Шестеренка

Рина Феникс
Ты когда-нибудь видел, как работает механизм часов? Как крутится множество шестеренок, взаимодействуя друг с другом ради одной единственной цели - сдвинуть стрелочку.

Так вот, она была одной из множества, серая и неприметная, но без нее механизм мог остановится и все рассыпалось бы в прах вечности. Без четко выраженной жизненной цели, она просто делала то, что умела - что от нее требовали окружающие. И даже не было смелости мечтать, не говоря уже о самореализации в любой другой сфере, а не там, куда ее занесло по незнанию или роковой случайности.

Вертелась себе, перебирая зубчиками, пока не случилось непоправимое - часы упали, части механизма рассыпались по паркету, а та самая неприметная Шестереночка закатилась под диван и провалилась в щель в полу, попав в угрюмое и неприветливое место.

Там она обнаружила много другого хлама, когда-то потерянного и забытого. Проржавевшие от сырости металлические скрепки, фрагменты от лего, прочую ерунду. А самое главное, там все было в пыли.

И ей стало очень неуютно, потому что пыль Шестеренка ненавидела до глубины всей своей многозубчатой души. Она отторгала любую мысль о том, что когда-нибудь угодит в подобную ситуацию, но от нее теперь мало что зависело.

Привыкшая всегда знать, какая по счету должна идти секунда, Шестеренка считала каждую, мысленно нанизывая их на воображаемую ниточку, складывая в минуты, часы, и (О БОЖЕ!) дни. И с каждой новой секундой все больше и больше покрывалась унынием, как и слоем пыли, само собой.

Ей казалось, что ее должны найти. Конечно, ведь без нее часы не смогут снова ходить! Но день за днем надежда угасала, а вместе с надеждой уходил и энтузиазм.

В конец отчаявшись Шестеренка пошла знакомиться с новыми соседями, думала что сможет подружиться. Но все вокруг были либо крайне неприветливы, либо вовсе погрузились в вечное молчание. И стала она привыкать к одиночеству заново.

Пока в один момент половица над ней не исчезла. Как оказалось потом, некто споткнулся о торчащий гвоздь, и со злости выдернул его, а вместе с этим доска перестала держаться, отъехала в сторону.

Тогда то ее и заметили. Маленькую, неприметную, но еще не до конца утратившую былой блеск.

-Красавица, так вот ты где! - Воскликнул мужчина, заметив Шестеренку. - Я тебя уже давно ищу!

Он поднял ее, освободив от пыльного плена. Очистил краем футболки, да так, что Шестереночка засияла как новенькая.

-Я знаю тебе применение... - Он пробубнил последнюю фразу себе под нос, и зажал ценную вещицу в кулаке, чтоб случайно не выронить и не потерять снова.

Через некоторое время наша героиня пришла в себя, и обнаружила нечто удивительное - она не попала обратно в часы! Да, её окружали такие же шестеренки, разных форм, размеров и цветов, но сам ход вещей, привычный для нее, изменился. Она больше не слышала тиканье часов и хода минутной стрелки. Теперь её окружало нечто иное, запредельное для её механического сознания. Но Шестеренка чувствовала - все правильно, все как надо!

* * *

Бой курантов сменился звоном бокалов, а после комната наполнилась звуками веселья и смехом гостей. Двое уединились, оставив толпу друзей за закрытой дверью, и некто уже нам знакомый заговорил первым.

-Дорогая моя Фелиция, я приготовил для тебя особенный подарок.
-Неужели? - Лицо очаровательной женщины озарилось улыбкой. - Куда уж еще, все и так идеально!
-Помнишь, ты рассказывала мне историю, как в детстве ты очень любила свою музыкальную шкатулку, которая досталась тебе от прабабушки?
-Конечно помню. Ах, как неосторожна я была с той вещицей... - Фелиция вдруг погрустнела.
-Не печалься, радость моя. - Мужчина поцеловал супругу в щеку, и в этот же момент достал из-за спины подарочную коробку. - Я потратил не один год, старинные детали настолько редкие...
-Не может быть! - Женщина перебила любимого, не в силах поверить в происходящее.

Когда она заглянула под крышку, то не смогла сдержать слез счастья. Внутри лежала музыкальная шкатулка, почти точь-в-точь как та, что была потеряна в детстве. Аккуратно взяв сокровище в руки, Фелиция открыла ее. Зазвучала мелодия, которая пробудила множество приятных воспоминаний.

-Это лучший день в моей жизни, спасибо. - С этими словами женщина поцеловала мужа в губы, нежно погладив его по щеке.

* * *

"Это лучший день в моей жизни!" - думала Шестеренка, крутясь в такт красивой мелодии...