Поэт Тимофей Акундинов 1616 - 1653

Александр Гами
На картинке изображена мечеть Сулеймана в Стамбуле, которую посещал Тимофей Акундинов, приняв магометанскую веру.

Смотреть видео о поэте и слушать его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=4j4kzsDlpFY


   Поэт так называемой "Приказной школы". Авантюрист. Последний из 19 самозванцев первой половины XVII века, объявивший себя внуком царя Василия Шуйского.
   Родился в Вологде в октябре 1617 в семье стрельца Демида. Воспитывался в хоромах вологодского архиепископа Варлаама, женился на его на внучке и, растратив её состояние, уехал в Москву, где служил подьячим в Приказе Новой чети. Проворовавшись, он в 1643 году бежал в Литву с подьячим Приказа Казанского дворца К. E. Конюховским.
   В 1640-х годах Акундинов появляется в Польше, где объявляет себя Вологодским воеводой Иваном Каразейским. Король польский Владислав IV взял его на дворцовое содержание, но после того как русские послы выразили протест, Акундинову пришлось уехать в Молдавию. Там он представил себя гонимым царевичем Иваном, внуком царя Василия Шуйского, и господарь Василий Лупа переправил его в Турцию.
   Акундинов запутался во вранье и каждый раз рассказывал о себе по-разному. То он будто бы попал в плен к запорожцам, когда его деда, свергнутого Василия Шуйского везли в Польшу; то будто бы остался в Москве, и царь Михаил дал ему в удел Пермь Великую; а то жаловался, что чудом избежал смертной казни, когда его мать, дочь Василия Шуйского, была сослана в Сибирь.
   В Константинополе он ищет поддержки султана, а на переговорах с русскими дипломатами вручает 11 декабря 1646 написанную им стихотворную Декларацию московскому посольству, в которой он восхвалял султана и выступал против Романовых, но поддержки от Ибрагима не получил. Ему довелось даже побывать в турецкой тюрьме. Но после того, как он принял магометанство, его отпустили, и он оказался в Сербии.
   С помощью православных сербов он перебирается в Рим, переходит в католицизм и по этому поводу просит Папу Иннокентия X признать его права на московский престол, обещая взамен обратить всех русских в католическую веру. Когда и здесь он получает отказ, то отправляется через Австрию, Венгрию и Польшу по заданию Конгрегации на Украину проповедовать идеи унии.
   Царь Алексей Михайлович потребовал у Богдана Хмельницкого выдачи самозванца, но Хмельницкий отправляет Акундинова в Стокгольм, для заключения союза против Польши. В Швеции авантюрист исповедует теперь уже лютеранство под именем Ягана Синелъсена и пользуется благоволением королевы Христины-Августы и канцлера Оксеншерны. Московское правительство однако потребовало его выдачи у Швеции, и Акундинову пришлось уехать. Скрываясь, он живёт в Нарве, Ревеле, Кенигсберге, Брабанте. В Витенберге он снова меняет вероисповедание и становится протестантом.
   Но в 1653 году, находясь в Нейштадте, он был опознан агентом русского правительства и выдан России голштинским герцогом Фридрихом, который этой сделкой выторговал для своей страны некоторые привилегии в торговле. По дороге в Москву Акундинов пытался покончить с собой, но безуспешно. В возрасте 36 лет он был четвертован.


ДЕКЛАРАЦИЯ МОСКОВСКОМУ ПОСОЛЬСТВУ
(отрывок)

Хвала милостивому святому Богу!
От неприятеля бежав чрез восемь земель, не приткнули мы о камень свою ногу,
А не нарушили здоровья и чести сана,
И ныне есть мы под крылами милости турецкого Ибрагим султана,
Двух цесарств и ста царств, и двухсот пятидесяти королевств, трёх частей света монарха,
Что может стереть неприятеля и моих карки*;
Его же слава по то ся на земли пусть сладит,
Пока в небе звёзды и месяц светит.

*(по-турецки ка;рга – ворон)


Статью подготовил Александр ГамИ