Рыбка

Наши Друзья
Анатолий Музыченко

 
Плавала рыбка в реке, тепло ей там было и хорошо. Смотрела на камушки, играла и веселилась. И вот однажды решила она подняться наверх и посмотреть, что тма делается. Выглянула из воды, смотрит и говорит:
- Как это так, недавно листочки на деревьях были зелёные, а теперь кто-то взял и покрасил их жёлтой краской?
Нырнула рыбка в воду, поплыла домой и занялась хозяйством. Надо было отремонтировать норку, расчистить вход, закрыть его камушками и посадить вокруг травинки. Много дней была занята рыбка этими делами, устала и решила подняться наверх, посмотреть на лес, и подышать лесным воздухом. Поднялась, посмотрела и говорит:
- Что же это такое: наверное, опять кто-то приходил и оборвал все листочки?
Опечалилась рыбка и нырнула в свою реку.
Через некоторое время решила она снова подняться и посмотреть.
однялась, огляделась кругом и говорит:
- Ой, кто же это покрасил лес и все поле белой краской? - Нырнула рыбка в глубину и думает: «А почему же это вода в реке холодная стала?»
Плавает она, собирает червячков, кушает, и вот, через несколько дней снова захотелось ей выглянуть из воды. Стала подниматься наверх, и вдруг стукнулась обо что-то невидимое и холодное.
«Это кто же стекло положил на воду?» - испугалась рыбка. - Как мне теперь наверх выплыть?
Опустилась она вниз, холодно ей, плавает она и думает:
«Что же там происходит? Кто положил стекло на воду и зачем?»
Плавала она, плавала, и вдруг стало понемногу темнеть, потом ещё немного потемнело и, наконец, стало совсем темно.
- Наверное, теперь кто-то солнышко унёс, - совсем огорчилась рыбка.
Очень трудно ей стало жить. Холодно, темно, травки вкусной стало мало, червячки спрятались глубоко, и искать их стало трудно.
Долго было в реке темно. И не думала рыбка о том, что снова могут настать хорошие времена, но однажды проснулась она и видит, что стало чуть светлее.
«Вот хорошо, наверное, солнышко принесли обратно», - подумала она и выглянула из своей норки.
Потом стало ещё светлее, вода в реке потеплела, и решила рыбка подняться наверх.
- Ой, кто же это приклеил к деревьям маленькие листочки?! -
обрадовалась она и нырнула вниз. Стала снова играть, плавать, кушать маленькие вкусные травинки, и было рыбке хорошо и весело. Через некоторое время она говорит:
– Пойду наверх, посмотрю, может быть, ещё что-нибудь интересное там увижу?
Вынырнула рыбка, смотрит и говорит:
- Что же это такое, опять кто-то приходил, оторвал все маленькие листочки, а вместо них приклеил большие. Кто всё это так делает?
И видит рыбка: плывет кораблик, а на нём – мальчики и девочки. Поплыла рыбка за корабликом и кричит:
- Подождите меня, ребята!
Подплыла к ним и попросила:
- Расскажите мне, пожалуйста, что здесь происходит?  Плавала я, плавала, посмотрела наверх, а там кто-то зелёные листья покрасил чем-то жёлтым.  Потом кто-то все листья взял и оторвал. А потом кто-то покрасил всё белой краской и на воду в этой реке положил сверху стекло, так что я не смогла даже выплыть наверх.  А потом забрали солнышко, стало холодно и темно, и было это так долго, что я чуть не умерла от холода.  Потом снова кто-то принёс солнышко обратно, и на деревья наклеил маленькие зелёные листочки.  А потом эти маленькие листочки оторвал и приклеил большие.  Скажите мне, кто всё это так делает?
Засмеялись ребята и говорят ей:
- Что ты, рыбка, никто ничего не красил, и солнышко не забирал. А бывает это вот почему…
И рассказали ей, как всё было на самом деле.
А вы, ребята, сможете рассказать рыбке, почему так всё происходит?