7. мы островитяне

Борис Гончаров 2
МЫ – ОСТРОВИТЯНЕ


Начитавшись книг про путешественников, моему другу Сашке Рудю уже не сиделось дома. Стоило мне выйти на улицу, как он оказался рядом и сразу же стал уговаривать срочно собираться в путешествие.
- Колька, - начал он преграждая дорогу, - Да подожди, постой немного, всё у тебя дела, когда ты своего бычка накормишь? Что он у тебя вечножующая фабрика? Можно с тобой хотя бы раз спокойно, по душам поговорить?
- Можно, - отвечаю неохотно и останавливаюсь, зная, что Сашка от меня уже не отцепится.
- Помнишь, мы с тобой в книжке читали…
- Это про то как аборигены съели Кука, что ли?
- Да нет, этого не съели.
- Значит про того, что в тропических лесах заболел лихорадкой и умер?
- И не про него. Да полмочи, умник, дай вспомнить, - вспылил друг, - Вспомнил! Головин его фамилия. Он ещё с японцами воевал.
- Ну и что? – с нетерпением отозвался я. – Головин, сам по себе, я – тоже.
- Единоличник ты! – возмутился друг, - Неужели у тебя нет никакой фантазии и никогда не возникало желания отправиться в путешествие?
- А зачем?  - нарочно удивляюсь я. – Дома, у меня прекрасный телек “Самсунг”, он каждый день мне показывает разные страны, животных и многое другое.
- Дремучий ты, Колька – обозлился Сашка, - с тобой даже неинтересно разговаривать. Привык, чтобы тебе все в разжеванном виде подавали, да и на подъем ты стал тяжелым, кроме того, что находится в ящике, ничего знать не желаешь.
Я хотел огрызнутся, но решил дослушать Сашку.
- Так вот: предлагаю тебе отправиться со мной в путешествие. Ученные говорят, что и сейчас ещё много белых пятен находится на карте, да и у тебя их в голове немало, т.к. ты кроме своего двора нигде не был и нечего не видел.
- Прям - таки не видел?
- Ну, крыс на хуторском складе видел, так бежал от них точно угорелый.
- А ты?
- Да и я тоже.
- Так чего же ты тогда разважничался?
- Да не разважничался! Тебя никак не могу уговорить на время оставить насиженное место.
- Хорошо, я подумаю, - утвердительно отвечаю Сашке, - А когда пойдем?
- Да хоть завтра!
- Завтра? Да ты что! Собраться надо.
- Я знаю тебя, - съязвил ушастик, - Ты будешь до тех пор одеваться и собираться, пока отрастишь здоровую бородищу, а ноги скрючатся до неузнаваемости. Нашелся путешественник – Миклуха – Маклай! 
- Ладно, завтра, так завтра. Так и быть. Раз на свете живём, может внучкам, что – нибудь интересное расскажу.
- До внучков ещё дожить надо, - сумничал друг, - А завтра в шесть утра выходим из Калиновки и отправляемся на автовокзал. Бери деньги ехать придется далеко.

Сашка ушел, а я, как всегда, после всего услышанного, не мог прийти в себя: как это так… всё бросить и уйти неизвестно куда? И в тоже время вспомнил, как всего сто лет назад, когда не было современной техники, люди всё равно бывали в разных местах. Их называли странниками, потому, что они рассказывали об интересных и странных вещах. Я успокоился и в душе поблагодарил Сашку, за его неугомонность и не желание сидеть на одном месте.

На следующий день, в условное время, надев на плечи рюкзаки, мы отправились пешком до города Гуково. Утренний ветер навевал настроение дальних странствий. На автовокзале взяли билет до Ростова, прошли в салон автобуса и вскоре покинули пределы той местности, где проживали с рождения до сегодняшнего дня.
До Ростова доехали благополучно, не считая, что долго стояли возле таможни. Я некогда не думал, что наша местность пограничная, а оказалось, мы окружены этими самыми границами и постоянно должны быть бдительны, иначе террористы так и ждут случая, чтобы навредить нам как можно больше.
Вот и сейчас прошел слух, будто бы одна женщина-смертница, пронесла, на себе, в автобус пояс со взрывчаткой, чтобы подорвать пассажиров. А кому хочется быть подорванным? Конечно никому. Вон и Сашка начал нервничать, ему срочно захотелось вернуться домой:
- Хватит нам приключений, Колька! – заявил он, - Сколько можно! Пусть дома, так то на своей земле, а здесь никто тебе не поможет и не погребет усопшую душу.
- Рано с жизнью прощаться, - заявляю ему, хотя самому не очень-то приятно.
- Ты только и можешь, что рот затыкать! – вдруг возмутился Саша. – Начитался про разных Рембо и представляешь себя героем. А если, на самом деле, зайдет сейчас бородатый чечен в автобус, с автоматом и наставит его в тебя? Ага, молчишь, нечего сказать!
- А если в тебя? – огрызнулся я.
- Они в таких не наставляют.
- Почему?
- Я слишком маленький, да тощий, с меня заложник плохой, одни куры по двору бегают, а ими не откупишься…
Еще бы долго нес Сашка разную чепуху, но автобус тронулся, никаких террористов не оказалось и мы спокойно продолжили свой путь.

В Ростове вышли из автобуса и первым желанием Сашки было отправиться на речную пристань, находящуюся на берегу Дона.
- Не хочу ехать в автобусе, - заявил он – Ещё только начали путешествие, а уже настроение испортили.
- Как хочешь, а мне всё равно. И на теплоходе покататься неплохо. А куда мы отправимся: на Юг или на Север?
- Конечно на Юг. Сейчас осень, а там, в это время столько разных цитрусовых!
- Это, что, наподобие сусликов? – спросил я Сашку,
- Ты сам суслик.
- Я тебя серьёзно спрашиваю.
- А я тебе серьёзно отвечаю, что ты и есть суслик деревенский, недоразвитый. Всю жизнь по полям бегал, удивляюсь, почему тебя ещё никто не поймал?
- И не отвечай, умник. – почти обиделся я на друга, которому поиздеваться и мёдом не корми.
- Ну, хорошо, переставая подтрунивать продолжал Сашка,  - Цитрусовые – это такие плоды восточные, потому как они там растут, а к ним относятся: лимоны, персики, инжир, хурма, гранат, и прочее, только не подумай, что те гранаты и лимонки, которыми в Отечественную немцев били.
- Опять завёлся.
- Да нет, это я просто так.
- А насчет цитрусовых понял. Просто слово слишком интересное: цитрусы, шаровары, брюки.
- Ну, ты и фантазер, - удивился Сашка.
- Да у тебя же, чудика и научился, знаешь: как по поговорке: с кем поведешься…
- От того не отмахнёшься, - вставил Сашка.
- Это ты про меня? Ну, спасибо, спасибо.
- Да ты, здесь, не причем. – закончил свою мысль Сашка.

Нам понравился город Ростов. Шумный и в тоже время красивый. Столько автобусов, троллейбусов, и трамваев, мы раньше никогда не видели. Все спешат по своим делам, всем некогда и в тоже время опрятно одеты. А дома, в основном старинные, с красивой архитектурой. Одним словом – столичный город. Сашке захотелось есть и он повел меня в кафе, расположенное на берегу.
- Давай подкрепимся, неизвестно как сложится наша эпопея, а желудку требуется постоянное подкрепление.
И вот сидим в кафе, нам принесли горячего супа, гречневой каши и по стакану чая.
- Дороговато, зато не сухомятка, - домовито подытожил друг, - А сейчас идём покупать билеты.
Мы вышли из кафе, прошли к кассе и с билетами на руках поднялись на теплоход отправляющийся в Сочи. Почему потянуло нас туда? Наверное потому, что кроме Калиновки и города Гуково ничего другого не видели. А Сочи, на картинках, выглядит привлекательно.
Теплоход мчался резво, рассекая носом голубую прозрачную воду и через сутки нас встречал сочинский порт. Уже сходя на берег я подумал: как тяжело матросам уходить в плавание на полгода или на год, когда суток вполне хватило, чтобы начала кружится голова и слегка подташнивать.
В действительности Сочи оказался ещё более красивым городом, скорее всего из-за того, что его украшали платановые деревья, в небо упирались своими пиками кипарисы, да и море невозможно сравнить с рекой Доном, хотя и тоже знаменитой. Мы раньше не видели горы, а здесь они как на ладони, полностью заросшие густой зеленью.
И снова меня Сашка потянул в кафе пообедать:
- Пойдем, пойдем, не артачься, - подбадривал он, - Проедим последние денежки, а там посмотрим, как быть дальше.
Я не возражал, потому, как не хотел идти против друга. Сидя в кафе и ожидая заказанный обед, несколько раз, мельком, видел, как на нас очень внимательно смотрит какой-то бородатый нерусский мужчина, неприятной наружности. Я не придал этой мелочи никакого значения, мало ли кто на кого смотрит. Пообедав, мы пошли в, рядом расположенный, парк и сев в тени густых деревьев, стали любоваться Сочинскими достопримечательностями. Неизвестно почему, но вдруг нас стало клонить ко сну, в голове зашумело, Сашка тоже склонил голову и начал засыпать. У меня всё поплыло перед глазами и сознание улетело в черную пустоту.

Очнулись мы одновременно и не могли понять где находимся. Нас бросало из стороны в сторону, в сплошной темноте.
- Где мы, Колечка? – жалобно спросил друг.
- Наверное в трюме какого-то катера.
- А почему ты так считаешь?
- Мне так кажется.
- А как мы сюда попали?
- Не знаю.
Вдруг нас ещё сильней подбросило, мы разлетелись в разные стороны, я ударился затылком о что-то твердое, а за бортом творилось невероятное. Морской ураган ревел и трепал посудину с неистовой силой. В трюме всё гремело и грохотало, а нас бросало туда-сюда словно пушинки. Переговариваться не могли и главной задачей было не разбиться о ящики, угрожающе передвигающиеся по дну катера. В моем сознании промелькнули ужасы, связанные с потоплением кораблей во время шторма и я  уже представлял, как буду погружаться на морское дно. Было очень жалко Сашку, пускай и баламут, но он мой единственный друг на всем белом свете.
Внезапно что-то под дном завизжало, заскрежетало, затем приподняло судёнышко и кинуло с такой силой о скалы, что дно не выдержало и в образовавшуюся пробоину хлынула морская, ледяная, соленая до горечи, вода. Она с рёвом понеслась в свободное отверстие, заполняя воздушное пространство, лишь воздух зловеще ухал, выходя наружу с недовольством и обидой, что его бесцеремонно потревожили и теперь ему нужно покинуть своё привычное место. Судно не трепало, оно прочно стояло на одном месте, слегка наклонившись, и в тоже время покачиваясь из стороны в сторону. Это было уже почти похоже на спасение. Но спасение ли это? Когда мы совершенно не знали, жива ли команда, устойчиво ли держится наш островок и вообще, чем закончится разбушевавшаяся стихия. Какой она несёт нам сюрприз?

Шквал внезапно прекратился, вода перестала поступать в трюм, а через огромную пробоину мы увидели солнце.
- Колька! Мы живы! – вне себя от радости закричал Сашка.
- Не спеши радоваться, - спокойно ответил я. – Ещё неизвестно, что там с нашими похитителями, а то они нам устроят продолжение спектакля, под названием черный юмор.
- Ты всегда сам как черный юмор, никогда не радуешься.
- А чему радоваться? Что ты меня втянул в авантюру, и вообще не знаем, что с нами случится через минуту, не говоря, что будет через час.
- Значит, боишься за свою шкуру? – созлорадничал друг.
- Значит боюсь.
- Эх ты, а ещё другом называешься!
- Да, называюсь, потому, что никто бы другой, на моём месте здесь не оказался.
- Ладно, - примирительно произнес Сашка, - Давай выбираться отсюда, а там посмотрим, не в первый раз в подобных передрягах находимся.
- Не возражаю, и первым делом считаю, что нужно нырнуть в отверстие, оно широкое и это будет сделать не трудно.
Сашка не спорил, он поплыл между ящиков, ещё не затопленных водой, а я за ним. Ровно через минуту оказались снаружи мощного контабандитского катера, так как впереди рулевой рубки был установлен противолодочный пулемёт. Палуба пуста. Прошли в каюту,  там людей не оказалось. Скорее всего, всех смыло водой в море. Я посмотрел за борт и увидел распростёртого, на остром рифе, мужика, который следил за нами во время обеда в Сочинском кафе. Черная, как смоль борода, указывала на арабское происхождение. И тут в моём сознании восстановилось всё: значит, в нашу еду подсыпали сонного порошка, а затем на машине отвезли на берег и бросили в трюм катера, из которого мы только что выбрались. Значит, нас везли с целью продать как дешевую рабочую силу, а может быть и для какой-то другой цели, и если бы не шторм,  мы навсегда потеряли бы Родину.
Да и сейчас мы не знали, где находимся и каким образом вернемся в Калиновку, в свой родной хутор.

Сплошные рифы покрывали морской берег и нам не стоило особого труда выбраться на сушу, но без еды, это было равносильно самоубийству. Мы прошли на камбуз, там среди макарон, гречки в пачках и многих других полуфабрикатов, лежала говяжья тушенка и копченная колбаса, недавно испеченный хлеб, чай в металлических банках, печенье и прочие хорошие продукты. На палубе, среди разного хлама, нашли свои рюкзаки и нагрузив продуктами, надев их на плечи, потихоньку стали выбираться к выходу. Но проходя мимо капитанской каюты, решили заглянуть в неё. Каюта находилась над водой и потому была сухая.
- Колька,- вдруг сказал Сашка Рудёнок, - Посмотри, это кажется сейф, а в нем ключи. Давай откроем?
- Давай!
Он подошел к сейфу, провернул ключ, дверца, со скрипом, открылась, внутри оказались документы и деньги в рублях и в долларах, целыми пачками.
- Вот это здорово! – восторженно проговорил друг. – Вот бы ими набить рюкзаки!
- А есть что будешь? Денежки на мелкие кусочки нарубишь, да водичкой, из ручья запьёшь?
- Коля, взмолился Сашка, - Давай возьмём несколько пачек, на всякий случай!?
- Бери, все равно они кому-нибудь достанутся.
- Стой! – вдруг осенило ушастика, Давай перенесём эти денежки на берег, спрячем в укромном месте, обозначим его и когда-нибудь вернёмся сюда, чтобы забрать.
- Ну ты и голова! – восхитился я. Давай, выкладывай продукты на стол, в рюкзаки сложим деньги, здесь их держать опасно, всякое может быть: катер может сорваться с рифа, или кто обнаружит его, тогда нам крышка.
Быстро рассовав в рюкзаки деньги, перебрались на берег, там, в укромном месте, выкопали ямку, высыпали туда свой клад, затем обложили камнями, чтобы приметить место и снова поспешили на катер, за продуктами. По дороге вспомнили, что кроме продуктов, нам потребуются: соль, ножи, спички, кастрюля, для приготовления пищи, и многое другое, но зайдя в каюту капитана, снова разложили по рюкзакам оставшиеся в сейфе деньги. В открытом сейфе, заметили ещё одну, небольшую дверцу.
- Коля, давай её откроем, можёт там ещё, что ценное лежит?
- Давай. – не споря ответил я, зная, что в таких тайниках, всегда хранится что-то особенно ценное.
Найдя ключи, Санька открыл дверцу,  там мы обнаружили два новеньких пистолета с глушителями, несколько пачек патронов к ним и небольшую коробочку в виде старинной шкатулки. Открыв её обалдели, там находились алмазы, бриллианты и золотые изделия: часы, несколько кулонов, браслеты и прочее, шкатулка была тяжелой. Нашему счастью не было предела, о таком богатстве, даже мечтать не приходилось.
- Колька, да мы с тобой миллионеры! – закричал мой ушастик.
- Потише ты! Не очень радуйся! Поскорей нужно отсюда выбираться!
- Я молчу, это от радости.
- Радоваться будем, когда домой живыми вернемся.
Сашка притих. Продукты пришлось оставить на следующий раз, и мы снова нагруженные до предела, пошли на берег, на своё облюбованное место. Снова и снова переносили тяжести на берег. Работали до поздней ночи, нагружая и выгружая рюкзаки. Никого не было. Ещё никто не заметил пиратское судно. Ночь проспали на берегу, как убитые, а на следующее утро продолжили работу. Всего разного оказалось очень много. Мы  носили и думали, что этому не будет конца. Но вот, наконец-то добрались до последнего складского помещения. Выбив замок, обнаружили в нем целый арсенал оружия и боевого снаряжения. И неутомимое хождение от катера к берегу возобновилось. На операцию, по отчистке помещения, потребовалось три дня. Несмотря на то, что катер стал намного легче, он не двигался с места. Нам пришла в голову мысль подорвать его, чтобы спрятать все следы и чтобы никто не мог догадаться о нашем пребывании на этом месте. Когда весь груз был перенёсен на берег, мы взяли побольше взрывчатки с детонаторами, длинные шнуры и отправились взрывать ненавистную для нас посудину.
- А ведь хороший кораблик, - мечтательно произнес Сашка, - Если бы не пробоина, включай двигатель и мчись куда хочешь.
- Если бы не пробоина, - охладил я его мечтание, - Мы бы давно были где-нибудь на рабовладельческом рынке, со связанными руками, а жирные дяди проверяли бы у нас зубы. Кстати, Сашка, у тебя хорошие зубы?
- Не очень.
- Значит не светит тебе хорошая рабская жизнь.
- Как-нибудь обойдусь. – отмахнулся он от меня, как от назойливой мухи.
Спрятавшись за высокий выступ скалы, мы крутанули адскую машинку и тут же прогремел страшный взрыв. Судно утонуло в огне, это начали взрываться бочки с бензином, а может с ещё необнаруженной нами взрывчаткой. Но вот огонь погас и катера на прежнем месте не оказалось.
- Вот и хорошо! – сказал с облегчением мой друг. – А теперь нам нужно всё надежно спрятать. Желательно найти пещеру и исследовать местность, но очень тихо и незаметно.
- Местность будем исследовать позже, - предложил я, - А сейчас займемся поисками пещеры.
Чтобы разыскать пещеру и перенести туда груз, снова потребовалось время и лишь через неделю, закончили работу, зато базу практически, найти было невозможно. Расселина, с которой начиналась пещера, скрывалась в зарослях деревьях и мы сами, чтобы не заблудиться, наметили топором несколько сосен и тополей.
Сашка был в восторге:
- Вот это жизнь! – восклицал он, - Пусть мы не знаем где находимся, зато никто не помешает нашему отдыху!
После отличного завтрака, который приготовили на костре, стараясь сделать его бездымным, чтобы не привлечь непрошенных гостей, уходили на море и там купались в воде, ещё не остывшей за лето. На горизонте , мимо нас, проходили корабли, но не было желания сигналить, т.к. ещё не успели насладиться таким прекрасным уединением.
- Что же это за место? – примерно через месяц, мы стали задавать друг другу вопрос.
- Если бы рядом находились люди, они давно бы дали о себе знать! – все чаще повторял Сашка. – Нужно обследовать местность, мы же не насовсем поселились в этом укромном уголке?
И вот рано утром, в один из дней, сложили в рюкзаки самое необходимое и отправились в путь, хорошо замаскировав вход в пещеру, взяли с собой пистолеты с глушителями и с условием, что если ими будем пользоваться, то только в исключительном случае.

Мы шли по незнакомой местности. Это был бесконечный лес, с пением птиц, шелестом листьев и ещё с различными звуками, доказывающими, что здесь, кроме нас, есть целый мир живых существ.
За целый день нам не встретилось ни одного строения, и с каждым разом убеждались, что находимся на большом острове. Животных также было мало, но грибов, ежевики хоть отбавляй. Часто попадались дикие яблони и груши.
На ночь расположились возле нескольких валунов, образующих круг и поэтому дающих защиту от нападения хищников, и от ветра. Поужинав, положили под голову рюкзаки и мгновенно заснули. Среди ночи послышался подозрительный шорох, а затем крик дикого зверя. Через некоторое время, когда мы с пистолетами в тревожном ожидании смотрели по сторонам, перед нами сверкнули две пары светящихся точек, не сговариваясь прицелились и нажали на курки своих пистолетов. Послышались тихие хлопки, сильная отдача в локоть и точки разбежались в разные стороны. До утра оставалось немного времени, спать расхотелось.
- Что это было? – спросил немного погодя Сашка.
- Подожди, развиднеет и узнаем.
- Хорошо, что пистолеты с собой взяли, а как тихо стреляют, словно игрушечные.
От всего пережитого, мы повзрослели, прекрасно зная, что нам некому помочь и потому, как прежде, шутить не хотелось.
- Конечно хорошо, - ответил я соглашаясь.
И всё же, перед утром, снова вздремнули, но наш сон был настолько чутким, хрустни веточка, и пистолеты сразу же будут направлены в цель.

Неугомонные птицы заставили подняться, умыться в протекающем рядом ручье, приготовить завтрак и снова отправится дальше. За десять метров от нашей стоянки, обнаружили два мертвых барса. Красивые животные лежали в неестественной позе.
- Простите великодушно, - мудро заметил Сашка, - такова жизнь: если бы не мы вас, значит вы нас.
Наш путь продолжался. К обеду пришли на другой конец острова. Ошибки не было, у нас был морской компас, и это убедило, что наш остров имеет границы. Не хотелось возвращаться на свою базу, что-то настораживало, словно воздух был пропитан присутствием посторонних лиц. И смотря в море, внезапно увидели приближающуюся точку. Это моторная лодка мчалась прямо на нас. Спрятавшись за выступ скалы, достали бинокль и увидели в лодке, несколько человек. Одни – сидели со связанными руками, другие – с автоматами. Вдруг лодка вильнула и мгновенно скрылась за выступом невысокой возвышенности.
- Так вот куда хотели отправить нас бородатые мужички! У них наверное много таких как мы! Ну и проходимцы! – заметил Сашка.
- Давай устроим им веселую жизнь? – предложил я.
- Согласен, - поддержал Сашка, - А каким образом?
- У нас, на базе, есть магнитные мины с часовым механизмом, вот и займемся подрывной деятельностью.
Такая идея устраивала нас, но нужно было быть предельно осторожными, чтобы самим не попасться в лапы контрабандистам. И не причинить вред находящимся в беде пленникам.
Через три дня мы вернулись на прежнее место с полными рюкзаками взрывчатки.
Немного отдохнув, осторожно спустились с крутой возвышенности к берегу и начали его обследовать. С моря почти невозможно было заметить проход между скалами, но пройдя вдоль насыпи и зорко вглядываясь в выступы скал, заметили небольшую тропу, она разделяла два небольших горных массива и привела нас к красивой  лагуне, вокруг которой разместилось большое количество моторных лодок, глиссеров, быстроходных катеров. Охраны не было. Ни один человек не бродил по пустынному пляжу. Очевидно, внутри скалы были выстроены жилые помещения, где находились бандиты.
Сашка и я перебегали от одной лодки к другой, прикрепляли к ним мины заведенные на два часа. Мин хватило на все плавающие посудины. Выбрав себе хорошую моторку, вскочили в нее и помчались вдоль берега к своей пещере. Если по суше мы шли полутора суток, то по воде это же расстояние, преодолели за пол часа. Спрятав лодку в укромном месте, стали ждать отзвуки взрывов и дождались. Они начали греметь внезапно, один за другим. Нам было радостно, что удалось проучить наглых контрабандистов. Через час, после взрывов, над островом закружился вертолет.
- Быстро действуют. – усмехнулся мой друг. Он подошел к противолодочному пулемёту, установленному нами возле берега, между скалами и смотря на прицел, стал наводить его на низко летящую цель.
- Ну, что, гасить его или как? – крикнул он, ожидая моего согласия.
- Гаси, да не промахнись! Иначе они забросают нас ракетами. Сейчас это делается запросто!
Сашка ещё внимательно посмотрел на цель и надавил на гашетку. Пулемёт заухал, пустые гильзы вылетали из него словно семечки из подсолнуха, а лента задвигалась как живая змея.
У Саньки оказался острый глаз, потому как вертолет сначала задымил, затем пошел в штопор и уже в воде взорвался, разметав пламя огня и фонтан брызг.
- И с этим покончено, - снимая руки с гашетки пулемёта и вытирая пот со лба, произнёс волнуясь он. Как пойдет дальше дело, никто из нас не представлял и не мог знать, реакцию соседей и какими средствами нападения они располагают. И всё равно, страха у нас не было.  Противник не мог, представить, что два мальчишки наделали столько шума и каким образом они сюда попали. Разобрав пулемёт на части, мы его, здесь же, хорошо замаскировали, затем, не разжигая костёр, поужинали внутри стен скалы, и уснули безмятежным сном. Несмотря на кажущееся пренебрежение к осторожности, перед пещерой и внутри разбросали сухие ветки, чтобы в минуту опасности предостеречься от непрошенных гостей.
Ночь прошла спокойно, но купаться, как прежде, желания не проявлялось, морской песок мог выдать наши следы. Перед нами, сами по себе, возникли две задачи: первая – чтобы нас не разоблачили, или не застали в врасплох, вторая – убраться из этих мест подальше, но не то, и не другое у нас не получилось. Начались дожди. Длительные и проливные, они не давали возможность выйти из укрытия.
- Никита, тебе здесь быть надоело или нет, только ответь по-честному? – поинтересовался Сашка.
- Надоело! Ну и что? Всё равно нам сейчас, отсюда выбраться невозможно. Ты сам видишь -  дожди. Вот переждём их, а затем, что-нибудь придумаем. Взрывчатки у нас много, значит нужно заминировать подступы к пещере, особенно, не жалеть мин возле берега, потому, как мне кажется, если пираты начнут действовать, то, скорее всего, с моря.

Дожди закончились внезапно. Заминировав все подступы к пещере, установив пулемёт на прежнем месте и замаскировав его, мы занялись рыбной ловлей, текущей с гор. Пистолеты, с глушителями, носили постоянно с собой, спрятав под рубашку. Запасов еды было много, тем более нам помогал лес ягодами и фруктами.
Однажды утром, услышали взрывы наших мин.
- Ну, началось, - совершенно без страха заметил Сашка.
Сон словно ветром сдуло, мы побежали к выходу и перебегая от дерева к дереву, постепенно приближались к берегу.
У берега стоял катер. Людей на нем не было, зато несколько человек с автоматами наперевес, шли в нашу сторону.
- Идите, родненькие, сейчас вас встретим с большими почестями, - тихо проговорил мой друг. – Никита! Ты перебегай туда, где установлены мины и кричи, а я тоже побегу, но в другую сторону и тоже закричу, вот наши друзья и попадутся в ловушку.
Мы стали кричать и, действительно, разорвалось три мины, а через короткое время и четвертая, указывая, что ещё на четыре контрабандиста стало меньше. Мы долго ждали нападения, но его не было, а вскоре заработал двигатель и катер исчез из поля зрения.
- Наверное за подмогой уехали. – заявил Сашка.
- Пускай! Мы и им сюрпризы приготовили. – ответил я.
Самостоятельная жизнь приучила нас быть осторожными и бдительными. Берём с собой еду, автоматы, побольше патронов -  сказал Сашка – И будем находиться на берегу у пулемёта. В любую минуту могут бандиты повторить вылазку. Мы перебрались на свою основную позицию и где-то часам к двум дня, услыхали звук двух катеров, и всё равно преимущество было на нашёй стороне. Нас не было видно, и потому мы сразу открыли огонь по катерам. Один – тут же загорелся ярким пламенем и ушел под воду, другой – решил скрыться от нас, и напрасно: Тот же пулемёт изрешетил штурвальную рубку, двигатель зачихал и заглох. Те, кто не успел спрятаться, были уничтожены, а оставшиеся в живых, решили поскорей убраться из проклятого места, на надувной лодке, и тоже напрасно лишь один, очень настырный контрабандист, наверно считая, что проберётся к нам незамеченным, с автоматом на перевес решил испытать счастье. В бинокль хорошо просматривалось, как он поднялся в лесок, затем побежал среди гравия и небольших валунов.
- Сашка, смотри, его будем брать живым! – предупредил я друга. – Нам ещё он много должен рассказать.
- А как же его взять, посмотри какой он здоровый?
- Так и возьмем. Подпустим поближе и из пистолета по ногам, он и не поймет кто его ранил, а начнет умничать, тогда стреляем в руки, смотри не промахнись! Иначе информацию нам не раздобыть.
Здоровяк уже приближался к нам, он выставил перед собой автомат, чувствуя, что мы рядом,  на расстоянии семи метров, наши пистолеты хлопнули и бандит упал в траву, извиваясь от боли словно уж. Его автомат начал строчить в нашу сторону, а когда кончились патроны, я предложил ему капитуляцию:
- Если хочешь жить, автомат отбрось в сторону, если нет… стреляем на поражение и тогда это будет твое последнее “Прощай”!
Здоровяк тут же отшвырнул автомат в сторону, поднял руки вверх, а мы подбежав быстро к нему, скрутили руки.
- Что это за место? – спросил я.
- Афганистан.
- Афганистан находится среди гор.
- Не совсем Афганистан, но рядом.
- Сколько вас находится на базе?
- Немного, но у нас везде свои и они имеют отличную военную технику.
- Это мы уже знаем. Как вы с ними переговариваетесь?
- При помощи мобильника.
- Он у тебя с собой есть?
- Да.
- Где?
- В кармане куртки.
Сашка полез в карман и достал оттуда небольшой мобильный телефон.
- Вот это техника! – поразился он.
- Какой номер базы?
Бандит назвал и Сашка решил позвонить туда.
- Не стоит! – сказал я. –Нам нужно отсюда поскорее выбираться, всё равно это осиное гнездо не истребить. Немного пошевелили и хватит.
- А где же остальные из вашей группы? – спросил бандит.
- Какие другие? – удивился я. –Других никого нет, вот только мы.
- Вы, двое мальчишек и такое натворили, да там на базе считают, что здесь целое подразделение спецназа.
Несмотря на озлобленность, раненый бандит не хотел портить с нами отношение и сам предложил обследовать неутонувщий катер, считая, что его можно отремонтировать и на нем покинуть остров.
Было жалко покидать этот, уже обжитый уголок, но мы прекрасно понимали, что контрабандисты не успокоятся: рано или поздно заберут в плен, в лучшем случае.
- Я – механик, - сказал бандит. – Поднимите меня на катер и я помогу вам его завести.
Не теряя времени, Сашка и я перенесли механика на борт катера и он помог нам ценными советами. Толи ему надоело находится в банде, толи понимал, что его убьют, за то, что сдался мальчишкам в плен, но было видно, - его уже неустраивала прежняя жизнь.
И всё равно, после того, как двигатель был отремонтирован, мы решили перенести его на берег. Поняв это, бандит, со слезами на глазах, стал нас просить:
- Возьмите, браточки,  с собой, убьют же меня изверги, не простят, что мальчишкам в плен попал!
- А ты не говори за нас, - серьёзно произнес Сашка. – Скажи, что отряд спецназа из сорока человек, срочно покинул остров, благодаря твоим решительным действиям.
- Клятвенно заверяю, взмолился раненный. Всё буду делать, что вы мне прикажете.
- Что ж, придется брать с собой, -сказал Сашка, может быть и правда из него, со временем, выйдет человек, как ты, Никита, согласен?
- Согласен.
Мы привязали раненного к борту катера, обработали йодом раны, перевязали их, и стали носить на катер самое ценное. Через час закончили погрузку, попрощались с островом, и Сашка, мой дорогой друг, повернул ключ зажигания. Двигатель взревел и катер понесся вперёд, рассекая воду, пространство и время.

Очнувшись от грёз, я увидел, что Сашка и я, находимся на берегу ставка 25 шахты, в народе называемой Малухой. В руках у нас удочки, никакого путешествия мы не совершали и не попадали ни в какие приключения, если не считать, что сегодня, рано утром, отправились ловить рыбу. Клёв слабый. И смотря, долгое время, на поплавок, моё воображение разыграло такое вот событие. Я посмотрел на друга необычным взглядом, он заметил его и с тревогой спросил:
- Что с тобой, никак от поплавка помутилось? Ты смотри, не чекнись, а то ещё, чего доброго, скорую придется вызывать, а это уже лишние хлопоты.
- Не волнуйся, сострадатель, как-нибудь обойдусь без твоей милости. Сашка, - задаю я неожиданный вопрос, - А мы с тобой в Афганистане, на острове были или нет?
- Ты чего и правда того? – пристальней всматриваясь в меня, прошептал Сашка. – А-ну, ещё чего-нибудь выдай, а я послушаю.
- А тот мужик, с удочкой, напортив, так похож на бандита, которого мы  тобой в плен взяли.
- Это тогда, когда ты корову Зорьку в стадо выводил? – захихикал друг. – Эх, Колька, Колька, уже своего соседа, дядьку Витьку не узнаешь, когда же он у нас в плену успел побывать? Пора тебе с хозяйством завязывать. Давай-ка съездим в Ростов, походим по магазинам, там  сейчас, говорят такие супермаркеты отгрохали, а в них, чего только нет! Покатаемся что ли?
- Не возражаю, - ответил я, - Но сначала, нужно рыбы наловить, ухи наварить, а на следующее утро…
- А на следующее утро, - продолжал Сашка, - Только ты того… меньше задумывайся…
- Хорошо не буду, - говорю, а сам думаю, - Да с таким другом, куда угодно, хоть на край света.