Aрхимандрит Нектарий Чернобыль и инок Зосима

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 40


Фото: Aрхимандрит Нектарий (Чернобыль; 1905 – 2000) и его духовное чадо – инок  Зосима  (в полном монашестве – Филарет Дубина; 1930 – 2017) перед пасхальной  трапезой в монастыре Марии Магдалины  в Гефсимании.  Любительский  снимок неизвестного автора сделан до 2000 года. Фото,  подаренное автору монахом Филаретом в 2011 году, хранится в архиве Холодюка А.Г. Публикуется впервые.


                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)

                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви " задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и  монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 


На могилах елеонского архимандрита Нектария и его ученика монаха Филарета  возвышаются почти одинаковые деревянные кресты.

Об извилистой и противоречивой  линии жизни архимандрита Нектария (мирское имя – Петр Михайлович Чернобыль)  можно прочитать здесь:

Елеонский некрополь. Архимандрит. Нектарий Чернобыль. -- Электронный ресурс  http://proza.ru/2017/09/15/2003

О том, кто такой был инок Зосима  и почему он имеет на могиле  одинаковый крест со своим духовным учителем, можно прочитать здесь:

Елеонский некрополь. Монах Филарет Дубина --
Электронный ресурс  http://proza.ru/2018/11/09/1498