Карл Дёниц и конец Рейха

Владимир Владимирович Залесский
(Произведения автора:

(i) Ханс фон Сект. Биографический очерк.
(ii) Ханс фон Сект, Веймарская республика, рейхсвер и мобильная война. Гитлер, Третий Рейх, вермахт и блицкриг. Концептуально-историческое эссе.
(iii) Гинденбург, Людендорф, Удар в спину. Концептуально-историческое эссе.
(iiii) Карл Дёниц. Концептуально-историческое и биографическое эссе.

Легли в основу  работы:
Сект – Дёниц. Seeckt – D;nitz.
Биографии, история Рейха. Biographies, history of Reich.


The following writings by the author:

(i) Hans von Seeckt. The Biographical essay.
(ii) Hans von Seeckt, Weimar Republic, Reichswehr and mobile warfare. Hitler, Third Reich, Wehrmacht and Blitzkrieg. The conceptual-historical essay.
(iii) Hindenburg, Ludendorff, Stab in the back. Conceptual and historical essay.
(iiii) Karl D;nitz. The Conceptual-Historical and Biographical Essay.

formed the basis of the work:

Сект – Дёниц. Seeckt – D;nitz.
Биографии, история Рейха. Biographies, history of Reich.)




[“Карл Дёниц и конец Рейха” и “Рассказ о служебной карьере Карла Дёница” преобразованы 31 августа 2019 года в эссе “Карл Дёниц Karl D;nitz”]

[“Karl D;nitz and the End of the Reich” and “The Story about the Karl D;nitz's service career” transformed on August 31, 2019 into essay “Карл Дёниц Karl D;nitz”]

Карл Дёниц Karl D;nitz

Концептуально-историческое и биографическое эссе. The Conceptual-Historical and Biographical Essay.

http://proza.ru/2019/08/31/398

http : // zhurnal . lib . ru / editors / z / zalesskij _ w _ w / karld246nitzandtheendofthereich . shtml



Карл Дёниц и конец Рейха. Концептуально-историческое эссе.




Содержание:

1. Предисловие
1.1. О чём это эссе?
1.2. О творческом вкладе автора.
1.3. Некоторые уточнения.
1.4. Основные даты из биографии Карла Деница.

2. От Римской империи к империи Карла Великого, к Восточнофранкскому королевству (Германскому королевству).
3. Священная Римская империя германской нации.
4. Германская Империя.
5. Подводный флот рейха, подводная война и внешнеполитическое положение Рейха.
6. Карл Дёниц – назначенный, но не признанный президент Рейха.
7. Противорчечивость правового положения Карла Дёница на посту президента Рейха.
8. Конец Рейха.
9. Карл Дёниц о демократии.
10. После Рейха.



1. Предисловие.


1.1. О чём это эссе?

Основным источником сведений о Карле Дёнице являются оцициальные источники, энциклопедические статьи, книги, написанные сами Дёницем, разного рода материалы о германском флоте и другие работы.

Между тем, фигура Карла Дёница интересна не только сама по себе, но и как элемент широкой исторической картины, длительного исторического процесса.

Карл Дёниц по воле обстоятельств и Адольфа Гитлера оказался в завершающей точке длительной исторической последовательности: «Римская империя» - «Империя Карла Великого» - «Священная Римская империя германской нации» - «Германская империя».

Как «шли» события?

Как Карл Дёниц оказался в завершающий точке многовекового исторического процесса?

Этой теме посвящено данное эссе.

Разумеется, тема необъятная по объему исторического материала. В этой связи изложение касается основных, центральных, наиболее существенных элементов темы.


1.2. О творческом вкладе автора.

А) Общий замысел, концепция, названия, исторический контекст,

Б) Структура,

В) Комплекс логических, смысловых акцентов и связей,

Г) Гипотезы, версии, постановки и формулировки вопросов, комментарии,

Д) Обработка (редакционная и литературная) текста – в ряде случаев,

Е) Отдельные исправления перевода с целью улучшения его результатов.


1.3. Некоторые уточнения

Использованы результаты не проверенного автоматизированного перевода с ряда иностранных языков на русский язык с незначительным редактированием, незначительной литературной обработкой; имена, названия не выверены. Закавычивать (переведенный и непереведённый) текст не целесообразно, так как, во-первых,  он, в значительной степени, преобразован в результате редакционных и литературных исправлений, во-вторых, автор  специально констатирует, что Википедия является  источником значительной (возможно, большей) части текста.

Возможные неточности объясняются, во-первых, неполным совпадением сведений в разных статьях Википедии, во-вторых, трудностями передачи смысла при переводе, в-третьих, объективными препятствиями сплошной перепроверки большого объема данных.


1.4. Основные даты из биографии Карла Деница.

Карл Дёниц (нем. Karl D;nitz); 16 сентября 1891, Берлин, Германская империя — 24 декабря 1980, Аумюле, ФРГ) — немецкий военный и государственный деятель, гроссадмирал (1943). Командующий подводным флотом (1939—1943), главнокомандующий военно-морским флотом нацистской Германии (1943—1945), глава государства и главнокомандующий вооружёнными силами нацистской Германии с 30 апреля по 23 мая 1945 года.


2. От Римской империи к империи Карла Великого, к Восточнофранкскому королевству (Германскому королевству)

Империя Карла Великого охватывала территории ряда современных государств, в частности Германии. Однако империя Карла Великого просуществовала недолго — внуки этого императора поделили её между собою, в результате чего образовались три королевства — Западнофранкское (впоследствии Франция), Восточнофранкское (впоследствии Германия) и Срединное королевство (вскоре распавшееся на Италию, Прованс и Лотарингию).

В результате Верденского раздела 843 года Франкская империя была разделена на части между тремя сыновьями императора Людовика I Благочестивого, Лотарем I, Людовиком II Немецким и Карлом II Лысым.


3. Священная Римская империя германской нации

Традиционно датой основания Германского государства принято считать 2 февраля 962 года: в этот день восточнофранкский король Оттон I был коронован в Риме и стал императором Священной Римской империи; эта империя представляла собой конфедерацию земель (нем. Land), каждая из которых имела свою армию и чеканила свою монету. Во главе Священной Римской империи стоял император, избираемый советом курфюрстов, имелся орган, представлявший земли, — Рейхстаг (нем. Reichstag). Каждая из земель являлась сословной монархией с ландтагом (нем. Landtag).

Хотя сам Оттон Великий, очевидно, не намеревался основывать новую империю и рассматривал себя исключительно как преемника Карла Великого. Фактически переход императорской короны к германским монархам означал окончательное обособление Восточнофранкского королевства (Германии) от Западнофранкского (Франции) и формирование нового государственного образования на основе немецких и североитальянских территорий, выступавшего наследником Римской империи и претендующего на роль покровителя христианской церкви.

Примерно через год после начала первого в мире кругосветного плавания Магеллана – дель Кано – де Эспиносы,  мы можем обнаружить, де-факто, объединенную Европу. Часть объединенной Европы входила с состав Священной Римской империи, часть не входила.

23 октября 1520 года Карл V провозгласил себя и «избранным» императором Священной Римской империи.

Карл V благодаря скрещению династических линий объединил под своей властью огромные европейские (и не только европейские) территории.

Смертельный удар по Священной Римской империи нанесла  война Третьей коалиции 1805 года. Армия Франца II была наголову разгромлена в сражении под Аустерлицем, а Вена захвачена французами. Как подчёркивал Наполеон в письме к Талейрану после Пресбургского договора:

«Больше не будет рейхстага [...], больше не будет и Германской империи».

Священная Римская империя германской нации существовала  до 1806 года, когда под давлением Наполеона I было прекращено ее существование  и её император стал носить только титул императора Австрии.

Количество немецких государств значительно сократилось, был создан Рейнский Союз, который также являлся конфедерацией, состоявшей из независимых земель. Во главе Рейнского Союза стоял Федеральный Президент, которым являлся Император Французов, орган представлявший отдельные земли — Бундестаг (нем. Bundestag).

Идея империи, единого государства, объединявшего весь цивилизованный и христианский мир, восходящая к временам Древнего Рима и пережившая второе рождение при Карле Великом, сохранялась и после крушения Франкской империи Каролингов, и после прекращения существования Священной Римской империи германской нации.

8 мая 1848 г. Германский парламент открыл свою первую сессию в церкви Святого Павла.

Эрцгерцог Иоганн Баптист Австрийский был избран временным главой государства (имперский викарий, нем. Reichsverweser), что было попыткой создания временной исполнительной власти.

Конституция была принята 29 маленькими государствами, но не Австрией, Пруссией, Баварией, Ганновером или Саксонией. Императорская корона была предложена королю прусскому Фридриху-Вильгельму IV, который от неё отказался, не желая принимать её из рук революционеров и притом на условиях, которые ставила конституция.

Общегерманский парламент был разогнан военной силой 18 июня 1849 года.


4. Германская Империя

18 января 1871 года в Зеркальной галерее Версальского дворца была провозглашена Германская империя, а её кайзером — Вильгельм I.

Королевство Пруссия не входило в Священную Римскую империю (именно этот факт и позволил Фридриху провозгласить себя королём Пруссии), однако другие территории, находящиеся под правлением прусского короля, входили в неё, то есть до 1806 года не являлись территориями Королевства Пруссия. Несмотря на это, политическим ядром нового королевства стало именно Бранденбургское княжество со столицей в Берлине, формально ликвидированное лишь в 1806 году с распадом Священной Римской империи. Даже резиденция прусских королей находилась в Берлине, лишь коронации происходили традиционно в Кёнигсберге. Поэтому со временем название «Королевство Пруссия» распространилось на все владения прусских королей, а территория собственно Прусского королевства (вместе с Вармией) стала известна как Восточная Пруссия и составляла одноимённую провинцию прусского государства. После объединения германских государств прусские короли заняли трон единой Германской империи.

Официальное название немецкого государства в 1871—1945 годах — Deutsches Reich (Германский рейх), что также переводится как «Германская империя» или «Германское государство» (с 1943 — Gro;deutsches Reich, «Великогерманское государство», «Великогерманская империя»).

В историографии этот период времени принято делить на Германскую империю (кайзеровскую Германию) (1871—1918), Веймарскую республику (1918—1933) и Третий рейх (нацистскую Германию) (1933—1945).


5. Подводный флот рейха, подводная война и внешнеполитическое положение Рейха

В конце 1916 года министр иностранных дел Германии Артур Циммерман разработал план по привлечению Мексики, находившейся в конфронтации с США, на сторону Германии в случае вступления США в войну.

17 января 1917 года Циммерман послал депешу с изложением подробностей этого плана Иоганну Генриху Бернсторффу, германскому послу в Вашингтоне. В телеграмме сообщалось, что Германия планирует начать тотальную подводную войну против судов Антанты, но постарается, чтобы от нападений германских подлодок не пострадали американские корабли, чтобы у США не было повода нарушить свой нейтралитет.

Телеграмма была перехвачена британской разведкой и расшифрована криптографической службой адмиралтейства («Комната 40»). После принятия определённых мер предосторожности дипломатического характера, телеграмма была передана в США и 1 марта была опубликована в печати.

Содержание телеграммы Циммермана привело к резкому росту антигерманских настроений в Америке. 6 апреля 1917 года Конгресс США официально объявил войну Германии.

США возражали против аннексии Германией Чехословакии (1938 год).

Подводный флот Рейха продолжил «традиции».

Карл Дёниц (с 1939 года — командующий подводным флотом, с 30 января 1943 года — главнокомандующий военно-морскими силами Германии, гроссадмирал) вспоминал:

«11 сентября [1941] президент США Рузвельт объявил американскому народу, что [американский военный корабль] «Крир» был предательски атакован немецкой подводной лодкой без всяких к тому оснований и что действия этой подлодки были не чем иным, как актом пиратства. (…)

15 сентября 1941 года морской министр Нокс объявил, что американский флот будет использовать все средства, чтобы захватить или уничтожить принадлежащие странам оси рейдеры, независимо от того, будут ли это надводные или подводные пираты.

В результате этого приказа открыть огонь, данного по указанию американского президента, Соединенные Штаты dе fасtо вступили в войну с Германией в Атлантике в начале сентября 1941 года».

Подводный флот рейха занял прочное место в общественном сознании и в пропаганде союзников по антигитлеровской коалиции.


6. Карл Дёниц – назначенный, но не признанный президент Рейха

Перед тем, как покончить жизнь самоубийством, Гитлер в политическом завещании от 29 апреля 1945 года назначил находившегося тогда на севере Германии Дёница своим преемником на посту рейхспрезидента и верховного главнокомандующего. Став главой страны, 2 мая 1945 года Дёниц перенёс свою резиденцию в здание военно-морского училища во Фленсбург-Мюрвике на севере Шлезвиг-Гольштейна. В тот же день Дёниц выступил с «Воззванием к немецкому народу», в котором сообщил о гибели Адольфа Гитлера и о том, что он стал его преемником, и тогда же сформировал новое правительство Германии во главе с графом Л. Шверином фон Крозигом. В условиях неизбежного поражения Германии Дёниц предпринимал попытки добиться скорейшего заключения перемирия с западными союзниками и вывести как можно больше войск и гражданского населения с территорий, которые могли бы быть заняты советскими войсками. 7 мая представители Дёница подписали в Реймсе Акт капитуляции Германии перед представителями Англии, США и СССР. 8 мая повторно по требованию советской стороны в Карлсхорсте фельдмаршал Кейтель подписал акт безоговорочной капитуляции. Таким образом, Карл Дёниц был последним, кто занимал должность рейхспрезидента.

23 мая 1945 года правительство Дёница и графа Шверина было арестовано американцами в полном составе; Дёниц был препровождён в Нюрнберг, где предстал перед судом.

После смерти Адольфа Гитлера 30 апреля 1945 года Карл Дёниц принял титул рейхспрезидента в соответствии с последним политическим завещанием Гитлера . Он санкционировал подписание безоговорочной капитуляции всех германских вооруженных сил, которая вступила в силу 8 мая 1945 года, и попытался создать правительство под руководством Людвига Графа Шверина фон Кросигка во Фленсбурге. Это правительство не было признано союзниками, и Дёниц и другие члены были арестованы 23 мая британскими войсками.


7. Противорчечивость правового положения Карла Дёница на посту президента Рейха

За день до смерти рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга (Гинденбург умер 2 августа 1934 года) Гитлер и его кабинет приняли закон, который объединил должность президента с должностью канцлера, так, чтобы Гитлер стал фюрером и рейхсканцлером - хотя в конечном итоге Рейхсканцлер был тихо отброшен. Поэтому Гитлер принял президентские полномочия, не занимая при этом сам пост - якобы из уважения к достижениям Гинденбурга как героической фигуры в Первой мировой войне. Хотя этот закон противоречил Закону о полномочиях, который исключал любые законы, касающиеся президентского поста, он был одобрен референдумом 19 августа 1934 года.

Возникает вопрос – о должности президента рейха к моменту назначения Гитлером Дёница на эту должность.

Возникает сомнение в правомерности назначения Гитлером Дёница на пост президента Рейха.

Соответственно, есть основания для историко-правовой гипотезы, согласно которой Гитлер делегитимизировал Рейх, назначив Карла Дёница на пост президента Рейха.

Дёниц ощущал противоречивость своего правового положения. Будучи военнослужащим, он сконцентрировал свое внимание на военной присяге:

«Военнослужащие вооруженных сил давали клятву верности лично Гитлеру – фюреру Германского рейха и Верховному главнокомандующему вооруженными силами. Официально клятва утратила силу после смерти Гитлера. Но это вовсе не значило, что отныне все военнослужащие автоматически освобождались от своих обязанностей и могли расходиться по домам. Армия должна была выполнять свой долг. Только это могло спасти страну от хаоса и еще более страшных потерь. Германия находилась в отчаянной ситуации. Солдаты из последних сил сражались на двух фронтах, разделенных огромным расстоянием. В такой обстановке было невозможно требовать от вооруженных сил принесения новой клятвы, на этот раз мне. Но с другой стороны, было очень важно, чтобы я пользовался влиянием в войсках и обладал всей полнотой власти. И дело было не только в том, чтобы исполнялись мои приказы, – я должен был подписать от имени вооруженных сил документы, регулирующие капитуляцию, условия которой они были обязаны соблюдать. В создавшейся обстановке следовало срочно найти решение – как обойтись без официально обязывающей и добровольной личной клятвы. 1 мая я обратился к военнослужащим со следующей декларацией:

«Я ожидаю от вас соблюдения дисциплины и безусловного подчинения приказам. Хаос и разрушения можно предотвратить быстрым и безусловным выполнением моих распоряжений. Каждый, кто в этот решающий момент откажется выполнять свой долг и тем самым обречет немецких женщин и детей на рабство и смерть, – трус и предатель. Клятва верности, которую вы давали фюреру, теперь связывает вас со мной, его преемником, назначенным им самим».

В течение следующих дней стало ясно, что немецкие вооруженные силы приняли мою власть – а только это и имело значение». (Карл Дёниц. «Десять лет и двадцать дней»).

Постнацистское правительство было создано в Германии, оно искало перемирия. Адольф Гитлер умер (покончил с собой) в руинах Берлина 30 апреля 1945 года; последовало заявление Карла Дёница, его назначенного преемника, о создании гражданского правительства во Фленсбурге. Это правительство было неприемлемо для союзников.

Хотя акты капитуляции от 7 и от 8 мая 1945 года были подписаны по поручению Карла Дёница, в них, однако, нет никакого упоминания ни о Дёнице, как рейхспрезиденте, ни о сформированном им правительстве.

С германской стороны Акты подписаны от имени Германского Верховного Командования.


8. Конец Рейха

«В Германии нет центрального правительства или органа власти, способного взять на себя ответственность за поддержание порядка, управление страной и выполнение требований победивших держав. (…)

Представители Верховного командования Соединенных Штатов Америки, Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства и Французской Республики, именуемые в дальнейшем «Союзные представители», действуют в соответствии с полномочиями своих правительств …  Нации, соответственно, объявляют следующую декларацию:

Правительства Соединенных Штатов Америки, Союза Советских Социалистических Республик и Соединенного Королевства, а также Временное правительство Французской Республики настоящим принимают на себя высшую власть в отношении Германии, включая все полномочия, которыми обладает правительство Германии…»

(Берлинская декларация от 5 июня 1945 года [неофициальный перевод с английского языка])

Таким образом, ранее согласованный текст о капитуляции, переработанный в виде декларации и с расширенной пояснительной преамбулой, был принят в одностороннем порядке четырьмя союзными державами в качестве «Декларации о разгроме Германии» 5 июня 1945 года. После грубых преступных злоупотреблений нацизма и в условиях полного поражения у Германии теперь не было правительства или центральной администрации. Гражданской властью в освобождённой Германии был признан Совет из  представителей четырех союзников (Союзный контрольный совет).

Декларация констатировала осуществлённую безоговорочную капитуляцию Третьего рейха, отсутствие в Германии правительства или власти, способной нести ответственность за сохранение порядка и управление страной, и переход верховной власти в побеждённой стране к правительствам союзных держав.

5 июня 1945 года в Берлине верховные командиры четырех оккупирующих держав подписали общую декларацию о разгроме Германии (так называемую Берлинскую декларацию 1945 года), которая официально подтвердила полный роспуск (ликвидацию) Третьего рейха после смерти Адольфа Гитлера.


9. Карл Дёниц о демократии

После освобождения из заключения (где он находился по приговору Нюрнбергского трибунала) Карл Дёниц написал книгу «Десять лет и двадцать дней». В ней есть такие строки:

«В случае с Гитлером был воплощен принцип неограниченной диктаторской власти, оказавшийся для нашей страны роковым. Ни одна нация, выбирая лидера, не может предвидеть, какая черта его личности со временем возобладает. Из происшедшего следует извлечь урок: любая конституция должна быть составлена таким образом, чтобы иметь возможность предотвратить злоупотребление властью отдельной личностью, она должна быть основана на принципе свободы и справедливости для общества в целом.»


10. После Рейха

Рейх прекратил свое существование.

Однако, объединенная Европа, в течение столетий ассоциировавшаяся с рейхом, с империей, не исчезла.

Империя, рейх – это политическая оболочка.

Объединенная Европа – это исторический факт, существовавший и продолжающий существовать независимо от организационно-политических форм.


10. Дополнительные замечания




29 августа 2019 г. 13:30, 29 августа 2019 г. 18:39, 29 августа 2019 г.  19:29, 29 августа 2019 г. 19:56, 29 августа 2019 г. 22:10, 30 августа 2019 г. 15:51.




Karl D;nitz and the end of the Reich. Conceptual-historical essay.




The Content:

1. The Foreword.
1.1. What is this essay about?
1.2. About the creative contribution of the author.
1.3. Some clarifications.
1.4. Key dates from the biography of Karl D;nitz.

2. From the Roman Empire to the empire of Charlemagne, to the East Frankish Kingdom (Germanic Kingdom).
3. The Holy Roman Empire of the German nation.
4. The German Empire.
5. The Reich Submarine Fleet, Submarine War and the Reich Foreign Policy.
6. Karl D;nitz - as the appointed, but not recognized president of the Reich.
7. Contradictory legal status of Karl D;nitz as Reich president
8. The End of the Reich.
9. Karl D;nitz about democracy.
10. After the Reich.




1. The Foreword.


1.1. What is this essay about?

The main source of information about Karl D;nitz are an official sources, encyclopedic articles, books written by D;nitz himself, various kinds of materials about the German fleet and other works.

Meanwhile, the figure of Karl D;nitz is interesting not only in itself, but also as an element of a broad historical picture, a long historical process.

Karl D;nitz, by the will of circumstances and Adolf Hitler, ended up at the final point of a long historical sequence: “Roman Empire” - “Empire of Charlemagne” - “Holy Roman Empire of the German nation” - “German Empire”.

How the events were developing?

How did Karl D;nitz take position into the final point of a centuries-old historical process?

Essay is dedicated to this topic.

Of course, the topic is immense in the volume of historical material. In this regard, this work concerns the basic, central, most essential elements of the topic.


1.2. About the creative contribution of the author.

A) The General purpose, the plan, the idea, the concept (the conception), the vision, the design (the project), names, historical context,

B) A structure,

C) A complex of logical, semantic accents and connections,

D) A hypotheses, a versions, a puttings (statings, placements) and wording of questions (problems), a comments,

E) Processing (editorial and literary) of the text - in some cases,

F) Some corrections of the translation in order to improve its results.


1.3. Some clarifications.

The results of an unverified automated translation from a number of foreign languages into Russian with insignificant editing, insignificant literary processing were used. Names, titles were not verified. The (translated and not translated) text was not put into quotes, since, firstly, it was largely converted as a result editorial and literary corrections, secondly, the author specifically states that Wikipedia is a source of a significant (possibly larger) part of the text.

Possible inaccuracies are explained, firstly, by the incomplete coincidence of information in different Wikipedia articles, secondly, by difficulties in conveying meaning when translating, and thirdly, by objective obstacles to the full and continuous verification of a large amount of data.


1.4. Key dates from the biography of Karl D;nitz.


Karl D;nitz (German: Karl D;nitz); September 16, 1891, Berlin, German Empire - December 24, 1980, Aum;le, Germany) - German military and statesman, Grand Admiral (1943). Commander of the submarine fleet (1939-1943), commander in chief of the navy of Nazi Germany (1943-1945), head of state and commander of the armed forces of Nazi Germany from April 30 to May 23, 1945.


2. From the Roman Empire to the Empire of Charlemagne, to the East Frankish Kingdom (Germanic Kingdom)

The Empire of Charlemagne covered the territory of a number of modern states, in particular Germany. However, the empire of Charlemagne did not last long - the grandchildren of this emperor divided it among themselves, as a result of which three kingdoms were formed - the West Frankish (later France), the East Frankish (later Germany) and the Middle Kingdom (soon divided into Italy, Provence and Lorraine).

As a result of the Verdun section of 843, the Frankish Empire was divided into parts between the three sons of Emperor Louis I the Pious, Lotar I, Louis II of Germany and Charles II.


3. The Holy Roman Empire of the German nation

Traditionally, the date of the founding of the German state is considered to be February 2, 962: on this day, the East Frankish king Otto I was crowned in Rome and became emperor of the Holy Roman Empire; this empire was a confederation of lands (German: Land), each of which had its own army and minted its own coin. The head of the Holy Roman Empire was the emperor, elected by the council of electors, there was a body representing the land - the Reichstag (German: Reichstag). Each of the lands was an estate monarchy with a landtag (German: Landtag).

Although Otto the Great himself, obviously, did not intend to establish a new empire and considered himself exclusively as the successor of Charlemagne. In fact, the transfer of the imperial crown to the German monarchs meant the final separation of the East Frankish kingdom (Germany) from the West Frankish (France) and the formation of a new state entity based on German and North Italian territories, which became the heir to the Roman Empire and claimed to be the patron saint of the Christian church.

About a year after the start of the world's first circumnavigation of Magellan - del Cano - de Espinosa, we can find, de facto, a united Europe. Part of a united Europe was part of the Holy Roman Empire, part was not.

On October 23, 1520, Charles V proclaimed himself the “chosen” emperor of the Holy Roman Empire.

Thanks to the crossing of dynastic lines, Charles V united huge European (and not only European) territories under his rule.

A mortal blow to the Holy Roman Empire was dealt by the war of the Third Coalition of 1805. The army of Franz II was utterly defeated in the battle of Austerlitz, and Vienna was captured by the French. As Napoleon emphasized in a letter to Talleyrand after the Presburg Treaty:

"There will no longer be a Reichstag [...], there will no longer be a German Empire."

The Holy Roman Empire of the German nation existed until 1806, when, under pressure from Napoleon I, its existence ceased and its emperor began to bear only the title of Emperor of Austria.

The number of German states was significantly reduced; the Rhine Union was created, which was also a confederation consisting of independent lands. At the head of the Rhine Union was the Federal President, who was the Emperor of the French, the body representing individual lands - the Bundestag (German: Bundestag).

The idea of an empire, a single state that united the entire civilized and Christian world, dating back to the time of Ancient Rome and having survived a rebirth under Charles the Great, was preserved after the collapse of the Carolingian Frankish Empire and after the Holy Roman Empire of the German nation ceased to exist.

On May 8, 1848, the German Parliament opened its first session in St. Paul's Church.

Archduke Johann Baptist of Austria was elected interim head of state (Imperial Vicar, German: Reichsverweser), which was an attempt to create a temporary executive branch.

The constitution was adopted by 29 small states, but not Austria, Prussia, Bavaria, Hanover, Saxony. The imperial crown was offered to the King of Prussia, Frederick William IV, who refused it, not wanting to accept it from the hands of revolutionaries and, moreover, under the conditions set by the constitution.

The All-German Parliament was dispersed by military force on June 18, 1849.

4. The German Empire

On January 18, 1871, the German Empire was proclaimed in the Mirror Gallery of the Palace of Versailles, and Wilhelm I was its Kaiser.

The Kingdom of Prussia was not part of the Holy Roman Empire (it was this fact that allowed Frederick to proclaim himself king of Prussia), but other territories under the rule of the Prussian king were part of it, that is, until 1806 they were not territories of the Kingdom of Prussia. Despite this, the political core of the new kingdom was the Principality of Brandenburg with its capital in Berlin, formally liquidated only in 1806 with the collapse of the Holy Roman Empire. Even the residence of the Prussian kings was in Berlin, only coronations took place traditionally in K;nigsberg. Therefore, over time, the name "Kingdom of Prussia" spread to all the possessions of the Prussian kings, and the territory of the Prussian kingdom itself (together with Warmia) became known as East Prussia and constituted the eponymous province of the Prussian state. After the unification of the German states, the Prussian kings occupied the throne of the united German Empire.

The official name of the German state in 1871-1945 is Deutsches Reich (German Reich), which also translates as “German Empire” or “German State” (from 1943 - Gro;deutsches Reich, “Great German State”, “Great German Empire”).

In historiography, this period of time is usually divided into the German Empire (Kaiser Germany) (1871-1918), the Weimar Republic (1918-1933) and the Third Reich (Nazi Germany) (1933-1945).


5. The Reich Submarine Fleet, Submarine War and the Reich Foreign Policy

At the end of 1916, German Foreign Minister Arthur Zimmerman developed a plan to bring Mexico, which was in confrontation with the United States, to Germany's side in the event of the United States joining the war.

On January 17, 1917, Zimmermann sent a dispatch detailing the plan to Johann Heinrich Bernstorff, the German ambassador in Washington. The telegram reported that Germany plans to start a total underwater war against the Entente ships, but will try to ensure that the attacks of German submarines did not hurt American ships, so that the United States had no reason to violate its neutrality.

The telegram was intercepted by British intelligence and decrypted by the cryptographic service of the Admiralty ("Room 40"). After taking certain diplomatic precautions, the telegram was transmitted to the United States and was published in print on March 1.

The content of Zimmermann's telegram led to a sharp increase in anti-German sentiment in America. On April 6, 1917, the US Congress officially declared war on Germany.

The USA objected to the annexation by Germany of Czechoslovakia (1938).

The Reich submarine fleet continued the "tradition."

Karl D;nitz (since 1939 - commander of the submarine fleet, since January 30, 1943 - commander in chief of the naval forces of Germany, grand admiral) recalled:

“On September 11 [1941], US President Roosevelt announced to the American people that the [American warship] Crier was treacherously attacked by a German submarine for no reason and that the actions of this submarine were nothing more than an act of piracy. (...)

On September 15, 1941, Sea Minister Knox announced that the U.S. Navy would use all means to capture or destroy raiders belonging to the countries of the Axis, regardless of whether they were surface or underwater pirates.

As a result of this order to open fire, given at the direction of the American president, the United States de facto entered the war with Germany in the Atlantic in early September 1941. "

The Reich's submarine fleet has taken a strong place in public consciousness and in the propaganda of the allies in the anti-Hitler coalition.


6. Karl D;nitz - as the appointed, but not recognized president of the Reich

Before committing suicide, Hitler, in a political testament dated April 29, 1945, appointed D;nitz who was then in northern Germany his successor as Reich President and Supreme Commander-in-Chief. Having become the head of the country, on May 2, 1945, Doenitz moved his residence to the building of the naval school in Flensburg-Murvik in the north of Schleswig-Holstein. On the same day, D;nitz made an “Appeal to the German People”, in which he announced the death of Adolf Hitler and that he had become his successor, and at the same time formed a new German government led by Count L. Schwerin von Krozig. In the conditions of the inevitable defeat of Germany, Doenitz attempted to achieve an early conclusion of a ceasefire with the Western allies and remove as many troops and civilians as possible from territories that could be occupied by Soviet troops. On May 7, representatives of D;nitz signed in Reims the Act of German surrender to representatives of England, the USA and the USSR. On May 8, at the request of the Soviet side, Field Marshal Keitel signed an act of unconditional surrender... Thus, Karl D;nitz was the last to hold the position of Reich President.

May 23, 1945 the government of D;nitz and Count Schwerin was arrested by the Americans in full force; D;nitz was escorted to Nuremberg, where he stood trial.

After the death of Adolf Hitler on April 30, 1945, Karl D;nitz assumed the title of Reich President in accordance with Hitler’s last political testament. He authorized the signing of the unconditional surrender of all German forces, which entered into force on May 8, 1945, and tried to create a government under the leadership of Ludwig Count Schwerin von Krosigk in Flensburg. This government was not recognized by the Allies, and Doenitz and other members were arrested on May 23 by British forces.


7. Contradictory legal status of Karl D;nitz as Reich president


One day before the death of Reichspr;sident Paul von Hindenburg, Hitler and his cabinet decreed a law that merged the office of the president with that of Chancellor, so that Hitler became F;hrer and Reichskanzler – although eventually Reichskanzler was quietly dropped. Hitler therefore assumed the President's powers without assuming the office itself – ostensibly out of respect for Hindenburg's achievements as a heroic figure in World War I. Though this law was in breach of the Enabling Act, which specifically precluded any laws concerning the Presidential office, it was approved by a referendum on 19 August 1934.

The question arises - about the post of the president of the Reich by the moment, when Hitler appointed D;nitz to this post.

There is doubt about the legitimacy of Hitler's appointment of Karl D;nitz  as President of the Reich.

Accordingly, there are grounds for the historical and legal hypothesis that Hitler delegitimized the Reich by appointing Karl D;nitz  as President of the Reich.

D;nitz felt the contradictory nature of his legal situation. As a soldier, he focused on the military oath:

“The military personnel of the armed forces took an oath of allegiance personally to Hitler - the Fuhrer of the German Reich and the Supreme Commander-in-Chief of the armed forces. Officially, the oath has lost power after the death of Hitler. But this did not mean at all that from now on, all military personnel would automatically be relieved of their duties and could go home. The army had to fulfill its duty. Only this could save the country from chaos and even more terrible losses. Germany was in a desperate situation. Soldiers with the last forces fought on two fronts, been separated by a huge distance. In such an environment, it was impossible to demand from the armed forces a new oath, this time to me. But on the other hand, it was very important that I had an influence in the troops and have all (the full) power. And it was not only a matter of fulfilling my orders - I had to sign on behalf of the armed forces documents regulating surrender, the conditions of which they were obliged to comply with. In this situation, it was urgent to find a solution - how to do without an officially binding and voluntary personal oath. May 1 [1945], I turned to the military with the following declaration:

“I expect from you discipline and unconditional obedience to orders. Chaos and destruction can be prevented by the quick and unconditional fulfillment of my orders. Everyone who at this crucial moment refuses to fulfill his duty and thereby dooms German women and children to slavery and death is a coward and a traitor. The oath of allegiance that you gave to the F;hrer now binds you to me, his successor, appointed by himself. ”

Over the next few days, it became clear that the German armed forces recognized my power - and that was all that mattered. (Karl D;nitz. “Ten years and twenty days”).

A post-Nazi government was established in Germany, it sought a truce. Adolf Hitler died in the ruins of Berlin on 30 April 1945; A statement by Karl D;nitz, his appointed successor, to establish a civilian government in Flensburg followed. This government was unacceptable to allies.

Although the acts of surrender of 7 and of 8 May 1945 were signed according the instructions of Karl D;nitz,  they do not, however, mention either D;nitz as Reich President or the government he formed.

On the German side the Acts are signed by the represantatives of the German Supreme Command.


7. The End of the Reich

"There is no central Government or authority in Germany capable of accepting responsibility for the maintenance of order, the administration of the country and compliance with the requirements of the victorious Powers. (…)

The Representatives of the Supreme Commands of the United States of America, the Union of Soviet Socialist Republics, the United Kingdom and the French Republic, hereinafter called the "Allied Representatives," acting by authority of their respective Governments and in the interests of the United Nations, accordingly make the following Declaration:

The Governments of the United States of America, the Union of Soviet Socialist Republics and the United Kingdom, and the Provisional Government of the French Republic, hereby assume supreme authority with respect to Germany, including all the powers possessed by the German Government…»

(Berlin Declaration of 5 June 1945)

Thus, the previously agreed text on surrender, revised in the form of a Declaration and with an expanded explanatory preamble, was adopted unilaterally by the four allied powers as a

"Declaration on the defeat of Germany" on 5 June 1945. After the gross criminal abuses of Nazism and in the face of total defeat, the Germany  had no government or Central administration. A Council of representatives of the four allies (the Allied control Council) was recognized as the civil authority in liberated Germany.

The Declaration stated the unconditional surrender of the Third Reich, the absence in Germany of a government or authority capable of bearing responsibility for maintaining order and governing the country, and the transfer of Supreme power in the defeated country to the governments of the allied powers.

On 5 June 1945, in Berlin, the Supreme commanders of the four occupying powers signed the General Declaration on the defeat of Germany (the so-called Berlin Declaration of 1945), which officially confirmed the complete dissolution (liquidation) of the Third Reich after the death of Adolf Hitler.


7. Karl D;nitz about democracy

After his release from prison (where he was sentenced by the Nuremberg Tribunal), Karl D;nitz wrote the book "Ten years and twenty days". It has these lines:

"In the case of Hitler, the principle of unlimited dictatorial power was embodied, which proved fatal for our country. No nation, when choosing a leader, can foresee which trait of his personality will eventually prevail. The lesson to be drawn from this is that any Constitution must be drafted in such a way as to prevent the abuse of power by the individual, and must be based on the principle of freedom and justice for society as a whole.»


9. After the Reich

The Reich ceased to exist.

However, the United Europe, for centuries associated with the Reich, with the Empire, has not disappeared.

The Empire, the Reich – is a political shell.

United Europe is a historical fact that existed and continues to exist regardless of organizational and political forms.




August 29, 2019 13:30, August 29, 2019  18:39, August 29, 2019 19:29, August 29, 2019 19:56, August 29, 2019 22:10, August 30, 2019 15:51.


[“Карл Дёниц и конец Рейха” и “Рассказ о служебной карьере Карла Дёница” преобразованы 31 августа 2019 года в эссе “Карл Дёниц Karl D;nitz”]

[“Karl D;nitz and the End of the Reich” and “The Story about the Karl D;nitz's service career” transformed on August 31, 2019 into essay “Карл Дёниц Karl D;nitz”]


Карл Дёниц Karl D;nitz

Концептуально-историческое и биографическое эссе. The Conceptual-Historical and Biographical Essay.

http://proza.ru/2019/08/31/398

http : // zhurnal . lib . ru / editors / z / zalesskij _ w _ w / karld246nitzandtheendofthereich . shtml


(Произведения автора:

(i) Ханс фон Сект. Биографический очерк.
(ii) Ханс фон Сект, Веймарская республика, рейхсвер и мобильная война. Гитлер, Третий Рейх, вермахт и блицкриг. Концептуально-историческое эссе.
(iii) Гинденбург, Людендорф, Удар в спину. Концептуально-историческое эссе.
(iiii) Карл Дёниц. Концептуально-историческое и биографическое эссе.

Легли в основу  работы:
Сект – Дёниц. Seeckt – D;nitz.
Биографии, история Рейха. Biographies, history of Reich.


The following writings by the author:

(i) Hans von Seeckt. The Biographical essay.
(ii) Hans von Seeckt, Weimar Republic, Reichswehr and mobile warfare. Hitler, Third Reich, Wehrmacht and Blitzkrieg. The conceptual-historical essay.
(iii) Hindenburg, Ludendorff, Stab in the back. Conceptual and historical essay.
(iiii) Karl D;nitz. The Conceptual-Historical and Biographical Essay.

formed the basis of the work:

Сект – Дёниц. Seeckt – D;nitz.
Биографии, история Рейха. Biographies, history of Reich.)