Капли датского короля

Геннадий Федотов
/из серии «Кремлёвскиё консультант»/

Полковника Исаева в очередной раз срочно вызвали в Кремль для консультаций. Штирлиц тяжело вздохнул, спрятал сотовый телефон в левый карман серого приталенного пиджака, сунул уже приготовленный входной билет одной из девушек в стайке вопрошающих «лишний билетик» и сбежал вниз по мраморным ступеням.
-Что ж, работа есть работа, а музыку Стравинского послушаю в другой раз, - подумал разведчик…
Штирлиц знал, что попасть в Большой театр на Стравинского в следующий раз вряд ли удастся, но это ведь не катастрофа – упущенная возможность разобраться с помощью «живого звука»  в мелодиях, казавшихся ему какофонией, при прослушивании по радио. А вдруг «тарелка» репродуктора срезает как в MP-3 и не доносит до слушателя все богатство звукового ряда Стравинского? Тогда теоретически в театре его музыка должна обернуться райскими трелями.
Разведчик свернул направо, потом быстро пересек площадь Революции и вышел на Красную, а затем в Кремль...
Сталин был зол. Опыт разведчика позволял Штирлицу почти мгновенно, с одного мимолетного взгляда определять состояние собеседника.
-Ты слышал? – бросил вождь возмущенно, - Гренландию хотят купить! Совсем обнаглели наши союзники.
- Слышал, товарищ Сталин, - поддержал его негодование Штирлиц, - безобразие, конечно же! Дай им волю, напечатают столько зеленых бумажек, что весь мир скупят.
Про остров Гренландию Штирлиц уверенно знал лишь то, что это датская территория, и пока что отделывался дежурными фразами и обтекаемыми формулировками. В общем «гнал пургу», выигрывая время для основательных размышлений...  А еще песенка Булата Окуджавы в голове навязчиво крутилась: «Капли датского короля, или королевы, - это крепче, чем вино, слаще карамели. Если вам, вдруг повезет, то тогда без меры, капли датского короля пейте, кавалеры!..».   
-Но мы-то не продаемся, не забывайте, товарищ Исаев, - в Гренландии свои военные базы разместят «партнеры» и Севморпути будут угрожать. Не теряйте политическое чутье, что вы как принц датский в сомнениях весь! – генералиссимус тяжело глянул из-под насупленных рыжих бровей.
-Есть, не терять чутье! – ответил Штирлиц и щелкнул каблуками.
Сталин поморщился в ответ на демонстративное рвение и сменил грозную мину на нейтральную.   Иными словами «сделал лицо попроще».
-Ты мне лучше скажи, чем ответим? – отец народов уставился на разведчика рысьими глазами.
-А давайте тоже что-нибудь прикупим, сравняемся по козырям, так сказать! – выпалил Штирлиц. Эта мысль только что спонтанно возникла в его голове, как и большинство подобных идей, при таких «консультациях».
-Что прикупим-то, например? – скромно, но не без ехидства, поинтересовался генералиссимус, прекрасно зная, что в столь короткий промежуток времени вряд ли можно придумать что-либо толковое. Но он ошибался в своих оценках, ведь у Штирлица появились секунды, чтобы основательно «зацепиться» за идею и развить мысль.
-А давайте Аляску у них выкупим обратно! Денег им дадим, они их любят, тогда все будет «чики-поки» и сделка обретет законные очертания, – сказал Штирлиц, - Поводы для этого есть, ведь это наша бывшая исконно русская территория. И оттуда - тоже будем им угрожать, если они нам из Гренландии станут.
В ответ Сталин горько усмехнулся:
-Откуда взять такие деньжищи, - товарищ Исаев, - не стройте иллюзий. Ведь у нас индустриализация, электрификация, социальные и военные расходы. Не потянем, неужто Вам  неясно?
Вождь даже ссутулился под тяжестью перечисленных проблем и раскурил трубку.
- А я предлагаю совершить бартерную сделку, товарищ Сталин, тогда и деньги не понадобятся. Сейчас это модно.
-Вот как! – оживился Сталин, выпуская сизый дым из ноздрей, - и что мы им можем предложить взамен Аляски?
-О, вариантов очень много, Иосиф Виссарионович, - сказал повеселевший Штирлиц, - например, прибалты всю жизнь хотят под американским кованым армейским ботинком оказаться, а  некоторые из слаянских соседей просто мечтают лизнуть им пятки или даже более укромные места.
Про Грузию разведчик предусмотрительно умолчал, памятуя о малой родине вождя. Если захочет, он сам о ней вспомнит в нужный момент.
-Спасибо, товарищ Исаев! – сказал Сталин, – можете быть свободны, а мы тут Вашу идею должны очень обстоятельно обсудить с товарищами из Политбюро.
И надавил на кнопку в правом углу зеленой столешницы, вызывая адъютанта…