы утверждаете его существование, Вы должны это доказать. До этого наука примет более простую модель - без вашего явления. И к чему это вообще?
вчера в 19:38
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, нет, Бог сформулировал бы ясно - если употребить достаточно точные признаки, понятие становится предельно конкретным. Даже у меня это получилось.
вчера в 19:42
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, я не знаю. Но у нас есть греческое. Поскольку в это время были широкие контакты этих культур, неправильный перевод на греческий не имел шанса.
вчера в 19:43
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, см. ниже.
вчера в 19:44
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
Я уже говорил, что все заповеди понятны, другое дело поьнота понимания, то есть понимание абсолютное. Можно сказать, заповеди понятны на 90% и всем. Твоё предложение - дополнить их, и убрать комментарий. Но тогда они бубут понятны лишь на 70%. И никто кругами не ходит. Наука не делает поспешных выводов, если появляются люди, которые говорят, что видели снежного человека, учёные не объявляют их лжецами. Также сть люди, которые общаются с Богом, пока рано говорить, что они врут. Вот если обнаружится, что все, кто видел снежного человека, куплены - тогда другое дело.
вчера в 19:44
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, да, но снежный человек не заносится в биологические виды и если есть следы, похожие на его, их в первую очередь приписывают видам, которые точно существуют.:)
вчера в 19:49
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, я вообще не предлагаю на них ориентироваться. Это - факультатив, если кому-то помогает, пусть. Я лишь доказал, что они не универсальны, так как могут быть понятны разными способами или не поняты вообще.
вчера в 19:50
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
Уточню: на 90% эти заповеди понятны всем. Если остаётся какой-то процент, то современем и он уменьшается. Конечно, хотелось бы, чтобы изначально всё было понятно на 100 %. Но так не бывает. Ты предлагаешь уменьшить понятность, и при этом ещё говоришь, что твой вариант лучше! Ужас, что происходит. Что касается снежного человека, то в первый момент, когда до учёных дошёл слух, что есть снежный человек, они не стали говорить, что это вымысел. Что кссается Бога, то есть явления, которые Ему приписываются, и учёные обычно говорят, что есть что-то, что называют Богом. И это что-то помогает людям выживать и жить. Например, во время войнылюди шли с иконой, и ни один немец не мог в нихпопасть. И таких событий - десятки тысяч.
вчера в 20:45
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
или не поняты вообще. ///// такого не бывает.
вчера в 20:46
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
Напомню, что бремя доказательства лежит на утверждающем. То есть если всё логично объяснимо без Бога, невидимого розового единорога или чайника Рассела, но он может и быть, и вы утверждаете его существование, Вы должны это доказать. До этого наука примет более простую модель - без вашего явления. И к чему это вообще? //// Я уже говорил, что доказывать существование Бога губительно, и говорил почему, повторяться не буду. И никакого доказательства нет. И вот, как раз правильно сказано, что без Него нельзя обходиться, и что есть проявления Бога, которые наука не знает, как объяснить. И таких проявлений много. Самых разных. Если говлрить грубо, то религия даёт покой, делает человека счастливым, даёт возможность пророчествовать и исцелять, и многое другое. У науки нет ответа на то, как это происходит.
вчера в 20:53
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
Разумно ли говорить: то, что в данный момент не доказано, не существут? А если недоказанное будет доказано в будущем, то оно начнёт существовать. Если у меня в кармане лежит 100 рублей, и я это не дтказал, то мой ксрман пуст? А если я достану 100 рублей, то это значит, что секунду назад этих 100 рублей в моём кармане не было? И они появились прямо из воздуха? С такими мыслями надо идти на Лингвофорум, там таких много.
вчера в 21:00
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, хватило бы и одного, если б оно было доказано. Пока - заповеди опровергнуты.
вчера в 21:54
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, "не прелюбодействуй". Нужно ли объяснять, что все будут понимать исходя из своих обычаев?
вчера в 21:55
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, если мы не знаем о наличии чего-то, и всё можно объяснить без этого, то мы сознаём, что не знаем, но ведём себя так, как будто этого нет. Так, химия объясняет всё без помощи Бога, и он в современной теории не нужен.
То есть, пока вы не покажете 100 рублей, наука не верит, что они у вас есть в кармане. Когда покажете - признает, что были.
вчера в 21:57
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, нет, вы не знаете, как что-то объяснить, и придумываете, что Бог так положил. Молодец - тот, кто ищет причины явления и выявляет закономерность, отвоёвывая кусочки Знанию из Незнания, а религия заключает мир с Незнанием и оставляет ему кусок жизни.
вчера в 21:59
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин
И вообще - я не призываю Вас отказаться от религии или отрицать Бога. Я просто успешно опроверг универсальность заповедей Ветхого завета, следовательно, доказал их несовершенство, или же предназначенность не для всех. Я пока не могу доказать, какое именно объяснение правильно, но одно из этих двух.
Теперь продолжу начатое доказательство уже не несовершенства, а лжи в Ветхом Завете.
вчера в 22:02
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин
Итак, небесная твердь. Но полёты в космос это опровергли. Мне отвечали, что библейское небо - не физическое небо, а границы расширяющейся Вселенной. Но во все версии Библии входит легенда о Вавилонской Башне, которую пытались построить до "небес" или "неба". Когда, по версии Библии, Бог смешал языки, строительство башни прекратилось. Поскольку современные археологи и историки вычислили размеры Башни - вероятнее всего, около 90 метров и не более 150 - то Бог предотвратил строительство башни весьма рано, и речь - о физическом небе. В реальности - газ, в Библии - твердь. Хотя убедиться в отсутствии Иеговы-Яхве намного дороже, чемв отсутствии Зевса, это реально.
вчера в 22:41
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
То есть, пока вы не покажете 100 рублей, наука не верит, что они у вас есть в кармане. Когда покажете - признает, что были

1.Наука допускает, что они есть, ты же исключашь такую возможность.

2.Наука будет допускать их наличие до тех пор, пока не опровегнет, если потребуется - до бесконечности.
вчера в 23:24
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
не прелюбодействуй". Нужно ли объяснять, что все будут понимать исходя из своих обычаев?

........ ........

Если ужнато пошло, приведи пример, когда эту заповедь можно неправильно понять.
вчера в 23:27
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
если мы не знаем о наличии чего-то, и всё можно объяснить без этого, то мы сознаём, что не знаем, но ведём себя так, как будто этого нет. Так, химия объясняет всё без помощи Бога, и он в современной теории не нужен. ///// Химия покачто не знает, как можно ходить по воде, и не тонуть, а также какможно принять яд и не умереть.
вчера в 23:29
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, наука будет допускать, но не будет считать, что они там есть на практике.
вчера в 23:33
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
нет, вы не знаете, как что-то объяснить, и придумываете, что Бог так положил. Молодец - тот, кто ищет причины явления и выявляет закономерность, отвоёвывая кусочки Знанию из Незнания, а религия заключает мир с Незнанием и оставляет ему кусок жизни. ////// Голословное утверджение без единого примера. Зато прищащение и подготовка к нему являет собой причинно-следственную связь, когда причащаются и получают исцеление. Наука исследует под микроскопом миро,а религия создаёт это миро. Если мы создаём миро изничего, то разве отсюда следует, что мы против науки. Ты много произносить пустых обвинений, за которыми ничего не стоит.
вчера в 23:34
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
, наука будет допускать, но не будет считать, что они там есть на практике. //// Группа учёных будет предполагать, что у меня есть 100 рублей, а я буду это знать точно, так как я сам их туда положил.
вчера в 23:36
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
И вообще - я не призываю Вас отказаться от религии или отрицать Бога. Я просто успешно опроверг универсальность заповедей Ветхого завета, следовательно, доказал их несовершенство, или же предназначенность не для всех. Я пока не могу доказать, какое именно объяснение правильно, но одно из этих двух.
Теперь продолжу начатое доказательство уже не несовершенства, а лжи в Ветхом Завете. ///// Я доказал бессмысленность всех твоих доводов, а ты не хочешь это признать. Сам себе штампуешь медали из консервной банки, если нравится - пожалуйста, но не все люди такие.
вчера в 23:39
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
Геннадий Поджарин
Итак, небесная твердь. Но полёты в космос это опровергли. Мне отвечали, что библейское небо - не физическое небо, а границы расширяющейся Вселенной. Но во все версии Библии входит легенда о Вавилонской Башне, которую пытались построить до "небес" или "неба". Когда, по версии Библии, Бог смешал языки, строительство башни прекратилось. Поскольку современные археологи и историки вычислили размеры Башни - вероятнее всего, около 90 метров и не более 150 - то Бог предотвратил строительство башни весьма рано, и речь - о физическом небе. В реальности - газ, в Библии - твердь. Хотя убедиться в отсутствии Иеговы-Яхве намного дороже, чемв отсутствии Зевса, это реально. ///// Даже не знаю, отвечать на эти доводы или нет. Вопрос никто не задавал.
вчера в 23:41
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, что сказать... Из текста не указано, как правильно, вообще.
Прелюбодеяние ли - оральный или анальный секс? Добрачный секс, секс после развода? Неуместные эротические мысли, просмотр видео, чтение? Групповой секс? Полигамия, полиандрия? Инцест, а если - да, то до какого колена? Большая разница в возрасте, а если - да, то на сколько лет или в какой пропорции? Разные расы и народы, сословия и звания, рабы и свободные? Какие ритуалы дают право на каждую ступень близости, или она запретна для верующего, как считали ессеи? Римляне признавали измену только со своим сословием, соитие с высшим считалось почётом, а с низшим - невинным развлечением. Папуасы континентальной Меланезии признавали секс мужчины и женщины только для зачатия, двух женщин - вредным, а двух мужчин - полезным. Греки считали любые мысли разрешёнными, пошлые слова могли быть жёстко осуждены, особенно если их слышал посторонний, а действия осуждали лишь при нарушении договора. И с менадами - не считалось.
Как надо? Каждый понимал по себе. Или этого достаточно?
вчера в 23:44
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, яд может быть выведен из организма или остановлен по приказу развитых высших нервных центров. Хождение по воде ещё не зафиксировано.
вчера в 23:45
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, да. Это доказательство, здесь не спрашивают ни моё, ни твоё мнение.
вчера в 23:47
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, миро — это растительное масло, настоянное на ароматных травах. Подобное бальзамическое масло продают в крупных торговых сетях в качестве приправы к блюдам. Что касается причащений и исцелений, такие исследования не проводились, а в моём жизненном опыте такого не встречалось.
Разве вам нужен пример, чтобы понять: заповедь "познавай" намного лучше, чем "поверь в готовую картину"?
вчера в 23:52
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, это - не возражение.
вчера в 23:53
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, пока Вы не показали, так как на самом деле заповеди толкуют по-разному, в соответствии с моими словами.
вчера в 23:54
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
Если человек съел килограмм мышьяка, он может выжить? Чудо обычно не изучается учёным, обычно есть устные свидетельства, но этого недостаточно. Я как-то смотрел передачу, где селовекисцелился от последнец степени рака, и так какие-то дяди говлрят, что это самоисцеьение, и что никакого чуда нет, сам организм себя вылечил.
вчера в 23:55
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
пока Вы не показали, так как на самом деле заповеди толкуют по-разному, в соответствии с моими словами. ///// заповеди понимаются всеми одинаково на 90%, но есть нюансы, которые вносят разнобой. Но чаще всего человеку для его жизни не нужно знать всех тонкостей.
вчера в 23:58
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, высока вероятность, что у рака психологические корни. Теоретически мог, хотя в этом может помочь и сторонняя мотивация. Но, как известно, человек в конечном итоге мотивирует себя сам. А ещё истории могло просто не быть.
сегодня в 0:00
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, может быть, и на 90. Но тогда в реальности этот "разнобой" вносит огромные различия. Заповеди могли бы объединить человечество... а пока вообще не видно, продвинулись ли мы в этом направлении с тех пор. Мой пример всё ещё действует.
сегодня в 0:01
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
миро — это растительное масло, настоянное на ароматных травах. Подобное бальзамическое масло продают в крупных торговых сетях в качестве приправы к блюдам. Что касается причащений и исцелений, такие исследования не проводились, а в моём жизненном опыте такого не встречалось.
Разве вам нужен пример, чтобы понять: заповедь "познавай" намного лучше, чем "поверь в готовую картину"? ///// речь шлао мироточивых иконах, это миро берётся изничего, его нигде не готовят. Что касается чуда, то оно бывает, но эти люди не пойдут в кабинет Невзорова, как он и говлрит: если есть чудо, принесите его мне сюда. А сам он не пойдёт даже до соседнего подъезда. И зачем человеку чудо? Чтобы он поверил, то есть обрёл веру без усилий? Из него выйдет христианин, но не такой как хотелось бы.
сегодня в 0:04
Нравится · Ответить

Геннадий Поджарин ответил Andrey
Andrey, ничего, что миро используется при изготовлении некоторых икон? Позже оно может постепенно сочиться, если достаточно тепло или икона потеряла некоторый запас прочности. А ещё Пётр Первый разоблачил случаи искусственного мироточения.
сегодня в 0:06
Нравится · Ответить

Andrey Brayew-Raznewskiy
может быть, и на 90. Но тогда в реальности этот "разнобой" вносит огромные различия. Заповеди могли бы объединить человечество... а пока вообще не видно, продвинулись ли мы в этом направлении с тех пор. Мой пример всё ещё действует. ////// Твой вариант заповедей никак не может объединить человечество, они менее точны, чем комментарий. Даже если выпустить книгу, где будут все ответы на все вопросы, то от такого объединения человечества не будет толку, и я уже говорил почему. И порядка в мире не прибавится. А вот создавать дискуссии между конфессиями и религиями нужно, потому что РПЦ будет выигрывать. Да и этот диалог показал твою полную несостоятельность и преимущество РПЦ над недалёким и антинаучным атэизмом. Твои единомышленники, наверное, за тебя краснеют.....
сегодня в 0:10
Нравится · Ответить