Тони блэр коран дал мне вдохновение

Матур
   Премьер-министр Великобритании Тони Блэр. «КОРАН  ДАЛ  МНЕ  ВДОХНОВЕНИЕ»
   Я прочитал Коран в переводе на английский язык и с удовольствием читаю много книг об исламе, мне очень нравится постигать его. Я узнал много нового о Коране и, как мне кажется, эти знания очень важны и необходимы для христиан».
Лидеры всех европейских государств особо подчёркивают в своих выступлениях, что не может быть и речи о каком либо конфликте между Исламом и Христианством. Ислам не имеет никакого отношения к терроризму. Многие ведущие политики и лидеры государств   Европы и США высказывают своё искреннее восхищение нравственными ценностями Ислама и желание постигнуть мораль Корана. Среди этих имён стоит особо отметить Премьер-министра Великобритании Тони Блэра. В своём выступлении в декабре 2001 года на приёме, данном им мусульманам страны в честь наступления праздника Рамазан он заявил, что уже три раза перечитал Коран и глубоко впечатлён Божественным повелением совершать пожертвование (закят) в пользу тех, кто оказался в затруднении.
  29 марта 2000 года крупнейший информационный канал ВВС транслировал выступление Тони Блэра, названное «Блэр: Коран дал мне вдохновение», где Премьер-министр рассказал о своём глубоком восхищении моралью Корана. Блэр говорил о том, что ислам является в высшей степени миролюбивым и справедливым вероучением и у него дома есть два перевода Корана, и всякий раз, когда он читает Коран, его душа исполняется Божественным вдохновением. Из репортажа ВВС: «Я прочитал Коран, это очень ясная книга… она предельно открыто показывает людям путь к истине и разъясняет глубокий смысл понятия любви и братства» (ВВС news,29марта2000).
За два дня до событий 11сентября 2001 года Блэр заявил в интервью британскому еженедельнику «The Mail on Sunday», что дочь бывшего президента США Билла Клинтона Челси подарила ему перевод Корана, и он начал глубокое изучение его, ибо чтение Корана вселяет в него мужество. После трагических событий в США Блэр дал интервью кувейтской телекомпании «Аль Джазира», где ещё раз упомянул о своём изучении Корана, заявив следующее: «Я прочитал Коран в переводе на английский язык и с удовольствием читаю много книг об исламе, мне очень нравится постигать его. Я узнал много о Коране и, как мне кажется, эти знания очень важны и необходимы и для христиан».
  Журнал «Time» в одной из статей о британском премьере охарактеризовал Блэра как «давнего ученика Корана». В первый же день после произошедших террористических актов в США Блэр, хорошо знающий о нравственных принципах Корана, неоднократно заявлял, что эти бесчеловечные акты не имеют никакого отношения ни к Исламу, ни к мусульманам: «Как те изверги, которые организовали в 12 веке Крестовые походы и вершили свои зверские убийства и не имели никакого отношения к учению Христа, так и бен Ладен не имеет никакого представления о морали Корана. Запад должен отказаться от упорного нежелания видеть истинный Ислам. Иудеи, Христиане и Мусульмане – дети пророка Авраама (Ибрахима) и сегодня настало время, когда все три религии должны собраться вместе, чтобы понять наши общие и единые нравственные ценности». (Репортаж «Час пик» Тони Блэра, Австралийской Вещательной Корпорации, 7октября2001г.).

   Наше общество должно брать пример с повеления Ислама давать закят или пожертвование, оказывать братскую помощь нуждающимся. Нельзя забывать, что трудности жизни современного мира могут быть преодолены только сообща, когда каждый человек окажет искреннюю помощь тому, кто столкнулся с затруднениями». 
Ещё один из авторитетнейших имён в Европе, который также известен своей близостью к Исламу и мусульманам – Принц Великобритании Чарльз.

     ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ВАС, МЫ БЫЛИ БЫ ОЧЕНЬ ЗАУРЯДНОЙ НАЦИЕЙ.
 Душевная чуткость и богатое образное мышление мусульманской молодёжи чрезвычайно важны. Если бы не было вас, мы были бы очень заурядной нацией. Я считаю ваше присутствие важнейшим элементом, который вносит огромный вклад в культуру и многообразие нашей страны. Я всегда стремился к тому, чтобы люди ясно поняли – существование в нашем в высшей степени секулярном, материалистическом мире таких людей как вы, которые сохранили и оберегают свою веру в существование Всевышнего Творца, является достоинством, заслуживающим высшей похвалы и большого внимания».         
     (Prince Joins Ramadan ceremony, BBC News, 23 Kasim 2001).   
   Впервые о своём интересе и симпатиях к исламу Принц Чарльз заявил во время выступления в университете Оксфорда в 1993 году. С тех пор его отношения с мусульманской общиной Великобритании стали неразрывны, он участвовал практически во всех мероприятиях и церемониях, организованных мусульманами и каждый раз открыто говорил о своём восхищении вероучением Ислама.
Выступление в 1996 году в парке Уилтон стало, пожалуй, открытым признанием принцем Чарльзом своей глубокой симпатии и причин этого чувства к Исламу. Принц особо подчеркнул в ходе выступления:
  Мы, жители Запада, должны обратиться к чувству глубочайшего уважения к Творцу природы и всего сущего, которое существует в Исламской традиции, чтобы заново открыть для себя наши корни. Современный материализм – это вредоносная идеология, которая приносит и ещё долго будет приносить непредсказуемые беды человечеству… Однако за прошедшие 300 лет, особенно, в сознании западного мира, сформировалась пропасть, глубоко отдалившая нас от восприятия внешнего мира. Наука взяла нас в своё жёсткое подчинение. Нам внушали, что вера и наука – две вещи абсолютно несовместимые. Сегодня опасные последствия этого внушения видны как никогда ясно… Наука показала, что мир наш гораздо сложнее, чем мы знали. Но материалистическая направленность современной и односторонней науки оказалась беспомощной объяснить многие факты… Тогда как этот материалистический взгляд был совершенно неприемлем для мусульман. Никогда ни один учёный или творческий деятель-мусульманин, делая какое либо открытие или создавая шедевр искусства, не расценивал его как достижение своего собственного ума и таланта, ибо он знает, что сделал его по вдохновению Аллаха и ради служения Ему. Когда я читал Коран, меня до глубины души потряс смысл аята: «Куда бы вы не обратились, всюду перед вами Лик Аллаха». Пожалуй, этот аят указывает нам истинную суть окружающего мира… Мы должны многому научиться друг у друга, как первый шаг к этому мы должны привлекать к работе в школах Великобритании ещё больше преподавателей мусульман. Люди во всём мире хотят учить английский язык, а мы в нашей стране испытываем огромную потребность в знаниях, которые будут обращены как к умам, так и к нашим сердцам и эти знания смогут дать нам учителя-мусульмане». (http//www,sunnah,org/nl/vG104/prince,htm).
Принц Чарлз через деятельность своего благотворительного фонда финансирует многие образовательные проекты мусульман. Начавший свою работу в 1996 году Оксфордский фонд Исламских исследований был основан при спонсорской поддержке принца Чарльза. Также при личном содействии принца Чарльза работает центр Традиционных Исламских Искусств, цель которого поддерживать традиции и культуру мусульман Великобритании, он финансирует обучение детей мусульман, работает для создания различных социальных и экономических проектов, укрепляющих межконфессиональный диалог внутри страны. Совсем недавно Принц Чарльз выделил через свой фонд 10 млн. фунтов стерлингов для строительства Мусульманского Центра в Лондоне.
В 2001 году впервые в истории Принц Чарльз дал приём в королевском дворце в честь наступления праздника Рамадана для мусульман Великобритании, на который были приглашены молодые мусульмане. Беседа Принца Чарльза с мусульманской молодёжью продлилась более часа, в ходе которой он интересовался о трудностях и проблемах, с которыми молодёжь сталкивается в учёбе и жизни, при соблюдении религиозных предписаний. Проблемы каждого юного мусульманина, из приглашенных на приём, были взяты под личный контроль принца. Его особо волновал вопрос, смогло ли молодое поколение «верно постичь истинную суть Корана», «читали ли они Коран от начала до конца», «испытывали ли они какие-либо трудности в школах и университетах во время поста в месяц Рамадан», «довольны ли они едой, которую им готовили в учебных заведениях на ифтар».
   Несомненно, что столь искренний подход к изучению Ислама и со стороны Принца Чарльза и Тони Блэра очень важны. Ведь не секрет, что долгие годы определённые западные круги старались создать вокруг вероучения Ислама заведомо ложные, искажённые представления. То, что ведущие политические лидеры Европы изменили своё мнение об Исламе и открыто высказывают свою искреннюю поддержку и интерес к вере, является важнейшим шагом на пути изменения отношения к Исламу во всём мире.
Поэтому, читая приведённые в статье краткие высказывания европейских лидеров очень важно осознавать Божественное провидение во всех этих событиях. Сегодня наступил период обращения и приближения Запада к Исламу, такого ещё не было в мировой истории. Несомненно, что эта ситуация является великой радостью для мусульман, которые стремятся рассказать всему миру о доказательствах существования и Единстве Аллаха, стремятся идейно победить засилье материалистической идеологии и донести до людей во всём мире истинную веру.

    Статья подготовлена по материалам, предоставленным фондом Харун Яхья.