Сосна

Татьяна Радичкина
Погожий день. Небес голубизна.
Царицей возвышаясь над обрывом,
С раскидистою кроною сосна
Стоит, горда, божественно красива.

Очень я люблю это дерево! Стройное, сильное, с величавой статью.
Зимой и летом одним зелёным цветом. А сколько разновидностей
пород у сосны!, какое огромное разнообразие полезных свойств!

Известны многочисленные декоративные формы, возникшие в местах ее произрастания.

Очень красива декоративная сосна крымская.
Дерево с темно-бурой красноватой в верхней части ствола глубоко-бороздчатой кроной. Побеги желто-бурые, блестящие. Хвоя темно-зеленая, длинная и колючая (15 см). Шишки сидячие, одиночные. Семена крупные, созревающие на 3-й год после цветения.  Корни глубокие и развиваются вширь.

Сосна Веймутова. Крона широкопирамидальная, с ветвями, расположенными как бы этажами, что придает дереву оригинальность и декоративность. Кора гладкая, светло-серая, с возрастом становится чешуевидной с продольными глубокими трещинами.
Хвоя темно-зеленая, длинная (до 10 см), мягкая, собрана в пучки на укороченных побегах.

Сосна Банкса — невысокое дерево, с редкой яйцевидной кроной и красно-бурой корой. Она морозостойка и нетребовательна к почвам. Растет быстро. Плодоносит с 5-6-летнего возраста. Шишки сидячие, серые, изогнутые на конце.


Обладая большой жизненной силой, сосна заключает в себе кладезь целебных богатств. И хвоя, и сок, и почки, и древесина — все в сосне лечит, оздоравливает, идет в дело. Экстракт из хвои используется для живительных ванн.

Сок сосны — живица, — содержащий канифоль, представляет сырье для изготовления мазей, пластырей. Скипидар, полученный из нее, — прекрасное наружное средство при невралгиях, ревматизме, подагре. Ингаляции из сосны излечивают самый упорный кашель и катар гортани, действуя как антисептик.

Дезинфицирующим действием обладает и деготь, используемый при лечении кожных
заболеваний — чесотки, экзем, нейродермитов.

Укороченные верхушечные побеги сосны (почки), которые надо собирать в феврале — марте, пока они не тронулись в рост, обладают отхаркивающим и дезинфицирующим свойством. Целебные свойства сосны используются при простудах, бронхите и даже туберкулезе.

Некоторые виды сосен имеют крупные, съедобные семена, богатые жирным маслом и белками.

Интересные факты

Сосна — хвойное дерево, которое своеобразно готовится к зимнему периоду. Ведь испарение при «минусовой» температуре губительно для растения, в то же время хвоя осталась на ветвях. Справляется с этим растение довольно просто: с наступлением холодов на иголки ложится тонкий слой воска, устьица закрываются, следовательно – прекращается дыхание.
Произрастая в неблагоприятных условиях, например на болоте, Сосна обыкновенная может остаться карликом. При этом даже столетние экземпляры могут не превышать 1м в высоту.
Ветви и ствол сосны пронизан смоляными ходами, которые наполнены смолой, обычно называемую «живицей». Живица имеет большое значение для растения: заживляет нанесенные раны, отпугивает вредителей.

Сосна обыкновенная относится к самым древним лекарственным растениям. Ее хвоя входила в состав припарок и компрессов еще 5000 лет назад. В Древнем Египте сосновая смола находилась в бальзамирующих составах. Кстати, даже сейчас, спустя 3000 лет, эти составы не потеряли свои бактерицидные свойства. В Риме и Греции хвою использовали для лечения простуд. А на Руси для дезинфекции ротовой полости, укрепления зубов и десен было принято жевать сосновую смолу.
Почки содержат эфирные масла, смолу, рутин, каротин, дубильные вещества, витамин С, калий, кальций, магний, железо.
Используются почки сосны в основном в качестве отхаркивающего, мочегонного, потогонного и дезинфицирующего средства. Рекомендуются при бронхитах, пневмониях, ревматизме, ревматоидных артритах, холе­цистите, холангите, при пиелонефрите и цистите, при почечно-каменной и мочекаменной болезни. В Болгарии для этих целей из почек готовят сироп. При аденоме простаты принимают отвар из молодых свежих побегов сосны. Отваром из почек можно делать ингаляции при наличии острых катаров дыхательных путей.
Из шишек сосны готовят настой и настойку, которая применяется при заболеваниях сердца и кровотечениях, при респираторных инфекциях, коклюше, плеврите, эмфиземе легких и пневмонии. Наружно настойку зеленых шишек используют при ревматизме для растирания суставов.
Хвоя содержит эфирное масло, крахмал, дубильные вещества, лигнаны, флавоноиды (рутин и дигидрокверцетин), витамины С, В, РР, Е, каротин, стероиды, бензойную кислоту, обладающую выраженным антимикробным эффектом.
Из хвои готовят настой и отвар, употребляющиеся в качестве профилактики авитаминоза. Отвар хвои — отличное средство против цинги, которым издревле пользовались народы севера, путешествен­ники и моряки.
В тибетской медицине настой ветвей используют при опухолях, болезнях лимфатической системы.
В стоматологии настой хвои рекомендован при кровоточивости десен, стоматитах, гингивитах и парадонтозе.
В Германии сухой хвоей набивали матрасы для людей, страдающих ревматизмом.
Из пыльцы сосны можно сделать чай, который помогает при подагре и ревматизме. Пыльца, смешанная с медом, используется после перенесения тяжелой операции или болезни.
Из хвои, молодых побегов и шишек получают сосновое масло, которое входит в состав препаратов «Пинабин» и «Фитолизин», применяемых как противовоспалительные и спазмолитические средства и при почечнокаменной болезни. Масло используют для ингаляций при заболеваниях лёгких и для освежения воздуха в служебных и жилых помещениях, больничных палатах, детских садах, школах, в саунах.
При нервной возбудимости, раздражительности, бессоннице успока­ивающе действуют ванны с сосновым экстрактом. Они укрепляют нервы и сердце, полезны при ревматизме, подагре, ишиасе, опухолях и воспа­лениях суставов, заболеваниях кожи, нарывах и ожирении.
Скипидар, полученный из Сосны обыкновенной, используют для лечения ишиаса, люмбоишиалгии, невралгии, артритов, миозитов, ревматизма и подагры как местное раздражающее и обезболивающее средство. Деготь применяют наружно как противопаразитное и дезинфицирующее средство при чешуйчатом лишае, экземах и чесотке, а живицу – для лечения язв и долго незаживающих ран.

Противопоказания. Отвары и настои из сосны обыкновенной следует принимать с осторожностью при повышенной чувствительности, а также при тяжелых заболеваниях.

Дендротерапия. Сосна — дерево-донор, она повышают общий тонус и сопротивляемость организма, снимает усталость, последствия стрессов. Продолжительное нахождение человека в сосновом бору избавляет его от кашля и насморка. Это дерево спокойствия и высоты духа. Если в вашей жизни настал важный момент, решается ваша судьба и необходимо в спокойной обстановке ответить себе на ряд серьезных вопросов, без общения с сосной не обойтись. Аура этого дерева очень сильна, она поможет обратившемуся к нему человеку подняться на небывалую высоту духовного озарения, творческого взлета. При прямом контакте сила сосны унесет раздражение и досаду, которые ежедневно накапливаются в вашей душе. Сосна – милосердное дерево. К нему необходимо обращаться с открытой душой. Сосна способна очистить ауру человека от постороннего воздействия, частично снять порчу.


У древних славян сосна – дерево богини Макоши – вечнозелёное дерево, символ вечности, долголетия и бессмертия, стойкости и преодоления неблагоприятных обстоятельств.


О, как вы прекрасны, могучие сосны,
Как много в вас силы, земной красоты,
И будто с картины ваш образ воссоздан,
Вживую глядит на меня с высоты!