Полезны для здоровья косточки разных плодов

Татьяна Морозова 7
Косточки разных плодов обладают полезными свойствами. Учёные даже составили список ягод и фруктов, косточки которых обладают многими лечебными функциями. Специалисты  советуют не выкидывать косточки от фруктов и ягод - польза от них  больше, чем от самих плодов.

 Полезны для организма косточки яблок, о чём известно многим врачам, советующим  детям кушать эти фрукты вместе с очищенными косточками.  Шесть-семь штук  обеспечивают дневную потребность организма в йоде. В них также много витамина Е, и семечки положительно влияют на работу мозга.
 
Отличным желчегонным средством являются оливковые косточки. Они улучшают работу пищеварительного тракта, всасывают токсины и выводят их из организма. Оливковые косточки помогают при лёгочных заболеваниях, астме и оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Для профилактики появления камней в почках помогают косточки кизила. Они лечат к тому же геморрой и желудочно-кишечные расстройства.  Полезное действие оказывает специальный настой  ядер кизила: три чайные ложки берут  на стакан воды и кипятят пятнадцать минут, а затем настаивают два часа и пьют трижды в день по одной столовой ложке.

Очень полезны виноградные косточки. Они  обладают многими лечебными свойствами, способствуют улучшению зрения, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов. В косточках винограда содержатся калий, кальций, натрий, магний, фосфор, витамины A, C, PP, E, лютеин. Экстракт виноградных косточек укрепляет стенки сосудов, предупреждает разрывы капилляров, снижает вредный холестерин, давление, предупреждает развитие кандидоза. Косточки к тому же оказались полезнее самих ягод - в их составе содержится много витаминов.

Необычайно полезны косточки ягод калины. Они укрепляют организм, насыщая полезными микроэлементами, поддерживают  сердечно-сосудистую систему и микрофлору кишечника, помогают уменьшить отёчность и избавиться от шлаков.

Косточки граната снижают давление и снимают головную боль. Они содержат   
полифенолы, дубильными вещества, кверцетин, антоцианы. Этот набор делает гранатовые косточки полезными для здоровья сердца и в борьбе против рака. Также считается, что мощные антиоксиданты и полифенолы могут повысить выживаемость здоровых клеток и вызвать гибель раковых клеток, предотвращая рост опухолей. Антоцианы обладают противовоспалительным, противовирусным и противомикробным свойствами.

Полезны для сердца и сосудов  семечки крыжовника.  Они содержат много жирных кислот.

Укрепляют иммунитет арбузные косточки, предотвращая появление рака молочной железы. Экстракт из этих косточек и мякоти на глицерине укрепляет иммунитет и обладает  антиаллергическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами. В косточках арбуза содержатся марганец, натриий, железо, цинк, кальций, медь, фосфор, олеиновая и линолевая кислоты. При регулярном употреблении косточки помогают установить баланс сахара и холестерина в крови. В народной медицине арбузные семечки, растолчённые в ступке, применяются как антигельминтное средство.

 Полезные свойства семечек дыни давно используются в терапии. В косточках дыни содержатся йод, цинк, кальций, калий, железо, магний, белок, пектин, фолиевая кислота. Очищающие свойства косточек дыни поддерживают систему пищеварения, способствую выведению желчи при холецистите, препятствуют появлению камней в почках.

Полезность косточек цитрусовых имеет противоречивые мнения, однако не стоит забывать, что всегда важна мера. Полезных элементов в косточках цитрусовых не меньше чем в мякоти. В мандаринах содержатся калий, натрий, витамины группы B и C, в лимонах - ацетилсалициловая кислота, лимонин, витамин C, в апельсинах - кальций, магний, калий, витамины. Однако цитрусовые могут быть  сильным аллергеном, и косточки употреблять следует с осторожностью. Очень полезны мандариновые косточки, благодаря способности препятствовать развитию раковых клеток и нормализовать давление. На нервную систему мандариновое семя также влияет положительно, благодаря содержащейся в нем фолиевой кислоты и антиоксидантов. Лимон и его семена богаты антиоксидантами, витаминами. Их применяют при борьбе с лишним весом, головной болью, гельминтами и другими недугами. Косточки апельсина тоже используют в медицине - они обладают антисептическими свойствами.

 О полезных свойствах фиников знали с древних времён. Не только мякоть обладает полезными качествами, но и косточки. Они содержат фосфор, калий, железо, цинк, медь, витамины B, C, PP, бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую кислоту (витамин В5). Семена фиников очень твёрдые и употреблять их в пищу в натуральном виде трудно, поэтому их измельчают, используют для приготовления настоек и отваров. Отвар способствует выздоровлению при заболеваниях верхних дыхательных путей. Порошок, полученный из косточек фиников эффективен при лечении камней в почках. Однако у косточек есть противопоказания, и стоит отнестись с осторожностью тем, кто страдает диабетом, гипертонией, ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В косточках вишен, абрикосов. персиков, слив и яблок содержится ядовитое вещество гликозид амигдалин, образующее в процессе распада синильную кислоту. Опасными косточки могут стать, если ими злоупотреблять.
 
Полезными для организма являются также косточки груш, барбариса, шиповника, облепихи, боярышника.