5. мы ковбои

Борис Гончаров 2
МЫ КОВБОИ

Нашим приключениям наверно не будет конца. Не знаю каким образом получилось, но мы с другом оказались в Северной Америке и несёмся сломя голову на мустангах.
Нас уже второй день преследует Черный Джонни с бандой головорезов, ковбойские куртки шумят на ветру, а тяжелые кольты сорок второго калибра приятно отягощают пояс.
Мы уходим от Джонни не потому, что его боимся, а чтобы выиграть время, добраться до безопасного места и там дать отпор заносчивым убийцам. Гористая местность штата Аклахома самая удобная для этой цели. Вдали, на горизонте, уже просматриваются очертания горных выступов и верные кони сами прибавляют скорость.
Сашка на пол корпуса обогнал меня, его рыжая голова мелькает между громадными кактусами, а глаза ищут спасительную расщелину в скалах.
Совсем недавно мы стали шерифами маленького городка с золотоносным рудником, который контролировала банда, и не было дня чтобы в городке не происходили убийства.
Черный Джони наводил свои порядки. Все золотоискатели отдавали ему половину своей добычи, а те, кто возражал, молодчики Джони убивали без суда и следствия.
Я и Сашка узнав о таком безобразии решили восстановить в городе порядок, хотя много раз давал себе слово не ввязываться с этим болтуном ни в какие истории, но он меня уговорил. Он предложил поехать в этот маленький городок и разобраться с дружками черного Джони. И вот мчась за Сашкой, вспоминаю с чего всё началось. А началось с того момента, когда мы подъехали к салуну. За его стенами происходило что-то странное: грубый смех вырывался из открытых окон и разлетался по единственной улице, безжизненно-мертвой, словно здесь уже давно никто не жил.
Привязав мустангов к перилам заведения, спокойно вошли во внутрь, на нас уставилось сразу же множество глаз. Смех оборвался. Грязный верзила – правая рука Джони, как ни в чем не бывало, продолжал допрашивать с пристрастием старого старателя:
- Ты, беззубый койот! Не смотри на этих сосунков, которые зашли в салун, они тебе не помогут, они уже покойники. Ты лучше скажи, где спрятал золотишко? Если признаешься, то останешься в живых, а если нет… сам знаешь, что за сокрытие золота тебя ждёт виселица!
Старик стоял на коленях посреди салуна, сжимая в руках потертую кепку, плечи его содрогались от страха и он постоянно повторял что его участок не приносит доходов, а немного намытого золотого песка, за трудную неделю, забрал тощий Гарри и он же обвинил его в воровстве.

Чувствуя, что напряжение достигло предела, что головорезы специально затеяли ссору безвинного человека, с целью, лишний раз припугнуть население. Сашка не выдержал. Он спокойно и даже уверенно сказал:
- Верзила, оставь старика в покое!
Верзила, словно не к нему обратились, наотмашь ударил старателя по голове рукой и тот медленно стал оседать на пол:
- Ещё одно движение и я прострелю тебе голову! – возмущенно проговорил мой друг.
- А вы откуда взялись, ублюдки? Я вас сюда не приглашал! – перекашиваясь в злобе и медленно поворачиваясь к ним прохрипел Верзила.
- Езжайте к своим мамочкам, пока целы и пока за городом не появились две сиротские могилки!
Он незаметно потянулся к поясу, с той стороны где руку скрывало тучное тело, все затаив дыхание следили за происходящим. Сашка находился в невыгодном положение, ему можно было стрелять только в том случае, если револьвер Верзилы будет находился в руках, иначе он бы обвинялся в преднамеренном убийстве.
 Но Сашка, этот быстрый Сашка! В скорости ему нет равных!..
Вот уже Верзила выхватил револьвер, уже стал поднимать его, осталось нажать на курок, но непонятно каким образом Сашкин кольт взлетел вверх, взметнулась вспышка пороха, прогремел выстрел и на лбу у гориллы появилось черное пятнышко.
Салун ахнул, у бандитов вспотели руки и неприятный приступ тошноты подступил к горлу. Они сидели как загипнотизированные боясь, шевельнутся, они увидели собственными глазами как мой друг может обращаться с огнестрельным оружием.
Верзила рухнул на пол. Громадный жук залетел в зал, его басистое жужжание отвлекло, но теперь и мне захотелось продемонстрировать своё умение.
- Все видят жука? – обратился я к присутствующим, выступив на шаг вперёд.
- Все! – нестройным голосом ответила братва.
- Кто, из вас, сможет сбить его на лету?!
Ещё не отойдя от шока присутствующие молчали. Тогда я молниеносным движением выхватил свой кольт, развернулся вокруг себя на триста шестьдесят градусов и почти не целясь сбил жужжащие насекомое. Салун снова ахнул. Всем хотелось выразить восторг, но так как мы были враги, то зависть свела скулы недотепам.
- Если не хотите иметь неприятности, - снова взял слово Сашка, - Тогда убирайтесь из города и передайте черному Джони, что ему здесь больше не хозяйничать.
Мы вышли на воздух хлопнув дверью в ответ услышав одни проклятья. Спокойно отвязав коней, вскочили на них и помчались в прерию. Непонятно каким образом, но прерии знали хорошо. За две мили от города располагалось небольшое поместье бывшего шерифа и мы мчались к нему, чтобы сообщить о случившемся и передохнуть.
- Ну как я его? – спросил у меня Сашка.
- Молодец! Никогда не ожидал от тебя такого выстрела, хотя ты, от природы, медлительный…
- Да заткнись ты, расторопный! Ещё неизвестно чем все закончится. Мы знали, что ввязались в неприятную историю и что Черный Джонни не упустит возможности отомстить, он не позволит отдать лакомый кусочек каким-то там мальчишкам, но Сашка меня крепко достал:
- То верно, - продолжал он язвить, - С тобою сейчас опасно связываться, ты на голодный желудок, да ещё со злости, и камень сгрызешь.
Я молчал, спорить желания не было, зато кушать хотелось очень.
Нас заметили.
- Парни, здорово вы их напугали! Уже весь округ знает о вашем подвиге. – поприветствовал нас подъехавший ковбой, - Здесь о таком весть разносится мгновенно. Уже сообщили, что два незнакомых парнишки, не побоялись целой шайки головорезов и уложили с первого выстрела Верзилу. А выстрел-то какой! О нем ещё долго будут говорить в прериях. – Проходите во двор, вас ждёт шериф. – ковбой открыл ворота. Мы сошли с лошадей и прошли вовнутрь добротной постройки, нам навстречу спешил пожилой человек.
- Спасибо, спасибо! – восклицал он, дымя трубкой, - Вы сделали доброе дело. Заходите в дом, за обедом поговорим.
Мы прошли в просторную комнату, сели за стол и шериф, временно не исполнявший свои обязанности, но находящийся на службе федеральной полиции, угощая горячим борщем с мясом рассказывал о том, каким образом появилась в городе банда черного Джонни.
- Не думайте, что Черный Джонни оставит вас в покое, но я имею право вам вручить шерифские звёзды, с тем условием, если согласитесь встать на государственную службу и тогда на законном основании будете сражаться с бандой. Одно смущает, что вы подростки и такая работа может оказаться вам не под силу. Я не буду обижаться, если услышу отказ, но смелости и меткости вашей, может позавидовать любой взрослый.
В душе мы давно согласились стать шерифами, но хотелось чтобы нас немного поупрашивали… это так приятно. И когда Сашка хотел сказать что-то повыбражулистее, неожиданно в комнату вошла белокурая красавица с большими голубыми глазами – дочь хозяина.
- Согласны! – выпалили я и Сашка одновременно.
- Это моя дочь Джессика, - представил её отец, - Знакомься, Джессика, это они надрали уши грязному Верзиле и решили помочь навести порядок в городе.
Джессика очаровательно улыбнулась и сделала реверанс. Мы покраснели до ушей, что такая классная девчонка обратила на нас внимание. Она посмотрела в нашу сторону с нескрываемым любопытством, поцеловала отца в щеку и сказав, что ей очень приятно видеть в гостях таких смелых мальчишек, вышла из комнаты.
Отец Джессики прикрепил нам на грудь шерифские звезды и посоветовал в доме не задерживаться, он не хотел, чтобы началась перестрелка, где у него была большая семья.
- Две мили отсюда, сказал он простодушно, - Находится небольшой, но прочный дом. Я его построил несколько лет назад, крепкие стены могут выдержать длительную осаду. Поезжайте туда, там есть много продуктов, а я соберу отряд и двину на город.
Поблагодарив шерифа за гостеприимство, мы помчались искать дом, предложенный отцом Джессики. Нам не терпелось снова встретится с бандой, но вдвоём выйти на них было настоящем безумием.
Бизонья тропа уводила всё дальше и дальше от усадьбы Джессики и её отца. Вдруг я увидел, что Сашка заскучал, ему уже ничего не хотелось: - Неужели Джессика? – мелькнуло у меня в голове, не может быть! С ним такого раньше никогда не случалось. Мы спокойно ехали, стараясь разглядеть дом среди густого терновника.
- Чего уставился как баран на новые ворота? – заметив мой внимательный взгляд вспалил Сашка, - Ты лучше за дорогой следи, да назад поглядывай.
- Да, конечно, - односложно промолвил я, не выдавая своего открытия.
- То-то же!
Дом показался внезапно, и то благодаря усердному поиску. Спрятанный среди скал и деревьев, он был почти неприметным. Это было ранчо каких много в этих местах. Сложенный из камня он мог противостоять любому нападению. Мы спустились с тропы на ровную площадку и пересекли чистый ручей, которого могло бы хватить вполне для домашней работы. Внутри дома сухо прохладно, в ларях имелось много продуктов.
- Вот, теперь можно отдохнуть! – падая на кровать застеленной медвежьей шкурой, промолвил Сашка и мгновенно уснул.
Я осмотрев окна, на случай внезапного нападения и убедился, что в них хорошо просматривается площадка перед домом. Затем обследовал ещё одну дверь, она вела в подсобные комнаты и в подвальное помещение. Из подвального помещения выход вел во двор но с обратной стороны.
Шериф предусмотрел всё . Я подкормил лошадей, насыпал в стойло зерна, надежно закрыл двери в подвал и лишь после этого прошел в комнату чтобы прилечь отдохнуть на кровать возле окна.
Рассвет наступил внезапно. Сашка беспокойно метался во сне, наверное ему приснилось что-то страшное. Вдруг лошади заржали, я побежал к ним, но ничего подозрительного не заметив, вернулся и тут-то в окне увидел осторожно приближавшихся к дому бандитов. Они выследили нас, я быстро подбежав к другу, тряхнул его за плечо и крикнул:
- Сашка! Хватит спать! Иначе нас как цыплят перестреляют!
Он мгновенно проснулся и тараща на меня глаза, сонно спросил:
- Где это мы, что происходит?
- Посмотри в окно, тогда поймешь! – он подбежал к окну, ему хватило одной минуты, чтобы оценить обстановку.
- Не высовывайся в окошко! – предупредил я.
Сашка отскочил и тут же первая пуля пробила стекло. Стреляли метко. Я вспомнил, что в одной из комнат видел новенькие винчестеры и патроны к ним.
Пока мой друг приводил себя в порядок, быстренько принес два винчестера и десять килограмм патрон. Этого вполне могло хватить, чтобы отбиться от целой армии негодяев.
Бандиты перебегали от дерева к дереву стараясь выйти на открытую площадку. Мы не дали им такой возможности, и меткими выстрелами уложили нескольких, кто пытался высунутся из прикрытия. В ответ на это раздалось множество выстрелов, но новую попытку нападения на дом, бандиты не предпринимали.
- Знай наших! – радостно закричал Сашка, помахивая винчестером, - Я им так просто не дамся, я их всех отправлю на тот свет! –
Лично я уже выработал план действий: нужно подкрепиться и срочно уходить, т.к. бандиты могут обнаружить вход с обратной стороны, пристрелить коней или чего доброго, бросить гранату в дымоход, а также поджечь крышу.
Зная, что они, некоторое время, не сунутся к нам, наскоро поели холодного бекона с кукурузными лепёшками, попили оставшийся вчерашний кофе и через подвал вышли к лошадям, тихо оседлав их, вскочили в сёдла и бесшумно двинулись, по чуть заметной тропе, прочь от негостеприимного дома.
Отъехав на несколько десятков метров, спрятались в кустах терновника и стали наблюдать за происходящим. А происходящее говорило, что мы поступили правильно. На крыше дома уже засуетилось несколько бандитов. Они не зная о нашем отсутствии, тихонько подкрадывались к трубе. Я внезапно вспомнил, что труба, как раз, находится над тем местом, где сложен арсенал оружия. И пакли были брошены. Бандиты радостно заплясали, а те, что находились внизу, побежали к дверям. Входная дверь поддалась, но не сразу и когда разбойники ворвались вовнутрь здания, раздался такой мощной взрыв, что снесло крышу.
Стоны, крики и проклятья отчетливо доносились до нас. Уверенные в нашей гибели, бандиты успокоились и расположились на поляне готовить завтрак, а также ухаживать за раненными. Нам нужно было бы спокойно отъехать от осиного гнезда, да Сашка опять начудил, он заявил, что увидел черного Джонни и решил уложить него на месте. Я не успел открыть рот, как он вскинул винчестер и пуля с грохотом вылетела из маленького отверстия, она попала в руку здоровому бородатому мужику.
Бандиты сначала оцепенели, затем засуетились, я понял, что нужно срочно уходить, иначе нам не выйти живыми из этой переделки.
Вот почему мы как угорелые мчались по прериям и искали спасительное место. Из-за Сашкиной неразумности навлекли на себя слишком большую неприятность и только чудо могло спасти нас.
Наконец стали материализоваться очертания гор и мы почувствовали подъём. Лошади устали, им давно был нужен отдых. Спрыгнув на землю и потихоньку продвигались вперёд, мы неожиданно, позади себя, услышали звуки выстрелов, это нас догоняли преследователи, полностью уверенные, что отыграются за все принесённые им беды. Затаясь за обломком большого валуна, мы прекрасно понимали своё шаткое положение. Матёрых убийц не останавливало ни какое препятствие, им любой ценой нужно было нас поймать.
- Ну, что, доигрался? – спросил я своего вихрастого друга. – Думал всё шуточки, здорово ты подставил себя и меня!
- Не ной, самому тошно! – почёсывая затылок огрызнулся друг.
Бандиты быстро лезли по камням, словно не мчались за нами вторые сутки и обстреливали свинцовым дождём. Мы тоже не молчали и очень прытких успокаивали навсегда. Но самое страшное ждало впереди: стоило бандитам подняться выше потайного места и тогда нам конец, лучшей мишени не придумать.
Внезапно выстрелы прекратились. Вначале мы не поняли в чём дело, а когда обернулись назад, то увидели такое количество индейцев, какое не приходилось видеть в самом захватывающем фильме. Ничего хорошего не ждали от них, но те шквальным огнем отбросили преследователей и через некоторое время от них не осталось ни следа.
Когда всё утихло, вождь индейцев очень крупный мужчина, с большой кучей перьев на голове, рукой показав на нас приказал подняться к нему. Тут же несколько индейцев бросились к нам и повели на небольшую поляну, расположенную между двумя расщелинами в скале.
- Кто вы? – спросил он строго и с большим неудовольствием, - Почему у вас шерифские звёзды?
Как мы могли, так и объяснили вождю наше пребывание здесь.
- Я не верю вам, бледнолицые! – грозно сверкнув глазами, сказал он.
- Совсем недавно, в наши вигвамы ворвалось несколько бледнолицых, с такими же шерифскими звёздами, они сожгли деревню и перебили весь скот. Так что я забираю вас к себе заложниками и если через неделю не будет выкупа или никто не докажет вашу правоту, то пеняйте сами на себя, вас привяжут к дереву пыток и тогда само небо пусть помогает вам! Хау! Я всё сказал!
Со связанными руками нас повели в индейскую деревню и поселили отдельно от всех. Никто не беспокоил, но Сашка не унывал. Уже на следующий день он носился по вигвамам и вскоре подружился со всеми. И все же чувство неопределённости пугало. Что может произойти за неделю? Кто поручится за двух мальчишек, тем более внесёт выкуп? Кто мог подумать, что шерифские звёзды сыграют такою злую шутку.
Шесть дней прошло спокойно, а на седьмой день, рано утром, наш вигвам посетил шаман. Он очень был недоволен такой живучестью и предупредил, что у нас остался всего один единственный день жизни.
- Я посмотрю с удовольствием, - прошипел он. – Когда вы будете молить о пощаде бледнолицые убийцы!
- Может  нас и привяжут к столбу пыток, - огрызнулся Сашка, - Но молить о пощаде не будем, т.к. ни одного индейца не убили за свою жизнь.
- Посмотрим, посмотрим! – выходя из вигвама продолжал шипеть шаман. Истекали последние часы плена, никаких доказательств невиновности не было. За час пыток забили барабаны, собралась вся деревня, со связанными руками нас повели на большую лужайку, где находился проклятый столб пыток.
- Итак, - обратился к нам вождь, - Как видите, никто не может подтвердить вашу правоту, никто не привез выкупа, поэтому придётся, по индейскому обычаю, предать вас мучительной смерти. –
Было видно, что вождю не хочется разделываться с нами зато шаман расцвёл в улыбке, он кивал головой и не скрывал своего злорадного восторга.
Вождь поднял вверх руку и продолжал:
- Я не могу вас предать мучительной смерти пока не удостоверюсь в храбрости. Сейчас вы должны продемонстрировать свою силу и ловкость. Белый Олень сразится с вами в поединке и мы тогда решим как быть дальше.
На поляну вышел худощавый жилистый подросток, это был плохой мальчик, он постоянно придирался к Сашке без всякой причины. Нам развязали руки. Белый Олень хвастливо, как гусак, начал вышагивать по лужайке и кричать что-то воинственное.
- Не волнуйся, Николай, я его сейчас заломаю! – прошептал Сашка, - Ты, только, того, не мешай и смотри.
- Да он же на голову выше тебя! – удивился в храбрости друга.
- Ну и что, не таким рога отшибал, а этому гусаку быстро сверну шею.
Сашка и Белый Олень вышли на середину лужайки, приценивающе посмотрели друг на друга и Белый Олень нагнув голову внезапно ринулся на Сашку. Тот не струсил, не убежал, а резко прыгнул в сторону и индеец потеряв равновесие пропахал носом землю, затем вскочил и с нарастающей злостью  снова кинулся на Сашку, а тот всем показывал свою изворотливость и стремительность: то отбегал от Белого Оленя, то подбегал, чтобы двинуть в незащищённое место.
С Белого Оленя слетела спесь, он старался уйти от Сашкиного удара, но хорошенько избитый сел посередине поляны и заплакал. Вождь уже хотел остановить поединок в виду Сашкиного преимущества, но шаман поднял руки к небу и закричал:
Ёще солнце не зашло за горизонт, ёще есть противник, ёще можно получить победу. Пусть сразится с другим мальчишкой – с сыном Бурого Медведя и тогда решим как быть дальше.
Сын Бурого Медведя! Я уже познакомился с ним и, с этим нормальным мальчишкой, желание драться не имел. Шаман догадался об этом и испытывал предвкушение радости.
Уже Сашка приготовился посоветовать мне каким образом одолеть противника, как вождь остановил поединок. В индейский лагерь въезжал небольшой отряд, во главе знакомого шерифа. Отряд приблизился к вождю, все сошли с лошадей и к нашему большому удивлению, Джессика предстала в ковбойском костюме. Она улыбнулась, сняла с головы широкополую шляпу и её прекрасные волосы разметались по плечам золотым дождём.
- Здравствуй Горный Орёл! – поприветствовал вождя отец Джесики, - Мы привезли тебе доказательство, что парнишки, которых ты обвиняешь в преступлении, совершенно не виновны. Развяжите мешок! – обратился он к сопровождающим ковбоям, - Сейчас ты увидишь того, кто сделала тебе много неприятностей.
Ковбои стащили с одной из лошадей мешок, развязали и перед нами предстал невысокий мужчина в черном костюме. Он был полный, лысоватый и с тонкими усами. Вид его был испуганным и в тоже время хитро-надменным.
- Этот человек обвиняется во многих тяжких преступлениях, - сухо сказал отец Джесики вождю, - Он терроризировал город, организовал банду и занимаясь налётами сжег вашу деревню, это и есть знаменитый разбойник – Черный Джонни.
Вождь и все присутствующие словно окаменели от услышанного. Общее движение в сторону Джони было остановлено волевой рукой горного Орла.
- Остановитесь, люди! Сто пыток ждёт его, он получит достойное наказание и нам не стоит уделять внимание земляному червю.
Черный Джони вздрогнул, его голова ушла в плечи, у него не осталось надежды на спасение.
- А вы, молодые орлята с шерифскими звёздами, великодушно простите за испытание, горе помутило наш разум – что ж… такова жизнь.
Мы и не думали обижаться, понимая всю боль и отчаяние индейского вождя за своих погибших земляков. Шаман также признал нас храбрыми и просил остаться погостить. Я был не против, но Сашка так трепетно смотрел на Джессику, что сразу же стало понятно: мне больше не покупаться в горной реке, не половить рыб и не покататься на диких мустангах. Нам вернули вещи и в ковбойских одеждах мы выгляди потрясно. Индейские мальчишки и девчонки улыбались нам и старались подружится.
Сашка, при Джессике, сразу забыл про меня, он выслушивал из её уст похвалу, а я узнал от них, что весть о нашем пленении быстро дошла до маленького городка и отец Джесики срочно отправился нас спасать. Случайно, в районе разбитого ранчо, возле куста терновника, был обнаружен Черный Джони. Без отряда он был легко схвачен и доставлен в индейский лагерь для справедливого суда.
Сашка находился на седьмом небе от счастья.
- Ну, что я говорил! – твердил он, - Я же предупреждал и просил не волноваться.
- Ничего страшного – отвечал я Сашке. – Хорошо то, что хорошо кончается. Вождь племени проводил нас далеко за пределы границы и пожелав всегда быть смелыми, умчался назад как ветер.

Наше появление городок встретил с восторгом, всем хотелось чтобы мы остались в нем жить и защищать от случайных гастролёров.
Рано утром, на другой день, выехав из городка пожелав всем спокойной жизни и процветания, мы поехали в сторону отца Джесики. Я понял, что наши дороги с Сашкой расходится. Мне было жалко расставаться с другом, с которым столько пережил интересных приключений.
Доехав до развилки дорог, решил свернуть в сторону разрушенного дома. Хорошая земля и дом могли пригодиться, отец Джесики не возражал.
Сашка ехал с прекрасной блондинкой и не удивился, когда я стал прощаться со всеми.
- Каждому своё! – сказал он безразличным тоном и на прощание махнул рукой.
Проехав по бизоньей тропе, вспоминая пережитые события я вскоре, вдали, увидел облачко пыли, это, в мою сторону, мчался всадник. Я стал ждать и думал, кого же посылает судьба, мне в подарок, на этот раз? Всадник приблизился, им оказался мой друг Сашка.
- Ты, что! – закричал радостно он. – Правда решил, что я не вернусь? Просто хотелось попрощаться с Джесикой, а вот когда вырасту… тогда другое дело!
Я с, облегчением, вздохнул…
А вы, очевидно, думаете, что всё это было на самом деле? Если так, то глубоко ошибаетесь.
Просто мы сидим с Сашкой, моим закадычным другом во дворе, под яблонькой. Спелые яблоки свисают над нами и просят их попробовать. Сашка читает вслух крутой вестерн про ковбоев, индейцев, бандитов и двух молодых смелых шерифов. Я настолько увлёкся, что моё воображение стало по настоящему рисовать другую картину: словно те смелые парни и есть мы с Сашкой и мы ведём настоящему борьбу против бандитов.
Сашка закончил читать повесть, закрыл книгу и спросил:
- Ну, как, здорово?
- Здоровей не бывает! – восхищенно отвечаю другу, хотел рассказать, об увиденном, при чтении книги, да знал, что Сашка назовёт меня выдумщиком, затем завёдется и его колкостям не будет конца, но всё равно был рад, что мы снова вместе.
Дружба, что ни говори, крепкое и надёжное чувство у настоящих мужчин.