Что такое оптимизация медицины

Нина Мелодина
Оптимизация медицины - это переход на амбулаторное лечение. То есть перенесение основной нагрузки и основной ответственности на поликлиники, фельдшерские пункты и т.п. - "первичное звено".

Но для этого надо было подготовить это "первичное звено". Его не только не усилили, не подготовили соответствующим образом, но даже ослабили.

Ослабили, например, такими нововведениями.
1.Отобрали у лечащего врача право давать направление на госпитализацию. А точнее: направлений он может давать сколько угодно, но на них никто не станет обращать внимание. До "оптимизации" направления лечащего врача из поликлиники было достаточно для принятия больного в стационар. Надо было лишь позвонить и уточнить время госпитализации.
Теперь кардинальные изменения. Лечащий врач дает направление не на госпитализацию, а на отборочную комиссию. Больной должен собраться, поехать, отсидеть огромную очередь (2-3 часа) и, в случае принятия положительного решения, ждать несколько месяцев этой госпитализации. В случае принятия отрицательного решения, он должен ехать в другой стационар на отборочную комиссию...
А если ему при данном заболевании на определенный период вообще двигательную активность надо свести к минимуму?

2.Заменили высококвалифицированных опытных специалистов на студентов, врачей без опыта работы, приезжих из стран ближнего зарубежья.

Но эти врачи, во-первых, понятия не имеют, какие обследования нужны при данных симптомах, во-вторых, они не могут прочитать результаты обследования. В-третьих, при провозглашении узкой специализации результаты анализов обрабатываются в каких-то единых центрах, где их могут перепутать (у меня так и лежат уже три года чужие документы), да и вообще не делать, а написать любые цифры, или заниженные показатели. Ведь лечить-то не им! А заболеваемость не повышается. 

3.Такая система дает доход платным специалистам, дает "работу" толпам безработных психиатров (ведь лучше объявить больного "мнительным", "скандальным", "психически неуравновешенным", чем продемонстрировать свою некомпетентность). Это и возможность продавать рабочие места в больницах и поликлиниках. Возможность продавать больным места в больницах. То есть создание всех условий для коррупции.

Ослабили также и больницы. Увеличив нагрузку на врачей и уволив опытных медсестер. В субботу, воскресенье и праздничные дни отменены капельницы и все процедуры (оставлено только для вновь прибывших по "скорой"). Один дежурный врач на несколько отделений. Как мне сказал сам врач - на 500 человек. Всё это сделано для того, чтобы не оплачивать повышенную зарплату за работу в выходные и праздничные дни. Чтобы не платить зарплату вообще или минимальную: студентам на практике ведь если даже платят, то копейки. Вот что значит "бережливая" медицина.

Не хотела приводить конкретные примеры. Но об одной ситуации всё же напишу. В неврологическом отделении идет ужин. В палату входит медсестра с инструментами и заявляет: "Сейчас буду делать уколы!". Кто-то робко подает голос: "Но мы же едим". "А у меня в 6 часов рабочий день заканчивается. Потом доедите". Все, конечно, бросили чашки, ложки и вскочили перед такой грозной работницей. Эта так называемая медсестра стала выкрикивать фамилии и делать уколы. И вдруг - пауза. Работница не может прочитать название лекарства: "фенннн...фенннн.." все удивленно на нее уставились. А она ПОЯСНЯЕТ совершенно серьёзно: "это сокращенное название..." То есть то, что там написано, поняли все. Кроме работницы неврологического отделения. Ей сказали: "феназепам". Она не поверила и пошла уточнять на пост. Потом больные ей сообщили, что феназепам - это лекарство, которое надо колоть перед сном. Это снотворное. Она удивленно ответила: "Да?! А я одному из соседней палаты сделала укол еще в 5 часов, так он до сих пор ходит, не уснул."))((

Нельзя допускать в медицину, да и во многие другие сферы людей НЕОБУЧАЕМЫХ, которые идут в вузы "на коммерческой основе". А в новом поколении очень велик процент НЕОБУЧАЕМЫХ.

И второе. В медицину хлынули мигранты. Так вот. Хорошо знать разговорный русский язык и быть способным обучаться на русском языке - это огромная разница.
Плюс ко всему они русских ненавидят. И не скрывают этого. Опять же, это - не мнение отдельных людей. Но демонстрируются такое отношение только перед теми, над кем можно куражиться. 

И снова о больницах. Новые так называемые медработники не могут попасть в вену, путают фамилии больных (конкретно, - мою) при раздаче лекарств, орут на тех, кому тяжело ходить... В терапевтическом отделении, где лечатся те, кто плохо передвигается, сокращены врачи других специальностей: эндокринолог, стоматолог. Даже платно нельзя к ним "обратиться". Хотя выписываемся мы с рекомендацией "обратиться" (т.е. СХОДИТЬ, отсидеть очередь) - и перечень специалистов.

Президент РФ В.В.Путин указывал на слабость этого "первичного звена", в С.Петербург приезжала Т.Голикова и, как было объявлено, обсуждала этот вопрос: в таком городе нет единого диагностического центра для тех, кому трудно передвигаться. Где работали бы настоящие специалисты, а не менеджеры по медицине.

Я уже не говорю о клятве Гиппократа. Не вспоминаю тех врачей, которые погибали сами в борьбе со страшными эпидемиями. И эти болезни бушевали в основном на окраинах страны, убивая малые народы...

И вот такие процессы, как "оптимизация", "реорганизация", "реформирование" и т.п. происходят во всех сферах.
Например, развал правоохранительной системы описан в книгах А.Марининой, Н.Леонова, А.Макеева и других авторов.

"Теперь не советская власть. Теперь во главе угла не событие преступления, а личность потерпевшего. Нравится личность, дает она деньги - будет расследование. Не нравится - значит, ничего не будет..."
Не правда ли, как похоже на ситуацию в медицине? Надо только заменить слово "потерпевший" на "больной". Это цитата из романа А.Марининой "Обратная сила", т.3, стр.270.
------------------------------------------------------------30 августа 2019 год

Несколько дней назад Президент Рф снова объявил о необходимости укрепить "первичное звено" медицины. Прежде всего - это недостаток квалифицированных кадров.
Где же их взять?

10.10.2019 "Известия" сообщают, что "Минтруда" и "Минздрав" намерены привлечь зарубежных специалистов, чтобы решить проблему нехватки врачей. Это будут бывшие соотечественники с соответствующей квалификацией. Не хватает, по мнению руководителей, и психиатров.

ВКонтакте на сайте правительства С.Петербурга прочла сообщение о том, что для людей предпенсионного возраста будут организованы курсы для  переподготовки кадров, переквалификации работников. Среди специалистов, которых будут готовить, названы и медики.

Вот какой первый вопрос возникает. А КТО будет лечиться у этих "переподготовленных" медработников? КТО будет лечиться у специалистов, выписанных из ближнего зарубежья? Ведь ясно же, что лечиться будут не те, кто принимает эти решения.

Второе. Пока чиновники обсуждают и собираются принимать решения, эти медработники давно уже здесь. И не где-нибудь на периферии, а в С.Петербурге. В центральных больницах и поликлиниках. И многие - на руководящих должностях. И я уже "имела счастье" у них лечиться. Видела, как они лечат других.

Единственный путь - подготовка СВОИХ специалистов. Не дураки жили до вас, господа.
1.Нужен соответствующий настрой молодежи на учебу и работу, 2.бесплатное образование хотя бы для таких ответственных специалистов, как врачи, инженеры, летчики (там, где нужны способные люди)... 3. обязательная отработка по направлению.
2019 год.

А это я писала о медицине ранее - 24.09.2017
                "Квартирой оплатить лечение".

Квартирой, которую дали при советской власти.

Пишу это для здоровых, энергичных, деятельных людей, которые совершенно уверены, что уж с ними-то конечно ничего не случиться. А если и случится, то у них есть деньги, связи, близкие люди, готовые помочь...

А ведь все это чаще всего оборачивается по-другому, причем самым неожиданным образом. Даже за деньги крайне трудно найти толкового специалиста, причем порядочного человека, которого не надо контролировать. Ведь можно взять деньги за дорогой препарат, а поставить дешевый аналог. А родственникам сказать, что ваша тётя, мама, бабушка... просто не хочет вставать на ноги. Не не может, а не хочет. До стольки-то лет хотела работать, всем помогать, делать всю домашнюю работу, ездить в какие-то дальние магазины за дешевыми продуктами... И вдруг за несколько дней разленилась! И родственники не понимают, в чем дело - привыкли верить врачам.

Это - реальная жизнь. Не смогла бы я придумать, например, такой диалог в кабинете врача. Очень интеллигентная пациентка спрашивает: "Доктор, можно вам задать два вопроса?". Врач: "Вы можете задавать хоть десять вопросов. Но захочу ли я на них отвечать?!"

Что уж говорить о случаях, о которых раньше сообщали в центральных СМИ - о забытых в брюшной полости после операции тампонах и простынях. Думаю, что теперь о таких случаях сообщать, конечно, не будут. И вообще, хотелось бы знать, что стало с теми честными врачами, которые осмелились обнародовать эту информацию.

Нас подводят к необходимости продажи квартир. И переезд "на природу", в меньшую жилплощадь или в "последний приют" - дом престарелых. Ведь для большинства людей - превратиться в инвалида, умирать в грязи, так лучше вообще не жить.
Сегодня, в День медицинского работника, 20 июня 2021 хочу поздравить всех медиков, поблагодарить их за нелегкий и такой необходимый труд и напомнить чтимую веками клятву Гиппократа. Клятва впервые была записана в 3 веке до н.э. С тех пор многократно переводилась, редактировалась.
Выражает основные моральные принципы поведения врача.

  В России «Присяга врача Советского Союза», утверждённая в 1971 году,[3] в середине 1990-х сменилась на «Клятву российского врача», а в 1999 году Госдумой был принят и президентом Б. Ельциным подписан новый текст «Клятвы врача России», которую врачи читают в торжественной обстановке при получении диплома.
Нынешний текст клятвы врача установлен статьей 71 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»[4].

Известная писательница Т.Устинова свой роман "От первого до последнего слова" заканчивает текстом клятвы Гиппократа, где будущий врач клянется "чисто и непорочно проводить свою жизнь и свое искусство", не разглашать услышанных тайн, "не дать никому "просимого у меня смертельно средства".
"Нерушимо выполняющему эту клятву да будет счастье и уважение на вечные времена. Дающему ложную клятву, да будет обратное этому".