Пять лет в России

Сергей Дружинин
         Пять лет Крым в составе России. Знаменательная дата. Всемирно известные преобразования здесь постоянно комментируются в СМИ и даже в кинофильмах.

  Но как повлияли изменения на простого обывателя, голосовавшего за присоединения к России.
         Весной 2014 я приехал в Крым. Эйфория после референдума была полная. Кругом российские флаги, всенародное ликование. Остановился в Щебетовке.  Выхожу из магазина, возле машины толпа мужиков. Начали меня обнимать, благодарить. Боялся, что подбросят и не поймают. Такой эффект произвели российские номера и десантная эмблема на машине.

         Но не все так радовались. Ранним утром стоял на причале пустынной паромной переправы и наблюдал за дельфинами. Подошла женщина:
- Что мы натворили?
- А что случилось?
- Зачем соединились с Россией? Так ведь хорошо жили.

        Это была работница администрации. И ведь действительно они жили хорошо. Существовала круговая порука в административных структурах. Брали взятки, делили на всех и посылали наверх. Если в России так функционировало ГИБДД, то в Крыму, как и во всей Украине, это стало нормой.
 
       Сравнить проблемы, с которыми мне пришлось столкнуться 4-5 лет назад и как они решаются сейчас.

1. Регистрация  в ФСМ. В 2014 без взятки получить штампик было не возможно. Пришлось потратить на это 1,5 года.
В 2019 году подаю документы для регистрации. Теперь это отдел МВД. Через месяц получаю ответ:
- Отказано в регистрации.
Мне гражданину РФ в РФ отказывают в регистрации.
ФМС в минусе. Улучшений нет.

2.   Полиция. В 2014 подлог и обман. В 2019. Приняли заявление и прореагировали. Ставим плюс.

3. Прокуратура Крыма и Феодосии за пять лет совершили все преступления, которые способен совершить чиновник. В 2019 уже после решения суда, признавшего мои права, прислали послание, что у меня нет прав. Нарядились в синие мундиры, а надо в полосатые. И находиться им желательно не в центре, а подальше от людей.
Прокуратура – жирный минус.

4. Социальная служба Крыма. Тотальный саботаж все 5 лет. Законы России для них не существуют. На судебные решения пишут протесты. Основное время кантора отбивается от требующих соблюдения законов.
Изменений нет - минус.

5. Администрация.  Жалкие потуги и не в лучшую сторону:
        Регистрация садовых участков через взятки. Даже объявления расклеили на столбах.
        Западный ветер носит запахи с полигона ТБО на город.
        Напряжение в сети зимой падает до 160-170 вольт.
        Водопровод изобилует ржавчиной. Откроишь люк. Все в одном «флаконе».      
        Достояние города длинный пляж. Набережная. Стоянки машин отсутствуют. Машины паркуются на тротуарах. Знаков нет. Пройти и разъехаться сложно.
       На 30 метровой полосе пляжа поставили 10 чебуречных в ряд, а дальше лежаки. Стройка идет в разгар сезона. Пилят, колотят, шлифуют. Никто не за что не отвечает. За все заплачено. Народ ютится вокруг этого.  Печально.
Администрация – минус.

Общий минус.

        Стою с очереди и слышу выкрики:
- Соединились с Россией, а чиновничий беспредел тот же самый. 
Женщина прислала комментарий:
- Нас 20 лет насиловали. Что вы хотите?
А кто насиловал? Инопланетяне? Нет. Они имеют фамилии. Должности. И даже избираются и продвигаются.
 
      260 человек освободили от должности. Маловато. Если мэра убрали, а замы продолжают его дело. Эффекта нет.

 На мой взгляд, изменений для обывателя не произошло. 

      Есть исторические примеры подобных событий.

      Прусский король Фридрих Вильгельм II захватил Силезию, принадлежавшую Австро-Венгрии. Прислал комиссию во все селения, которая выявляла мздоимцев и саботажников. Всех уволили с запретом работать в госорганах. В результате в Силезии были решены проблемы жителей, которые десятилетиями не решались: собственности, семейные и пр. Силезия за 2 года увеличила свою прибыль в 3 раза и стала локомотивом Пруссии, а Прусский король почитаемым правителем. Ему ставили памятники.

Объединение Германии.  ФРГ при объединении поставила задачу:
1. Ликвидировать влияние СССР
2. Модернизировать территорию ГДР
Что сделали?
   Во все госучреждения направлены представители западной Германии на руководящие должности с целью выявить всех просоветских и непрофессиональных служащих.  Последних уволили  с запретом заниматься гос. службой и предпринимательством пожизненно.

В результате:
1. Отношение к русским в восточной Германии хуже, чем на западе. Наши 50 лет
  дружбы забыли очень быстро.
2. Восточная Германия за 2 года была полностью перестроена. Все сделано на муниципальном уровне. Коммунам только выделили деньги в соответствии с объемами работ. Вся Восточная Германия преобразована и по качеству коммуникаций превосходит запад. Так как применялись современные материалы и новые технологии. К примеру, река Эльба с 1935 года была загрязнена. После объединения возможно купаться и пить воду.

У нас в Феодосии вместо чиновников гинекологи и саботажники. Не трудно догадаться, что следующие 5 лет будут с подобными минусами.