Марья Моревна

Галина Поливанова
   Постепенно  смолкали  крики,  визги  и требования – внуки  укладывались  в свои кроватки и просили вечернюю сказку. Дед уже держал на коленях «Русские народные сказки» в яркой дермантиновой обложке, со множеством иллюстраций, в пятьсот с лишним страниц. Эту книгу, а она выпущена в 1956 году, подарила деду его бабушка. Читанная – перечитанная, раньше деду с братом мама и бабушка читали, мы сыновьям читали, а затем и старшим внукам, а теперь и младшим подоспело время читать.

   Все вместе выбирали сказку. Дед зачитывал выборочно названия. Остановились на Марье Моревне. Полилась сказка добрым голосом любящего деда, о молодильных  яблоках, о предательстве старших братьев, о любви и верности, о доброй бабе Яге,  о приключениях Ивана-царевича и, самое главное, о прекрасной Марье Моревне.

   Я уже лежала, прикрыв глаза, и пыталась заснуть. Но и меня сказка заинтересовала. Читала её тысячу раз и своим сыновьям и старшим внукам, а всё равно интересно. Почему-то подумалось, а что за отчество такое «Моревна»?  Никогда раньше не задумывалась. Завтра в интернете посмотрю. Может, что и узнаю.

   - Дедушка, а почему ты бабушку называешь «королевишной Марьей Моревной»? Она же богатырка, а бабушка небольшого роста и худенькая, – слышу звонкий голос нашей внучки Настеньки, семилетней чудо-девочки.

   - Как почему? – откликнулся дед. – А кто в доме самый главный и тебя вкусными блинчиками угощает, и как по мановению волшебной палочки всё прибирает, да стирает и нам обеды выполняет вместе со всеми вашими капризами? Да она самая настоящая Марья Моревна-прекрасная королевна, всё может, - с иронией  ответил дед.

   Вскоре сказка закончилась, и внуки заснули под тихий голос деда. Он их укрыл, погладил по головкам, полюбовался немного и лёг спать. А я ещё долго не могла заснуть, луна светила в окно и слышались шуршания лапника старых елей, кленовая ветка близко наклонилась к окну, и ветер покачивал её широкие листья. Я долго смотрела на них и, наконец, уснула.

   А внуки, как и после чтения других интересных сказок на ночь, утром спрашивали, чем закончилась сказка, ведь они так быстро уснули под тихий голос деда и прекрасный певучий русский язык. Пришлось ему, как всегда, дочитывать последнюю страницу.

   На следующий день я узнала многое о папеньке Марьи Моревны, он и Морской царь, и царь Водяник, и Поддонный царь, и Заморский царь. На семейном совете мы выбрали для Марьи Моревны только одного папу – Морского царя.

                Автор иллюстрации Галина Поливанова.