Две грамоты

Семён Юрьевич Ешурин
(Любовь авантюриста и… авантюристки!)
Автор: Семён Юрьевич Ешурин

Глава 1
    Молодая рижанка (но не латышка) Элла Гольдман выписывала рижский журнал «Шашки». Не потому выписывала, что «рижский», а потому, что «Шашки». Девушка увлекалась этой древней игрой и достигла на указанном поприще заметных успехов.
    Однажды, открыв свежий номер журнала, Элла с удовлетворением нашла себя в списке новых мастеров спорта СССР. Теперь хоть народ узнает, что есть такой (или такая) мастер (или мастерица?) Элла Гольдман!
    Недавно полученный мастерский значок девушка из скромности не носила. И не только из скромности. Ведь есть ещё несознательные товарищи, которые не считают шашки спортом!
    Элла просмотрела ещё несколько страниц журнала и вдруг увидела фотографию молодого человека в очках с длинным носом. В небольшой заметке говорилось об итогах чемпионата Ленинграда 1990 года по решению шашечных композиций. Чемпионом стал изображенный на снимке кандидат в мастера Борис Гольдберг (почти однофамилец Эллы Гольдман). Он в упорной борьбе опередил таких же кандидатов в мастера О.Кукушкина и В.Гайдамако.
    Элла долго рассматривала фотографию в журнале, а затем проговорила:
    - За таким я готова куда угодно: хоть в Тель-Авив, хоть в Иерусалим!
    Последнее время девушка подумывала о репатриации в Израиль. Она любила свою Родину СССР, но та (увы!) не отвечала взаимностью. Правда, родители Эллы, воспитанные в духе марксизма-ленинизма, категорически возражали против смены места жительства.
    … Прошло полгода. Тётя Эллы, в своё время вышедшая замуж за ленинградца, прислала племяннице приглашение погостить. Приглашённая решила лично ознакомиться со знаменитым городом на Неве, который прекрасно знала по книгам (интернета в ту пору ещё не было). Правда, девушка училась на первом курсе местного университета, и предстояло готовиться к летней сессии. Но студентка-отличница решила, что пара недель «погоды не сделают»!
    Ленинград очень понравился любознательной рижанке. Она осмотрела достопримечательности, включая знаменитые пригороды, побывала в исторических, литературных и… шашечных местах. Наконец, судьба свела Эллу Гольдман с Катей Петровой…
Глава 2
    Катя родилась и до недавнего времени жила
«В Вологде-где-где-где в Вологде-где
В доме, где резной палисад».
    В школе Петрова была круглой отличницей… до третьего класса. На бОльшее её не хватило, и она постепенно сползла на грань между двойкой и тройкой. Так, балансируя на этой зыбкой грани, Катя дотянула до конца девятого класса.
    Тяги к дальнейшему образованию не наблюдалось, и девушка решила «покорить» «северную столицу».
    В Ленинграде Катя поступила на стройку и устроилась в общежитие. Всех обитательниц общежития объединяла мечта – выйти замуж за ленинградца (понятно, что не за одного и того же!).
    Но к сожалению, ленинградцы отнюдь не мечтали жениться на иногородних. Всё же Катя надеялась на чудо и регулярно ходила на дискотеки.
    В шашки Петрова играла довольно слабо, но остальные девушки её общежития – ещё слабее.
    … Однажды спортивное руководство города приняло решение провести шашечное первенство Ленинграда среди строительных общежитий. Турнир должен был пройти за один день (в противном случае на второй день можно было не набрать народу).
    Руководство женского общежития №5 выбрало троих самых достойных: Катю Петрову, Нину Берсеневу и Инну Доценко. На фоне невысокой невзрачной Нины ослепительная красота Инны ослепляла ещё больше. Инна жила в одной комнате с Катей.
    … Нельзя сказать, что доверие руководства наполнило сердце Кати гордостью. В её планы входил не турнир, а вечер танцев во Дворце культуры имени Кирова.
    Катя попыталась уговорить кого-нибудь вместо себя, но таковых не нашлось. Нина Берсенева не одобрила эти попытки:
    - Катерина! Кончай подводить команду! Ты ведь лучшая шашистка общежития!
    - … На свою голову! – проворчала Катя.
    Через некоторое время она подумала: «А ведь грымза правА! Я лучшая шашистка именно «общежития»! А за пределами нашей «общаги» может найтись ещё лучшая шашистка!
    И Екатерина Петрова направилась в «одноимённый» (Екатерининский) сад. Однажды она уже была там, долго разглядывала памятник Екатерине Второй (всё-таки тёзка, как-никак). И позади памятника вроде бы играли в шашки. Правда, девушек среди игроков она тогда не заметила. Но с другой стороны, это первенство среди общежитий, а не среди женщин. Можно попытаться «завербовать» какого-нибудь шашиста… посимпатичнее. И сказать, что он завхоз. «Если повезёт чуть-чуть», то можно в виде благодарности за помощь в турнире… забеременеть, и бедняге придётся жениться!
    Обуреваемая столь романтическими мыслями, Катя явилась в Екатерининский сад.
Глава 3
    … На скамейке у ограды (наиболее приближённой к Публичной библиотеке и к Пушкинскому театру) играла в "нужные" шашки чуть пухленькая девушка среднего роста неславянской наружности.
    «Дуракам везёт!» - самокритично подумала Катя.
    Полчаса наблюдала она за игрой. Соперники менялись, но девушка сидела, словно приклеенная. Наконец, против неё сел какой-то ханурик пенсионного возраста.
    «Этот долго не протянет! - подумала Катя. – Но как бы её отвлечь?»
    Неожиданно непобедимая шашистка улыбнулась и … сдалась! Один из зрителей её утешил:
    - Не расстраивайся! Ему проиграть можно. Это же Виктор Петров!
    - Серебряный призёр чемпионата СССР 1964 года?!
    - Похвальная эрудиция! – похвалил польщённый Петров.
    - Но она мне в нашей партии не помогла!
    Тут стоЯщая в стороне Катя не выдержала и похвасталась:
    - А я тоже Петрова!
    Шашечная эрудитка улыбнулась. Приободрённая «тоже Петрова» негромко проговорила:
    - Отойдём. Дело есть.
    Услышав «отойдём», эрудитка (не только шашечная) мысленно вспомнила Розенбаума: «… очень популярный в нашей синагоге отходняк».
    Собеседницы таки отошли в сторону.
    - Катя, - сказала Катя.
    - Элла, - представилась Гольдман, не называя фамилию.
    - Будешь Катей… Петровой!
    - Тобой?! – удивилась Элла. – На свидание вместо тебя идти, чтО ли?
    - Ну, уж это я и сама смогу, … когда назначат. … В общем, я из общежития.
    - Заметно! – не удержалась Элла.
    - Завтра будет первенство общежитий по шашкам…
    - Боишься проиграть?
    - ВОт ещё! Там и проигрывать-то некому! Просто хочу попасть на танцы в ДК Кирова, а они (как назло!) в одно время с этим дебильным турниром.
    - Уважительная причина, - согласилась Элла. – Но тО, что ты предлагаешь – криминал!
    - Ну, Эллочка, лапонька! - «заскулила» Катя. – Ты же такая добрая, чуткая…
    - А ещё – авантюристка! – уточнила Элла. – Люблю ввязываться в авантюры вроде этой!
    - Тогда ты не «Эллочка», а «Катенька»! – усмехнулась настоящая Катя. – Айда в «общагу»! Познакомлю тебя с двумя другими досками.
    … Они пришли в общежитие. В коридоре встретилась Берсенева.
    - НинОК, идёшь с нами! – безапелляционно заявила Катя.
    Они вошли в комнату. Инна валялась на кровати, положив свои красивые ноги на спинку.
    - Знакомьтесь, - Катя показала на Эллу. – Первая доска нашей команды … Катя Петрова!
    - Чего?! – Инна от удивления аж сняла ноги со спинки кровати.
    - А сама плясать отправишься?! – догадалась Нина.
    - А хоть бы и так?! Уж поверь, Эта Катя Петрова наберёт очков не меньше, чем Я! Даже больше, если повезёт.
    - Это мы сейчас проверим! – воскликнула недоверчивая Нина и стала расставлять шашки.
    - Девочки! Мне пора завивку делать! – вспомнила Катя и… исчезла.
    Тем временем Инна «врубилась» и спросила у кандидатки на первую доску:
    - Звать-то как?
    Элла чуть было ни сказала правду. Но вОвремя поняла, что девушки могут назвать её Эллой во время турнира. А это вовсе не желательно. Поэтому она ответила:
    - Тоже Катя.
    … Партия длилась не долго. Нина ошиблась и «Катя» выиграла в духе написавшего «От двух до пяти» Корнея Чуковского. То есть отдала двух, а съела пять.
    - Убедила! – заявила Нина. - Завтра будешь играть на первой доске. А эта… с завивкой пусть ногами дрыгает.
Глава 4
    На следующий день состоялся турнир.
    Едва команда общежития №5 вошла в турнирный зал, «лже-Катя» увидела… Бориса Гольдберга с фотографии из журнала «Шашки». Если бы она выступала под своими анкетными данными, то похвасталась бы перед Борисом, что узнала его. Но в данном случае предпочла промолчать. И, как оказалось, не зря!
    Дело в том, что перед началом каждого тура судья объявлял фамилии игроков. И оказалось, что Гольдберга он назвал Садовским! На второй доске в команде «лже-Садовского» играл … указанный в журнале «Шашки» Кукушкин. Правда, на третьей доске был не указанный в том журнале какой-то Васильченко.
    … «Всё ясно! – подумала «Катя». – Не команда, а чемпионат Ленинграда по решению! Хоть Кукушкин настоящий! Садовский – это Гольдберг, а Васильченко – Гайдамако. Оба последних даже на «ко» КОнчаются!
    Девушка вспомнила «бородатый» анекдот про отдел кадров: «- А на "ко" у вас есть?  - "Коган"!»
    … В первом туре «Катя Петрова» быстро расправилась с соперником и стала наблюдать за игрой мужского общежития №11, в котором жил Кукушкин. Скоро зрительница убедилась, что Васильченко – никакой не Гайдамако и скорее всего тоже живёт в общежитии. Уж больно он играл беспомощно. Правда, на ничью «уполз» - и то, благодаря сопернику.
    От тура к туру общежитие №11 увеличивало отрыв от конкурентов. «Садовский» и Кукушкин «крушили» всех без разбора.
    «Петрова» тоже выигрывала все партии. Гольдберг совершенно не интересовался турнирной таблицей и поэтому не догадывался, что у него есть столь грозная конкурентка.
    Кукушкин, выиграв очередную партию, подошёл к команде (единственного) женского общежития №5. (Элла к тому времени уже привычно победила и гуляла по залу.
    Присутствие Кукушкина заметно отразилось на качестве игры оставшихся девушек. Нина проиграла ничейную позицию, а Инна… - выигрышную!
    … Наконец, общежития № 5 и 11 встретились между собой. Судья объявил:
- Петрова-Садовский, Берсенева-Кукушкин, Доценко-Васильченко.
    Сам того не зная, судья назвал три будущие супружеские пары. … Даже четыре! Ведь первая пара была «двойная» - реальные «Петрова-Садовский» (которые… пока ещё не знали о существовании друг друга) и «одолжившие» их фамилии «Гольдман-Гольдберг».
    «Садовский-Гольдберг» не собирался затягивать партию и смело ринулся в бой. «Петрова-Гольдман» сумела свести игру к секретному варианту, который недавно ей показал её тренер мастер спорта Эммануил Меринс.
    Борис вдруг понял, что у него вроде бы проигрыш. Он схватился за голову и надолго задумался.
    Тем временем Кукушкин без труда расправился с Ниной и стал наблюдать за оставшимися поединками. Они его… не порадовали! На первой доске какая-то странная позиция. Вроде бы всё прекрасно, … только ходить некуда! А на третьей доске творится что-то вообще уму непостижимое!
    Инна, очередной раз взволнованная присутствием Кукушкина, делала ходы один хуже другого. Но Васильченко «лепил» такое, что у зрителя «чуть уши не завяли», … хоть соперники и молчали!
    В конце концов, Инна прорвалась в дамки, и Васильченко сдался в тяжёлом (хотя и ничейном!) положении.
    Кукушкин отвёл его в сторону:
    - Димка! Ты чего?! «Момента» нанюхался?!
    - Это не мой профиль!
    - Но так тупо играть даже специально нельзя!
    - Специально – можно! – усмехнулся Дима.
    - Ах, вОт оно что! Она тебе заплатИла за такую (с позволения сказать!) «игру»?
    - Нет, конечно! Просто хотелось сделать ей что-нибудь приятное. У нашей команды такой отрыв, что можно ещё несколько партий проиграть!
    - И чтО ты в ней нашёл? – искренне удивился Кукушкин. – Ну, растут у неё ноги от шеи, … точнее, от бюстгальтера. В её команде и получше есть.
    Дима посмотрел на соперницу «лже-Садовского» и мысленно признал, что в той и впрямь что-то есть. Ему даже в голову не пришло, что Олег Кукушкин имел в виду не её! 
    … Тем временем осталась лишь одна недоигранная партия – Петрова-Садовский. Судья поставил игрокам часы.
    «Садовский-Гольдберг» пожертвовал шашку, а через несколько ходов ещё одну. Теперь уже (несмотря на материальный перевес!) над позицией «Петровой-Гольдман» «сгустились тучи». Элла мобилизовалась и проведя большой размен, получила хоть и с трудом, но защитимую позицию. Играла она безошибочно, однако соперник быстрее нажимал кнопку. Флажок на часах Эллы угрожающе завис.
    - Нечестно играть на флаг! – обиженно проговорила девушка.
    - Ничья! – заявил соперник и остановил часы.
    - Спасибо! – смущённо улыбнулась Элла и пожала протянутую руку.
    - Предложила бы ничью. Я на флаг никогда не играю.
    - Как сказала бы «переводчица» в «Бриллиантовой руке»: «Простите, погорячилась!»
    … Турнир продолжался ещё четыре тура. Элла и Борис очень хотели продолжить знакомство, но «Катя» и «Валерий» не могли себе этого позволить.
    Команда общежития №11 с большим отрывом заняла первое место. Единственное женское общежитие хоть и с трудом, но «выползло» на третье место!
    «Екатерина Петрова» и Валерий Садовский» были удостоены почти одинаковыми грамотами  "За 1-е – 2-е место на первой доске».
    Олег Кукушкин, единственный из всех участников набравший стопроцентный результат получил грамоту «За 1-е место на второй доске».
    … На обратном пути Нина горячо благодарила «Катю» за помощь команде.
    - А моя соседка говорила, - заметила Инна, - что если будет грамота, она бы не отказалась.
    Нина не на шутку рассердилась:
    - Да пошлА твоя «балерина»! Пусть ей за танцы грамоту дают!
    Но лучшая шашистка команды рассудила иначе. Она отдала грамоту Инне и пояснила Нине:
    - Всё равно я ведь не «Петрова».
    При этом Элла умолчала, что она и не «Катя».
    Вечером вернулась расстроенная так и не подцепившая на танцах жениха настоящая Катя Петрова. Она очень обрадовалась грамоте и без зазрения совести повесила её на стенку.
Глава 5
    … На другой день Катя возвращалась со стройки. У дверей общежития стоял длинноносый нерусский парень в очках.
    - Вы не могли бы позвать Катю Петрову? – попросил он … Катю Петрову.
    - А зачем она тебе?! – насторожилась девушка.
    - Я с ней вчера на турнире в шашки играл.
    - И втюрился?!
    - Ну… кАк сказать…?
    Кате вовсе не хотелось, чтобы стало известно о вчерашней «замене» на первой доске. Поэтому она заявила:
    - Не советую с ней встречаться! Катя Петрова выходит замуж… за прораба.
    Девушка не догадывалась (и не могла догадаться), что случайно предсказала… собственную судьбу!
    Молодой человек сник, затем робко спросил:
    - Может, это другая Катя Петрова?
    - Да нет! Та самая! Она всё общежитие своими шашками задолбала! Но мужа специально искала, чтобы в шашки не умел! Ну, а «кто ищет, тот всегда найдёт!»
    Собеседник не удержался и «метнул бисер перед свиньёй»:
    - Это перевод латинского афоризма: «Кви квЭрит, репЭрит».
    Катя рассмеялась:
    - Эх, ты! Деревня! Это же из песни!
    И она, почти не фальшивя, пропела:
- Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоёт.
Кто весел, тот смеётся,
Кто хочет, тот добьётся…
- ДоПьётся! - «уточнил» Борис.
Катя жизнерадостно захохотала. Молодой человек помахал рукой и пошёл прочь.
    «В конце концов, жена из общежития – не Б-г весть какое счастье!» - утешал он мысленно сам себя.
    Вдруг Гольдберг услышал:
    - Эй, Садовский, погоди!
    К Борису подбежала красивая брюнетка, которую он вчера видел в команде «своей» Кати.
    - Здрасте, - поздоровался «вчерашний Садовский».
    - Как звать Куропаткина? – спросила Инна.
    - Алексей Николаевич Куропаткин, главнокомандующий во время русско-японской войны. Удивлён, что ты про него слышала.
    - Не слыхала и слышать на хочу! Я про того, что в твоей команде всех раздолбал!
    - В моей команде… И… всех раздолбал… Олег Кукушкин.
    - Ясно. А этот Олег женат?
    - Как-то не спрашивал.
    - Живёшь в одном общежитии и не спрашивал: женат или нет?! – удивилась Доценко.
    - Это я пошутил. Зачем спрашивать, если я и тАк знаю, что не женат.
    - Передай ему горячий привет от Инны!
    - Только привет? Передам.
    - Ну, … если он не поймёт намёк, … то я не против!
    … Через несколько дней Борис встретил Кукушкина на шашечном блиц-турнире:
    - Олег! Тебе «горячий привет» из пятого общежития!
    - От Нины?! – взволнованно воскликнул влюблённый. – Я уж подумывал сам к ней подойти, но колебался. Ты ведь, Боря, у нас «не совсем» Садовский!
    - Мне показалось, что «горячий привет от Инны», а не «от Нины», - проговорил Гольдберг, - но мог и ошибиться.
    - А колебался ты зря. Эта красавица мне «прозрачно намекнула», что она не против.
    - КомУ намекнула? – усмехнулся Олег.
    - МнЕ намекнула, но для тебя намекнула!
    Олег подумал, что Борис назвал «девушку его мечты» «красавицей» в шутку. Затем поинтересовался:
    - А кАк ты оказался в общежитии?
    - Мимо проходил. А она навстречу. Ну и передала тебе привет. Заодно выведала, что ты «Олег».
    Про «Куропаткина» Борис ничего Кукушкину не сказал.
Глава 6
    Назавтра Олег «отловил» Берсеневу возле её общежития.
    - Нина, я к тебе…, - волнуясь пролепетал он.
    - Ой! Кукушкин! – удивилась девушка. - … Прости, не знаю, как тебя зовут?
    «Она чтО? Склерозница? – недовольно подумал молодой человек. – Недавно спросила у Гольдберга моё имя, а сегодня его «не знает»! Могла бы честно признаться, что забыла!»
    - Олег я. Но тебе об этом Боря недавно говорил.
    - Какой Боря?
    Олег спохватился:
    - Садовский. Наша первая доска.
    - Но он же «Валерий».
    - Конечно! Совсем забыл! – воскликнул Кукушкин. – А тЫ откуда знаешь?
     (Пока Нина отвечала, он успел подумать: «Слава Б-гу, не склерозница!»)
     - Его назвали по имени, когда грамоту вручали… Только Валерия Садовского я после турнира не видела.
     «Женская память, - подумал Олег, - как и женская логика…».
    Вслух же он воскликнул:
    - Значит, … Валера специально всё выдумал, чтобы мы встретились?! Ну и молодец! Сам бы я ни за что не догадался! Ты на турнире вела себя так, что лучше не подходи!
    - Если ты с несерьёзными намерениями, то и сейчас лучше не подходи!
    - Ну, чтО ты, Ниночка! С самыми серьёзными!
    - Я просто подумать не могла, что ты обратишь на меня внимание! Особенно на фоне Инны!
    - Инны?! – удивлённо переспросил Олег.
    - Наша третья доска Инна Доценко, - пояснила Нина Берсенева, - неофициальная «королева красоты» нашего общежития. 
    - Так знАчит, Бо…, то есть Валера встретил не тебя, а «Инну»! Он мне так и сказал. Это Я подумал, что «Нину»!
    Девушка с трудом сдержала слёзы:
    - Я ещё на турнире заметила, что Инна к тебе неравнодушна! Впрочем, так мне и надо! Возомнила, что могу с самОй Доценко тягаться! … Ладно! Будьте счастливы! Сейчас я её позову.
    Нина быстро направилась к общежитию. Кукушкин её догнал:
    - Нинка! Ты чего?!
    - Это ты свою будущую женУ сможешь называть «Инка»!
    Олег улыбнулся и обнял любимую:
    - Неужели ты подумала, что я смогу променять тебя на эту «куклу Барби»?!
    Нина перестала сдерживаться и заплакала.
Глава 7
    ЦЕлую неделю молодые люди встречались друг с другом.
    Стас Намин (на стихи Игоря Шаферана) советовал:
    «Когда ты счастлив сам,
     Счастьем поделись с другим.»
    Нина и Олег хоть и были на вершине счастья, но до поры до времени пренебрегали советом Стаса-Игоря и ни с кем своим счастьем не делились.
    Наконец, Олег сказал:
    - Дорогая! Не обижайся, что я так долго не делаю тебе предложения. Просто пока у нас нет жилья, но я этим вплотную занимаюсь.
    - С милым рай и в шалаше! - «проворковала» Нина.
    Олег блеснул знанием истории:
    - Это верно, но только для Ленина и Зиновьева в Разливе!
    Вскоре руководство треста, где работал Кукушкин, выделило будущим молодожёнам комнату в коммунальной квартире.
    Олег настолько осмелел, что предложил невесте руку и сердце. Разумеется, отказа он не получил.
    Нина сообщила в общежитии о предстоящей свадьбе. Инна презрительно фыркнула:
    - Подумаешь, радость! Лимитчика отхватила!
    … Катя Петрова проснулась среди ночи – с кровати её соседки раздавались истерические рыдания.
    - Инка! Ты чё?! – заволновалась Катя.
    - За чтО?! – рыдала Инна. – За чтО этой кикиморе такое счастье?! ЧтО в ней такого? Кожа да кости!
    - Это мы проходили! – хмыкнула Катя.
    - «Евгений Онегин», что ли?
    - Фильм «Девчата». Там у одной красотки (вроде бы Анфиска) тоже ночная истерика случилась. Рыбникова к Румянцевой приревновала. … Да брось ты скулить! При твоей-то красоте…! Да ради тебя аж коренные ленинградцы передерутся!
    - За право затащить в постель! А более серьёзные мысли им и в голову не придут… То есть в головы… Я бы уж на лимитчика согласилась, как Нинка! Только зачем я лимитчику?! Ему ленинградку подавай!
    … На другой день Катя, естественно, не утерпела и под большим секретом рассказала Нине про ночной разговор. (Пока ещё) Берсенева очень расстроилась.
    Это во время свидания заметил Олег. Нине пришлось рассказать об истерике Инны и о её желании выйти замуж хоть за лимитчика.
    - Есть тут у меня один кандидат, Дима, - вспомнил Кукушкин. – Он ради твоей Доценко проиграл ей партию, … хоть это было и нелегко!
    - Васильченко?! – догадалась Нина.
    - Он самый. Хорошо бы их «случить»… В смысле, познакомить.
    - Давай, я приглашу на нашу свадьбу Инну, а ты – Диму.
    - Давай, - согласился Олег. – А то меня твоя "красотка" уже "достала"!
    В тот же день Нина поговорила с Катей, а та – со своей соседкой по комнате. Так Инна узнала, что у неё есть преданный поклонник. Правда, слегка опечалило то, что она победила Диму на турнире не благодаря своему уму, а благодаря его любви!
    Вскоре Нина пригласила бывшую соперницу (как и многих других обитательниц "своего" общежития) на свою свадьбу. Инна как бы неохотно согласилась.
Глава 8
    … Через несколько дней после окончания первенства общежитий Элла Гольдман вернулась в родную Ригу. Едва распаковав чемодан, она пошла в редакцию журнала «Шашки»…
    Вскоре началась летняя сессия. Несмотря на внеплановые «ленинградские каникулы», Элла сдала всё на «отлично». В отличие от настоящей Кати Петровой она была отличницей не только ДО третьего класса, но и ПОСЛЕ.
    … В конце июня состоялась свадьба Нины и Олега. За два дня до этого невеста попросила:
    - Милый, ты не возражаешь, если моей свидетельницей будет Катя Петрова?
    - Что за вопрос? Старая знакомая!
    - Да в том-то и дело, что не старая и … не знакомая!
    - Но я же видел её на турнире.
    - Ты и впрямь видел Катю. Только… так получилось, что она хоть и впрямь Катя, но… не совсем Петрова. То есть совсем не Петрова!
    - А Рабинович?! – усмехнулся Олег.
    - По виду похожа. Только фамилию её никто не знает.
    - Живёте в одном общежитии, а фамилия неизвестна?! -  удивился Олег.
    - Да не живёт она ни в каком общежитии! По крайней мере, в нашем! – пояснила Нина. – Её Катя Петрова, … в смысле настоящая… подцепила на скамейке в Екатерининском саду. Она там в шашки играла.
    - Ну и ну! – воскликнул Олег.
    Тут Катя блеснула хоть и не полной, но эрудицией:
    - А при чём здесь «Чародейский» институт с незапоминающейся расшифровкой?
    Олег честно признался:
    - Я тоже не запомнил. (Автор, не менее честный, чем Олег, тоже не запомнил, но с помощью «эрудированного» ГУГЛа выяснил: «НУ И НУ» - это аббревиатура от жуткого "Научный универсальный институт необыкновенных услуг".) Зато легко запомнить первоначальное название из книги Стругацких «Понедельник начинается в субботу», из которой возникли «Чародеи»: «НИИЧАВО». Это научно-исследовательский институт … чего?
    Нина не подвела:
    - «НИИ ЧАродейства и ВОлшебства». ТА ещё смесь … аббревиатуры» (с трудом произнеся это сложное слово, Нина облегчённо вздохнула) и сокращений! Зато хоть запоминается легко и надолго! …  Кстати, наша (не "танцевальная", а турнирная) Катя – она хоть и не «Петрова», но всё же «Катя». А твой «Садовский» - не «Валерий», а «Борис». И подозреваю, что не «Садовский».
    - Гольдберг! – вырвалось у Олега.
    - Похоже на правду! – усмехнулась Нина. – Давай, ты не будешь трепаться про нашу первую доску, а я не буду говорить про нашу! … Правда, я заметила, что эти доски вроде бы симпатизируют друг другу. Поэтому если увидишь своего Гольдберга, можешь ему сказать, что Катя не из общаги, а… неизвестно откуда! Вдруг разыщет её по своим шашечным каналам…
    На следующий день Олег Кукушкин явился в главное место летней «тусовки» ленинградских шашистов – в парк имени Бабушкина. И подошёл к Борису Гольдбергу. Он рассказал о своей предстоящей свадьбе и посетовал:
    - Жаль, Боря, что не могу пригласить тебя на это мероприятие! Ведь ты же вроде бы «Садовский». Между прочим, я и настоящего Садовского по той же причине не приглашаю. Кстати, Валера благодарит тебя за грамоту. Но при этом считает, что грамоты надо завоёвывать самостоятельно.
    (Дело в том, что сразу после окончания турнира Борис попросил Олега передать грамоту настоящему Садовскому, что и было исполнено.)
    Тут Бориса позвали на очередную партию. После неё Олег рассказал, что Катя хоть и Катя, но не Петрова, а неизвестно кто. И найдена она была в Екатерининском саду. Борис понял, что «его» Катя вовсе не выходит замуж за прораба.
    … До конца лета пропадал Гольдберг в Екатерининском саду. По расспросам «старожилов» он узнал, что какая-то девушка выигрывала у всех, но проиграла Виктору Петрову. Сам Виктор Алексеевич даже показал Борису эту партию и отдал дань эрудиции незнакомки, помнившей про его второе место вслед за Цириком. Но имени девушки никто «не знал и не хотел». Ведь она была не красавицей, а «на любителя». А таковых кроме Бориса Гольдберга не нашлось.
Глава 9
    Свадьба Олега и Нины прошла скромно, но весело. Только Дима Васильченко был не весел. Он кругами ходил вокруг своего идеала, но не мог произнести что-либо членораздельное.
    - Боишься? – усмехнулась Инна Доценко.
    - Чего?
    - Не «чего?», а «кого?». Меня.
    - Боюсь, - признался Дима, но спохватился и добавил. – То есть нисколько. Ты же не страшная. Скорее, наоборот!
    - Какой тонкий комплимент! – засмеялась Инна. – Тонкий, как один орган у комара!
    Дима понял столь (опять таки) «тонкий» намёк и прыснул со смеху. Инна как бы возмутилась:
    - Ты чтО подумал, охальник?! Я имела в виду жало.
    Так я могУ рассчитывать?! – ободрился Васильченко.
    - На что?
    Дима промолчал и покраснел.
    - Можешь, - сжалилась Инна.
Глава 10
    В июльском номере журнала «Шашки» в разделе «Дебютная мозаика» был приведён интересный вариант. Указывалось, что ранее он считался выигранным за белых, но ленинградский кандидат в мастера Борис Гольдберг нашёл любопытное усиление за чёрных, после чего бороться за ничью приходится белым!
    Борис, разумеется, узнал свою партию с (как он считал) «Катей Петровой». Так значит, Катя знала, ктО он такой!
    Влюблённый тут же начал писАть письмо в редакцию журнала с просьбой дать адрес Кати, приславшей этот вариант. Затем остановился и подумал:
    "В разделе «Дебютная мозаика всегда указывают, ктО прислал какой-либо вариант. А тут получается, что Я вроде бы и прислал! Значит, Катя написАла письмо от моего имени. И нечего мне смешить редакцию!
    И Борис разорвал недописанное письмо.
    Предположение Гольдберга о причинах отсутствия в журнале фамилии Кати было далеко от истины.
    Как уже говорилось, Элла, вернувшись из Ленинграда в Ригу, пришла в редакцию журнала «Шашки». Она показала главному редактору журнала гроссмейстеру Вигману свою партию с Борисом Гольдбергом. При этом девушка не стала делиться своими любовными переживаниями. Она сказала, что сыграла эту партию на скамейке Екатерининского сада в Ленинграде.
    Владимир Яковлевич заинтересовался данным вариантом и пообещал, что он (вариант) украсит «Дебютную мозаику». Обрадованная Элла ушла готовиться к сессии и… к возможной свадьбе с Борисом.
    Однако при редактировании раздела Вигман решил ничего не писАть ни о саде, ни о скамейке, ни даже о самОй Элле Гольдман. Элла в душЕ обиделась, но не стала выяснять отношения с гроссмейстером.
Глава 11
    18 августа всё того же 1991-го года состоялась свадьба Инны и Димы Васильченко.
    А на следующий день «состоялся» путч. Родители Эллы перепугались и горько пожалели, что не уехали в Израиль.
    Через три дня путч был подавлен, и отец Эллы заявил:
    - Теперь Советский Союз стал демократической страной, и в религиозном Израиле нам делать нечего!
    - Ну конечно, папочка! – вроде бы согласилась Элла, но на всякий случай поступила на курсы изучения иврита. Особое внимание девушка уделяла ивритскому произношению, чтобы в недалёком будущем израильтяне не считали её человеком второго сорта.
    Вскоре Ленинград был переименован в Санкт-Петербург. Элла вздохнула и проговорила сама себе:
    - Теперь мой Боря уже не ленинградец, а … и не выговорить кто! Да и не мой он, к сожалению!
 
    … Наконец, три президента «республик свободных» встретились в Беловежской Пуще и «сообразили на троих». К сожалению – в буквальном смысле. В итоге «единый могучий Советский Союз» развалился на составные части.
    Тут уж даже Гольдман старший прозрел и покаялся:
    - Эллочка! Ты была правА! Пора «делать ноги» и «рвать когти»!
    … Семейство Гольдман репатриировалось в Израиль и поселилось в Ришон-ле-Ционе.
    Элла поступила сразу на второй курс Тель-Авивского университета. Вечером девушка подрабатывала репетиторством.
    … В июне 1992 года Нина Кукушкина осчастливила мужа сыном. Дима Васильченко «прозрачно намекнул» жене, что это хороший пример для подражания. Инна только рассмеялась:
    - Нинка для того и родила, чтобы муж не сбежал. А ты, дружок, и так никуда от меня не денешься!
    … Тем временем Элла Гольдман включилась в шашечную жизнь Израиля. Она приняла участие в командном первенстве своей новой Родины. Девушка вошла в команду Гуш-Дана (Большого Тель-Авива).
    Элла успешно выступила на женской доске. Она поделила первое-второе места с грозной соперницей, двукратной чемпионкой СССР Еленой Соркиной из Петах-Тиквы. Между собой соперницы сыграли вничью, а у всех остальных соперниц обе выиграли. Но мужчины «подкачали». Капитан команды мастер спорта Руфин Прокупец из Реховота заявил:
    - Скоро в Гуш-Дане поселятся более талантливые игроки. (Я не имею в виду женскую доску, так как больше, чем добилась Гольдман набрать практически невозможно.) И тогда «мы ещё посмотрим, кто кого»?!
    Прокупец «по совместительству» оказался ведущим шашечного отдела в бесплатной газете «Экспресс». Он поместил там отчёт о первенстве. Этот отчёт не оказал никакого влияния на судьбу Эллы и Бориса (в отличие от аналогичной статьи, которая появится на следующий год).
Глава 12
    8-го декабря 1993 года Борис Гольдберг с родителями прилетел в Израиль. Гольдберги поселились в Холоне, недалеко от границы с Ришон-ле-Ционом.
    Через два дня у Нины и Олега Кукушкиных родился второй сын.
    - У Олега уже второй ребёнок! – грустно констатировал Дима Васильченко.
    - Зато у тебя жена-красавица! – отпарировала Инна.
    - Тоже мне, жена! – рассердился Дима. – Жёны рожать должны… хотя бы иногда.
    … Однажды Инна повстречала бывшую соседку по комнате в общежитии.
    - Слыхала, у Нинки уже как у Новосельцева - «мальчик и мальчик», - проговорила Катя Петрова.
    - ТА ещё романтика, - усмехнулась Инна. – Двое чад "ложками стучат"!
    - А у тебЯ как с этим?
    - Пока никак.
    - Димка твой не тянет? – с присущей ей «тактичностью» предположила Катя.
    - Сама не хочу. Ещё успеется.
    - Ну и дура! – вспылила Катя и ушла не простившись.
    Инна пришла домой мрачная. На расспросы мужа эта сТерва сПерва не отвечала, но затем не выдержала и рассказала о разговоре с Катей.
    - Инночка, а может, она правА? – осторожно предположил Дима.
    - Да отстаньте вы все от меня! – закричала супруга, затем немного успокоилась и добавила. – Ладно, подумаю.
    Через полтора месяца счастливый Дима узнал, что станет отцом.
Глава 13
    В апреле 1994 года состоялось второе для Эллы Гольдман командное первенство Израиля по шашкам. Прокупец, как и намеревался год назад, усилил свою команду самыми новыми репатриантами.
    Элла вновь сыграла вничью с Соркиной и сокрушила всех своих… не ахти каких сильных соперниц на женской доске. В итоге команда Гуш-Дана заняла, наконец, первое место!
    Фотография Эллы в составе команды-победительницы вновь (как и в прошлом году) появилась в шашечном отделе газеты «Экспресс».
    Элла на радостях взяла пять экземпляров этой бесплатной газеты, лежащей возле «русского» магазина. Затем  подошла к соседнему магазину, накупила продуктов и опять-таки «пять» минут оживлённо беседовала с ивритоговорящей продавщицей. Девушка не заметила, что за ней наблюдает стоЯщий в стороне Борис Гольдберг, заглянувший сюда из соседнего Холона.
    Молодой человек поразился, насколько одна из беседующих израильтянок похожа на Катю с первенства общежитий. ТО, что это она и есть даже в голову не пришло – настолько свободно «шпарила» девушка на иврите без малейшего акцента!
    Затем Элла попрощалась с собеседницей, вернулась к «русскому» магазину и на всякий случай прихватила ещё два «Экспресса».
    … Через два дня Борис снова забрёл на то же место. К тому времени «Экспресс» уже был разобран, но у магазина лежала другая русскоязычная газета - «Взгляд».
    Бориса вдруг озарило. Он зашёл в магазин и спросил:
    - Скажите, пожалуйста, а ивритские газеты у Вашего магазина когда-нибудь бывают?
    - А зачем они нам? – не понял продавец. – Их у других магазинов навалом!
    «Но та "катеобразная" девушка взяла русскоязычную газету! – подумал Борис. – А вдруг это и есть «моя» Катя?! … Или ктО там за неё?»
    Придя домой, Борис просмотрел накопившиеся газеты и отыскал «Экспресс» месячной давности.
    «А чтО, если дать туда объявление?!» - подумал он.
    … Вскоре в «Экспрессе» появилось объявление:
    «Валерий Садовский разыскивает Катю Петрову. Телефон …».
    Борис догадывался, что Катя скорее всего не «Петрова», а возможно, и не «Катя». Но он сделал вид, что не догадывается.
    … Влюблённый даже не предполагал, сколько в Израиле «Кать Петровых»! Ни одна из них, конечно, не знала никакого «Валерия Садовского», но каждая сочла своим долгом позвонить.
    Только нужная «Катя Петрова» не позвонила. Элла хоть и достала «Экспресс» с объявлением, но разделом «Объявления» не интересовалась.
Глава 14
    Прошло полгода. В октябре 1994 года на стройку, где работала Катя Петрова, пришёл новый прораб Валерий Садовский. Эти анкетные данные ничего не говорили Кате. Ведь она не была на том турнире (хоть и получила грамоту).
    Безалаберная Катя часто выводила из себя пунктуального прораба. Однажды прораб не выдержал и накричал на девушку. Катя надула губки:
    - Я тебе пока не жена, чтобы на меня кричать!
    - ЧтО значит «пока»? – озадаченно проговорил Садовский.
    - Что хочешь, то и значит.
    Прораб СМУтился и вовсе не потому, что работал в СМУ. Ему давно уже нравилась эта взбалмошная штукатурщица.
    - Значит, если я на тебе женюсь, - с трудом выдавил Валерий, - то кричать можно?
    - Ты женись, а там посмотрим!
    Катя и Валерий стали женихом и невестой. Это благотворно сказалось на катиной производительности труда.
    … Однажды девушка пригласила жениха в общежитие. Садовский с удивлением увидел на стене грамоту. Точно такая была у него, только вручена она была не «Екатерине Петровой», а «Валерию Садовскому».
    «Значит, она играла в том турнире! - подумал прораб. – Естественно, она поняла, что тот «Валерий Садовский», который играл вместо меня – это не я! И при этом ничего мне не сказала! Какая тактичность! … Хотя это качество ей и чуждо!»
    Валерий побыстрее «свернул» свой визит и «закруглился».
    … На другой день в субботу Катя присутствовала на крестинах. Виновницей торжества была маленькая дочка Инны и Димы.
    Среди приглашённых была опытная мать Нина Кукушкина, оставившая детей дОма с мужем.
    Инна предложила тост за Катю и Диму – ведь без них не было бы повода для сегодняшнего торжества.
    Постепенно гости развеселились. Только Катя была задумчива. Молодая мать Инна Васильченко поинтересовалась:
    - Катюша! Чего грустишь?! От того, что жениха нет?
    - Как раз от того, что жених есть! Некий прораб Валера.
    - Он чтО? Руки распускает?!
    - Только пусть попробует! … То есть не пробует… Тут другое… Пригласила я его вчера в общагу, …
    - А он на твою новую соседку позарился? – предположила прежняя соседка Инна.
    - Пусть только попробует! – повторила Катя. – Просто он на грамоту мою смотрел. И как-то так нехорошо на неё «вылупился». А грамота-то не совсем моя – сами знаете!
    Наиболее смышлёную среди присутствующих Нину озарило:
    - А твой «Валера», случайно, не «Валерий Садовский»?!
    - «Валерий Садовский»! И совсем не случайно, а с рождения… А ты, Нинка, чо? ЭкстрасеКс?
    Все засмеялись, а всего лишь улыбнувшаяся Нина пояснила:
    - Тут не надо быть даже экстрасеНсом! Просто на том турнире он играл на первой доске в одной команде с моим Олегом.
    - Помню такого Валерия! – оживилась Инна. – Всех «раздолбал», кроме … ненастоящей «Кати Петровой». То есть Кати «не Петровой», которую ты, Катька, вместо себя подсунула.
    «Настоящая» Катя Петрова не удержалась:
    - Никакая она не «Катя», а всего-навсего «Элла».
    - А ты нам никогда этого не говорила! – удивилась Нина. – И это при твоей-то… разговорчивости!
    - Ты ещё скажи «болтливости»! – усмехнулась Катя. – Просто я забыла, что не говорила всем об этом.
    - А какая фамилия у этой Эллы? – поинтересовалась Нина.
    - До фамилии у нас не дошло. На фига она мне?! Главное было, чтобы за меня сыграла.
    Нина поколебалась и произнесла:
    - Сейчас уже можно сказать… из-за срока давности… В общем, тот «Садовский», что играл на турнире – вовсе не «Садовский». И даже не «Валерий». Он «шашечный приятель» моего мужа «Борис Гольдберг». Его Олег «по шашечной дружбе» пригласил сыграть за своё общежитие.
    Тут и Дима вступил в разговор, похвастался своей осведомлённостью: 
    - Хоть Олег об этом «не распространялся», но я знал, что «Валерий Садовский» не настоящий! Я же знал «настоЯщего Валерия Садовского»! Он в соседней со мной комнате жил. Хороший парень! Повезло тебе, Катя, с женихом! Не знаю, повезло ли ему с тобой?! … Шучу это я!
    … Вечером, вернувшись домой, Нина дала мужу «краткий отчёт» о прошедших крестинах.
    Узнав о знакомстве настоящей Кати Петровой со столь же «настоящим» Валерием Садовским, Олег удивился:
    - Надо же! Какое совпадение! Это один шанс из миллиона!
    - Из тысячи, если не из ста! – поправила Нина. – Они ведь оба питерские строители и вполне могли встретиться на стройке. … Там и встретились.
    Затем Нина поведала, что «Катя с неизвестной фамилией», игравшая на первой доске, оказалась Эллой, правда, тоже «с неизвестной фамилией».
    - Довольно редкое имя! – проговорил Олег. – А по виду она и впрямь больше «Элла», чем «Катя»… Помню, как-то читал в журнале «Шашки», что какой-то Элле Гольдман присвоили звание мастера спорта по шашкам.
    - Она, случайно, не «Гольдберг»?
    - Увы! Я бы заметил. «Золотого человека» («Гольдман») от «Золотой горы» («Гольдберг») я отличу!
    - А она не пенсионерка? – усмехнулась Нина.
    - Хуже. Она рижанка. И в мае ей было ну абсолютно нечего делать в Ленинграде!
Глава 15
    В понедельник на стройке прораб Садовский не проявлял никаких знаков внимания к своей невесте штукатурщице. Он планировал после работы объясниться с любимой девушкой по поводу этого злосчастного турнира.
    Катя никогда не славилась терпением. В обеденный перерыв она подошла к жениху:
    - Эй, прораб! На пару слов…
    - Ты это насчёт грамоты?
    - Да, я грамотная! Ещё с первого класса!
    - Рад, что у тебя появилось чувство юмора.
    - Не появилось, … а проявилось! – вновь съюморила Катя. – А ты, значит, «женишок», меня разоблачить собрался?! Самозванка, мол! Бумажку незаслуженную на стенку повесила! … Ну, не была я на том дебильном турнире… Зато я лучшая шашистка общежития! Правда, Элла играет ещё лучше!
    - Какая ещё Элла? – не понял «настоящий» Валерий Садовский.
    - Которая под моим именем играла и эту злосчастную грамоту заработала… У нас в общежитии турниры не проводятся, но надо же было как-то отметить, что я – лучшая. Вот я и повесила. Правда, теперь сняла, но порвать как-то духу не хватает…
    - У меня тоже не хватает.
    - Здесь что ли? – усмехнулась Катя и постучала себя по лбу.
    - Тогда уж здесь! – уточнил Валерий и постучал по лбу себя. – То есть что-то, возможно, и есть, но только не в шашках. А у приятеля Кукушкина тоже «есть» и именно «в шашках». Вот он и передал мне через Олега свою грамоту, но на моё имя. И мне (как и тебе) её «порвать как-то духу не хватает».
    - Да, ты в шашках тот ещё игрок! – проговорила Катя Петрова. – Слабее меня! Думаешь, наверно, что «треугольник Петрова» в шашках придумал мой папа?!      
    - Я если и думаю о твоём папе, то только как о будущем тесте.
    Катя рассмеялась:
    - Не надо сравнивать моего папу с … тестом! … Кстати, а где ты был во время турнира? Может, на тех же танцах, что и я?
    - Нет, конечно. 
    - Значит, ты был на других танцах! А вместо себя послал играть какого-то Беринга…  или кАк там его?
    - Паспорт взяла? – неожиданно спросил Валерий.
    - А на фига?
    - После работы в ЗАГС пойдём!
    - Ты чо?! Я ж тебя токо што…
    - А мне понравилось! – улыбнулся прораб. – Ты так хороша, когда стерва! И вообще я тебя люблю! Даже когда нормальная!
    После работы Валерий снова зашёл вместе с Катей в её общежитие. Девушка взяла паспорт, и они направились в ЗАГС подавать заявление на регистрацию брака.
Глава 16
    Однажды Борис Гольдберг вспомнил, что в далёком Питере «живёт такой парень» Олег Кукушкин, с которым он не общался после турнира. У Гольдберга возникло желание поделиться наболевшим. Он написал (естественно, на адрес общежития) о трудностях абсорбции, упомянул, что видел девушку, похожую на Катю Петрову с первой доски, но «прохлопал её».
    В конце письма Борис сделал вывод: «Все мои трудности в Израиле – от плохого знания иврита.»
    Первоначально он планировал дописать: «Правда, в России я хоть и хорошо знал русский, но жил всё равно плохо!»
    Но в последний момент Борис понял, что эта фраза нетактична. Ведь жизнь в России тоже «не сахар»!
    В общежитии письмо получили и передали одному из приятелей Олега, а тот при случае передал его адресату.
    … Прошла неделя после того, как Борис отослал письмо в Санкт-Петербург. Наступило воскресенье (В Израиле это первый день рабочей недели. Он так и называется: "йом ришон", то есть "день первый".)
    Элла Гольдман решила навести порядок с газетами – уж больно много их накопилось. Прежде чем выкинуть, она их просматривала и наиболее интересные откладывала.
    Вдруг в газете «Экспресс» годичной давности девушка увидела объявление: «Валерий Садовский разыскивает Катю Петрову. Телефон …».
    - Ой! Мамочка! – воскликнула Элла.
    - Что случилось?! – испугалась упомянутая мать.
    - Да нет, это я так… Хотя… Ты вроде бы в последнее время «прозрачно намекаешь», что я «в девках засиделась».
    - А что? – заинтересовалась мать. - «Проклюнулся» вариант?
    - Разумеется, - усмехнулся отец. – В этой газете наверняка написано, что «Молодой, красивый и богатый хочет жениться на красавице. Желательно на Элле Гольдман!»
    - Всё так и есть! – улыбнулась Элла. – Только …  он вряд ли богатый.
    И она показала заинтересовавшимся родителям объявление. Отец прочитал его вслух, а мать воскликнула:
    - Ну и пусть себе разыскивает! ТЫ-то здесь с какого боку?!   
    Элле пришлось рассказать про свои шашечные похождения в Ленинграде. В конце повествования девушка проговорила:
    - Значит, Боря в Израиле… Но кАк он узнал, что я тоже в нём же?!
    - Отец очередной раз усмехнулся:
    - Да у тебя на физиономии написано, что твоё место в Израиле.
    Мать выразила здравую (хоть и неверную!) мысль:
    - Он же мог тебя в «Экспрессе» увидеть.
    Элла схватила один из не «подлежащих» (только не надо про «сказуемые»!) выбрасыванию газет «Экспресс» с её фотографией в составе команды Гуш-Дана. Затем сверив даты, воскликнула:
    - Мамочка, ты гений!
    Не успела мать скромно потупиться, как дочь пояснила:
    - Его объявление в следующем номере после газеты с моим «ликом»!
    - Тоже мне, оригинал! – прокомментировал отец. – Мог бы написать без выкрутасов: мол Борис Гольдберг разыскивает Эллу Гольдман.
    Его супруга снова выразила здравую мысль и снова неверную:-
    - Он боялся, что Элла могла выйти замуж, хоть и не сменила фамилию. И твой вариант объявления мог не понравиться её мужу!
    … Прошёл час, и Элла добровольно вызвалась сходить в магазин. Когда она закрывала дверь, отец насмешливо напомнил:
    Не забудь своему Борису позвонить… без лишних свидетелей.
    Элла без комментариев закрыла дверь и направилась к ближайшему телефону-автомату. По дороге она подумала: «А вдруг Борис за этот год женился? Тогда его сильно смутит звонок от «Кати Петровой». А чтО, если позвонить от своего имени?! И не по поводу «любви и дружбы», а по какому-либо другому поводу! Тогда, если он холост, то не упустит момент. А если женат, то… не судьба! Только какой бы повод придумать? … Ага! Есть!
    (Ранее Элла получила от главного шашечного энтузиаста Феликса Вассермана список номеров телефонов всех израильских шашистов. Она очень хотела тогда позвонить Борису Гольдбергу, но не сочла приличным навязываться. Ведь в любви он ей не объяснялся.)
    … Предмет мечтаний влюблённой шашистки досыпАл после ночной смены (он работал разнорабочим в типографии – для лучшей работы иврит был слабоват).
    Труженика разбудил телефонный звонок.
    - Аллё! – сказал он в трубку недовольным голосом.
    - Здравствуйте, - ответил приятный молодой женский голос. – Позовите, пожалуйста, Бориса Гольдберга.
    - Я у телефона.
    - Вас беспокоит Элла Гольдман.
    - Из Риги? – проявил шашечную эрудицию Борис.
    - Из Ришон-ле-Циона, но раньше жила в упомянутой Риге… У нас состоится командный блицтурнир по русским шашкам, посвящённый празднику Песах. Все места в команде Гуш-Дана, правда, уже заняты, но один из игроков… так себе! Если Вы у него выиграете, то место в команде – Ваше.
    - А если таки выиграю, этот успех будет отмечен командировочными?
    - Увы! Израиль очень бедная страна, … когда речь идёт о шашках, … да и шахматах.
    - А где и когда пройдёт это замечательное соревнование?
    - В эту субботу в 10 утра у Феликса Вассермана. Вы там уже бывали?
    - Было дело, - ответил Борис и мысленно добавил: «… под Полтавой!». - Клуб пенсионеров, Маслинная улица, 5.
    - Совершенно верно. МоадОн гимлаИм, рэхОв ЗАит, хамЕш.   
    «Диалог пижонов!» - подумали оба (!) заочных собеседника.
    Борис произнёс:
    - К большому сожалению запасным я не буду – не хочу расстраивать сАмого слабого игрока Вашей команды. Но не исключено, что вырвусь
«поболеть». Или какая другая команда «приютит».
    Они вежливо, но холодно распрощались.
    Элла с грустью вернулась домой. Она решила, что Борис специально не узнал её. Значит, он женат или имеет невесту.
    - А где же продукты?! – засмеялся отец.
    Девушка смутилась, но ей на помощь пришла мать:
    - Если голоден, сам и купи. Видишь, ребёнок не в духе!
Глава 17
    За день до блицтурнира Борис получил ответное письмо от Кукушкина. Олег сообщал о событиях, произошедших после отъезда Бориса: о рождении своего (уже второго!) сына, о недавно появившейся на свет дочери Инны и Димы. Особенно много места Кукушкин уделил состоявшейся недавно свадьбе настоящих (!) Кати Петровой и Валерия Садовского.
    «… Теперь уже три пары переженились, - писАл Олег. – согласно доскам! Даже те, кто за эти доски не садился! Если бы ещё ты, Боря, женился на Элле, то был бы полный… финиш! Ах, да! Ты же не догадываешься, кто такая Элла! …»
    Кукушкин недооценил дедуктивные способности Гольдберга (тем более, он не мог знать о недавнем телефонном разговоре Бориса и Эллы). Едва прочитав про «Эллу», Борис сразу догадался, о ком речь и схватился за голову! Десять минут, не замечая недоумённых взглядов родителей, Борис сидел неподвижно, уставившись в одну ничем не примечательную точку и анализировал свой телефонный разговор с Эллой Гольдман. Когда не осталось никаких сомнений, что Элла Гольдман – это Катя с первой доски, Борис вернулся к чтению письма: «… Она – твоя соперница на первой доске! Недавно настоящая Катя, которая, как я уже говорил, стала Садовской, призналась, что девушку, которую она привела вместо себя, зовут Эллой.»
Глава 18
    На другой день в субботу (почти единственный день недели, когда в Израиле проводятся шашечные соревнования) Борис Гольдберг прогулялся из «своего» Холона до Тель-Авива и вскоре ехал в автобусе по маршруту «Тель-Авив – Хайфа». Он специально рассчитал так, чтобы прибыть не к 10-ти часам, а к 12-ти.
    «Бывшую Катю Петрову» он узнал сразу, но приложил усилия, чтобы раньше времени ей на глаза не попадаться.
    Наконец, турнир завершился. Феликс объявил итоги. Команда Гуш-Дана оказалась третьей. На женской доске традиционно первенствовали Соркина и Гольдман, сыгравшие между собой вничью. Правда, на сей раз обе сделали по ничьей с другими соперницами – конкуренция усиливалась!
    Затем Вассерман стал выдавать «всем сёстрам по серьгам». Сперва грамоту за делёж первого и второго места на женской доске получила Елена Соркина. Затем такой же грамоты была удостоена Элла Гольдман и пошла на своё место.
    Вдруг она услышала:
    - Поздравляю с очередным успехом!
    - Спасибо, - механически ответила девушка.
    Голос поздравлявшего показался знакомым, а может, интонация какая-то необычная.
    Элла дошла до своего место, взглянула туда, откуда раздался голос и … вздрогнула, как от удара током! Её взгляд встретился со взглядом Бориса Гольдберга.
    … Прошёл месяц, и Кукушкины получили очередное письмо из Израиля.
    Там сообщалось, что предсказанный Олегом «полный финиш» наступил – Борис Гольдберг женится на Элле Гольдман.
    - А ведь ты был прав, - напомнила мужу Нина. – Эта Элла и впрямь оказалась «Гольдман»!
    Кукушкины послали будущим супругам поздравительное письмо. Нина, хоть и не была болтливой, но не могла не поделиться этой новостью с Инной и с Катей.
    Инна отнеслась к этому спокойно – у неё хватало проблем с маленькой дочкой. Зато Катя очень даже заинтересовалась.
Глава 19
    Свадьба Эллы и Бориса состоялась на квартире молодого мужа. Его родители в своё время обрезали новорождённого. Поэтому проблем с рабанутом не возникло.
    Торжество было в самом разгаре, когда явился почтальон и вручил Борису под расписку большой конверт.
    Судя по обратному адресу, письмо было от Садовских. Борис вскрыл конверт и достал две грамоты – те самые (на имена Екатерины Петровой и Валерия Садовского).
    К этим грамотам прилагалось письмо. Молодой муж начал его мОлча читать:
    «Здравствуй, Боря! Если очень любознательный, то можешь прочитать это письмо. Только предназначено оно твоей невесте. Или жене. Смотря как быстро почта работает. Я бы ей отдельно написала, да у Нинки нет её адреса. Еле твой выпросила. Такой, говорит, балбеске, как ты (это я, значит) вредно за границу писАть!
    - Эллочка! Это тебе, - произнёс Борис и протянул письмо молодой жене. Та с улыбкой прочитала предисловие. Далее следовало:
    «… Привет, Элка! Пишет тебе твоя подружка Катя. Нинка сказала, что её супруг уже сообщил твоему о моей свадьбе. Думаю, и он тебе трепанул.
    Твоя свадьба чем-то мою напоминает. Как бы Петрова выходит замуж за как бы Садовского. В результате моей свадьбы у меня начался процесс размножения – недавно в консультации подтвердили.
    Прораб мой меня аж на руках носит. Правда, ему, бедняге, часто от меня достаётся. Я и раньше-то нервная была. А в первые месяцы обычно… Впрочем, залетишь – сама узнаешь!
    Одно только меня гложет. Вот рожУ я ребёнка. Вырастет он и спросит: «Мама, а за что это у тебя грамота?» И чтО я ему отвечу? Что за вечер танцев? Могу соврать (это я могу!), что я великая шашистка, но ребёнок подрастёт и поймёт, что я не настолько великая, чтобы делить первое место на первой доске!
    Валерик мой тоже тебя со свадьбой поздравляет и тоже как бы свою грамоту высылает. Не тебе, ясно дело, а твоему Борису. Вы теперь одна семья. Разберётесь с грамотами.
    Коли дочка у меня будет (в смысле не от «Коли», а «если»), то я тебе, Элка, честно скажу – не буду я её в твою честь называть. Не потому, что слишком много чести или претензии к тебе какие – ты баба что надо! Правда, умная больно, но для Израиля это неплохо. Просто имя у тебя какое-то такое… Вот Валерик мне подсказывает: экстравагантное!
    Но если ты, подружка, дочкой разродишься, то обязательно назови её Катей. Не в честь меня назови. Просто Боря твой несколько лет знал тебя как Катю. Всё благодаря моему раннему склерозу – забыла, что никому про Эллу не говорила. И если дочка твоя будет Катей, то муж твой её ещё больше любить будет.
    Ну, пока всё. С комсомольским, как раньше говорили, приветом, Садовская Екатерина.»
    (Автор приносит извинения за то, что письмо получилось слишком грамотным для безграмотной Кати Петровой.)
    … Кате никак не пришлось называть свою дочку – у неё родился сын.
    Супруги Гольдберг три года не могли позволить себе роскошь иметь ребёнка. Борис с помощью жены освоил иврит. Он поступил на компьютерные курсы, а затем в компьютерную фирму. Там он себя хорошо проявил и со временем стал получать удовлетворяющую его зарплату. Элла после окончания университета тоже неплохо устроилась. Тогда супруги задумались о будущем.
    … Наконец, у Гольдбергов родилась дочь. Малышку единогласно назвали Катей.
***