Вторые блюда. 104 русских рецепта.
41. Корюшка жареная
Очистить и выпотрошить нужное количество корюшки, посолить, запанировать в муку, яйцо и тертый хлеб. За 15 минут до отпуска опустить в горячий фритюр. После жарки корюшку осушить салфеткой и подать с обжаренной зеленью и лимоном.
42. Котлеты бараньи рубленые
Кусок баранины отбить, изрубить, положить 2 желтка, ложку масла, мякиш белого хлеба, намоченного и отжатого, посолить, поперчить. Фарш хорошо размешать, сделать котлеты и оставить отдохнуть. Через час котлеты обмазать яйцом, обвалять в сухарях и пожарить в масле.
43. Котлеты из гречневой каши
Сварить гречневую размазню на воде, когда простынет, прибавить к ней тертого белого хлеба, соли, перцу, яиц, как для мясных котлет, и наделать из этой массы котлеты. Перед самым обедом обвалять котлеты в яйцах и тертом хлебе и обжарить с двух сторон в масле докрасна. Подавать с грибным соусом.
44. Котлеты из рыбы
Взять любую рыбу, вынуть кости, посолить, посыпать перца, мелко нарубить. Смешать рубленую рыбу с изжареным в масле луком и мякотью белой булки, намоченной в молоке и отжатой. Наделать продолговатых котлет на столе, посыпанном мукой, воткнуть в котлеты тонкие кусочки моркови или петрушки. Обвалять каждую котлету в яйце и сухарях и жарить в горячем масле.
45. Котлеты из селедки
Несколько вымоченных селедок порезать, ошпарить, снять с костей, мелко нарубить. Вложить в фарш жареного в масле луку, чтобы было вполовину меньше селедочного мяса, и вымешать крепко. Как фарш простынет, всыпать тертого хлеба, вбить два яйца, ложку сметаны, все смешать и делать котлеты, обмакивать в яйцо и сухари и жарить на масле.
Ссылка на книгу "Русская кухня на плите" приведена на главной странице.