Электронная медкарта-это миф или реальность?

Анатолий Комаристов
Недавно президент проводил совещание с членами правительства о необходимости срочной модернизации первичного звена здравоохранения, которое по его выражению находится «в провале». Свои впечатления о совещании я изложил в эссе «Хотелось бы сказать…». См. http://www.proza.ru/2019/08/21/1174

О многом «хотела сказать» и сказала министр здравоохранения РФ В. Скворцова. Но о ликвидации бумажных медицинских карт пациентов, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и переходе на их электронный вариант не сказала ни слова.

В поликлинике, к которой я прикреплён, думаю, что и в других, у большинства пожилых пациентов, и лично у меня, медицинская карта толщиной, как том из собрания сочинений классика литературы (см. фото), и весом, как большой кирпич.

Я хотел удалить из медкарты устаревшие сведения, но меня предупредили, что страховая компания требует сохранять все записи врачей и копии всех рецептов за последние пять лет. Найти документальное подтверждение этого требования я не смог...   

В поликлинике перед началом приема пациентов медицинские карты в кабинеты врачей медсестры не разносят, как раньше, а развозят на тележках (как в супермаркетах) или волокут по полу в больших сумках, словно «челноки» из далеких лихих девяностых.

Почему карты такие объемные? Да потому, что врач, боясь судебной ответственности и специалистов страховой компании, не обращает должного внимания на сидящего перед ним пациента, а пишет, пишет и пишет, и потом ещё приклеивает в карту пачку копий выписанных рецептов. Врачи говорят, что оставлять копии рецептов в медкартах требуют страховщики.

Как-то в беседе со мной заведующий терапевтическим отделением поликлиники по этому поводу сказал: «Ты же хорошо знаешь, что я пишу не для себя или тебя, а для прокурора и страховой компании, которые в каждом из нас видят потенциальных преступников и спекулянтов льготными лекарствами…».

Задумайтесь, сколько бумаги ежедневно переводит в макулатуру одно только наше «лучшее в мире» здравоохранение?!

К чему я пишу всё это? К тому, что сейчас, когда информационные технологии уже шагнули так далеко — такси без водителя, электричка «Ласточка» без машиниста, робот Федор на МКС и т.д. — давно пора министерству здравоохранения поручить  программистам создать электронную медицинскую карту и базу данных всех пациентов поликлиники.

Ведь сейчас, не только в крупных городах, на столе у всех врачей стоят компьютеры. Каким я вижу процес использования электронной карты? Врач (терапевт, невролог, хирург и т.д.) вводит код пациента (например, номер полиса ОМЛ или СНИЛС) и на мониторе появляется его медицинская карта.

Листая карту, врач находит свою страницу, вносит в шаблон нужную информацию (жалобы, анамнез, объективные данные), выписывает лекарства, кликает «сохранить», а если надо — «печать». Всё...

При этом электронная версия не будет допускать никаких исправлений или удалений информации, внесенной в медкарту пациента! Если врач при вводе информации допустил ошибку или пропустил какие-то сведения, исправление он пишет  ниже.

Картинка из интернета (см.выше) сообщает, что в Санкт—Петербурге электронные медкарты появятся к концу 2020 года. Почему только к концу 20 года непонятно... Когда такие карты появятся в Москве? И появятся ли вообще я не знаю…

Сегодня в регистратурах и подвалах поликлиник хранилища забиты медкартами, скрипят по кабинетам тележки из супермаркетов, шелестят по полу набитые бумагами сумки, врачи пишут, пишут и подклеивают копии рецептов…

А пациент ждет, когда врач обратит на него внимание, попросит раздеться и без спешки (например, норматив для терапевта 12 минут на пациента) послушает сердце и легкие, но не поспешно через спортивную куртку или рубашку (недавно в отделении кардиологии городской больницы наблюдал такую картину!), а так, как это делает «врач от Бога», а не «врач не дай Бог»…

Повлияет ли внедрение электронных медкарт на улучшение качества обследования и лечения пациентов? Мне кажется - да. У врача будет больше времени на беседу с пациентом, его осмотр и меньше на заполнение карты. Не нужны будут хранилища для медкарт, универсамовские тележки, сумки, освободится персонал от подбора медкарт и доставки их в кабинеты врачей. И ещё - в поликлиниках перестанут терять медкарты. Например, мою карту теряли много раз, пока я не добился разрешения заведующего поликлиникой хранить её у себя.