Падерборн, Вевельсбург и Фалкенберг с окрестностям

Юрий Игнатюгин
               


   Велосипеды навьючены, и мы выезжаем в сторону гор. Никите не терпится выйти на прямую, а деду, мне то-есть, хочется показать как можно больше, и поэтому мы катим в город Лемго. Это ганзейский город и поэтому внук должен быть заинтересован его осмотреть.  Двадцать пять километров – пустяк! И вот мы уже в парке за замком. Закусываем чем богаты прогулку по старому Лемго, и я втираю истории в уши внуку. Он, да и я сам, с трудом верим, что по такому маленькому ручью протекающему через городок, в старину двигались караваны гребных судов. Но еще совсем недавно в этом парке был стеклянный павильон, а в нём два таких судна. Метров по тридцать с соответствующим количеством гребей. Нашли эти суда в местном болоте. Прекрасно сохранились! И, самое удивительное для русского человека – меня в данном случае – суда эти были уже тысячу лет как оборудованы туалетом. Это ничего что просто стул над за бортом. Но о культуре немцев кое что говорит. Интересно, а как на русском флоте обстояло дело с этим «делом»?
    Тут же повел внука к замку – показать каменный туалет висящий на стене на уровне второго этажа. Но, увы! Его уже не стало. То ли срубили, то ли сам отпал. А ведь так было удобно замковым жителям – сел, сделал дело – плюмс, как говорят немцы, что в переводе значит «плюх». Прямо в реку. И плюха поплыла сначала в центр города Лемго, а потом и в Херфорд. Тоже ганзейский. А там и Бремен недалеко…. Так и шёл «товарообмен». Мы им сюда пеньку да лыко, а они нам рукодельное взад слали.
    Теперь не то! Мы им газ и нефть, а они свои посылки научились фильтровать и отфильтрованным удобряют поля, где растёт сырьё для знаменитого пива. Заливают в банки из нашего железа раскатанного в Китае и везут к нам. А в чистых реках разводят форель.

   И вот мы уже даже Детмольд проехали. Кит напомнил деду, что тут бывал русский царь – Пётр. Он гостил у местного курфюрста, а нас ждёт в гости Костя в своём имении. Тут шашлык, вино и водка нам с Костиным тестем. Детям роликовые коньки и прочие вкусности. Сыну Кости, Сане, амнистия – вместо бетонных работ в гараже он жарит шашлык.
   Назавтра нам в горы и желающих идти туда с нами нет.

   Первый объект – Фалькенбург. Фалькен это по-немецки коршун.  Руины на вершине невысокой горы отлично законсервированы и вызывают много вопросов. Ответов у историков нет. У нас тоже только вопросы:

   Зачем такой толщины стены? Когда строили не то что пушек, пороха не было! Тараном не пробить, потому что склоны крутые. Бойницы узкие и высокие зачем? Из лука неудобно стрелять…
   И главная загадка – в углу крепости каменная труба со стенками толщиной в четыре шага!  До дна метров пять и глубже не очищена от земли, а кверху эта труба не достроена. Или разрушена. Что это? Стартовый станок для ракет прошлого?
Склад для зерна?
Где воду добывали жители и защитники?
Вопросов не вызвали только контуры каменных стен и внутренних перегородок, да сток для нечистот. https://www.youtube.com/watch?v=LbV9Kr9wYvY&t=2s
   Вот осмотрели и все засняли, и двинулись к серебряному роднику. Туда путь лежит опять по горам и щебеночным дорогам. Внук на боевом веле постоянно обгоняет, со свистом, и поджидает на очередной вершине. С горы вниз я еду впереди, и он держит дистанцию – так оба целее будем. Вокруг настоящая дикая тайга, только с ударением по-немецки –  TAjga. Животных никаких не видно, но следы кабанов постоянно – обочины они здорово взбуровили.
   Пересекаем дорогу в туннеле, проложенном под ней, и через час оказываемся у серебряного источника. Это просто ржавая трубочка со струйкой жалкой. Ничего серебряного тут не видно. Но стоят в очереди несколько машин. Это все наши люди страждущие чуда. Увозят по сто и более пятилитровых бутылок и потом дома лечатся этой водой. Немцы редки в этой очереди. 
   У серебряного ручья делаем остановку и совершаем омовение. С мылом. Пропотели основательно за день пути. На другом берегу ручья ресторан и отель. Глушь! Тишина! Но посетители есть.
   Нам забираться на гору и там ночевать. Так стоит в плане. Набираем в бутылки воды и включаем навигатор. Полтора километра всего.  Но идем долго. Наверное, больше часа. В навигаторе включен «пешеход» и он нас заводит в такие дебри! Видимо когда-то и была тут тропа, но теперь колодник и ежевичник. Выдеремся из одного тупика, а тут и другой для нас припасён.… В сомнениях звоню Косте – он тут бывал не раз и по его наводке мы тут. Костя по телефону, благо связь тут есть, подсказывает не дрейфить и ломить по тропе которую видно. И мы выходим на ясную дорогу. Но она становится круче и каменистее. Тянуть-толкать труднее, да и лес гуще и темнота начинает опускаться. Но вот уже и более-менее ровная поляна. Мы оставляем велосипеды и налегке идем на макушку. Виды обалденные! Вижу Германа – памятник победителю римлян Арминиусу, на вершине горы возвышающейся над Детмольдом и густые зелёнущие леса на окрестных горах. Каменных скал Экстерштайне не видно. Они  с другой от нас стороны.
   Макушка горы вся заросла цветущим вереском – Эрикой. Вкопаны две лавочки и решётчатый лежак. Для любителей посозерцать дали. Нам некогда особенно любоваться – пока чуть видно нужно поставить палатку. Эту работу под мои подсказки быстро делает Кит. Я творю еду.  Все что сотворил, едим в палатке. Суп лапша и лук, паштет любимый внуком и моё пиво. Чай и мы утрясаемся в сон. 
   Ночь. Щупаю как укрыт внук. Его нет. Видимо в туалет пошел. А ведь сказано – по малому делай не выходя! Неслух. Окликаю тихонько, чтобы не разбудить кабанов
   -Кит!
   Тишина.
   -Кит! - Уже громче.
   Тихо опять. Уже ору
   - КИИИТ!!!
- А! – Откуда-то снизу откликается.
Этот поросёнок съёжился  в ногах. Наклон пола палатки небольшой, но ему хватило. А деда перепугал.
Выхожу на улицу. Благодать и красота. Тепло! Сквозь листву дубов и буков, как в окошко, видны тихие огоньки какой-то деревушки. Волшебно! И тишина…. Ни листок не прошуршит, ни мышка.
   Утром завтрак тушенкой и явление двух старичков. Они идут с горы, и я выхожу им навстречу. Супруги ходят на горку через день-на ремень. Живут в той сказочной деревушке, что светила нам ночью так уютно и мирно своими огоньками. Сюда ходят не праздно – собирают мусор. Мельчайшие бумажки и обрывок резинки для волос, длиной в два сантиметра  нашел супруг. А старушка подобрала обрывок щипчиками и опустила в пакет деду. Энтузиасты! Нам они подсказали путь в обход тех валунов, через которые мы вчера волокли велосипеды. Спасибо!  И мы вскоре, собрав манатки, поволокли наши транспортные средства вниз. Благополучно вышли к серебряному роднику. Перездоровались с новыми очередниками в очереди за водой. Их пятеро и все русаки. Ждут своей порции родниковой воды с ночи.
    Мы поразгадывали ребусы навигатора и он победил. Увел нас опять в гору и в лес. Но нам и не нужны прямые дороги. Час мы пробирались до асфальтовой дороги на Падерборн. И были вознаграждены – километра четыре катились под уклон. Даже музей тракторов и древних захоронений пролетели мимо. Но нам  сегодня важен сам Падерборн. 

                Исток Падера


   Жарко, но мы крутим упорно педали. И вот уже центр города и конечно собор. Осматриваем его внутри и в сёдлах едем к родникам. Из-под стен тысячелетнего собора бьют родники и собирают воду в озеро. Диаметр его около пятидесяти метров и всё дно в ключах. Вода пробивается из дна сквозь песок и из под камней, из под стен окружающих зданий. Таких озер здесь три. И в одном из них вода мутного свойства, а в двух других как слеза. Три реки текут рядом а, слившись, побеждает чистота. Сквозь прозрачную воду видно поросшее зелеными водорослями дно. Водоросли необыкновенной яркости. Ведь растут в родниковой воде. Очень красиво! Кругом дома, парк, и три реки в этакой красоте. Чудо! Каждая из речек способна, только что родившись, нести многоместную лодку. А уж когда они сливаются, то и плот! Правда река эта одна из самых коротких. По слухам всего двенадцать километров. И впадает в озеро Падер. Говорят всё бесполезное красиво. Не так  с этой рекой. Красиво, но не бесполезно! Она существует для красоты, и это не мало! Местные жители внимания не обращают – привыкли, а туристов здесь не много.  Порадуемся – сколько берегов красивых загажено туристами, сколько площадей затоптано, вытоптано музейных полов и исписано памятников. А тут нет туристов. Кроме нас с Никитой.


   А нам в замок Вевельсбург.


   Выбираемся из Падерборна и едем на юг. Там музей СС.  При Гитлере Гиммлер устроил в замке школу СС и молельню для высших офицеров своей организации. 
   Через час мы у цели, но припозднились. Музей закрыт, а замок снаружи мы осмотрели и даже побывали во дворе. Там стоял галдёж – дети, в количестве восьмидесяти, готовились к какому-то мероприятию и было весело. Я посочувствовал  служительнице – шумно очень! Она возразила – сегодня их мало, а бывает и четыреста штук, вот тогда да, шумно!
   Дело в том, что теперь в бывшей школе СС располагается гостиница для детей Юнгхерберге. У немцев принято было ещё исстари водить детей в походы и поэтому сеть таких гостиниц окутывает всю Германию. В походы ходили классами и пешком проходили всю страну слева направо и сверху вниз.  На фотографиях вывешенных в школах видел я здоровенных парней и девушек с рюкзаками. Теперешние немчата тоже познают мир путешествуя с классами, однако уже щадяще – на автобусах.  Вот такую группу мы и увидели во дворе замка. И тихонько вернулись к велосипедам.
   Мимо нас спешил человек с грузом бутылок газировки и собачкой. Я позвал собачку – «Бобик!».  Хозяин поздоровался по-русски.
   - О, говорю, и тут есть русские!
Имея в виду что у подножия капища эсэсовцев. На что он возразил:
   Имею право! После всего что было….

    И мы поехали к магазину чтобы перекусить, затариться и забрать телефон с зарядки. Продавщица уже металась на улице, поджидая нас – не знала, что делать с телефоном. Накормил Кита куриным бутербродом и тронулись уже в сторону дома. В пути съехали с дороги и в канаве лесной отлично выспались. Где-то тут две тысячи двенадцать лет назад ночевали римские легионеры. Утром вышли по направлению Тевтобургского леса и больше их не видели – Арминиус – первый дойче, разбил своим отрядом самих римлян!

     А мы утром попили чайку, проехали Падерборн и вдоль Падера, его парками и извивами реки добрались до замка Нойхаус.  В замке раньше жил неизвестный и маловажный нынче князёк, а теперь тут располагается техникум. Замок окружен водой во рву, и украшен вновь отреставрированным английским парком. Аккуратнейшим образом выстрижены газоны, дорожки посыпаны крупным песком, клумбы с чудными, невиданными цветами, лежат вычурными узорами. Из окна замка студенты могут любоваться таким ковром круглый год. Мы прогулялись по тем дорожкам, что разрешены для прогулок туристов. Их тут, слава богу, мало. И нам на север.


                Штукенброк


   Через пятнадцать километров подъезжаем к самому большому кладбищу советских военнопленных в западной Европе. Здесь раньше лежал лагерь Шталаг 326. В нем побывало более двух миллионов наших солдат, и шестьдесят пять тысяч лежат и поныне в земле чужой. Бродим среди камней с вырубленными фамилиями. Много неизвестных. Но немцы работают в архивах и вот уже несколько тысяч имён внесены в списки на стальных стелах у стены кладбища. 
   В музей Шталага нас не пропустили. Он находится на территории полиции. Там у них тир и тренировочная база. А один барак из уцелевших лагерных оборудован под музей. В проходной дежурят трое. Молодой инвалид, совсем неходячий, расспросил нас откуда мы, и когда я объявил что из Новосибирска, отреагировала женщина и спросила, не ищем ли мы родственников бывавших в этом лагере? Потом звонила и после переговоров посетовала, что не может нам устроить экскурсию. Вот если бы наши родственники лежали на кладбище или их тут мучили, тогда бы…. Ну и хорошо что наших тут не замучили, решили мы и поблагодарив всех троих за верную службу, я заверил что они nett. То есть приятные люди. Не то, что их земляки в годы войны – додумал я про себя.

   Перекусили на кладбищенской лавочке чем бог послал, то есть селёдкой в томате и энергопакетами. И то и другое внуку пришлось по вкусу. Начал насвистывать что-то. Уже три дня тренируется в свисте – хочет папе своему подарок сделать – свистнуть с трапа самолёта. Едем по прямой домой. На пути только один полуторакилометровый подъем. Объехать его нельзя, но очень бы хотелось. Преодолеваем под свист!

   Когда скорость была равна нулю, был опрошен немцем в кабриолете тридцатых годов с перегонными номерами. Он поинтересовался, какой сегодня день недели. Видимо купил этот автомобиль и на радостях обмыл так, что очнулся в безвременье! Наш человек!

   На спуске с горы были вознаграждены приятным – проезжая мимо кондитерской фабрики понюхали вкусные пирожные!
   Внук на последней прямой почуял дом и рванул вперед. А я посидел на лавочке и с восстановленными силами догнал его в дверях!  В общем, мы оба были все три дня молодцами! Полторы сотни километров по пересеченной местности + экскурсии. Нам хватило!

   30.08.2019