2. И желательно в Крыму!

Алла Каледина
Забыла сказать! Остановились наши под Ялтой, у Катькиной тетки. Она женщина хорошая, всех разместила. И место хорошее. Море рядом, и горы недалеко. И есть что смотреть: взять хоть Ливадийский дворец. Надо ли кому-то рассказывать?

Детям больше понравился ботанический сад: ливанские кедры, юбеи с секвойями. Было время, и мы там были с Артемкой.

К динозаврам ходили без Глебушки: решили не пугать. Папу с ним оставили: он найдет, чем занять.

Девочки нигде времени не теряли. Привезли целый альбом, в интернет хотят выложить.

«Василиска лопнет!»
У них в классе две Василисы. В прошлом веке кто бы мог представить? Та, в отличие от нашей, пухленькая, но тоже бывает и премудрая, и прекрасная. Они то дружат, то ссорятся.

У Аллочки думки серьезнее. Пятнадцатый годик! Сейчас чуть не с первого класса рефераты пишут. А в девятом тем более думать надо, если хочешь дальше учиться.
«Вам, – говорю, – кандидатскую можно писать, а то и докторскую. Столько материала!»

Весь южный берег проехали. Каждый день, как на связь выйдут, слышу: Гаспра, Ореанда, Мисхор, Симеиз, Алупка, Алушта, Судак… Не то, так это. Одни взять названия: можно, ничего не зная, сказки сочинять. Жалко, я не умею.

Зато прекрасно все помню. Едешь по горной дороге, а внизу, у моря,  Воронцовский дворец, Юсуповский, Ласточкино Гнездо на отвесной скале. Хорошо им! Мама – лучше всякого экскурсовода.

Я все-таки переживала: в горы на своей машине! Не Кавказ, а все равно! Не забуду, как мы на автобусе в гору поднимались да как нас тряхнуло. Артемка был маленький, и внимания не обратил, а у меня душа была в пятках.
Он мне по мобильнику: «Мам, не бойся! Мы же не одни. Тут столько наших!» Потом слышу: «А вам обеим я уши надеру, чтобы не болтали». Говорю ему: «Артем! Будешь девочек обижать, на порог тебя не пущу!» Разрядили чуть-чуть обстановку, посмеялись, и на душе легче.

В Крымских горах, кроме гор, бояться нечего. Последнего волка убили еще при Врангеле, медведя при хане Гирее, а то и раньше. Осталась только Медведь-гора Аю-Даг. Наши проезжали, видели и сказку слушали. А еще есть гора Митридат. Разве не интересно? На ней царь зарезался. Девчонки как маленькие: "Мам, расскажи!"
Вот вам и реферат по истории.

Всех интереснее гора Дракон. Внутри нее проезжали. Сестры Глебушке говорят: "Закрой глаза, будет страшно". Не закрыл, молодец!  "Как в метро", - говорит. Уж очень ему понравилось.

Девчонкам еще больше. Стали выдумывать: «Раньше был настоящий дракон, огнедышащий». И начали с головы Горгоны: была, мол, такая тетка... Мать на них ругалась: «Братишку напугаете до смерти». А они: «Ему знаешь как нравится!»

Потом русские сказки вспомнили. Это когда подъехали к мысу Айя. Горы в Крыму лесистые, в зелени, а это как лысый великан.
«Помнишь, ты нам рассказывала?»

Помню. Рассказывала я им, почему богатыри перевелись. Был такой богатырь Аника-воин: всем грозился, хвалился, что ни на земле, ни на небе никого сильней его нет. И дохвалился: пришла на Русь темная сила, которая размножается делением. Голову отрубишь – новая вырастет, надвое разрубишь – два живых получаются. Наши богатыри и окаменели со страха до самых последних времен.

Девчонки придумали продолжение. Богатыри в полночь просыпаются. Костры разожгут, а потом опять. Это чтобы враги думали, что они живые.
Оптимистическая трагедия! Вот что значит: мама – литератор!

В горах, в долинах местами все время туман. Мы видели: Бахчисарай как в дыму. Кажется, что и вправду где-то костры горят. Я, грешным делом, не наших богатырей, а татарву вспоминала: сидят они, делят добычу.

В то время татар в Крыму не было. И динозавров не было. Остальное все – пожалуйста!

Вот только в Севастополь мы не попали.
О Севастополе особый разговор.