Поход в дремучий лес

Ольга Зарецкая
Когда Коля был маленький, его любимой игрой был поход.  Старшие братья еще не брали его в свою  войнушку,  с Колей играла бабушка Оля.  В их большой квартире они ходили извилистыми тропами из комнаты в  комнату с  c детскими рюкзачками,  палаткой,  котелком и гитарой.  В комнате, где протекала бурная река,  ловили рыбу, разводили костер, варили уху   Перекусив и убрав все за собой,  отправлялись в другую комнату со скалистыми горами ,  там ставили  игрушечную палатку  и пели песни под гитару  у костра. Бабушка в  палатку  не помещалась,  ей приходилось ночевать на коврике  возле нее и охранять Колю от диких зверей,  которых полным-полно в дремучем лесу. 
 
Коля приходил в гости и уже с порога заявлял:"Бабушка,собирайся в поход!" Увлечь другими играми его было сложно Ну, только если предложить  набор лего-очень недешевой и непрактичной игрушки.

Откуда именно у Коли была с  раннего детства  страсть к походам ? Причем это он в подробностях учил бабушку, как нужно ходить в поход,  а она послушно следовала его инструкциям!  Родителям Коли с тремя детьми было не до походов. Но в детстве его папа  Витя  немного увлекался походной романтикой  со своим  дядей Женей, известном в их городке туристом. 

Женя и сам исколесил множество дорог,  и водил в увлекательные  походы  неугомонных мальчишек и девчонок.  С огромным рюкзаком за плечами и неизменной спутницей гитарой он любил бродить по лесам и горам вместе с любимым  верным псом  Аверсом.

Видимо, детские восторженные ощущения от походов папы Вити и передались Николаше!

К тому же, Колин прадедушка Алик был заядлый рыбак,  а Колина прапрабабушка Наталья - рыбачка и охотница!  Она даже на медведя ходила! У бабушки Оли эти гены проявились только в любви к рыбе и к редким походам и сплавам в молодые годы.

Сейчас  Коля уже большой   Этой осенью он пойдет в школу  вместе  со своими старшими братьями  Алешей и Ромой. 

Коля еще в начале лета сообщил нам с дедом  по секрету,  что они с Ромой  собираются в поход в середину дремучего леса.  Мы так осторожненько поинтересовались у родителей,  знают ли они про летние планы детей.
“Ну конечно! Скоро мы всей семьей  едем на море!” – радостно ответили они. Так поход братьев отложился на целый месяц. 

После  моря два старших брата Алеша и Рома  улетели  на летние сборы    в Болгарию вместе с цирковой студией.  Коля остался с папой и бабушками-дедушками,  вечно занятыми своими огородами.

 Только один  раз  теплым вечерком  у нас получилось выехать на базу отдыха  с семьей  старшего сына  Андрея.  Коля с Дениской очень хорошо общались, папы покатали их на катамаране, поиграли в волейбол,  покачали на качелях.  Наташа организовала маленький пикник на природе.  Дети были очень довольны. 
-Вот какой  поход у нас получился замечательный! – радовались взрослые, отдохнувшие от своих забот  Но Коля настаивал,  что это неправильный поход:” А где рюкзаки ,  палатки ?  Где костер?  А рыбу в речке половить? “

Договорились,  что обязательно постараемся сходить в настоящий поход,  когда соберемся все вместе. Но лето у нас на Урале очень короткое и теплом не балует.
Последняя неделя августа была по настоящему осенней, хмурые сырые утренники, моросящий дождь и пронизывающий насквозь ветер.

 Иногда во второй половине дня  появлялось солнышко, тогда мы старались, одев мальчишек потеплее,  выбраться в деревню. Очень рады дети, когда с нами приезжает их любимый дядя Андрей,  мастер на все руки, и привозит своего сына Дениску. Андрей сделал  на участке  уютный уголок для костра, показал парням, как нужно разжигать огонь,  как  внимательно следить за ним. Нашли старый походный  котелок дяди   Жени,  на костре кипятили чай и заваривали его полезными листочками смородины,  малины,  мяты,  ягодками вишни. Пили походный  чай  из котелка да нахваливали!

А когда же мы в поход-то пойдем?  -  спрашивал Коля.  Да,  лето прошло,  а с походом так и не сложилось    Решили для начала сходить на разведку в лесок рядом с деревней.    А он у вас тут  хоть дремучий ?  - интересовался Коля  Сначала шли по лесной тропинке,  потом углубились в лесную чащу,  пробираясь через бурелом.

 По дороге Андрей рассказывал им ,  что нужно делать,  если вдруг  потеряешься в дремучем лесу.  Вспомнили историю  с маленькой девочкой,  которую нашли только через несколько дней.  Мальчиков это очень впечатлило  и они стали понимать,  что поход-это не игра,  а  серьезное и опасное занятие, к которому надо хорошо подготовиться.

 Тем более,  чтобы отправиться в середину дремучего леса,  как  планировали Коля и Рома!