Обмен

Рина Феникс
Отдавая, мы получаем взамен.
Теряя, мы обретаем.

Первое осеннее утро встречало жителей города пасмурным небом и надвигающейся грозой. В воздухе буквально пахло дождем, хоть ни одна капля еще не успела долететь до тротуара.

Настасья шла по улице, напевая себе под нос жизнерадостные песенки, которые поднимали ей настроение с самого детства. Её белая трость выстукивала ритм, а чистейший сопрано звучал, как журчание ручья. Прохожие оборачивались, но когда видели обладательницу сей красоты, в миг отводили взгляд в смущении.

Настя ничего этого не видела.
Она вообще.
Ничего.
Не видела.

Настасья родилась слепой. Вместо ярко-синих глазок, какие чаще всего видела акушерка, в ту ночь она наблюдала жуткое зрелище - и зрачки, и радужка младенца были тронуты мутной поволокой. Такой неприятный молочно-серый оттенок.

Поэтому Настя всю жизнь носила темные очки, снимала их только когда оставалась совершенно одна. Просто не любила реакции окружающих. Даже родная мать временами падала в обморок, очень впечатлительная женщина. Она даже хотела отказаться от новорожденной дочери, но её отговорил отец девочки.

Только папы уже год как не стало, а с матерью девушка предпочитала общаться только по необходимости.

Жила она самостоятельно уже несколько месяцев. Да, было трудно привыкнуть к новой квартире, но первое время ей помогали друзья. А потом она решила избавиться от большей части мебели, оставив только самое необходимое.

И вроде бы жизнь складывалась неплохо. Настя пела в хоре, иногда её приглашали выступать на мероприятиях. У друзей была своя музыкальная группа, а солистом был парень. Чудесный вокал девушки не раз выручал их, да и она получала за это дополнительные деньги, которые никогда не бывают лишними.
Так уж вышло, что зарабатывала девушка именно голосом. Озвучивала книги. И именно её аудиозаписи разлетались в первую очередь.

Настасья была почти довольна своей жизнью. Но ох уж это "почти"...

Все произошло неожиданно. Резко начавшийся ливень загнал девушку в первую попавшуюся парадную, но она все равно успела промокнуть. Ткань платья прилипала к худым ногам, а пряди волос облепили лицо, плечи и спину.

Она стояла, пытаясь отдышаться. Конечно она не привыкла бегать. А вы когда-нибудь видели слепых бегунов? Но дождь так сильно ее напугал, что все произошло как-то само собой.

-Девушка, вы наступили мне на ногу. - Услышала она голос.
-Извините, я не видела. Прошу прощения, надеюсь я не причинила значительного вреда. Если что, я могу возместить ущерб за испорченную обувь. - Настя лепетала. Слова, словно бабочки, слетали с её губ. Именно такие ощущения пришли на ум к незнакомцу.
-Что, совсем ничего не видишь? - Голос прозвучал значительно мягче, чем в первый раз.
-С самого рождения. - Произнесла девушка, будто в пустоту.
-Печально...

Между ними повисла напрягающая тишина. Было слышно, как по улице проносятся автомобили, расплескивая лужи. И как дождь барабанит по всем возможным поверхностям, ни на миг не собираясь успокоиться. Настю молчание напрягало, она не любила оставаться в тишине. Даже спала не выключая радио.

-Который сейчас час? - Она решила вновь возобновить диалог.
-Начало одиннадцатого. Торопишься куда-то?
-Нет, просто хотела знать.
-Дождь скоро закончится.
-Откуда Вы знаете? - Такое заключение её несколько удивило.
-Слушай...

И она прислушалась.
И прада, она уловила те едва заметные утихающие нотки, о которых говорил случайный знакомый.
А когда дождь утих совсем, мужчина предложил проводить Настю до дома.

Перед тем, как девушка поднялась в свою квартиру, незнакомец спросил её о чем она мечтает.
-Видеть... - Робко ответила девушка. - Я бы очень хотела увидеть своими глазами то, о чем пишут в книгах. Ощутить всю прелесть рассветов и закатов. И много-много чего еще...

А договорив, она поняла что спутник её покинул, так и не дослушав до конца. Ну и пусть. Всякие люди встречаются.

* * *

Разбудила Настасью головная боль. Она никогда не испытывала ничего подобного. Словно тысячи иголок воткнули ей в глаза, и она не может их вытащить. Еще какое-то время она ворочалась в кровати, но в конце концов села посреди подушек, закутанная в пуховое одеяло.

Лицом зарылась в ладони и... открыла глаза.
Шок! Словно молния, бьющая в одинокое дерево, её пробила мысль "Я ВИЖУ"!
Столько ярких красок вокруг! Она вскочила на ноги прямо в кровати, и стала прыгать как маленький ребенок.

Девушка старалась моргать как можно реже, боясь снова погрузиться в темноту. Но когда поняла, что страшного не случится начала бегать по своей квартире, и доставать все свои вещи из шкафов. Ей просто хотелось рассмотреть какая она, ведь в доме не было ни одного зеркала.

Случайно она взглянула в сторону окна. Вот он, тот самый первый рассвет, который она увидит в своей жизни!
Девушка выбежала на балкон, распахнув объятия появившемуся солнышку. Она хотела спеть ему свою любимую песню, но...

Настасью пробрало холодом.
Она поняла.
Она никогда.
Не будет.
Петь.