Наш Авраам

Владимир Середа
Универсальная схема:
 условный «авраам», чисто предприниматель и торговец,  входит на чужую новую территорию,  и пытается заложить здесь свое   предприятие.    

И неизбежно - сталкивается с противодействием местных кланов.
…Перешел рубеж,  – но границы выросли вокруг, и он в капсуле. 
- Инородная клетка.

Единственный реальный шанс вырваться за пределы мембраны – породниться с аборигенами. 
Об этом и речь.
- В сказке о том «Как Авраам - жену Сарру Фараону отдавал».
И в сказке  «Как Исаак - Ревекку на Авимелехе женил».
- И в сказке «Как Иаков с Лаваном роднился».   

Об этом - первые две библейских попытки, Авраама-отца и  Исаака-сына, которые  ( но туда - в эти сюжеты, вложены и другие смыслы), грубо говоря,  оказались неудачны.
И вот - в Третьем поколении от Авраама - операция «облагораживания Предпринимателя» достигает успеха.

Отсюда - вывод: бить в точку, поколение за поколением, и  это  - уже Религия, замешанная на памяти предков, и по другому  нельзя.

Другой вывод: вероятного противника ( своей ) памяти желательно - бы лишить, и об этом в Книге ( тема «язычники» ) тоже есть,  но нам обязательно нужно всегда возвращаться к раз избранной теме.

Пусть Большой ученый напишет, в конце концов, капитальный труд  о Библии, - как о Сумме социальных технологий, всех стран и народов.
Бог – везде поспел, и  все эти технологии, из всех жрецов Земли, взял да и вынул.
- Но время еще не пришло.

А  нам нужно говорить понятно, и коротко.
Генетическое смешение с местным аборигеном – необходимое условие для мирного покорения Страны,  ветхозаветного - притязания.
Но – не достаточное.

В Завете - всегда речь о царях, прежде всего о царях.
Цари – весьма неприятные язычники, но к ним-то патриархи с разных ветвей и стремятся.
Чтобы наверняка выйти на этот высокий уровень, хотя бы и переглянуться с клерком на саммите, нужен статус, великое богатство. 

И не нужно - ссылаться на сюжет о повержении Золотого тельца.
Моисей - вывел египтян, но для конкретных целей, чтобы стали они  бойцами, его берсерками. 
- На время, и люди должны были просто забыть мысль о богатстве.

- Но ни на одну минуту не забыл о земном скарбе Господь.
Третий вывод нашей религии: собственность.