Матрёшки

Наши Друзья
Людмила Левина 2

Иллюстрация – https ://w ww.wo odfu n.ru/stati/ ma tr e shki.htm l  (убрать пробелы из ссылки)

У тётушки Матрёны и дядюшки Мирона было пять дочерей: старшая – Мария, чуть младше – Марина, ещё младше – Марта, ещё-ещё младше – Марфа и совсем малышка – Маргарита.
Каждый день отец в поле трудился, а мама Матрёна по дому хлопотала. Дочки тоже без дела не сидели – целый день мамочке своей помогали. А после домашних хлопот садились все вместе за любимое занятие – шитьё, да вышивание. Мама Матрёна дочек своих с самого раннего детства рукоделию обучала, поэтому даже маленькая Маргаритка уже кое-что умела: отмеряла и отрезала разноцветные тесёмочки, которые мама нашивала на новые, сшитые ею сарафаны. Но больше всего нравилось девочкам вышивание. Ведь на вышивках и цветы яркие распускались, и птицы дивные порхали, и сюжеты из сказок оживали. Мамочка всегда хвалила дочек своих за хорошую работу и ласково матрёшками-умелицами называла. Из готовых вышитых полотен делала она подушечки, ну а самые красивые вышивки оформляла в рамки под стекло и на стену вешала. Вот так в работе и рукоделии проходили  дни. А вечерами, когда отец с работы возвращался, собирались все вместе, дружной семьёй в просторной гостиной. Вначале ужинали, а потом, папа Мирон играл на балалаечке очень красивые народные мелодии. Девчонки, рассевшись на длинной лавке, хлопали в ладоши под музыку и притопывали ножками. А мама Матрёна, брала в руки деревянные ложки и тоже ловко постукивала ими в такт музыки. Всем было хорошо и весело.
А однажды вот, что случилось. Как-то ранним летним  утром, сказала мамочка дочкам своим:
– Собирайтесь-ка, мои красавицы, мы с вами в лес пойдём, ягоды собирать.
Девчонки обрадовались и очень быстро собрались. Мама Матрёна вручила каждой по корзинке, и отправились они в лес ягоды собирать. На лесной поляне ягод много, только успевай наклоняться, чтоб сорвать сладкую клубничку. Наполняются  корзинки у мамы и у дочек. Но, вдруг, слышат они громкое рычание:
– Р-р-р! Р-р-р!
– Да это же медведь рычит, он где-то совсем рядом, – пронеслось в голове у мамы Матрёны.
Но только не растерялась она! Крикнула негромко дочкам своим:
– Ставьте на землю корзинки, бегите ко мне, прячьтесь все под мой широкий сарафан.
Девчонки поставили свои корзинки и бегом к мамочке, прятаться под сарафан.  Как хорошо, что сарафан у мамы Матрёны очень широкий. Прижались дочки к ней под сарафаном и притихли. А мама Матрёна стоит, как вкопанная посреди поляны – большая, неприступная. Вышел медведь из лесу и сразу к корзинкам, ягоды сладкие учуял и давай их есть. Быстро всё съел, а после поднял глаза и обомлел от страха… Видит он, стоит посреди поляны баба огромная, больше самого медведя.  Испугался медведь и помчался бегом в лес, без оглядки! А мама Матрёна обрадовалась очень, что сама не пострадала и дочек своих драгоценных сберегла.
Девчонки тоже обрадовались, они хоть и не видели медведя, но всё равно страху натерпелись. Как хорошо, что убежал медведь,  правда, ягоды жалко, съел он все до одной. Но ничего, нашли они вскоре другую поляну и быстро набрали полные корзинки. Домой вернулись под вечер и все папе Мирону рассказали. Папа обрадовался, что всё хорошо закончилось,  хвалил жену за находчивость, дочек поцеловал и также хвалил – за послушание.
Вскоре об этом случае вся деревня узнала, и стали люди  рассказывать эту историю вначале своим друзьям, потом знакомым из других деревень, и пошла молва...
Спустя какое-то время, один деревенский мастер, дедушка уже, решил рассказать об этом случае внукам своим.  Но, поскольку был он умельцем известным, то вначале вырезал из дерева большую куклу маму Матрёну и дочек её – Марию, Марину, Марту, Марфу, Маргаритку, и  ещё мишку-трусишку. Раскрасил он деревянные игрушки, а потом, стал рассказывать и показывать внукам историю про случай в лесу. Очень понравился внукам этот рассказ, а деревянные фигурки кукол-матрёшек и мишки-трусишки стали их любимыми игрушками.