Портрет Дориана. Не Грея!

Эспри Де Лэскалье



Совсем не по Оскару Уальду!

Ураган Дориан.
Зародился где-то вблизи Гваделупы на 17-ой параллели и движется к северо-западу, намереваясь ударить по Флориде на 25-ой широте. Расстояние: две – две с половиной тысячи километров.
Странно, однако, что зародился этот ураган, как и многие другие в прошлом, на юго-востоке от американского континента, то есть ближе к экватору, а движется он вопреки «силе Кориолиса» не на восток, а на запад. Ведь, чем ближе к экватору, тем больше линейная скорость вращения земного шара и, конечно же, атмосферы, а при движении чего-то от экватора на север это «что-то» должно смещаться на восток (на экваторе линейная скорость частиц земли, воды и воздуха – 463 м/сек, или 1667км/час, сверхзвуковая скорость!), ибо переходит из области с большей скоростью, в область с меньшей.
(Как гласит недавно упомянутый закон Бэра, согласно которому, реки текущие вдоль меридиана в северном полушарии подмывают правый берег, а в южном – левый.)
Значит на ураганы действуют какие-то мощные силы, преобладающие над «силой Кориолиса», которой и не существует-то в реальности.
Какие?
Разница в давлениях неких воздушных фронтов?
Да ураган сам-то диаметром в сотни километров создаёт такой мощный «фронт», что только держись.
Кстати, а почему есть «глаз тайфуна» или «глаз урагана», тоже диаметром до сотни километров, в его центре, гда погода совершенно ясная и спокойная? Наверно, потому, что вращающаяся масса воздуха отбрасывается центробежной силой от центра к периферии и поэтому у центра никаких мощных вихрей-ветров не имеется.

Так, что же всё-таки заставляет ураган перемещаться вопреки закону инерции в противоположном этому закону направлении?
Эффект Магнуса?
Но для этого, во-первых, следует предположить, что вращающийся столб урагана стоит на месте относительно, скажем, Солнца, а Земля вместе с её атмосферой как бы набегает на этот ураганный столб. Но столб-то зародился над водой  в атмосфере, причём и то и другое движутся с вместе с Землёй!
Для того, чтобы ураган в виде вращающегося столба воздуха диаметром в сотни километров двигался на север, необходимо:
Его вращение по часовой стрелке (если смотреть сверху).
Ветер, дующий вдоль экватора в направлении вращения Земли.
Но для того, чтобы ураган аэродинамическими силами напрaвлялся на запад, ветер должен дуть с юга, от экватора на север вдоль меридиана.

Но!!!
Он вращается как раз наоборот, что видно из снимков, против часовой стрелки.
Значит, если предположить влияние эффекта Магнуса, ветер должен дуть с северо-востока, а не с юго-запада. Причём ширина фронта этого постоянно дующего ветра должна быть несколько тысяч километров.
Не метеоролог я и потому не знаю, может и есть такой ветер, хотя, откуда он берётся, если на северо-востоке ещё тысячи километров достаточно тёплого Атлантического океана и влажный тёплый воздух над ним должен подниматься вверх, вызывая этим местное разряжение, а более холодный воздух должен устремляться не от него, а к нему!

Может быть в России некие зловреды поставили ужас какие мощные вентиляторы и создают некие геологические всеземные ветры, сдувающие все ураганы на Америку? Мол, так им и надо, буржуям?
Как в фантастическом романе А.Беляева «Продавец воздуха»?
Но, тут закавыка: сколько электроэнергии понадобится, для перемещения огромных масс воздуха на многотысячекилометровые расстояния? Тут «Днепрогэса» в миллионократном исполнении не хватит! И атомных тоже!
Если учесть большой успех ракет с ядерным теплонагревателем на быстрых нейтронах (атомная бомба с одной частью урана 235 или плутония 239, которая вертится с огромной скоростью и, проходя в доли секунды между двумя другими урановыми кусками, вызывает на коротенький миг цепную ядерную реакцию (старая идея не тяжёлого ядерного котла без замедлителя нейтронов)), то приходится с сожалением отбросить идею о зловредах Россиянах.

P.S. Наверно, гениальные изобретатели такого быстронейтронного нагревателя, забыли, что вместе с веществом, служащим движителем ракеты, нагреваются также эти куски урана и зазор между «некритическими» частями уменьшается при тепловом расширении. Так что кусок, который вращался, и делал массу надкритической,  просто заклинило в узком зазоре и грянул взрыв. Надо было бы сделать зазор «адаптивным», то есть постоянно, несмотря на тепловое расширение металла, сохраняющим достаточный просвет для движущегося куска.
(См. Атомную энциклопедию, «Реактор на быстрых нейтронах».)

Так что мировая загадка неприязни ураганов именно к Северной Америке остаётся пока в руках нечеловеческих...
В руках – да!
Но хотя бы в умах?

29 VIII 2019