Поэт Антиох Дмитриевич Кантемир 1708-1744

Александр Гами
Смотреть видео о поэте и слушать его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=hHNLA7HwXKw


  Родился 10 сентября 1708 года в семье молдавского князя Дмитрия Константиновича Кантемира. Дед Антиоха, Константин Кантемир был господарем всей Молдавии, управление которой получил от турецкого султана. Его сын Дмитрий, затеяв неудачный поход против турецкого ига, вместе с женой и шестью детьми вынужден был в 1711 году навсегда переселиться в Россию сначала в Харьков, а затем и в Москву. А в 1719 году по приглашению Петра I семья Кантемиров переехала в Петербург, где отец Антиоха стал членом Сената. Маленький Антиох, несмотря на многочисленные переезды, получил всё же прекрасное домашнее образование. В 14-летнем возрасте он вместе с отцом сопровождает царя в знаменитый Персидский поход, о котором затем часто упоминает в своих будущих произведениях. В 1723 на обратном пути из похода старший Кантемир скончался и его семье пришлось вернуться обратно в подмосковное поместье Чёрные грязи. В 1724-1725 годах юный Кантемир проходит срок обучения в Петербургской Академии наук и поступает на военную службу в лейб-гвардии Преображенский полк. В это же время он начинает писать. В 1726 году появляется его первая публикация "Симфония на Псалтирь".  Через три года Кантемир получает первый офицерский чин - поручика.
   Его первая сатира "На хулящих учение", получила широкое распространение в списках, так как о напечатании её не могло быть и речи, слишком смелым было её содержание.
   В 1730 Кантемир принимает самое деятельное участие в возведении на престол Анны Иоанновны, в знак признательности она дарит его семье тысячу крестьянских дворов, но Антиох так и продолжает оставаться в чине поручика, полученном им ещё в царствие Петра II. В этом же году он переводит книгу Фонтенеля «Разговоры о множестве миров», снабдив её подробными комментариями. При Елизавете Петровне эта книга была запрещена, как «противная вере и нравственности».
   1 января 1732 года Антиох Кантемир был послан царицей дипломатическим представителем России в Лондон. Его служба за границей продолжалась свыше 12 лет и прервалась лишь с его смертью. В Лондоне он переводит "Анакреоновы песни" и "Юстинову историю", пишет новые сатиры. В 1737 году, в результате успешных переговоров с французским послом, князь Кантемир был пожалован в камергеры и со степенью полномочного министра назначен русским посланником в Париже. Там у него возникли весьма тесные связи с французским мыслителем и писателем Монтескье, который после смерти Кантемира участвовал во французском переводе его сатир и последующем их издании.
   Для ознакомления западноевропейской общественности с русской культурой Кантемир не жалел ни сил, ни средств. Он играл роль посредника между С-Петербургской и Парижской Академиями наук, издал во французском переводе "Историю Оттоманской империи" своего отца, которая получила широкое распространение, выдержав 2 издания, и позже была использована Вольтером при написании им трагедии "Магомет". В начале 1743 года Кантемир передал в Россию для опубликования рукописи своих 8 сатир, "Анакреоновых песен" и "Юстиновой истории", но разрешения на публикацию получено не было.
   31 марта 1744 года Антиох Кантемир умер в возрасте 35 лет от тяжёлой болезни желудка в Париже и погребен в Московском Никольском греческом монастыре.
   Первое издание его сатир, переведенных на французский язык, вышло в 1749 году в Лондоне. В России его сатиры увидели свет только через 18 лет и не переиздавались затем ещё 70 лет до 1836 года.


ОГОНЬ И ВОСКОВОЙ БОЛВАН

Искусный в деле своём восколей, прилежно
Трудился, излил болван, всё выразив нежно
В нём: уды, части, власы, - так что живо тело
Болванчика того быть всяк сказал смело.
Окончив всё, неумно забыл отдалити
Болван от огня, где воск случилось топити.
Осягл жар пламени воск, расползлося тело
Болванчика; пропал труд, пропало всё дело.
Кто, дело своё вершив, утвердить желает
В долги веки, должен всё, что ему мешает,
Отдалять и, что вредит, искоренять скоро;
Без того дело его не может быть споро.


Статью подготовил Александр ГамИ