Вся жизнь - служение отечеству!

Михаил Поленок
М.Д. ПОЛЕНОК

ВСЯ ЖИЗНЬ –
СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ!

ОЧЕРК

Калининград
2019 г.


   75-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, защитникам Отечества – Бойкову Николаю Матвеевичу (1918-1944гг.)
и его боевым друзьям посвящается!
   Автор выражает признательность Горбачёву Виктору Васильевичу - за художественное оформление сборника.
   Особая признательность В.Г. Байкову за высокий  патриотизм, верность традициям старшего поколения и предоставленные материалы о своём дяде – Н.М. Бойкове.
   Отдельная благодарность Представительству НП «СВВР» в г. Калининграде в лице Генерального директора С.В. Серёжкина и Почётного председателя А.Я. Грибанова, а также Фонду ветеранов спецназа и участников боевых действий «Парусник» имени контр-адмирала Захарова Г.И. за поддержку и рекомендации по содержанию сборника.
Автор глубоко признателен за оказанную помощь, проявленное при этом понимание особой святости и необходимости сохранения благодарной памяти о героизме и высокой жертвенности участников войны, краеведу Сергею Калашникову (Москва) и  члену «СВВР» В.Б. Леуш (Москва), сотрудникам ГАНИБО (Белгород), родственникам Т.П. Говорова - командира Валуйского партизанского отряда.
   Признательность и благодарность С.А. Островскому – Генеральному директору ООО «Восточный путь», а также В.Е. Кардымону, А.А. Сидоркину и другим родственникам Н.М. Бойкова, оказавшим помощь в издании очерка.


      Дорогой читатель!
   Победа Советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. явилась следствием его мужества и героизма, беззаветной любви к своей Родине и огромной жертвенности при защите земли Русской – своего Отечества.
   Мировая история не знала такого всенародного Подвига, достигнутого величайшим напряжением всех сил и, прежде всего, духовных.
   Знамя Победы, олицетворяющее этот великий Подвиг, соткано из бесчисленного множества подвигов сыновей и дочерей нашей Родины, каждый из которых, порой неизвестных, на своём месте, ценой собственной жизни ковал Великую Победу.
   Автор очерка, на основе глубокого изучения и анализа документальных материалов, показал не только героический и самоотверженный жизненный путь конкретного героя Н.М. Бойкова – диверсанта, одного из организаторов и руководителей партизанского движения на Юго-Западном направлении, но и раскрыл его внутренний, человеческий мир, побудительные и движущие мотивы его характера, как любящего, честного и порядочного человека – гражданина своей страны, патриота земли родной, смелого и мужественного защитника Отечества.
   К сожалению, героический жизненный путь Н.М. Бойкова был коротким. Он погиб в бою с фашистами, защищая нашу Родину.
   Книга интересна для широкого круга читателей и прежде всего для подрастающего поколения в плане сохранения исторической памяти и правды, патриотического воспитания граждан РФ и их готовности к защите Отечества нашего – России.
С уважением,

Генеральный директор                Почётный Председатель
НП «СВВР»                НП «СВВР»
                С.В. Серёжкин                А.Я. Грибанов

         ШАГ В БЕССМЕРТИЕ
(Памяти земляка-односельчанина Николая Бойкова)

Как стадо с пастбища над речкой
                следом в след
Слегка вразвалочку идёт под небом синим,-
Дворы крестьянские. Уж сколько сотен лет
Они рожают сыновей России.
Я знал подростка. Слыл озорником,
Жил от меня в седьмой по счёту хате.
Любил бывать с ребятами в ночном,
Растил в себе защитника-солдата.
Собрал однажды нас, мальчишек, взвод
(Мне шёл тогда восьмой июль от роду),
Подал команду:
                - Через Сещу... вброд!
И первым сиганул с обрыва в воду.
Ребячьи игры... Грянула война,
На бой позвала дальняя дорога.
Отчизна-мать, великая страна
Начало брала с низкого порога.
Родные Рековичи. Каждый раз
Перед боями с материнской лаской
Вели его незримо через Брянск
В свои просторы, как в живую сказку.
Там сад у школы пенится в цвету,
Луг у Десны купается в рассвете,
Тропа петляет, как пастуший кнут,
Бегут в подлесок за черникой дети,
Гармошка там в подлунных вечерах,
Девчонка с алой лентою в косе...
Всё это было, кажется, вчера,
Сегодня – фронт в прибрежной полосе.
Атака зреет. В поле – гололёд.
Метёт позёмку приднепровский ветер.
Фашисты – цепью...
                - Соколы, вперёд!
И первым сам шагнул.
                Шагнул в бессмертье.
Дмитрий Болобосов, с. Рековичи, 1999г.

      СОДЕРЖАНИЕ

Вступление 6
Детство 12
Работа 18
Служба в железнодорожных войсках .........................  20
8-й воздушно-десантный корпус .................................  23
35-я гвардейская стрелковая дивизия..........................  27
В тылу противника (17.09.1942г.-23.01.1943г.) .........  30
Штаб партизанского движения ...................................  44
В тылу противника (1.08.1943г.-2.01.1944г.) ............   54
Заключение 81         
Эпилог 86
Приложения:
1. Ответы на запросы о судьбе Бойкова Н.М. .........  87
2. Бойков Н.М. – календарь событий .......................  89
3. Выписка из личного дела Бойкова Н.М. .............  94
4. Выписка из книги «Герои Советского Союза –
наши земляки», 1949г. ...........................................  94
5. Наградной лист Бойкова Н.М. от 24.10.1943г. ..   95
6. Наградной лист Бойкова Н.М. от 30.11.1943г. ..   96
7. Письмо Рыбаченко И.А. от 11.11.1987г. ............   97
8. Информация из списков захоронения ................   98
9. Донесение о выбытии Бойкова Н.М, 1948г. ......   98
10. Ответ из Центр. архива Украины от 18.02.2010г. 99
11. Ответ из парт. архива Украины  от 15.01. 1985г.  100
12. Анкета – сведения об офицере...............................  101
13. Личный листок по учёту кадров ...........................  103
Примечание .....................................................  105
Источники и литература .........................................  107

      ВСТУПЛЕНИЕ

   Поручение Почётного председателя Представительства НП «СВВР» в городе Калининграде А.Я. Грибанова, поддержанное и Генеральным директором Представительства С.В. Серёжкиным,   было неожиданным. Необходимо было помочь родственникам Бойкова Николая Матвеевича, погибшего в годы Великой Отечественной войны 1941–1945гг., в поиске материалов о его военной судьбе. Инициировал это поручение воин-интернационалист, кавалер ордена «Красной Звезды» и медали «За боевые заслуги», майор-вертолётчик Александр Сидоркин - родственник Н.М. Бойкова, проживающий в г. Калининграде; он и обратился за помощью к Анатолию Яковлевичу...
   16 июля 2018 года внезапный звонок неизвестного абонента прервал творческое, но уединённое общение с компьютером. Энергичный голос, как свежий вольный ветер, ворвался в замкнутое пространство квартиры. Наполнен он был нерастраченной силой молодости духа и целеустремлённым напором человека, осознающего основу и смысл жизни. Заочно познакомились. Звонившим оказался земляк с Брянщины – Байков Василий Георгиевич, ровесник, всего на полгода младше, старший лейтенант запаса, преподаватель, прошёл непростую срочную службу – гвардии старший сержант РВСН. Из неравнодушного и немного сумбурного разговора, в котором он старался выложить максимум информации, чувствовался  большой жизненный опыт и чистота души с высоким патриотическим порывом. Уже с первых слов я понял, что Василий целеустремлённо и напористо, вот уже около 40 лет, занимается восстановлением военной истории, а точнее героического пути, пройденного его дядей – Н.М. Бойковым.
   Своей искренностью, тягой к познанию исторических и святых истоков, желанием восстановить справедливость и оставить в памяти потомков героические страницы жизни старшего поколения в страшные годы Великой Отечественной войны Василий понравился мне сразу. Сработал и земляческий инстинкт, а также родственность душ по цельному восприятию основных жизненных понятий: любовь к земле родной, ответственность за своё Отечество. Так началось наше взаимодействие по дальнейшему сбору и обработке имеемой информации о Н.М. Бойкове - диверсанте-разведчике, партизане, начальнике штаба и комиссаре партизанского отряда, заместителе командира партизанской бригады.
   По ходу работы, как из небытия, постепенно всплывали обрывки динамичных и остросюжетных картин жизни главного героя, в том числе уже и после завершения войны...

   В 1949 году издательством «Брянский рабочий» в городе Брянск была издана книга «Герои Советского Союза – наши земляки», где на страницах 112-114 находилась фотография и биографический очерк с описанием подвигов Н.М. Бойкова (прил. №4). В её издании принимал участие творческий коллектив из 24-х человек. После выхода в  свет книги портрет Н.М. Бойкова был размещён на стенде Героев Советского Союза в Дубровском военкомате Брянской области и в Рековичской школе Дубровского района, названной его именем. 
   Второе издание данной книги состоялось в Брянске в 1965 году. После этого через 5 лет  отделом пропаганды и агитации Брянского обкома КПСС был издан специальный выпуск «Блокнота агитатора» под названием «Брянцы – Герои Советского Союза», где на страницах 29-30 была размещена фотография и материал о Н.М. Бойкове.
   В 1986 году издательством «Высшая школа» в г. Москве была издана вторая книга (1976г. – первая) С.А. Андреева «Совершённое ими бессмертно», где на странице 226 имеется информация о Герое Советского Союза Н.М. Бойкове.
А в 1991 году портреты Героя Советского Союза Н.М. Бойкова внезапно были скромно сняты, а Рековичская школа лишилась его имени. Родственникам Николая Бойкова было дано сухое объяснение, что произошла ошибка. При этом никто не удосужился вникнуть в военную изломанную и засекреченную, но дерзновенно боевую судьбу земляка - вчерашнего Героя Советского Союза, а ныне – безвестной и безликой жертвы войны, помочь его племяннику – В.Г. Байкову в благородном поиске необходимых документов, а затем довести объективную информацию до местных жителей, преподавателей и учеников школы.

   Героическая, но неоправданно не освещённая должным образом судьба Н.М. Бойкова, сутью которой было беззаветное служение Отечеству, не могла не «зацепить». Понимание этого заставило заняться проверкой и анализом  собранных достойным племянником материалов, поиском дополнительной информации, проливающей свет на «тёмные пятна» и объединяющей воедино имеемые разрозненные отрывочные данные, а также подтверждающей личное участие Николая Бойкова в боевых операциях.
   История простого деревенского паренька из-под Брянска завораживает и не может оставить равнодушным любого гражданина нашего Отечества, осознающего свою неразрывную целостность с истоками Родины. Его жертвенный героизм во имя будущего и мирного благополучия своих соотечественников достоин глубочайшего уважения, признательности и благодарности послевоенных поколений. Патриотизм и таинственность военной судьбы Николая Матвеевича, многие важнейшие моменты жизни и боевой работы которого до сей поры были так и не ясны, увлекли, заставив погрузиться в детальное изучение документов и литературы, поиск прямых или косвенных упоминаний о нём в воспоминаниях участников Великой Отечественной войны.

   Кто он? Обычный, как многие,  или диверсант-разведчик «от Бога»?  Почему заслуженно представленный к высшей правительственной награде он так и не получил звание Героя Советского Союза? Где воевал? В каких боевых операциях Николай Матвеевич принимал участие? Какие должности исполнял? В каком звании – сержанта, младшего лейтенанта или капитана погиб? Где похоронен? 
   Вопросов было много, а информации для получения ответов, явно недостаточно.
Первое обращение к архивным документам обобщённого компьютерного банка данных, в том числе «Память народа» и «Мемориал», показало, что фамилия Бойков весьма распространённая. Общий массив документов, относящихся к ней, составил 87711, Бойков Николай – 8429, Бойков Николай Матвеевич – 81. Однако по Бойкову Н.М. (1918г.р.) оказалось всего 2 документа: наградной лист к ордену «Красного Знамени» и донесение от 1948 года №4617 о выбытии младшего лейтенанта Бойкова Николая Матвеевича, заместителя командира партизанского отряда. Списки захоронения в мемориале г. Ильинцы Винницкой области дали информацию о капитане Бойкове Н.М. (без имени, отчества, года рождения и других данных). В ОБД «Мемориал» аналогичная информация оказалась о 4-х погибших Н.М. Бойковых.
   Так, в ходе детального исследования архивных материалов, воспоминаний фронтовиков-партизан, изучения мемуарной и военно-исторической литературы, посвящённой партизанскому движению в годы Великой Отечественной войны в Харьковской, Белгородской, Киевской, Черкасской, и Винницкой областей, продолжилась скрупулёзная и непростая  работа по поиску и обработке информации. В дальнейшем к ней подключился ещё один из родственников Н.М. Бойкова – Владимир Кардымон, мастер спорта и член сборной СССР по прыжкам в высоту, заслуженный тренер РФ. 
   В результате поисково-аналитической работы в течение года объём полученных данных был значительно дополнен, в том числе за счёт пришедших ответов на исполненные запросы (прил. №1). Последующий детальный анализ, с учётом различных источников и оценки их достоверности, позволил выделить нужную, раскрывающую основные этапы жизненного пути Н.М. Бойкова, сформировать календарь событий военной судьбы нашего героя (прил. №2), как основу очерка о нём...

БОЙКОВ Н.М. –
фотография из книги
«Герои – наши земляки»,
1949г.

БОЙКОВ Н.М. –
фотография со стенда
Героев Советского Союза
в Дубровском РВК

БАЙКОВ В.Г. –
племянник Бойкова Н.М.,
инициатор восстановления
военной судьбы своего дяди

СИДОРКИН А.А. –
родственник Бойкова Н.М.,
инициатор создания
очерка о нём

      ДЕТСТВО

   Николай Матвеевич Бойков родился 28-го декабря 1918 года, что следует из личного листка по учёту кадров, находящегося в Центральном архиве Украины (прил. №13), а со слов его старшего брата Георгия – 23.02.1918 года, в селе Рековичи Дубровского района Орловской губернии (с 5.07.1944г. - Брянская область), социальное происхождение - из крестьян бедняков. Родители – потомственные крестьяне. Отец – Матвей Алексеевич (1864г.р.) участник 1-й Мировой войны, двухметрового роста мужчина обладал недюжинной силой, всю жизнь посвятил земледелию. Он имел хороший сад, где плодоносило более 50 деревьев. Мать – Соломонида Петровна (1870г.р.) спокойная и уравновешенная женщина во всём помогала и поддерживала мужа. В их большой семье росли  5 братьев: Иван, Семён (1899г.р.), Георгий (1907г.р.), Василий, Николай и 3 сестры: Матрёна (1896г.р.), Фруза (1903г.р.), Евдокия (1908г.р.).  Николай был восьмым ребёнком.
   Село Рековичи расположено в 8-ми километрах юго-восточнее районного центра п. Дубровка и  в 80-ти километрах северо-западнее областного центра г. Брянска. Оно раскинулось на правом берегу реки Сещи, в 3-х километрах от её впадения в Десну. Через село проходит железнодорожная магистраль Брянск-Жуковка-Дубровка-Рославль.
Семья Бойковых, как и многие семьи в то время, была верующей. Родители часто водили детей в храм Преображения Господня, находившийся на крутом берегу реки Рековлянка, в центре села. Там они участвовали в проводимых службах и даже пели в церковном хоре. Каменный храм был построен в 1837-1846 годах на средства помещицы А.Б. Озеровой - двоюродной сестры Ф.И. Тютчева. В 1930-е годы, как и многие храмы в стране, был закрыт,  в дальнейшем здание использовалось как клуб. После таинственного залёта в помещение клуба шаровой молнии жители перестали туда ходить. В последующем там был тир. Перекрытия храма и верх колокольни разрушены, сохранились полуразваленные стены.

   Босоногое детство Николая прошло в трудных условиях выживания многодетной семьи. Физическая работа с малолетнего возраста, помощь родителям в поле и дома были привычной обязанностью каждого члена семьи. Старшие при этом присматривали за младшими. Воспитание осуществлялось через тот же семейный коллектив и на живом примере родителей, загруженных постоянной работой и бесконечными заботами. Николай пас скот, ходил в ночное, удил рыбу на Десне, рано освоил многие специальности тружеников земли. С удовольствием колол дрова, таскал воду. Целенаправленно занимался своим физическим совершенствованием, закалял тело и вырабатывал выносливость. Частенько устраивал среди сверстников соревнования, кто дольше пронесёт полные вёдра с водой на вытянутых руках, поднимаясь на крутую горку. Имея хорошо развитую системными тренировками мускулатуру, он всегда выходил победителем.
   Нелёгкой была жизнь крестьян, жили в селе бедно. Обычной едой были щи, похлёбка, каши. Большим подспорьем для пропитания служили щавель, молодая крапива, снытка, свекольная ботва. Находящиеся вблизи реки Десна, Сеща и Рековлянка, протекающая через село, обеспечивали рыбную добавку к столу. Полуголодное существование на скудном, но натуральном крестьянском рационе, наличие постоянных физических нагрузок закалили Николая, он быстро возмужал и окреп. Уже с десяти - двенадцати лет он, как мужчина, пахал, косил, запрягал лошадь и возил сено, навоз и тому подобное. Заложенные в большой семье традиции  по распределению конкретных обязанностей на каждого и последующей ответственности за их исполнение привили ему, так пригодившиеся в дальнейшем, качества лидера.
Отец Николая профессионально и с большим увлечением занимался фруктовым садом. Сын с особым удовольствием работал в нём рядом с отцом. Ухаживая за деревьями, он окапывал их,  осуществлял побелку, а осенью довольный собирал урожай созревших фруктов. Первое созревшее и самое крупное налитое яблоко, по традиции семьи, делили на всех. Начинал снимать пробу нового урожая отец, а затем и все остальные.

   Учился Николай со сверстниками в Рековичской семилетней школе. Рос он бойким и озорным мальчишкой, отличительными чертами его характера были особая живость и подвижность. О таких подростках в деревне говорили кратко и ёмко: «Сорвиголова». Нет, он не обижал понапрасну никого, но и себя в обиду не давал. Был очень смел. Его смелость порой походила на бесшабашность, но при этом он обладал не детским хладнокровием. Среди сверстников слыл заводилой и организатором ребячьих баталий. Мог шустро и без боязни прыгнуть в Десну с крутого берега, на спор переплыть реку.  Ну, а дерзко и безоглядно сигануть с железнодорожного моста высотой восемь метров у Олсуфьева, переброшенного через реку Десну,  рискнул бы далеко не каждый.
   Подростки любили удить рыбу в водах живописной Десны и, облюбовав местечко у Олсуфьевского моста, частенько туда приходили. Но не всякий раз удавалось выбраться из дома – там нужны были их рабочие руки.
Шлёпая босыми ногами по летней мягкой и обволакивающей ноги дорожной пыли, они с удовольствием спешили к заветному месту. Крупные сверкающие капли росы вдоль полевой дороги холодили ноги, прогоняя последние остатки сладкого сна. Сегодня, в большой праздник родители благосклонно отпустили их. Басовито ударил большой колокол храма села, за ним звучно разнёсся праздничный перезвон, напомнив о Вознесении Христовом.
   Росистая трава и влажные кусты обрамляли широкую гладь Десны. Сверху, погромыхивая на стыках, по мосту неспешно пропыхтел паровоз, завитки его дыма чёрными хлопьями поползли над рекой. Бойков, забросив ореховое удилище, чуть дыша, с замиранием сердца наблюдал за колебаниями гусиного поплавка.
- Николай, а с моста можешь спрыгнуть? – с опаской поглядывая снизу на зависшую в поднебесье конструкцию сложного сооружения, задал вопрос один из них, желая проверить своего вожака.
Николай ничего не ответил, он молча положил удочку, взбежал на мост, оглядел открывшийся широкий простор и бросился в воду. Все замерли, в изумлении открыв рты.  Их товарищ, вынырнув из глубины, спокойно подплыл к берегу, взял удочку и продолжил рыбную ловлю.
- Я должен был это сделать! – твёрдо, по-взрослому объяснял затем Николай. – Не напрасно ведь дана мне фамилия Бойков. Нужно оправдывать её гордое звучание, -  говорил он своим друзьям. – Я – бойкий! – гордо добавил он.
После этого случая авторитет Николая был непререкаем.


Дом, где вырос БОЙКОВ Н.М. Празднование Троицы

БОЙКОВ
Матвей
Алексеевич
(1864-1943)

БОЙКОВА
Соломонида
Петровна
(1870-1953)

Олсуфьевский железнодорожный мост.

Рековичская школа

      РАБОТА

   После окончания Рековичской семилетней школы Николай Бойков с марта по сентябрь 1934 года работает слесарем в Управлении строительства на станции Олсуфьево, занимающемся выполнением работ на железной дороге, включая два стратегического назначения железнодорожных моста.
В сентябре 1934 года он поступает в Бежицкое фабрично-заводское училище, где продолжает обучение и приобретает специальность формовщика. Закончив Бежицкую вечернюю школу, получает среднее образование.
   Желание овладеть современной техникой, попробовать свои силы у станка влечёт его на завод. С марта 1936 года по октябрь 1937 года он работает формовщиком на заводе «Красный Профинтерн» в городе Орджоникидзеград (до 1936г., а затем с 1943г. – г. Бежица). Здесь же на заводе работал и старший брат его отца – Семён, уже опытный металлург.
   Завод являлся крупным предприятием тяжёлой промышленности, выпускавшим вагоны, цистерны, паровозы, различные краны, кузнечное оборудование. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в  Красноярск, где стал основой Сибирского завода тяжёлого машиностроения. В 1943 году возвращён обратно, а с 1956 года стал Брянским машиностроительным заводом. Бойков Семён, имея бронь, как высококлассный специалист металлург, был эвакуирован с заводом, а затем вернулся с ним обратно в родные места.
   Бойков, любивший с малолетства труд, не мог плохо работать. Он быстро осваивает специальность и становится формовщиком 6 разряда.  Здесь же вступает в комсомол, затем избирается комсомольским вожаком. Активно работая с молодёжью, он сумел сплотить коллектив, который завоёвывает переходящее Красное знамя заводского комитета комсомола. Сам Николай, показывая пример,  перевыполняет сменные задания. В августе 1933 года на Доске почёта формовочного цеха появилась фотография молодого формовщика Бойкова, выполнившего плановое задание на 230%. Весь коллектив цеха удивлялся успехам своего товарища, с любопытством всматриваясь в его фотографию.
- Поздравляем, Николай!.. Молодец, крепко взялся за дело, видны настоящие рабочие руки! – тепло приветствовали Николая не только сверстники, но и пожилые опытные мастера.
   На другой день в вышедшей цеховой газете все с интересом читали заметку, в ней Бойков делился опытом работы, призывал товарищей добиваться высокой производительности труда и повышать качество выпускаемых изделий. По его примеру весь коллектив цеха встал на стахановскую вахту.

   Страна интенсивно наращивала индустрию, крепила обороноспособность. Молодёжь, поддерживаемая сверху руководством,  рвалась осваивать новые неведомые горизонты, увлечённо занималась военно-прикладными видами спорта, в том числе в организациях Осоавиахима. Работая на заводе, Николай не был в стороне от этих событий, продолжал закаливать свой организм. Он не мог не оказаться и в Орджоникидзеградском межрайонном аэроклубе. Открытый в 1933 году он быстро приобрёл огромную популярность, имел 6 самолётов «У-2». Многие парни и девчата завода «Красный Профинтерн» проходили там лётную подготовку и совершали прыжки с парашютом…
   В 1937 году Дубровская семилетняя школа расширяется и получает статус средней школы, но в ней не хватает учителей. Николай Бойков, получив приглашение, сразу соглашается и с октября начинает работать учителем физкультуры. Однако долго задержаться в школе не пришлось, проработав учебный год, он получает повестку для прохождения действительной срочной службы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).


      СЛУЖБА В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОЙСКАХ

   В декабре 1938 года Дубровским РВК Орловской области Николай призывается в армию для прохождения срочной службы. Не без учёта полученного им ранее опыта работы по профилю железнодорожного транспорта на станции Олсуфьево и заводе «Красный Профинтерн» его сразу направляют в железнодорожные войска. Службу проходит в 63-м отдельном строительно-путевом железнодорожном батальоне (оспждб) Дальневосточного корпуса (ДВК). В выписке из личного дела, находящегося в Центральном архиве Украины (прил. №3)  указано: «спжд», как аббревиатура, используемая в ряде документов в сокращённом написании. Опираясь на приобретённую практику работы в заводском коллективе, Бойков быстро осваивается, служба ему нравится. Командование, отмечая его старательность и лидерские качества, присваивает воинское звание ефрейтор, а в дальнейшем назначает командиром отделения с присвоением воинского звания младший сержант.
   Международная обстановка для молодой страны Советов продолжала осложняться. Фашизм поднимал голову всё выше. В начале 1939 года Германия захватила Чехословакию, а уже в сентябре напала на Польшу. Итоги войны в Испании, Финская компания 1939 года, ожесточённые бои в августе 1939 года с японскими войсками в районе реки Халхин-Гол заставляют ускоренно заниматься обновлением основных фондов, наращиванием мощи государства.
   В 1939 году принимается новый закон о всеобщей воинской повинности, увеличивается численность вооружённых сил, активизируется боевая подготовка.
   В 1940 году, в сложное для страны время, Николай по велению сердца, как и многие его боевые друзья, становится коммунистом (л.25,26).
   22 июня 1941 года пожар войны заполыхал внезапно и по всей протяжённости западной границы Советского Союза. Горячее сердце Николая билось в унисон с напряжённой жизнью своей страны, тяжёлыми испытаниями,  выпавшими на её долю, и он стремится поскорее в бой.
   Сложная обстановка сложилась и на востоке страны, где союзник Германии – Япония, не скрывая намерений, противостояла СССР.

   В ноябре 1941 года Бойкова в составе подразделения направляют на строго засекреченный объект государственной важности, которому был присвоен №4 НКПС (Народного комиссариата путей сообщения). Это был строящийся с 1937 года в районе Хабаровска тоннель под Амуром. Строительство возглавлял лично нарком путей сообщения СССР Л.М. Каганович. Строили тоннель около 5,5 тысяч человек, в том числе: воины-железнодорожники, метростроевцы (проходка тоннеля) и заключённые (добыча строительного материала в карьерах). В сложных условиях начавшейся Великой Отечественной войны Бойков принял личное участие в завершении его строительства, работая на объекте до мая 1942 года. Пробный поезд был пущен по тоннелю 12 июля 1941 года. 7,5 километровый уникальный подводный тоннель - чудо инженерной техники,  ход работ на котором контролировался лично И.В. Сталиным, был сдан в эксплуатацию 25 октября 1942 года. Тоннель является единственным подводным сооружением на железных дорогах России, используемым и в настоящее время.


  БОЙКОВ Н.М.,
г. Хабаровск, 1940г.

Железнодорожный тоннель под рекой Амур


      8-й ВОЗДУШНО – ДЕСАНТНЫЙ КОРПУС

   Бойков давно мечтал и добровольцем рвался на фронт. Поступившее предложение продолжить службу в 8-м воздушно-десантном корпусе (вдк) он встретил с радостью и сразу согласился - это была его мечта. Представитель кадровых органов, изучив документы кандидата, как нельзя лучше подходившего им по всем критериям (от «сохи», взращён соками самой Матушки-земли, крепок, напорист), включил его в списки отобранных. Таким образом, в мае 1942 года Николай оказался в 8-м вдк.
Формирование 5-ти новых  вдк (6-й, 7-й, 8-й, 9-й, 10-й) проходило с сентября по декабрь 1941 года в глубоком тылу.  Штатная численность каждого вдк составляла 10328 человек, в их состав входило по 3 воздушно-десантные бригады (вдбр). Местом дислокации 8-го вдк, в состав которого входили 17-я, 18-я и 19-я вдбр, были населенные пункты Экгейм (с. Усатово – с 1942г.), Дьяковка, Красный Кут Саратовской области.

   К январю 1942 года, с учётом тяжёлой обстановки под Москвой, все вдк были переброшены в Подмосковье, 8-й вдк – ст. Чкаловская, г. Щелково, п. Первомайский.
С первых дней января 1942 года части и подразделения корпуса начали интенсивную подготовку десантников к предстоящим боям. В ходе учебы большое внимание уделялось физической подготовке, изучению оружия, освоению методов ведения ближнего боя. Осуществлялись парашютные прыжки с самолётов и планеров, десантирование в составе подразделений с малых высот (150-200 метров). Отрабатывалась тактика боевых действий в тылах противника. Десантников учили действовать на любой местности, в любое время года и суток, скрытно и быстро совершать дневные и ночные переходы, переправляться через водные преграды, в совершенстве ориентироваться, выполнять подрывные работы. В основу боевой подготовки десантников была заложена отработка в их действиях навыков высокой боевой активности, устойчивости, внезапности и дерзости.
   Здесь-то по-настоящему и пригодился Николаю Бойкову многолетний тренаж духа и закалка тела, но этого оказалось мало. Разведывательно-диверсионная подготовка, которую ему предстояло пройти, требовала концентрации всех усилий, самоотдачи и освоения многих, новых для него,  специальных дисциплин. Будущие диверсанты изучали тактику работы в тылу противника, организацию радиосвязи и работу на радиостанции, все виды оружия с выполнением боевых стрельб, минно-подрывные средства, немецкий язык и осваивали ещё многое другое, что надо знать и уметь опытному диверсанту-разведчику. Серьёзное внимание уделялось и специальной физической подготовке с отработкой элементов рукопашного боя, скрытного уничтожения противника. Система интенсивной боевой подготовки была нацелена на   предстоящее  выполнение задач в экстремальных условия. Реально опасная она увлекла Бойкова. Это было то, к чему он готовил себя с детства.
   10 мая при проведении прыжков с самолёта погиб офицер вдк, а позднее разбилось ещё несколько солдат – не раскрылись парашюты. Два укладчика парашютов, признанные виновными, были осуждены, а затем расстреляны перед строем.
Ряд индивидуальных особенностей, которыми обладал Бойков, выгодно выделяли его из общей среды, среди них: наличие среднего образование (многие имели неполное среднее и даже начальное), опыт работы в разнородном заводском коллективе, командные навыки управления отделением, опыт комсомольской работы.
   Прибытие Николая в корпус совпало со знаменательным событием – в мае 1942 года на станции Чкаловская Московской области соединению вручается Боевое знамя. Его принимает командир 8-го вдк генерал-майор В.А. Глазков.
Бойков, успешно завершает курс обучения. Спокойный, уравновешенный и целеустремлённый он многим приглянулся сразу. Комиссия признаёт его подготовленным к выполнению специальных задач в тылу противника.
   К концу лета 1942 года, в связи с резко осложнившейся обстановкой под Сталинградом, учитывая достигнутое равновесие под Москвой, решением Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК)  десять  вдк переформировываются в гвардейские стрелковые дивизии (гвсд). Девять из них, в том числе  35-я гвсд (бывший 8-й вдк), перебрасываются на Сталинградский фронт, а 32-я гвсд (бывший 2-й вдк) на Северо-Кавказский фронт.


Вручение Боевого знамени 8-й вдк, май 1942г.


Приказ от 4.08.1942г. №01 о переформировании 8-го вдк в 35-ю гвсд
35-я ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ


   Переформирование 8-го вдк в 35-ю гвсд в составе 100-го, 101-го, 102-го гвардейских стрелковых полков (гвсп) было завершено 4 августа на станции Чкаловская Московской области.
   Став гвардейцем, Николай ещё энергичнее стремится оправдать это высокое звание. Его назначают командиром 1-го взвода воздушно-десантной группы (ВДГ) и присваивают воинское звание гвардии сержант.
   5.08.1942 года 35-я гвсд шестью эшелонами была отправлена со станции Чкаловская на фронт. По пути несколько раз подвергалась бомбёжкам немецкой авиацией. 11 августа дивизия прибыла на станцию Сарепта Сталинградской области и сразу заняла оборону на участке Гавриловка – Ивановка на западном берегу реки Червленная. Погода стояла очень жаркая, воду добывать было трудно, и  Николай, как и его товарищи, набирал её из ручья в балке.
   С 18-го августа дивизия заняла рубеж обороны: Бородин – Западновка. 23 августа, совершив ночной 15-ти километровый марш, 35-я гвсд с боем занимает сёла Большие и Малые Россошки, хутор Власовку, переходит к обороне и ведёт ожесточённые и изнурительные бои с большими потерями, прикрывая с северного направления высоту 102.0 (Мамаев курган), названную впоследствии «Главной высотой России».
   Со второго сентября по приказу командования дивизия отходит на западную окраину Сталинграда: Верхняя Ельшанка-Песчанка-Купоросное, ведёт кровопролитные оборонительные бои. В течение всего дня бомбит авиация противника, осуществляется постоянный артобстрел. Вокруг обезумевшие лошади, стоны раненых, трупы убитых. 
Уже с 10-го августа Бойков в рядах гвардейцев дивизии воюет под Сталинградом. В это трудное для страны время Николаю, рвавшемуся в бой и обладавшему исключительной смелостью,  было чему учиться у гвардейцев, воевавших рядом с ним на Сталинградском фронте.

   В составе 35 гвсд в Сталинграде воевал и сын испанской революционерки Долорес Ибаррури – Рубен Руис Ибаррури. Удерживая важную высоту до подхода главных сил дивизии, командир пулемётной роты капитан Рубен Ибаррури получил тяжёлое ранение, но из боя не вышел, задачу выполнил. Посмертно стал Героем Советского Союза.
4-го сентября 1942 года газета «Красная Звезда» писала о 35-й гвсд: «В боях за Сталинград многие части Красной армии проявляют выдающийся героизм и стойкость. Примером может служить гвардейская стрелковая дивизия, которой командует генерал-майор Глазков. Упорно защищая подступы к Сталинграду, мужественные воины этой дивизии беспощадно уничтожают немцев и технику».
   8-го сентября напряжение достигло высшей точки кипения, обескровленная дивизия имела в ротах до 20-ти и менее человек, но продолжала держаться
В этот же день в жестоких боях пал смертью храбрых командир дивизии, личным примером бесстрашия воодушевлявший бойцов на стойкость в обороне. Шинель генерал-майора В.А. Глазкова находится в Музее «Сталинградская битва», она имеет 160 пулевых и осколочных пробоин.
   За месяц ожесточённых боёв на подступах к Сталинграду воины 35-й гвсд, а среди них был и Николай Бойков, уничтожили более 5 тысяч вражеских солдат и офицеров, подбили 170 танков, 7 самолётов.


Боевые действия 13, 33-41 гвсд в составе 1-й, 62-й и 64-й армий под Сталинградом (07.1942г.-01.1943г.)


      В ТЫЛУ ПРОТИВНИКА (17.09.1942г. – 23.01.1943г.)

   Летом 1942 года, имея тройное превосходство по количеству самолётов (л.2), авиация противника господствовала на сталинградском направлении. Бомбардировщики «Юнкерсы» волна за волной сбрасывали смертоносный груз на позиции защитников Сталинграда. Истребители «Мессершмитты», как осы, назойливо жужжа, охотились чуть ли не за каждым бойцом, поливая выжженную землю свинцовым градом. Красноармейцы, прижатые к земле непрекращающимися бомбёжками и обстрелами с воздуха, из-за недостатка в воздухе самолётов нашей истребительной авиации и малочисленности зенитных орудий, вынуждены были ответно использовать малоэффективные средства: винтовки, автоматы, ручные пулемёты и противотанковые ружья.
   Старший инструктор по пропаганде в политотделе 23-го Района авиационного базирования, находившегося под Сталинградом, Тканко Александр Васильевич (прим.16), видя это, высказал в рапорте, отправленном  в политуправление фронта, предложение по уничтожению самолётов противника прямо на их аэродромах, используя диверсионные авиадесантные отряды. Его мысли совпали с мнением командования.
Решением Военного совета фронта начали формироваться такие отряды, один из них и возглавил сам А.В. Тканко.

   В отряд отбирали наиболее подготовленных бойцов,  среди них оказался и командир 1-го взвода воздушно-десантной группы гвардии сержант Николай Бойков. Так, военная судьба надолго свела его с уроженцем Черниговской области, на 2 года старше и опытнее, тоже преподавателем, но имевшим уже высшее образование, Александром Тканко. В сентябре 1940 года он был призван в РККА, с 1941 года - член ВКП(б), а в сентябре 1941 года окончил курсы политработников. Относительно молодо выглядевший, весёлый и энергичный он нравился подчинённым. Вместе они пройдут не простыми партизанскими дорогами долгий и опасный путь борьбы с коварным и жестоким врагом.
   Молодой брянский паренёк, приобрётший первый жизненный опыт, ещё не понимал, что, будучи по жизни сильной личностью, он притягивал и тянулся сам к таким же сильным и мужественным людям, окружавшим его.

ТКАНКО А.В. – комиссар
ВДО, Герой Советского
Союза

   В процессе ускоренной подготовки отряда к предстоящей операции Бойков познакомился и приобрёл верного боевого друга – Степана Голицына (прим.5). Красноармеец Голицын был отобран из 39-й  гвсд, сформированной на базе 5-го вдк в Московской области. В отряд Александра Тканко Николай и Степан прибыли, пройдя одинаковую подготовку сначала в 8-м и 5-м вдк, а затем, воюя рядом, в 35-й и 39-й гвсд соответственно. Степан, будучи русским, рядовым и беспартийным, наряду с профессиональными качествами хорошего бойца,  отличался высокой порядочностью и скромностью.
   Неожиданной и приятной была встреча Бойкова и с отобранным в отряд земляком – уроженцем села Сниткино, Брасовского района, Брянской области комсомольцем Петром Зябкиным (прим.6), призванным в Красную армию в 1941 году. Им было о чём поговорить, вспоминая родные места.


ЗЯБКИН П.Н. – боец ПО
Косорыжникова (1942г.),
старший лейтенант
командир ПО (1943г.)


   Порадовал Бойкова своей надёжностью и богатым боевым опытом старший сержант Николай Шабанов - русский, уроженец г. Казани, призванный в Красную армию в октябре 1937 года и воевавший уже с декабря 1939 года на Финском, затем Ленинградском и Сталинградском фронтах. В тяжёлый период 1942 года стал коммунистом. Являясь инструктором парашютно-десантной службы, он был и классным специалистом - подрывником.
   Надёжным специалистом, обеспечивавшим в дальнейшем бесперебойную связь, оказался и Владимир Осипов, на 4 года младше Бойкова, призванный в августе 1941 года из Москвы. Радисты в 1942 году забрасывались в тыл противника с небольшими коротковолновыми радиостанциями типа «Север», батареями питания и запасными лампами к ним. Радиосвязь обеспечивалась на расстояние до 500 км.
   В состав сформированного воздушно-десантного отряда (ВДО), получившего задачу уничтожить аэродром противника, вошли 26 человек, в том числе:
• Капитан Тканко Александр Васильевич – комиссар.
• Капитан Косорыжников Павел Дмитриевич (1917г.р.) – командир (л.16,26).
• Сержант Бойков Николай Матвеевич – начальник штаба.
• Сержант Осипов Владимир Петрович (1922г.р.) – радист.
• Старший сержант Шабанов Николай Кириллович (1916г.р.).
• Красноармеец Голицин Степан Михайлович.
• Красноармеец Зябкин Пётр Никитович.
   17-го сентября 1942 года ВДО Тканко был выведен воздушным способом тремя транспортными самолётами в тыл противника и десантирован в Волчанском районе Харьковской области, вблизи села Белый Колодязь. 18-го сентября диверсионным отрядом была проведена боевая операция по вражескому аэродрому возле деревень Великий Бурлук и Белый Колодязь, находившемуся на удалении более  500 км от Сталинграда (л.1,18,37).

   Согласно наградным листам Н.М. Бойкова от 8.02.1943г. и 30.11.1943г. в ходе данной операции подгруппа бойцов под его личным командованием произвела минирование и уничтожила на аэродроме 14 самолётов противника.   Принимали в этой операции непосредственное участие также Н.К. Шабанов и П.Н. Зябкин, что следует из их наградных листов.
   Из воспоминаний А.В. Тканко: «...удачным стремительным налётом уничтожили вражеский аэродром и находившиеся на нём 14 самолётов, склад горючего, а также лётно-технический состав» (л.18).
   В своих воспоминаниях А.Н. Асмолов – начальник штаба партизанского движения 3-го Украинского фронта даёт уточнение: «...за одну ночь было подорвано 14 бомбардировщиков и 2 истребителя» (л.1).
Свой первый боевой экзамен Николай Бойков, как диверсант-разведчик,  сдал блестяще. Ему удалось в составе группы скрытно минировать объекты противника. Операция была хорошо спланирована, умело и дерзко проведена.
   Противник не ожидал столь внезапного нападения у себя в глубоком тылу, тем более в условиях, когда основные силы Красной армии были скованы тяжёлыми боями под Сталинградом. Оправдался и расчёт на плохие погодные условия. В дремлющем покое мрачной и пасмурной сентябрьской ночи, как жёсткие грозовые удары, прозвучала целая серия резких и ярких взрывов.  Пламя охватило весь полигон аэродрома. Фашистские зенитчики долго палили в небо, закрытое тучами, приняв в замешательстве итоги операции за налёт советских бомбардировщиков. 
Дезориентация и растерянность сил противника позволили отряду Тканко произвести отрыв от объекта диверсии, не потеряв ни одного бойца. Отряд, выполнив задачу, произвёл по радиосвязи доклад её результатов и следовал к линии фронта.
   Столь блестящие итоги спланированной операции  превзошли все самые оптимистичные прогнозы и ожидания командования фронта. В классическом варианте и в реальной боевой практике был реализован основной принцип основателя советской диверсионной школы полковника Старинова Ильи Григорьевича (прим.15): «Наносить урон врагу, не вступая с ним в соприкосновение».  В итоге А.В. Тканко получил приказ: «Остаться в тылу противника и перейти на партизанские методы борьбы с врагом до подхода частей Красной армии».
   Выполняя приказ и уходя от преследования противником, ВДО Тканко передислоцировался в район  города Валуйки Белгородской области, где продолжил выполнять диверсионные операции.

   Крупный районный центр и железнодорожную станцию Валуйки немцы захватили и оккупировали 5 июля 1942 года, а весь Валуйский район Белгородской области в июле 1942 года. К этому времени вокруг Валуек действовали партизанские отряды, возглавляемые Говоровым Тарасом Павловичем (прим.4), Плюсниным Михаилом Тарасовичем (1918г.р.), Сулимой Василием Антоновичем (1910г.р.).
   Формированием Валуйского партизанского отряда (ПО) занимались: Курский обком ВКП(б), Валуйский райком ВКП(б), Валуйский отдел УНКВД по Курской области и Политуправление 28-й армии Юго-Западного фронта (Ю-ЗапФ). Его командиром был назначен бывший будёновец и директор Валуйской МТС, опытный и хорошо знающий местные условия Т.П. Говоров, а комиссаром отряда - бывший заведующий военным отделом РК ВКП(б) Самсонов Дмитрий Павлович. Местом дислокации отряда были определены леса: Валуйский, Никитовский и Полатовский.  Забазирование оружия, боеприпасов, продовольствия и обмундирования было произведено заранее.


ГОВОРОВ Т.П. – командир
Валуйского партизанского
отряда

   В конце сентября ВДО Тканко, перемещаясь по лесным массивам,  вышел в район Валуйского леса. Первого октября уставшие и голодные разместились для отдыха в лесу. Часовой доложил, что обнаружил вооружённого и сильно обросшего человека. Как в дальнейшем стало известно, им оказался заместитель командира Валуйского ПО Придворев Никита Гаврилович. Он гостеприимно покормил прибывших в Валуйский лес десантников, а 2-го октября привёл в их лагерь командира Валуйского партизанского отряда Т.П. Говорова и его комиссара Д.П. Самсонова.
   После взаимного опознавания было налажено тесное взаимодействие и совместное планирование боевых операций. ВДО за счёт местного населения пополнился более чем на 100 человек (л.1). Был создан партизанский отряд Косорыжникова штаба партизанского движения (ШПД) Ю-ЗапФ. В  качестве комиссара в нём был А.В. Тканко, начальника штаба – Н.М. Бойков. Вместе с Николаем бойцами отряда Косорыжникова стали Степан Голицын, Пётр Зябкин, Николай Шабанов, Владимир Осипов.
   Призванные в Красную армию принимали Присягу, а все вновь прибывшие в партизанский отряд – клятву партизана. В дальнейшем отряд успешно провёл ряд боевых операций в тылу врага самостоятельно и во взаимодействии с другими партизанскими отрядами, помогая им подготовленными специалистами-диверсантами из своего отряда. Действовал он в Белгородской области, выводя из строя объекты и уничтожая живую силу противника.
   Полетели под откос вражеские эшелоны, взлетали в воздух мосты, уничтожались оккупанты и их прислужники. Враг сразу почувствовал и системные удары, наносимые партизанскими формированиями по гарнизонам противника, базам и складам. Глубокий тыл превратился для оккупантов в жаркий полигон сражений, беспокоя и отвлекая их регулярные формирования.

   Десантно-диверсионный партизанский отряд капитана Косорыжникова - уроженца г. Малин Житомирской области,  тесно взаимодействовал и часто проводил совместные операции с партизанскими отрядами Говорова и Плюснина, сохраняя при этом полную самостоятельность. После выхода в район Валуек отряда Тканко совместная боевая работа всех партизанских отрядов активизировалась и стала более эффективной.
   Из воспоминаний командира взвода секретаря партбюро Валуйского ПО Герасимова Тихона Акимовича (л.16) следует, что комиссар А.В. Тканко позже в письме 1-му секретарю Курского обкома партии П.И. Доронину сообщал: «... летом 1942 года по заданию Военного Совета Сталинградского фронта была выброшена в тыл врага десантная группа. Я был комиссаром группы. Она действовала в Харьковской области, а в зимний период стала лагерем в Валуйском лесу, где мы встретились с валуйскими партизанами и совместно действовали до соединения с частями Красной армии».
Н.М. Бойков принимал непосредственное участие в организации планирования и проведения боевых операций партизанами отряда, в том числе и личное участие в данных операциях. Крестьянской пытливости его ума в процессе детальной проработки предстоящих операций и личному мужеству в ходе их выполнения не переставали удивляться даже опытные партизаны.
   В октябре  Николай Бойков был тяжело ранен, ускоренное лечение проходил в суровых партизанских условиях, где лучшим местом бытоустройства была подготовленная партизанская землянка (л.25, прил.13).


Партизанская землянка

   В приказе начальника Центрального ШПД от 1.08.1942 года №73 «Об активизации действий партизан в тылу врага» особое внимание обращалось на проведение диверсий на железнодорожном транспорте: «... командирам и комиссарам партизанских отрядов за каждый пущенный под откос поезд всю группу отличившихся партизан немедленно представлять к высшим правительственным наградам».
   В период 30.09.1942г. - 15.01.1943г. под руководством Бойкова и с его личным участием было пущено под откос 3 воинских эшелона с живой силой и боеприпасами противника на участках железной дороги Валуйки-Алексеевка, Валуйки-Оскол.
Николай Бойков в составе группы, куда входил и Пётр Зябкин, участвовал в разгроме 2-х штабов полиции в населённых пунктах Растрижено и Тиманово. Было уничтожено 10 полицейских, в том числе 6 – в Тиманово.  Нападение на полицейскую управу в Тиманово было совершено 21-го ноября, чтобы спасти местных жителей от угона в Германию. В ходе операции подготовленные списки 250-ти валуйчан, а также немецкая документация были сожжены (л.16, 64)... 
   
   Лес выглядел мрачновато, заросший и труднопроходимый. Деревья стыло шелестели остатками пожухлой листвы, периодически, как жалуясь, тоскливо поскрипывали трущимися друг о друга стволами. Беспокойный ветер резкими порывами жёстко пробегался по их верхушкам.
   Бойков сидел за импровизированным из куска доски столом в партизанской землянке. После холода и сырости снаружи, в ней было тепло и уютно. Мягко горел фитиль, лёгкая копоть вилась над ним. Периодически вздрагивая, он бросал изорванные тени, как живые, пробегавшие по стенам. Рядом стоял немецкий пистолет-пулемёт «МП-38», в простонародье называемый «Шмайссер», лежала сумка-планшет. Николай в очередной раз, внимательно всматриваясь в карту местности,  скрупулёзно анализировал и просчитывал детали очередной спланированной операции.
   Измотанный недосыпаниями и напряжением чередой проводимых партизанских операций по уничтожению живой силы и объектов противника он уловил себя на мысли, что невольно опять видит милый сердцу и родной образ детства – село Рековичи, родителей и сад.
   Николай давно не имел никаких известий от родных. Он знал, что уже через 2 месяца после начала войны его село было оккупировано врагом. «Как они там? Живы ли? – тревожно думал он...

... С началом войны сыновья Матвея Бойкова ушли на фронт. Семён, имея бронь, как металлург был эвакуирован с заводом «Красный Профинтерн» в Красноярск. Дома в оккупации остались родители да сёстры. Немцы, пришедшие в сопровождении полицаев, сразу забрали у Бойковых всю
имевшуюся в хозяйстве живность, в том числе кормилицу - корову Бурёнку. Не подчинился врагу, послушный только хозяину, жеребец по кличке «Сокол». Он гордо поднял голову, встал на дыбы, а затем резво ударил копытами. Раздался сухой и хлёсткий выстрел из выхваченного немцем «Парабеллума». Пораненное в ногу животное осталось в родном подворье. В дальнейшем Матвей Алексеевич всё же смог выходить своего любимца, а «Сокол» затем помогал ему доставлять дрова из Поповского леса, находившегося за Десной...

   Огонёк коптилки вздрогнул и заметался, отбросив замысловатые тени. В землянку, приоткрыв полог из куска брезента, согнувшись, вошёл партизан.
- Товарищ командир, группа готова к операции. Оружие и  снаряжение проверено. Боеприпасами и взрывчаткой обеспечены.
- Хорошо, 4 часа на отдых. Затем выходим.
- Николай Матвеевич, подкрепитесь, - заботливо, потеплевшим голосом произнёс подчинённый и достал из кармана основное лакомство партизан - завёрнутый в бумагу кусок хлеба с ломтиком сала. – Хорошая погода для разведки и выполнения задачи, - заметил он.
- Легче будет подобраться к противнику, - согласился Бойков.
Поблагодарив партизана, Николай, с удовольствием похрустывая зачерствевшей коркой ржаного с пряным ароматом хлеба и откусывая пожелтевшее сало, опять уткнулся в карту...

   В декабре основные силы партизан находились в Мандровском лесном массиве. Их разведка своевременно доложила о концентрации войск противника в сёлах Старокожево и Курганское – 2 батальона «СС», Шушпаново, Селиваново, Филиппово, Верхний Моссей, Полатовка – всего более 3000 человек (л.16); из воспоминаний А.В. Тканко (л.18) – около 6000 вражеских солдат и офицеров. Командующий группой армий «В» (2-я, 6-я и  4-я танковая немецкие армии, 8-я - итальянская, 2-я - венгерская, 3-я и 4-я - румынские) генерал-полковник Максимилиан фон Вейхс» дал распоряжение своим войскам очистить от партизан леса, примыкающие к железной дороге севернее Валуек. Карательная операция «Осенний лес» была спланирована на 11 декабря 1942 года.
   В этот день деревья в лесу сухо потрескивали от 30-ти градусного мороза. Партизаны, зная о большой облаве, поднялись спозаранку, как только занялась ранняя утренняя заря.   С восходом солнца загремели выстрелы и взрывы гранат. Частая стрельба из автоматов, пулемётные очереди нарушили таинственную лесную тишину. Гитлеровцы окружали партизанский лагерь. Десантники Тканко, как более опытные кадровые военные, приняли главный лобовой удар противника на себя, обеспечив отход основных сил. Уже в 08.30 гитлеровцы окружили их. Бойцы Тканко, где находился и Н.М. Бойков, дрались с врагом до последнего патрона, затем стремительным броском им удалось прорвать кольцо и к 15.00 соединиться с партизанами. Весь день фашисты пытались добиться успеха, но, понеся потери, отошли. Из воспоминаний А.В. Тканко: «Командир Валуйского партизанского отряда Т.П. Говоров и его заместитель Н.Г. Придворев, зная каждый кустик леса, каждую тропинку вывели нас и своих людей в тыл врага и нанесли ему удар». Только после 21.00 партизаны во главе с Т.П. Говоровым и десантники с А.В. Тканко встретились в пункте сбора, куда так и не прибыли мужественно прикрывавшие отход своих товарищей Иван Воропаев из окруженцев и десантник Вася Борс (л.16,18,64).

   В ночь с 18 на 19 января 1943 года Николай Бойков со своей группой вышел к железной дороге Валуйки – Новый Оскол. В состав группы входил и Степан Голицын, отличавшийся отвагой и бесстрашием в ходе выполнения боевых задач с риском для жизни. Упреждая отход противника, группа разрушила железнодорожное полотно возле станции Солодча (видимо, Солоти). В результате вышедшие из Валуек эшелон танков и эшелон с продуктами противника были вынуждены вернуться обратно, а в итоге оказались захваченными подошедшими частями Красной армии (л.24).
   Из наградных листов следует, что сержант Бойков, будучи начальником штаба ПО Косорыжникова, принял личное участие в 8-ми вооружённых столкновениях с противником, в ходе которых было уничтожено 768 вражеских солдат.

      ШТАБ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ (ШПД)

   До лета 1942 года партизанские отряды, действовавшие на одном операционном направлении, имели различную подчиненность. Для централизации руководства партизанским движением (ПД) и координации его действий с операциями Красной армии 30.05.1942 года при Ставке ВГК был создан Центральный ШПД (ЦШПД) во главе с первым секретарём ЦК КП(б) Белоруссии П.К. Пономаренко.
   ЦШПД состоял из шести отделов: оперативного, информационно-разведывательного, связи, подготовки партизанских кадров (отдел кадров), материально-технического обеспечения и общего. В него также входили: центральный радиоузел, пункт сбора резерва, школы подготовки кадров. Штатный состав ЦШПД – 1663 человека. Почти аналогичную структуру, только в уменьшенном виде, имели и фронтовые ШПД со штатом 141 человек и школой подготовки партизанских кадров в каждом.
   30.05.1942 года решением ГКО при Военном Совете (ВС)  Юго-Западного направления  был создан Украинский ШПД (УкрШПД), в служебной переписке именовавшийся, как в/ч 11667, его начальником назначен Строкач Тимофей Амвросиевич. УкрШПД проводил работу в тесном контакте с Военными Советами Юго-Западного (Ю-ЗапФ) и Южного (ЮФ) фронтов.
   С созданием штабов ПД была создана и сеть специальных диверсионно-разведывательных (партизанских) школ для подготовки организаторов партизанского движения, диверсантов, разведчиков, подрывников и радистов.
В распоряжение УкрШПД были выделены радиоузлы, госпитали, оружие, транспортные самолеты и др. Начала действовать школа по подготовке партизанских кадров. При этом особое вниманию уделялось налаживанию радиосвязи между партизанскими отрядами и УкрШПД (из 714-ти партизанских отрядов, зарегистрированных в штабе, связь поддерживалась только с 21-им), формированию новых ПО на базе подготовленных кадров, организации партизанской разведки.
   К концу августа 1942 года было сформировано 230 отрядов, куда были направлены профессионально подготовленные радисты с радиоаппаратурой, подрывники, разведчики.
   В 1943 году во все дальние партизанские формирования направляли по 2 радиста, с двумя радиостанциями – «Север» и «РПО» (радиостанция партизанских отрядов, более мощная чем «Север»).
   В январе 1943 года под руководством полковника  Асмолова Алексея Никитовича (прим.1) в городе Калач Воронежской области начал действовать ШПД Ю-ЗапФ. При нём была организована и работа учебного пункта по подготовке партизанских кадров.
Одним из первых в Калач прибыл партизанский отряд Тканко.

АСМОЛОВ А.Н. – начальник
штаба партизанского
движения 3-го УкрФ

   Вспоминая об этом периоде,  А.Н. Асмолов в своей книге «Фронт в тылу вермахта» пишет: «Это были обстрелянные, побывавшие в переделках бойцы, горевшие желанием бить ненавистных фашистских захватчиков. Особо запомнились мне двое из них: атлетического сложения и огромной силы учитель из Брянска Николай Бойко, из-под шапки которого постоянно выбивался непокорный чуб, и его тёзка – маленький, юркий с насмешливыми глазами сапёр Николай Шабанов. Хорош был и Александр Тканко, сын сельского кузнеца, тоже учитель по профессии».
   Доложив о результатах боевой работы в тылу противника, А.В. Тканко от имени всех прибывших с ним партизан изъявил желание вновь убыть в тыл врага. Решением УкрШПД он назначается в представительство на Ю-ЗапФ, а его подчинённые проходят дополнительную подготовку на базе учебного пункта. Здесь, с учётом уже имеемого практического опыта работы в тылу противника, Николай Бойков под руководством специалистов высокого класса проходит всестороннюю подготовку для последующей заброски в тыл противника в составе организаторской группы. Он знакомится с прекрасным специалистом, профессионалом парашютно-десантной службы, начальником учебного пункта капитаном Цареградским Михаилом Семёновичем (прим.17), ранее воевавшим в десантных частях, в том числе под Сталинградом. На эту должность он был назначен А.Н. Асмоловым в период нахождения после тяжёлого ранения у родителей в городе Калач. Теперь на него была возложена организация отбора, подготовки и отправки в тыл врага партизанских кадров.
   Николай Шабанов назначается на должность инструктора парашютно-десантной службы ШПД Ю-ЗапФ. Он начинает заниматься укладкой парашютов, наземной подготовкой партизан и их сопровождением при выводе в тыл врага.
   Владимир Осипов назначается на должность начальника радиостанции «РАФ» ШПД Ю-ЗапФ. «РАФ»  - радиостанция автомобильная (аэродромная) фронтовая  обеспечивала дальность связи с аналогичной радиостанцией до 1000 км в телеграфном режиме и до 300 км - в телефонном.

   Результативная работа отряда Тканко в тылу противника не осталась незамеченной. Отличившиеся были представлены к награждению, среди них и Николай Бойков - к высшей правительственной награде «Герою Советского Союза». Документы были направлены вышестоящему командованию, однако никто из партизан, оказавшихся в этом злополучном пакете наградных документов, даже сам А.В. Тканко,  так и не были награждёны. Среди «обделённых» оказались и боевые друзья Николая: Степан Голицын, Пётр Зябкин, Николай Шабанов – представлялся к ордену «Красного Знамени». Наградной лист Н.М. Бойкова к присвоению Героя Советского Союза, подписанный 8.02.1943 года военным комиссаром А.В. Тканко и командиром партизанского отряда П.Д. Косорыжниковым, в дальнейшем оказался в Центральном архиве Украины (г. Киев).  Его копия 22.06.2010 года была передана через консульский отдел Посольства Украины в РФ племяннику Н.М. Бойкова – Василию Байкову.
   Учитывая опыт 1942 года, когда партизанские отряды возглавляли командиры, политработники и рядовые, оказавшиеся по разным причинам в тылу врага, в 1943 году в партизанских спецшколах стали уже целенаправленно готовить организаторские группы, специалистов-подрывников, радистов, которые затем становились костяком действующих и вновь формируемых партизанских отрядов.
   В середине марта 1943 года ШПД Ю-ЗапФ непосредственно подчинили УкрШПД, а в начале апреля он был передислоцирован в г. Старобельск, ближе к линии фронта.
В начале лета 1943 года УкрШПД получил свою собственную авиационную группу из 5-ти транспортных самолётов типа ЛИ-2 и приступил к планированию масштабной заброски групп десантированием на парашютах. До этого основным способом вывода групп в тыл противника был переход ими линии фронта или посадочным способом доставкой транспортными самолётами.
   Большую роль в совершенствовании работы учебных формирований и повышении качества диверсионной подготовки сыграло назначение в мае 1943 года полковника Старинова Ильи Григорьевича  – диверсанта №1 в Красной армии, заместителем начальника УкрШПД по диверсионной работе. Он стал немедленно создавать диверсионные службы в штабе и партизанских соединениях. Теперь под его личным контролем Николай Бойков и его боевые друзья штудировали теорию и практику диверсионной деятельности, возможности минно-взрывных средств, тактику их использования.

   Активную и профессиональную работу вели специальные диверсионно-разведывательные (партизанские) школы  Москвы (№001, №002, №003) и Саратова (№004), работавшие в военное время по ускоренной полугодовой, трёхмесячной и даже двухмесячной программе. 18 сентября 1942 года была создана спецшкола №005 в Саратове. Только в 1943 году они подготовили для украинских партизанских отрядов 1200 радистов, подрывников, медиков, командно-организаторских работников, поступивших затем в распоряжение УкрШПД (л.17,45,47).
   Нахождение Н.М. Бойкова в распоряжении УкрШПД с января по август 1943 года, с учётом отличных результатов его первой заброски в тыл противника и последующего использования, как организатора партизанского движения, не исключало возможность прохождения им обучения не только при ШПД, но и в одной из спецшкол.
   Уже весной 1943 года УкрШПД перебросил во вражеский тыл 120 хорошо подготовленных минёров, использовавшихся в качестве инструкторов, командиров и штабных работников (л.6). Эффективность диверсионной деятельности в тылу врага резко возросла. В 1943 году на Украине было произведено свыше 3500 крушений поездов, тогда как в 1942 году – 202 (л.7).
   Активно взаимодействовали с УкрШПД и партизанскими формированиями в тылу противника подпольные партийные органы Украины и лично секретарь подпольного ЦК КП(б)У Коротченко Демьян Сергеевич, неоднократно посещавший их.
В партизанской школе в ходе обучение постоянно шло формирование, боевое слаживание, а затем отправка за линию фронта подготовленных групп. Боевые друзья Бойкова один за другим опять уходили бить врага в его глубоком тылу. В апреле 1943 года ушёл и его земляк – старший лейтенант П.Н. Зябкин. Во главе партизанского отряда, в качестве его командира, он перешёл линию фронта, сняв при этом немецких патрулей и уничтожив 3 огневые точки противника.
   С 23.04.1943 года инструктором по минно-подрывному делу в ШПД назначается опытный специалист Бурый Виктор Михайлович (прим.3). Военная судьба быстро разбрасывала проверенных, притёршихся и привыкших друг к другу людей, заменяя их новыми. Таким очередным боевым товарищем для Николая Бойкова и стал Виктор Бурый. 30 июля он пишет рапорт и просит А.Н. Асмолова направить его в тыл врага с группой «полтавцев».
   Так, по району предстоящих действий, именовалась партизанская группа Тканко, созданная в июле при штабе Юго-Западного фронта и готовившаяся к выполнению задач. В её состав уже входили Николай Бойков и его надёжный друг Степан Голицын.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1942 года был упразднён институт военных комиссаров в Красной армии. Однако, учитывая специфичность условий партизанской борьбы и значимость роли комиссаров, приказом ЦШПД от 6 января 1943 года институт военных комиссаров сохранялся в партизанских отрядах и соединения. В этой обстановке надёжный Н.М. Бойков, уже проверенный суровой практикой работы в тылу противника, назначается комиссаром партизанского отряда Тканко.

   После разгрома фашистских войск под Сталинградом, Курском, Орлом и Харьковом началась подготовка к освобождению всей Украины. В июне УкрШПД назначает Тканко уполномоченным в 8-е партизанское соединение им. Чапаева, действовавшее в районе Днепра. Соединению предстояло оказать помощь подразделениям 3-й танковой армии в форсировании Днепра в районе Липляве – Букрин. Командовал партизанским соединением Примак Иван Кузьмич (прим.13). В декабре 1941 года он организовал и возглавил подпольно-партизанский центр в Мироновском районе Киевской области, ставший затем партизанским отрядом им. Чапаева. В это же время в Переяславском районе Ломако Емельян Демьянович (прим.11) тоже  организовал и возглавил подпольно-партизанский центр. В июне 1943 года оба командира объединили свои усилия, создав единое 8-е партизанское соединение им. Чапаева. В него вошли партизанские отряды им. Чапаева и им. Шевченко. Командиром стал И.К. Примак, а комиссаром – Е.Д. Ломако (л.27-8,11,12).


ПРИМАК И.К. – командир
8-го партизанского
соединения  им. Чапаева


ЛОМАКО Е.Д. – комиссар
8-го партизанского
соединения им. Чапаева


   Партизанские соединения делились на отряды (полки, батальоны), отряды – на подразделения (роты, взводы), подразделения – на отделения (группы). В соединение входило от нескольких сотен до 3000 – 4000 партизан, в отряд – до нескольких сотен человек.
   В ночь с 27 на 28 июля одной из первых в тылу врага высадилась организаторская группа в составе 12 человек (л.1) военинженера 2 ранга Медынского Ипполита Даниловича (прим.12). Её вывод был произведён воздушным путём, самолётом «Дуглас» УкрШПД с аэродрома у села Межняковка (севернее Старобельска), десантированием на парашютах в район Шабельнянского леса Винницкой области, где наиболее активно действовали партизанские отряды им. Ленина под руководством Кондратюка Анатолия Герасимовича (прим.9) и «За Родину» под руководством Рыбаченко Игнатия Афанасьевича (прим.14). Группа Медынского после высадки понесла значительные потери и лишилась радистки, оставшись без связи с Центром. Запутанные и непростые партизанские тропы сведут ещё Николая Бойкова с Ипполитом Медынским в совместной борьбе с врагом.
   В начале августа началась активная высадка организаторских групп в Ирдынский лес и другие районы Полтавщины.
   С целью активизации партизанской борьбы на Украине секретарь ЦК КП(б)У Д.С. Коротченко летом 1943 года около 3-х месяцев находился в партизанской зоне. Вместе с ним были начальник УкрШПД Т.А. Строкач, заместитель начальника УкрШПД по диверсионной работе И.Г. Старинов, а также корреспонденты фронтовых газет: Шиян Анатолий Иванович («За Советскую Украину»), Баш Яков Васильевич  (из ЦШПД). Было проведено совещание нелегального ЦК КП(б)У и командно-политического состава семи самых крупных партизанских соединений Украины, а затем их посещение и встречи с партизанами.


На партизанском аэродроме близ д. Лельчицы Гомельской обл., 5.06.1943г. Строкач Т.А. (выступает), Старинов И.Г. (слева), Коротченко Д.С. (за столом), Шиян А.И. и Башмак (Баш) Я.В. (справа).


Наградной лист Бойкова Н.М. к «Герою Советского Союза», 8.02.1943г.


      В ТЫЛУ ПРОТИВНИКА (1.08. 1943г. – 2.01.1944г.)

   К концу июля формирование и подготовка ВДГ были завершены. В её состав вошло 9 человек, в том числе:
• Капитан Тканко Александр Васильевич  – командир.
• Сержант Бойков Николай Матвеевич – комиссар.
• Красноармеец Голицин Степан Михайлович.
• Бурый Виктор Михайлович – подрывник.
Первого августа группа Тканко была десантирована с самолёта вблизи села Оржица Гребенковского района Полтавской области. Основной целью вывода группы было активизация партизанской борьбы в тылу врага, объединение усилий местных партизанских отрядов для оказания помощи частям Красной армии при форсировании Днепра. А.В. Тканко выбрасывался в тыл противника как командир, а Н.М. Бойков – комиссар партизанского отряда (л.26,27-1,38).
   В 1943 году стандартным вооружением групп, выводимых в дальние партизанские бригады и отряды, было: ППШ, карабины, винтовки с устройствами бесшумной стрельбы, ручные гранаты, взрывчатка (тол в шашках) и 2 радиостанции: небольшая коротковолновая «Север» и более мощная «РПО».

   Из воспоминаний В.Д. Лавриненкова (л.2), основанных на рассказе А.В. Тканко при их встрече в 8-м партизанском соединении им. Чапаева, следует, что ночная выброска в условленном с партизанами месте прошла не штатно – ожидаемый сигнал пяти зажжённых «конвертом» костров не сработал, пилот потерял ориентиры. Группа была выброшена десантированием на парашютах прямо в расположение немцев, на их огни. К утру были блокированы фашистами на поле подсолнухов. Пули срезали жёсткие стебли, падавшие на затаившихся под ними диверсантов. Четыре дня десантники уходили от немецкой облавы, двигаясь на запад к Днепру. Наконец вышли в приднепровские леса, в район населённого пункта Комаровка. Две девушки, посланные в целях рекогносцировки в ближайшее село, обратно в группу уже не вернулись. В дальнейшем стало известно, что они были схвачены немцами и спасли группу от провала, мужественно выдержав пытки и не сдав своих товарищей.
   В воспоминаниях А.Н. Асмолова (л.1) прямо указывается, что все выброшенные в конце июля – начале августа агентурно-диверсионные группы имели проблемы с точностью высадки, основная причина – слабая подготовка экипажей транспортных самолётов при выполнении задач в ночных условиях.
   К 16-му августа группа Тканко влилась в состав партизанского соединения И.К. Примака.
   Установив связь с партизанскими отрядами, действовавшими на территории Киевской области, группа развернула активную диверсионную работу на коммуникациях. Только за первые 10 дней сентября на участке железной дороги Киев – Гребенки  было пущено под откос 5 воинских эшелонов противника (л.38).
В августе 1943 года одним из требований УкрШПД, предъявляемых к партизанским формированиям, был подрыв не менее 1-го эшелона врага в месяц  на каждые 20 бойцов.  Рейды партизан с целью подрыва эшелонов противника, как правило, продолжались  до 8-ми - 10-ти суток, с отрывом от основной базы на удаление до  50-ти километров.

   В ходе диверсионной деятельности группой из 3-х человек, руководимой  лично Николаем Бойковым,  было пущено под откос 3 воинских эшелона противника. При этом уничтожено 3 паровоза и 26 вагонов с оружием, боеприпасами и живой силой противника. В августе-сентябре объединёнными отрядами под руководством Тканко и Бойкова было пущено под откос 6 воинских эшелонов противника (л.25,26,27-1,7;38). Надёжным и верным товарищем рядом с Николаем постоянно находился  Голицын, отличавшийся мужеством, отвагой и бесстрашием...

   Замаскировавшись и лёжа на опушке леса, Н.М. Бойков внимательно наблюдал за участком железной дороги, периодически всматриваясь в бинокль. Вот уже несколько дней с подчинённой ему группой в количестве 3-х человек они вели разведку железнодорожных перебросок противника с целью подрыва живой силы и техники. 2 воинских эшелона с оружием, боеприпасами и врагом уже были пущены под откос. Перевёрнутые и разбитые паровозы, искорёженные и горящие вагоны с противником были заслуженным итогом для врага, пришедшего на нашу землю. Николай горел желанием, да и оставалась ещё взрывчатка, пустить под откос и третий немецкий эшелон.
   Данный железнодорожный перегон был выбран не случайно. Он контролировался немецким патрулём, периодически постукивавшим подкованными сапогами по шпалам, значит - будет важный состав. Заряд тола Николай заложил заранее в тёмное время суток, аккуратно замаскировав его.  Отползая обратно, размотал, пряча в траве, шнур, привязанный к чеке взрывателя. Теперь оставалось только ждать.
Чтобы погасить острое чувство голода, он глотнул из фляги воды и загрыз остатком сухаря. Хлебный запах опять напомнил ему о родных, оказавшихся в оккупации. Последнее время тревожные предчувствия не покидали его. «Что-то пошло не так в проводимой операции? – мелькнула мысль. – Нет, всё шло по плану». Как сильная личность он не верил в предчувствия и приметы, считая, что всё в конечном итоге зависит от самого человека. Но в этот раз тревога, не отпуская, наполнила всё его существо, и он невольно перебирал в сознании запечатлевшиеся картины мирной жизни. Вот отец широко и с удалью забрасывает косу, а за ним стелется ровный и широкий покос. Трава послушно ложится под его ногами. Ржаной аромат напомнил о матери. «Какой она выпекала хлеб!? – подумал он. – Ешь и не наешься. А если краюху свежеиспечённого, с прохладным молоком – объеденье!»
   Домашний хлеб, пышущий, как наяву,  здоровым жаром и благоухающим мирным ароматом, даже в мыслях, дурманил, и кружилась голова. «Что стало с Рековичами? Как родители? Живы ли?.. Воюют ли братья и где?» - с беспокойством думал Николай.
На фронте каждый боец жил постоянно с мыслями о родных и близких, а в тылу противника – тем более. Скупые весточки с родных мест, хранившие тепло их сердец, поддерживали и укрепляли веру. Бойков же давно не имел никакой информации о своих родных, второй год находившихся на территории занятой немцами...

   ... Тяжёлая жизнь в оккупации не сломила рековичских людей, многие из них ушли в партизаны или помогали им, чтобы ускорить победу над врагом.
Соломонида с утра пораньше истопила печь, приготовила мужу завтрак. Матвей, по крестьянской привычке с утра обязательно есть первое, с удовольствие похлебал картофельный суп, а затем стал собираться в дорогу. Сегодня он планировал в очередной раз отвезти партизанам в район Поповского леса, находившегося за Десной, нехитрые припасы продуктов, да курево.
- Не задерживайся, сразу возвращайся, - попросила жена.
- Я быстро, туда и обратно, - заверил Матвей, выводя из сарая хромого, но надёжного Сокола.
   Посветлевшее, слегка розовое на востоке небо предвещало благоприятный летний день. Телега, даже не скрипнув колёсами – хозяин вовремя позаботился их смазать дёгтем, мягко выкатила со двора. Соломонида, перекрестив мужа в дорогу и пожелав ему удачной поездки, вернулась к домашним делам...
   Приближение фронта уже чувствовали все и с нетерпением ждали освободителей. В августе 1943 года войска 50-й, 3-й и 11-й армий начали освобождение Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. 17 сентября был освобождён Брянск, а 20 – Рековичи.
   Возбуждённый и радостный Матвей хлопотал у телеги, запрягая Сокола.
- Куда ты собрался? -  поинтересовалась Соломонида.
- На митинг, посвящённый освобождению, проводится в центре села. Неси, что есть из продуктов, нужно угостить наших бойцов.
- Может не ездил бы? – попросила жена.
- Не могу. Хочу порадоваться вместе со всеми нашей Победе. И в горе, и  в радость - надо быть с народом, - объяснил Матвей. -  Да и мы с тобой вложили свою лепту в эту Победу – наши ведь сыновья тоже где-то воюют, - гордо добавил он.
Радоваться бы и Соломониде, но  провожая его, чувствовала, как тревожно билось сердце.
   Долго ждала она возвращения мужа, а его всё не было. Беспокойство и тревога росли.
- Петровна, беда! Матвей... подорвался, говорят на мине, - сообщила вбежавшая в дом соседка...
   Телега, в которой ехал Матвей Алексеевич, наскочила колесом на немецкую мину-ловушку, затаившуюся и предназначенную для красноармейцев-освободителей. Верный жеребец Сокол погиб сразу, а его хозяин получил тяжёлое ранение несовместимое с жизнью.
   Так и не ведал Н.М. Бойков, что его отец погиб в праздничный день освобождения Рековичей и похоронен в родных местах...

   - Товарищ командир, идёт... тяжёлый. Впереди – охрана на дрезине, - доложил наблюдатель с первого поста на изгибе дорожной ленты, уходящей за лес.
- Приготовиться! Пропустим охрану и взрываем.
Третий эшелон врага шёл в устроенную ими зловещую ловушку. Бойков даже не сомневался, он был уверен, что она надёжно сработает и захлопнется.
  Из-за леса показалась голова состава. Паровоз тяжело пыхтел, пуская чёрные хлопья дыма. Нарастающий перестук колёс приближался. Бойков, выждав его подхода к месту минирования, резко дёрнул за шнур. Столб огня взметнулся под паровозом...
Оперативная группа Тканко, действуя решительно и смело, привлекая в свои ряды патриотов из местного населения, фактически, быстро стала  самостоятельным боевым партизанским отрядом. За 2 месяца боевых действий отрядом было уничтожено 410 солдат и офицеров противника, взорвано 5 грузовых автомашин и 1 мотоцикл врага, захвачены  автомашина и мотоцикл (л.26,27-1).

   Комиссар Н.М. Бойков вместе с командиром А.В. Тканко, развернув организаторскую работу в партизанском крае, объединили и взяли под своё руководство ещё 2 партизанских отряда с общим количеством 320 человек: им. Чапаева – 200 чел. и им. Щорса – 120 чел. (л.25,26,27-1,38).
   11 сентября при непосредственном участии и руководстве Бойкова была успешно проведена операция по разгрому немецкой инженерной команды, наводившей переправу через Днепр. При этом было уничтожено 6 офицеров и 41 солдат, захвачены важные штабные документы с планом переправ через реку Днепр у Черкасс, а также трофеи: пулемёт, 10 винтовок и моторная лодка (л.10,25,26,27-1,7;36,38). В операции принимали участие бойцы 8-го партизанского соединения им. Чапаева из партизанских отрядов  Г.П. Овсиенко и 1-го отряда под руководством начальника штаба отряда лейтенанта К.И. Стрижевого, а также партизаны из отряда Тканко, где отличился  Степан Голицын. Впоследствии лейтенант Константин Стрижевой был награждён орденом «Богдана Хмельницкого» 3 степени (представление от 4.11.1943г., приказ ВС 3-го УкрФ №01426 от 11.12.1943г.).

   12 сентября партизанским отрядом из 8-го партизанского соединения им. Чапаева, находившимся под управлением А.В. Тканко и Н.М. Бойкова, было взорвано 2 моста через реку Рось, длиной по 70 метров каждый, возле сёл Михайловки и Гуты Черкасской области (л.25,26,27-1,36).


СТРИЖЕВОЙ К.И. – НШ
1-го отряда 8-го партизанского
соединения им. Чапаева

   13 сентября в результате взрыва мины, заложенной партизанами соединения №8 им. Чапаева, на реке Днепр был потоплен пароход «Ровно» с живой силой врага (л.10,12,25,26,27-1,7;38). В операции, руководимой Николаем Бойковым, непосредственное участие принимал и опытный подрывник Степан Голицин.
   В сентябре под руководством Н.М. Бойкова партизанами 1-го отряда 8-го партизанского соединения им. Чапаева, возглавляемыми их командиром - Поповым Николаем Михайловичем (1915г.р.), успешно проведена операция на Днепре по дерзкому нападению и захвату на пристани Андруши шести барж, гружённых зерном, с их последующим уничтожением (л.12,25,26,27-1,2,3,12;38). Принимал в ней участие и опытный партизан-диверсант Степан Голицин. В ходе операции было уничтожено 183 тысячи пудов зерна.

   Партизанской разведкой своевременно было установлено, что в селе Хоцки Переяславского района  содержатся 1500 военнопленных. Гарнизон противника  состоял из 1200 человек. Невзирая на многочисленность врага, было принято решение – освободить военнопленных и уничтожить фашистский гарнизон, занимавший оборону на важном направлении перед переправами через Днепр.
   В ночь с 18 на 19 сентября Николай Бойков лично руководил дерзкой операцией по разгрому немецкого гарнизона в селе Хоцки. В операции приняли участие бойцы 8-го партизанского соединения им. Чапаева  и отряда Тканко (л.1,2,10,25,26,27-1,2,7,9,11;36,38,51).
   На операцию вышло около 300 партизан. Скрытно подойдя к селу, оцепили его ударными подгруппами со всех сторон. Разведчики под командованием Виктора Бурого сняли часовых, позволив ударным партизанским группам скрытно просочиться в село.
   Ровно в полночь по сигналу красной ракеты завязался бой. Внезапность удара по врагу ускорила его исход. Сонные и полураздетые,  слабо соображающие фашисты выскакивали из домов и сараев и тут же падали замертво, сражённые огнём наступающих. Одно из пришедших в себя подразделений немцев сумело организовать мощный отпор, укрывшись в сарае, и огнём, сдерживая подступы к закрытым в конюшнях пленным. Тогда комиссар Николай Бойков и начальник штаба 1-го отряда Константин Стрижевой, собрав восемь смельчаков, несмотря на встречный плотный огонь врага, броском достигли его и забросали гранатами. Исход боя был предрешён, путь к военнопленным расчищен. Тяжёлая дверь конюшни, выбитая бойцами, рухнула.
- Выходите, товарищи, мы – партизаны! – подал долгожданную команду Бойков.
Густой поток военнопленных хлынул через дверной проём на свободу. Бой по уничтожению отдельных очагов сопротивления врага продолжался. В ходе операции было убито 707 немецких солдат и офицеров, освобождено 1500 военнопленных.
   Начальник ШПД полковник А.Н. Асмолов вспоминал об этой операции (л.1): «В бою особо отличились комиссар соединения Николай Бойко, который лично уничтожил из автомата 19 фашистов, и боец Голицин, уничтоживший 13 врагов. Голицин совершил и другой подвиг – закрыл своим телом Бойко в момент, когда немецкий офицер стрелял в него. Получив четыре тяжёлых ранения, Голицин спас жизнь комиссара».
   За проявленные героизм в бою и самоотверженность по спасению комиссара С.М. Голицин был награждён орденом «Красного Знамени» (представление от 29.11.1943г., приказ ВС 3-го УкрФ от 11.12.1943г. №01426).

   А.Н. Асмолов в воспоминаниях указывает фамилию Бойкова, как Бойко, что характерно для ряда документов украинских архивов, а также называет его должность – комиссар соединения, хотя в этой операции принимал участие и комиссар 8-го партизанского соединения  Е.Д. Ломако, и не напрасно. Николай Бойков был комиссаром партизанского отряда Тканко, но по статусу своего командира и своим полномочиям фактически был комиссаром партизанских формирований, оперативно замкнутых на отряд Тканко.
   Дерзкая операция партизан, уничтоживших гарнизон села Хоцки, привела в замешательство немцев, в панике отступая, они оставили без боя г. Переяслав (12.10.1943г. Указом Президиума ВС СССР переименован в г. Переяслав-Хмельницкий).
Отличился в бою за село Хоцки и начальник штаба 2-го отряда 8-го партизанского соединения им. Чапаева уроженец Воронежской области  лейтенант Козлов Николай Васильевич (1916г.р.). Смелый и решительный, как боец-пулемётчик и командир, в ответственный момент боя, когда противник угрожал обходом, он проявил инициативу - решительным броском уничтожил огнём из пулемёта около 50 немцев, чем и решил исход боя на своём участке. Был награждён орденом «Красного Знамени» (представление от 3.11.1943г., приказ ВС 3-го УкрФ №01426 от 11.12.1943г.).
   Смелость и находчивость в ночном бою в селе Хоцки проявил командир партизанской группы младший лейтенант Милитенков Андрей Владимирович (1915г.р.). Он уничтожил на своём направлении часовых, гранатами забросал помещение, где находилось около 40 немцев, а в дальнейшем вынес с поля боя тяжелораненого командира 3-го отряда. Был награждён орденом «Богдана Хмельницкого» 3 степени (представление от 4.11.1943г., приказ ВС 3-го УкрФ №01426 от 11.12.1943г.

   В боевой операции в селе Хоцки принимал участие и асс-истребитель Герой Советского Союза, будущий дважды Герой Советского Союза, Лавриненков Владимир Дмитриевич (прим.10).  23 августа 1943 года в ходе воздушного боя с противником он, совершив таран, попал в плен к немцам. Как Героя Советского Союза и знаменитого лётчика-истребителя, сбившего 27 самолётов, его решили доставить в Берлин. В районе города Фастов Киевской области старшему лейтенанту Лавриненкову и его товарищу капитану Виктору Карюкину удалось выброситься из поезда и бежать. В районе города Канев Черкасской области они встретились с партизанами и  попали в 8-е партизанское соединение им. Чапаева. После предварительной проверки, в том числе лично А.В. Тканко, знавшим авиационные формирования под Сталинградом, где воевал ранее и Лавриненков, тот был радушно принят в большую партизанскую семью. Ценного офицера-лётчика берегли для предстоящих ему воздушных боёв, особенно после гибели Виктора Карюкина, принимавшего участие в боевой операции, проводимой Робертом Клейном (прим.8). Однако, выслушав неоднократные настойчивые просьбы старшего лейтенанта, понимая его желание отомстить за смерть друга, комиссар партизанского соединения Е.Д. Ломако сдался, и Лавриненкову разрешили принять участие в освобождении пленных. Ответственным за его безопасность оказался Бойков. В начале операции им вместе предстояло скрытно пробраться к караульному помещению, снять часового, а затем забросать караул гранатами.
   По сигналу ракеты глухо прозвучал выстрел, произведённый Николаем из бесшумной винтовки, заранее добытой Клейном. Часовой без крика осел у стенки дома. За выстрелом в окна дома полетели гранаты. Тишина ночи взорвалась яркими вспышками от взрывов гранат и резкой пальбы из стрелкового оружия.  Из соседнего строения ударил немецкий пулемёт. Николай метнулся к нему с гранатой в руке. За ним бросил гранату и Лавриненков. Из проёма окна, с диким воплем и в белом нижнем белье, на Лавриненкова свалился, выбив из его рук оружие, гитлеровец. Николай мгновенно выстрелил по нему, пробиваясь затем дальше в направлении  конюшни, где находились пленные...


ЛАВРИНЕНКОВ В.Д. –
лётчик-истребитель,
Дважды Герой
Советского Союза


   Яркой личностью, с которой в августе 1943 года свела Бойкова совместная боевая работа в тылу противника, был Роберт Клейн – немец с Поволжья. Будучи кадровым военным, попав в окружение, он затем оказался у партизан, став разведчиком отряда им. Чапаева. Под его командованием была создана боевая группа, которая частенько пригоняла захваченные у врага машины, технику и богатые трофеи. Клейн отличался мужеством и профессиональным хладнокровием. Его дерзость и бесстрашие удивляла друзей и шокировала врагов. Клейн, занимаясь разведкой и добывая данные о противнике, имел агентуру среди местного населения и часто привлекал  к проводимым в гарнизонах противника акциям Петра Луценко (бывшего учителя немецкого языка), Геннадия Милитенкова, Григория Алексеенко и других партизан.


КЛЕЙН Р.А. –
начальник разведки
ПО им. Чапаева,
Герой Советского Союза


   Группа Клейна, после прибытия десантников Тканко, вошла в состав его отряда, а сам Р.А. Клейн был назначен помощником Тканко по разведке. Из воспоминаний Р. Клейна: «Я рад был назначению к Тканко помощником по разведке. Мы с ним исколесили тысячи километров по земле, где зверствовал враг. И всюду нам сопутствовала удача». В дальнейшем, после ряда успешно проведённых разведывательно-диверсионных операций, он был назначен начальником разведки партизанского отряда им. Чапаева.

   13 сентября УкрШПД издал приказ о создании специальных партизанских отрядов для захвата и удержания районов переправ до подхода частей Красной армии в целях обеспечения оперативного форсирования ими рек Днепр, Припять, Десна. Была получена задача: задержать отход 4-й танковой армии противника, не допустить занятие ею рубежей обороны на правом берегу Днепра.
   Как комиссар и «правая рука» А.В. Тканко, Николай Бойков принимал непосредственное участие в планировании и разработке проводимых операций. Одна из них, дерзкая по исполнению и мастерски выполненная Клейном, стала образцом диверсионно-разведывательной деятельности. С учётом особого риска к ней было привлечено минимальное количество партизан.
   …С рассветом к крупной переправе вблизи Черкасс двигались колонны немецких моторизованных частей, спешно отходивших за Днепр, чтобы организовать оборону на его правом берегу. Роскошный легковой автомобиль «Оппель-адмирал», уверенно сигналя, обгонял их. У переправы из него вышел советский капитан Клейн в форме щеголеватого полковника гитлеровского генштаба. Автомобиль и форма одежды были добыты им в ходе операции по взятию полковника вермахта с важными документами. У переправы царила неразбериха и большое скопление немецких войск. Осмотревшись, Клейн жёстко и властно приказал: «От имени фюрера немедленно прекратить отход и закрепиться на восточном берегу!» Усомнившийся в его полномочиях комендант переправы был тут же расстрелян Клейном, действовавшим уверенно и хладнокровно. Его водитель – Александр Тканко, переодетый в форму вахмистра, потянулся к гранатам... Не спеша, возвращая «Вальтер» в кобуру, Клейн расчётливо позволил противнику увидеть на нём дарственную надпись Гудериана. Сомнениям немцев, находившимся вблизи, был положен конец, они стали выполнять полученный приказ.
   Вскоре по скопившемуся у переправы противнику был нанесен мощный бомбовый удар советскими штурмовиками. Воспользовавшись паникой, Клейн перерезал провод, идущий к заложенной немцами под переправой взрывчатке. Путь для броска советских танков на западный берег Днепра был открыт (л.1,36,37,69-2)...
   Эта операция положила начало созданию на правом берегу в излучине Днепра первого, так называемого Букринского, плацдарма. Александру Тканко и Роберту Клейну Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года было присвоено высокое звание Героев Советского Союза.
   Бойцами 8-го партизанского соединения им. Чапаева под руководством Примака и оперативной группы Тканко 22-23 сентября 1943 года была оказана помощь в форсировании Днепра 51-й гвардейской танковой бригаде (гвтбр). На захваченном партизанами у фашистов катере через Днепр южнее Григоровки было переправлено 120 бойцов. Совместными усилиями внезапным ударом во фланг немцев был обеспечен успех операции – плацдарм был захвачен (л.1,12,36).

   24 сентября, узнав, что Брянщина освобождена от оккупантов, Бойков отправляет своё единственное письмо на Родину. Оно станет и его последней весточкой из лесов Приднепровья. Пожелтевший и ветхий листок сохранил бегущую вязь размашистого, но уверенно-твёрдого почерка Николая:
   «Здравствуйте, дорогие родные отец и мать, и все остальные, если вы живы. Прошло несколько лет, а вернее 6 лет, как я вас и вы меня не видите. Помешала война... В своей части имею большой авторитет среди начальства и своих подчинённых. Сейчас я командованием представлен к правительственной награде Героя Советского Союза. Долг перед Родиной я выполнил с честью. Обо мне есть даже книга. Целую вас крепко. Ваш сын Николай Бойков. Мой адрес - п/почта 11667».

Письмо БОЙКОВА Н.М., 24.09.1943г.

   20 октября 1943 года Ставка ВГК переименовала Юго-Западный фронт в 3-й Украинский фронт (УкрФ).
   24 октября Николай Бойков за отвагу и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, был представлен к награждению орденом «Ленина» (прил.5), а 30 ноября – орденом «Красного Знамени» (прил.6).
Приказом начальника УкрШПД от 5.11.1943г. №21 он награждается медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.


Выписка из приказа начальника УкрШПД от 5.11.1943г.

   Приказом Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР (ГУК НКО) от 5.11.1943г. №02022 Бойкову Н.М.  присваивается воинское звание «младший лейтенант».


Выписка из приказа ГУК НКО от 5.11.1943г.

   4.11.1943г. приказом №10 Военного Совета 3-го УкрФ Н.М. Бойков назначается заместителем командира по боевой работе 2-й партизанской бригады (Пбр) им. Сталина под командованием лейтенанта А.Г. Кондратюка, действовавшей в Винницкой области (Ильинецкий, Гайсинский, Немировский и др. районы). Комиссар бригады – И.Д. Медынский.
   Бригада была сформирована по указанию полковника А.Н. Асмолова, переданному А.Г. Кондратюку и И.Д. Медынскому.
   24 августа 1943 года межрайонный подпольный комитет КП(б)У рассмотрел вопрос о создании партизанского соединения №44 (л.44). Присутствовали: А.Г. Кондратюк - командир ПО им. Ленина, М.С. Корнейчук – комиссар ПО им. Ленина, И.А. Рыбаченко – командир ПО «За Родину»,  В.А. Зенкин – комиссар ПО «За Родину». Подпольный комитет постановил концентрировать борьбу партизанских отрядов им. Ленина и «За  Родину», а также других более мелких отрядов под единое руководство. Для этого был создан штаб соединения партизанских отрядов под №44 в количестве 5-ти человек:  А.Г. Кондратюк – командир, М.С. Корнейчук – комиссар, И.А. Рыбаченко – помощник командира, И.Д. Медынский – член штаба с совещательным голосом, введены должности начальника разведки и начальника особого отдела.
   После установления связи с Центром и уточнения полномочий И.Д. Медынского он был назначен комиссаром партизанского соединения №44.


КОНДРАТЮК А.Г. –                МЕДЫНСКИЙ И.Д. –
командир 2-й Пбр                комиссар 2-й Пбр
им. Сталина                им. Сталина

   Командный состав партизанского соединения №44 (2-й Пбр им. Сталина): Кондратюк А.Г.– командир (вверху слева), Рыбаченко И.А. (1-й ряд,  справа), Бойков Н.М. (в центре), 1943г.
   С 11 октября партизанское соединение №44 было переименовано во 2-ю Украинскую Пбр (л.54).
   К моменту назначения Н.М. Бойкова заместителем основной костяк сил бригады составляли: ПО им. Ленина – 430 человек, ПО «За Родину» - 390 человек, ПО им. Кирова» - 232 человека (л.33).
   10 ноября 1943 года межрайонный подпольный комитет КП(б)У заслушал отчёты о работе партизанских отрядов, входящих во 2-ю партизанскую бригаду: И.А. Рыбаченко – о работе ПО «За Родину»,  К.Т. Яцюка – о работе ПО им. Ленина, Н.И. Щербакова (комиссар) – о работе ПО им. Кирова. В работе подпольного комитета приняли участие заместитель командира бригады Николай Бойков и комиссар бригады Ипполит Медынский (л.33).


РЫБАЧЕНКО И. А. - командир ПО «За Родину», 1943г.

   Николай Бойков постоянно находился в гуще партизанских событий, лично участвуя во многих операциях, а с назначением на должность заместителя принимает непосредственное участие в их разработке и планировании.
   В ночь на 16 ноября 1943 года партизанский полк «За Родину» 2-й Пбр им. Сталина разгромил Дашевскую районную полицию. Её личный состав был обезоружен и захвачен в плен. 18 ноября постановлением командира бригады Кондратюка и комиссара Медынского, командира полка Рыбаченко и комиссара Майданюка, начальника особого отдела Михайлова четверо полицаев, активных проводников фашистской политики, были расстреляны (л.49).
   По состоянию на 18 ноября 1943 года во 2-й Пбр основными руководителями были: А.Г. Кондратюк – командир, И.Д. Медынский – комиссар, Н.М. Бойков – заместитель командира, И.А. Рыбаченко – командир полка «За Родину», П.Г. Майданюк – комиссар полка «За Родину», И.Ф. Кореневский – командир полка им. Кирова (до 10.11.43г. – ПО им. Кирова).
   Николая Бойкова ценили, как профессионала и уважали, как человека. В письме от 11 ноября 1987 года бывший командир ПО «За Родину» И.А. Рыбаченко вспоминает: «...с первой встречи и знакомства с Николаем Матвеевичем, он на всех нас произвёл самое приятное впечатление – доброго, умного и смелого человека, с опытом партизанской борьбы в тылу врага».

   В конце 1943 года 2-я Пбр им. Сталина насчитывала почти 3200 бойцов, в её состав входили: ПО им. Ленина, ПО «За Родину», ПО им. Кирова, еврейский ПО Давида Мудрика. Руководство 2-й Пбр дало название партизанскому отряду Давида Лейбовича Мудрика (1913г.р.) «Отдельная партизанская рота». В конце 1943 года в ней числилось 200 человек, из них боевого состава – 55%. Взаимодействовала Пбр и с ПО «Искра». Бригада в основном дислоцировалась в Шабелянском лесу (60 км ю-в Винницы), ведя диверсионные и боевые действия в Ильинецком, Дашевском, Немировском, Гайсинском и Монастырищенском районах, нанося удары по фашистским гарнизонам (л.33,54,57).
   13.12.1943г. приказом Командующего 3-м Украинским фронтом №01426/Н Бойков Н.М. награждается орденом «Красного Знамени».

Выписка из приказа войскам 3-го УкрФ от 13.12.1943г.

   Украинская партизанская  бригада действовала в непростых оперативных условиях, усложнённых и нахождением в 8-ми километрах севернее Винницы в лесу близ местечка Стрижавка ставки Гитлера «Вервольф» («Волк-оборотень»). Построена она была в период с осени 1941 года по апрель 1942 года, включала более 80 наземных объектов и несколько подземных бункеров. В 1943 году в ставке «Вервольф» Гитлер находился дважды: 19.02-13.03, 27.08-15.09.
   24 декабря 1943 года началась Житомирско - Бердичевская наступательная операция. 28 декабря танкисты 1-й танковой армии (67-й и 69-й гвардейские танковые полки) вступили на землю Винничины. Началось освобождение Винницкой области, в котором активное участие принимали партизаны. Оборону держала немецкая 4-я танковая армия.
   28 декабря 2-й Пбр была поставлена задача: выйти для действий в район Кодыма – Балта (120 км севернее Кишинёва), но данный приказ не был выполнен (л.70). Партизанские формирования обжимались превосходящими силами отходящих механизированных частей противника, включая танки и самоходную артиллерию, которые под ударами Красной армии отступали.
   В конце декабря партизаны вели тяжёлые блокирующие бои с превосходящим противником. 2 января 1944 года батальон под командованием Н.М. Бойкова, ведя разведку боем, в районе села Хреновка столкнулся с механизированными силами врага. 
   Из воспоминаний И.А. Рыбаченко об этом тяжёлом дне (прил.7): «... в неравном встречном бою Николай Матвеевич получил осколочное ранение в живот, вынесен с поля боя и в 24.00 скончался в землянке бригадного госпиталя».
Было ему всего25 лет.

   8 января 1944 года части Красной армии освободили город Ильинцы от немецко-фашистских захватчиков (л.10).
В письме от 11 ноября 1987 года Игнатий Рыбаченко указывает, что районный центр Ильинцы был освобождён партизанами 2-й Пбр 6-го января 1944 года. В этот же день состоялось захоронение в городе Ильинцы заместителя командира бригады Бойкова Николая Матвеевича и погибшего при освобождении районного центра начальника штаба бригады Чиркова Александра Алексеевича.
   5 января 1944 года за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Н.М. Бойков Указом Президиума Верховного Совета СССР награждается орденом «Ленина».

Выписка из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5.01.1944г.

   Из документов, размещённых в ОБД «Мемориал», следует, что младший лейтенант Бойков Николай Матвеевич убит 6.01.1944г. (прил.9 – донесение 1948г. о выбытии).
В списках мемориального захоронения воинов в городе Ильинцы значится 583 человека, среди них под №35 капитан Бойков Н.М. - имя, отчество, год рождения и другие данные отсутствуют (прил.8). В этих же списках захоронения отсутствует и Чирков Александр Алексеевич, указанный в письме И.А. Рыбаченко.
   Из документов Центрального архива Украины следует, что заместитель командира 2-й Пбр им. Сталина Бойков (Бойко) Микола Матвеевич в бою близ села Хреновка Дашевского района Винницкой области 3 января был тяжело ранен и умер 3, 4 или 6 января, похоронен: Дашевский район, Шабелянский лес, лес Соловьёва (прил.10). В документах партийного архива Украины указывается, что Бойко, а не Бойков, Николай Матвеевич 1918г.р., заместитель командира 2-й Пбр 3 января 1944 года был тяжело ранен в бою с немецко-фашистскими захватчиками возле села Василевки Ильинецкого района и 4 января умер, сведения о месте захоронения отсутствуют (прил.11).
Сёла Хреновка и Василевка находятся в 9-ти и 11-ти км юго-восточнее  города Ильинцы соответственно, расстояние между ними 5 км, что объясняет разную привязку к местности, но подтверждает боестолкновение партизан с противником 2-3 января в районе указанных сёл.

   Анализ пройденного Н.М. Бойковым боевого пути показывает, что основными районами его диверсионной партизанской деятельности были Харьковская, Белгородская, Киевская, Черкасская и Винницкая области. С учётом подчинённости партизанских формирований, где находился Николай Бойков, Украинскому ШПД, практически, все основные документы об его участии в операциях остались в архивах Украины. В результате в ряде документов брянский Бойков Николай, чьими то лёгкими усилиями, трансформирован в украинского Бойко Миколу, а ответы российских архивов пестрят неточностями о нём и даже ошибками.
   Приказ ГУК НКО от 5.11.1943г. №02022, изданный за 2 месяца до последнего боя Н.М. Бойкова, оформленная на него анкета в пенсионном деле (прил.12), а также воинское звание «лейтенант» его непосредственного начальника - командира 2-й Пбр А.Г. Кондратюка подтверждают, что Бойков, являясь заместителем командира 2-й Пбр по боевой работе, имел воинское звание «младший лейтенант».
   Из архивных и других документов следует, что Н.М. Бойков, заслуженно представленный к высшей правительственной награде, так и не оказался в списках Героев Советского Союза. Однако его беззаветное служение Отечеству, героическая борьба с врагом, удостоверенная конкретными боевыми документами, да и вся жизнь, отданная до последней капли крови Родине-Матери, подтверждают, что Николай Матвеевич является настоящим Героем и патриотом.

   В стремительном беге времени новые события застилают прошлое, стирается острота страшных и мучительно длинных, наполненных потерями, болью и страданиями военных лет. Но никогда не забудется и не померкнет в истории человечества героический подвиг советского народа, совершенный им в годы Великой Отечественной войны. Победа была завоёвана высокой ценой неисчислимых жертв, страна пришла к ней через неимоверные муки и страдания.
   Свой весомый вклад в разгром фашистских захватчиков внёс и молодой брянский паренёк Бойков Николай Матвеевич - младший лейтенант, диверсант-партизан, начальник штаба и комиссар партизанского отряда, заместитель  командира 2-й партизанской бригады имени Сталина. В борьбе с фашистской нечестью он повторил подвиг во имя Родины легендарного земляка монаха-воина Александра Пересвета, отдав самое ценное, что есть у человека – Жизнь! Сильна земля Русская былинными героями, взращёнными на славных традициях верности и преданности своему Отечеству!


      ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Соломонида Петровна, как и многие женщины Рековичей, потеряв мужа, в слезах и переживаниях, моля Бога о спасении и сохранении сыновей, с нетерпением ждала их возвращения с фронта. Первым её порадовал Семён, вернувшийся с заводом в родные края.
   Сердце матери особенно тревожно билось, испытывая мучительное беспокойство о младшем сыне, от него не было никаких известий. Пришедшее в октябре 1943 года единственное письмо от Николая было настоящим праздником для матери, его брата Семёна и сестёр. Приятные известия в письме, гордость, звучавшая в строчках сына, и его глубокая вера в Победу порадовали родных, оживили мать.
   - Жив сынок! Слава Богу! – повторяла она, ещё не веря своему счастью. «Даже Герой Советского Союза!» - радостно думала Соломонида Петровна, пытаясь представить нынешнего возмужавшего Николая, но перед её затуманенным взором вставал только юный и озорной подросток, заслоняя, легендарного Героя.
   Недолгим было счастье матери. Вокруг бушевала война, терзая и души и плоть людей, как на фронте, так и в тылу. «Похоронки» продолжали прибывать в село. Жители с надеждой и страхом взирали на почтальона, приносившего фронтовые треугольники. В феврале 1944 года «чёрный» конверт пришёл и в дом Бойковых. Рухнула почва под ногами матери, слёзы застлали её глаза, вмиг поседела и состарилась она, одев траур на всю оставшуюся жизнь.  В извещении ШПД 3-го УкрФ и письме ЧВС – начальника ШПД 3-го УкрФ Асмолова А.Н. от 26 января 1944 года сообщалось, что Бойков Николай Матвеевич 6 января 1944 года погиб в боях против немецко-фашистских оккупантов, как верный сын Родины. Рядом на столе лежали медаль «Партизану Великой Отечественной войны» 1 степени и временное удостоверение Бойкова Н.М. от 25.01.1944г. №18177  к ней...

Временное удостоверение от 25.01.1944г. №18177  к медали «Партизану Отечественной войны» 1 степени

Извещение от 26 01.1944г. №164 на Бойкова Н.М.

Письмо ЧВС – начальника ШПД 3-го УкрФ
Асмолова А.Н. от 26.01.1944г

   В молитвах, обращённых к Богу, Соломонида Петровна неустанно и горячо просила сохранить жизнь оставшимся сыновьям.
   После окончания войны домой вернулся старший сын Георгий. Гвардии старший сержант Байков Георгий Матвеевич прошел дорогами войны до логова фашистского зверя и расписался на стенах рейхстага. Закончил войну старшиной батареи 240 отдельного гвардейского миномётного полка. Был награждён медалями: «За отвагу» (29.06.1945г.), «За освобождение Праги» (9.06.1945г.), «За взятие Берлина» (9.06.1945г.) и четырьмя благодарностями ВГК т. И.В. Сталина. После войны работал председателем колхоза в Дубровском районе Брянской области.
   Георгий Матвеевич, на примере героически погибшего младшего брата Николая, личном боевом опыте,  и сыновей воспитал в духе беззаветного служения Отечеству. Оба, Виктор и Василий срочную службу закончили, заслужив все знаки воинской доблести, чтя традиции старшего поколения, не забывая  их героизм и высокую жертвенность. Их духовную целостность хорошо описывают глубоко проникновенные слова племянника Бойкова Николая Матвеевича – Василия: «Погибшие на войне – живут вечно, если их помнят живые!»
   Мысли и чувства родственников Николая Матвеевича Бойкова, гордость и благодарная память о нём выражены ими в стихотворении (основа текста – Байкова В.Г.):
***
Он смог остановить врагов,
Но смертью храбрых пал.
Наш предок, Николай Бойков,
Нам мир отвоевал.

Он знал: фашистам не пройти,
Не тот у русских нрав.
Он знал: Победа впереди.
И оказался прав.

Чуть больше года не дожил –
Безжалостна война.
В Победу жизнь свою вложил –
Великая цена.

Но в день, когда Победы звон
Стоял по всей земле.
По площади шагал и он
С живыми наравне.

Как двадцать миллионов тех,
Кто на войне погиб.
За каждого из нас. За всех.
За каждый светлый миг.
   Д.Н. Домарёв, июль 2019г.


БАЙКОВ Г.М. (слева), Польша, 30.10.1944г.

Племянники Бойкова Н.М. – Василий (слева) и Виктор

      ЭПИЛОГ

   Рядовой Степан Голицын – надёжный боевой товарищ и друг Николая Бойкова весь партизанский путь прошёл рядом со своим начальником штаба и комиссаром, прикрывая его от врага.  После 4-х ранений, полученных в с. Хоцки, находился на лечении. Был, как и Бойков,  награждён в тех же приказах командования орденами «Красного Знамени», «Ленина», медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени. После излечения продолжил воевать стрелком 89 сп 23 сд 61А 2-го БелФ. 29.03.1944 года в рукопашной схватке с врагом Степан уничтожил 6 фашистов и гранатами – 3 пулемётных расчёта, а затем вынес с поля боя 19 единиц стрелкового оружия, был награждён орденом «Красной Звезды» (16.04.44г.).
   Старший сержант Николай Шабанов, будучи инструктором парашютно-десантной службы ШПД Ю-ЗФ, в конце 1943 года опять был заброшен в тыл врага. 9.08.1944г., исполняя обязанности командира партизанской группы ШПД 3-го УкрФ, был убит. Награждён медалями «За отвагу» (приказ ВС Ю-ЗФ №1252 от 7.10.1943г.) и «За оборону Сталинграда» (приказ ШПД 3-го УкрФ №255 от 4.04.1944г.).
   Старший лейтенант Пётр Зябкин – земляк Николая Бойкова, в апреле 1943 года вторично перешёл линию фронта и продолжил борьбу в тылу врага, как командир партизанского отряда 3-го УкрФ. Награждён двумя орденами «Красного Знамени», медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.
   В 1944 году продолжили партизанскую войну в Закарпатском соединении Героя Советского Союза подполковника А.В. Тканко: лейтенант К.И. Стрижевой (награждён орденом «Красного Знамени» - 15.12.1944г.), лейтенант Касым Кайсенов – командир партизанского отряда (награждён орденом «Богдана Хмельницкого» 3 ст. – 15.12.1944г.), лейтенант А.В. Милитенков, В.М. Бурый.

Приложение №1
Ответы на запросы о судьбе Бойкова Н.М.:

1. Письмо командира ПО «За Родину» Рыбаченко И.А. от 11.11.1987г.
2. Партийный архив обкома компартии Украины – от 15.01.1985г. №14/12.
3. Центральный госуд. архив Украины (г. Киев, Кутузова,8) – от 12.06.2009г. №324; от 18.02.2010г. №53/04-10.
4. Посольство Украины в РФ (Москва, Леонтьевский пер.,20) – 22.06.2010г. №611/19-091л-260.
5. Украинский институт национальной памяти (Киев, Липска,16) – от 17.05.2018г. №01/911.
6. Центральный государственный архив высших органов управления Украины - ЦДАВО Украины (Киев, Соломянска, 24) – от 25.01.2011г. №56.
7. Отдел наград Секретариата Верховного Совета СССР (Москва, Кремль) – 5.04.1990г. №21-25.
8. Российский Государственный архив социально-политической истории (Москва, Большая Дмитровка, 15) – от 19.03.2009г. №319.
9. Центральный архив МО СССР (Подольск, Кирова, 74) – от 7.04.1983г. №2/73191, от 4.03.1999г. №11/71687.
10. ФГКУ «Центральный архив МО РФ» (Подольск, Кирова, 74) – от 6.06.2016г. №1/П-13407; от 7.02.2019г. №1/П-26496;   от 26.02.2019г. №общ/47057.
11. Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества (Москва) – от 29.09.2017г. №328/4/5060; от 6.07.2018г. №328/4/3545.
12. ГУК МО РФ (Москва) – от 26.11.2018г. №173/7/6125п; от 28.12.2018г. №173/7/6820п.
13. Справочно-информационный центр федеральных государственных архивов - СИЦ ФГА (Москва, Профсоюзная, 82) – от 16.08.2018г. №5294/2018.
14. Архив ГШ МО РФ (Москва, в/ч 61379) - от 30.01.2019г. №24/40-п.
15. Российский государственный военный архив (РГВА) – от 15.01.2019г., по э/п.
16. Белгородский государственный историко-краеведческий музей (Белгород, Попова, 2А) – от 15.02.2019г. №84.
17. Государственный архив новейшей истории Белгородской области – ГАНИБО  (Белгород, Шершнева, 1Б) – от 15.02.2019г., по э/п.
18. Фонд «Ветеранов военной разведки» (Киев) – от 17.02.2019г., по э/п.
19. Государственный архив РФ – ГА РФ (Москва, Большая Пироговская, 17) – от 25.02.2019г. №2208-Т.
20. Центральный архив ФСБ РФ (Москва, Б. Лубянка, 2) – от 15.04.2019г. №10/Ф/Б-1251.
21. Музей МО РФ (Москва) – от 17,19,22,23,25.02.2019г., по э/п.
22. Краевед Калашников Сергей (г. Москва) – от 12.02.2019г., по э/п.
23. Краевед Фоминов А.В. (г. Валуйки) – от 19.03.2018г., 23.04.2019г., по э/п.
24. Анкудинова А.В. – внучка Говорова Т.П. - командира Валуйского ПО – от 22.02.2019г., по э/п.
25. Государственный архив Винницкой области (Винница, Соборная, 17) – запрос от 16.02.2019г., по э/п; ответ не поступил.
26. Винницкий областной краеведческий музей (Винница, Соборная, 19) – запрос заказным письмом от 18.02.2019г. РПО №RA354075124RU;  ответ не поступил.
27. НП «СВВР» (Москва) – запросы от 24.12.2018г. и 6.05.2019г. по э/п.


Приложение №2
БОЙКОВ Н.М. – календарь событий (основание):

1940г. – член ВКП(б); (л.25,26).
1942г. – член ВКП(б); (прил. №13).
05-08.1942г. – 8-й дк (л.28- выписка из л/дела).
08.1942 – 02.1943г. – в тылу противника в составе ВДГ (л.28- выписка из л/дела).
17.09.1942г.-23.01.1943г. – в тылу врага в составе ВДГ (л.24,26,38).
17.9.1942г. – Десантирован в составе отряда в Волчанский район Харьковской области, вблизи сёл Белый Колодезь и Великий Бурлук (л.1,25,69-1).
Сентябрь 1942г. – группа 26 человек десантирована с 3-х трансп. самолётов, уничтожила 14 вражеских самолётов, склад ГСМ, лётно-технический состав аэродрома (л.18).
18.09.1942г. – боевая операция по вражескому аэродрому  возле деревень Великий Бурлук и Белый Колодезь Харьковской области, уничтожено 14 (14+2) самолётов (л.1,24,25,38).
Октябрь 1942г. – тяжёлое ранение (л.25).
30.09.42г.-15.01.43г. – пустил под откос 6 воинских эшелонов на ж. д. Валуйки-Алексеевка, Валуйки-Ст.Оскол (л.24), 3 эшелона (Л.26), с группой Тканко - 6 эшелонов (л.38).
18-19.01.1943г. – разрушил железнодорожное полотно возле ст. Солодча (л.24).
8.02.1943г. - наградной к высшей правительственной награде «Герою Советского Союза»:
- подписан к-ром ПО Косорыжниковым П.Д. и военным комиссаром Тканко А.В.;
- находится в Центральном гос. архиве Украины (г. Киев).
Июнь 1943г. – УкрШПД назначает Тканко уполномоченным в партизанское соединение им. Чапаева (л.37).
Июль 1943г. - при штабе Ю-ЗФ создана ПГ (9 чел.) под руководством Тканко (л.69-1).
1.08.1943г. - десантирован в составе партизанской группы Тканко (9 чел.) вблизи с. Оржица Гребенковского района на Полтавщине (л.26,69-1).
11.09.1943г. – операция по выводу из строя инженерной команды противника, строившей переправу через Днепр, захват катера и штабных документов с планом переправы и расположения вражеских войск в районе Черкасс (л.10,25,26,27-7 и 8,36).
12.09.1943г. – взорваны 2 моста по 77 м через р. Рось, возле сёл Михайловки, Гуты (л.25,26,27-1,2;36,).
13.09.1943г. – взорван пароход «Ровно» на р. Днепр (л.10,25,26,27-7).
18-19.9.1943г. - боевая операция по уничтожению вражеского гарнизона в с. Хоцки Киевской обл. (л.1,2,10,25,26,36,51,27-7,9,11).
24.09.1943г. – письмо родителям (л.22).
24.10.1943г. - наградной к ордену Ленина:
- подписан зам. ком-ра ПД ЮЗФ гв. подполковником Носковым;
- РГА социально-политической истории, 19.03.2009г.
- Центральный гос. архив Украины - г. Киев, 25.01.2011г.
4.11.1943г. – приступил к исполнению обязанностей зам. командира по боевой работе 2-й Пбр им. Сталина под командованием Кондратюка:
- приказ №10 ВС 3-го УкрФ (Центр. гос. архив Украины, 12.06.2009г., 18.02.2010г.).
5.11.1943г. - медаль «Партизану Отечественной войны» 1 ст. (За отвагу  и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков):
- приказ начальника УкрШПД №21 от 5.11.1943г.   
- Временное удостоверение №18177 от 26.01.1944г.
- Секретариат Верх. Совета СССР, 5.04.1990г.
- Центральный гос. архив Украины, 12.06.2009г., 18.02.2010г.
- ФГКУ «ЦА МО», 7.02.2019г.
- ГА РФ от 25.02.2019г. - награждение утверждено Указом Президиума ВС СССР от 26.12.1944г.
10.11.1943г. – присутствовал на заседании межрайонного подпольного комитета КП(б)У «О действиях ПО ПО» (л.33).
30.11.1943г. - наградной к ордену «Красного Знамени»:
- подписан зам. начальника ШПД 3-го УкрФ гв. подполк. Носковым
- ЦА МО СССР, 7.04.1983г.
- Центральный гос. архив Украины - г. Киев, 25.01.2011г.
13.12.1943г. - орден «Красного Знамени» (За отвагу  и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков):
- приказ Командующего 3-го УкрФ №01426/Н.
- Центр. гос. архив Украины (г.Киев), 12.06.2009г., 18.02.2010г.
- ФГКУ «ЦА МО» от 7.04.1983г.=11.12.1943г., от 6.06.2016г.=11.12.43г., от 7.02.2019г.=13.12.43г.
2.01.1944г. – в районе с. Хреновка получил осколочное ранение в живот. Вынесен с поля боя. В 24.00 умер в землянке бригадного госпиталя. 6.01. – захоронен вместе с НШ Пбр Чирковым А.А. в г. Ильинцы (л.21).
3.01.1944г. – тяжело ранен в бою:
- близ с. Хреновка Дашевского района Винницкой обл. (Центральный гос. архив Украины - г. Киев, 18.02.2010г.);
- близ с. Василевки Ильинецкого района Винницкой обл. (зав. Парт. архивом обкома КП Украины,  15.01.1985г. (=Бойко).
4.01.1944г.  – умер:
- зав. парт. архивом обкома КП Украины,  15.01.1985г. (=Бойко).
3 (4) или 6.01.44г. – умер:
- Центральный гос. архив Украины - г. Киев, 12.06.2009г., 18.02.2010г.
5.01.1944г. - орден Ленина (За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков):
- Указ Президиума Верх. Совета СССР.
- секретариат Верх. Совета СССР, 5.04.1990г.
- РГА социально-политической истории, 19.03.2009г.
- Центральный гос. архив Украины - г. Киев, 12.06.2009г., 18.02.2010г.
- ФГКУ «ЦА МО», 7.02.2019г.
- ГА РФ, 25.02.2019г.
6.01.1944г. – убит (л.23)
- Извещение №164 от 26.01.1944г. из в/ч п.п. 11667 (подписано командиром в/ч полк. А.Н. Асмоловым);
- донесение 1948г. о выбытии (ОБД «Мемориал»).
- информация о захоронении (ОБД «Мемориал»).
Место захоронения:
- г. Ильинцы, Винницкой обл. (л.21, ОБД «Мемориал» - списки захоронения в г. Ильинцы);
- Дашевский район, Шабелянский лес, лес Соловьёва (Центральный гос. архив Украины, 12.06.2009г., 18.02.2010г.).
11.10.1948г. – исключён из списков СА (приказ ГУК ВС СССР от 11.10.1948г. №01065; ФГКУ «ЦА МО» от 7.02.2019г.).

Должности:
Командир 1-го взвода ВДГ (л.24=17.09.42г.-8.02.1943г.).
Командир взвода в/ч 11667 (ФГКУ «ЦА МО», 6.06.2010г., 26.11.2018г.).
Заместитель командира ПО (ОБД «Мемориал», донесение-убит, ЦАМО РФ).
НШ ПО Косорыжникова (л.26=17.09.42г.-23.01.1943г.).
Комиссар ПО Тканко (л26).
Комиссар ПО Тканко ШПД Ю-ЗФ (л.25).
Комиссар ПО Тканко ШПД 3-го УкрФ (л.26= с 1.08.43г.).
Комиссар ПО (л.28- выписка из л/дела= 03.43г.–01.44г.).
Комиссар отряда (л.27-7,51= 18.09.43г., Николай Бойко).
Комиссар соединения (л.1=19.09.43г.).
Комиссар в партизанском соединении №8 им. Чапаева:
- Центральный государственный архив Украины, 12.06.2009г., 18.02.2010г.= с 03.1943г.
Заместитель командира Пбр ШПД 3-го УкрФ (л.28- выписка из л/дела= 03.1943г.–01.1944г.).
Заместитель командира 2-й Пбр (л.33= 10.11.43г.= Бойков).
- партийный архив обкома КП Украины, 15.01.85г.= Бойко
Заместитель командира по боевой работе 2-й Пбр им. Сталина:
- приказ №10 ВС 3-го УкрФ (Центр. гос. архив Украины, 12.06.2009г., 18.02.2010г.)= с 4.11.1943г.

Звания:
Гвардии сержант (л.24=17.09.1942г.-8.02.1943г.).
Сержант (л.25,26).
Младший лейтенант:
• приказ ГУК НКО от 5.11.1943г. №02022;
• ФГКУ «ЦА МО» от 26.11.2018г., от 7.02.2019г.= на 1.02.1944г.
• ОБД «Мемориал», донесение-убит (ЦАМО РФ);
• анкета офицера (из пенсионного дела Б.Н.М.);
Капитан:
• ФГКУ «ЦА МО» от 6.06.2010г
• ОБД «Мемориал», списки захоронения в г. Ильинцы
Герой Советского Союза:
• Л.22,24,71,72,73;
• Прил. №12.
Примечание:
- 02-07.1942г. – А.В.Тканко в представительстве УкрШПД на Ю-ЗФ (л. 69-1)
- 06.1943г. – УкрШПД назначает А.В.Тканко уполномоченным в партизанское соединение им. Чапаева (л.37).
- ноябрь 1942г. – А.В.Тканко - комиссар ВДГ Косорыжникова (л.16).
- август 1943г. – А.В.Тканко командир ПО (л.27-1).

Приложение №3
Выписка из личного дела Бойкова Н.М.

Приложение №4
Выписка из книги «Герои Советского Союза – наши земляки», 1949г.

Приложение №5

Приложение №6

Приложение №7
Письмо командира партизанского отряда «За Родину» Рыбаченко И.А. от 11.11.1987г.

Приложение №8

Приложение №9

Приложение №10

Приложение №11
Ответ из партийного архива обкома компартии Украины  от 15.01. 1985г.

Приложение №12

Приложение №13


      ПРИМЕЧАНИЕ

1. АСМОЛОВ Алексей Никитович (1906-1981гг.):
Уроженец Саратовской обл. В КА с 1928г.  Образование - высшее военное. ЧВС и представитель ЦШПД на С-ЗапФ, Ю-ЗапФ, 3-м УкрФ. Командир ПД Словакии (1944-45гг.). Ген.-майор, 7 орденов СССР. Зам.МВД Грузинской ССР (1954-56гг.).
2. БОЛОБОСОВ Дмитрий Никифорович - 1929г.р.:
Уроженец села Рековичи Дубровского района Брянской области. Закончил Народный университет журналистики. Поэт, публикуется с 1956 года. Издал три поэтических сборника.
3. БУРЫЙ Виктор Михайлович - 1923г.р.:
Уроженец г. Киева. Инструктор минно-подрывного дела. Награждён орденом «Кр. Знамени» (5.01.44г.). После В.О.В. генерал-майор начальник управления УГРО МВД УССР.
4. ГОВОРОВ Тарас Павлович – 1901г.р.:
Уроженец Белгородской обл. Командир Валуйского партизанского отряда. Доброволец. Награждён орденом «Красного Знамени».
5. ГОЛИЦЫН Степан Михайлович – 1914г.р.:
Призван из г. Куйбышев. Боец 39 гв сд, ПОПО Косорыжникова и Тканко ШПД 3-го УкрФ, 89 сп 23 сд 61А 2-го БелФ. Награждён орденами: «Красного Знамени (1.12.43г.), «Ленина» (5.01.44г.), «Красной Звезды» (16.04.44г.).
6. ЗЯБКИН Пётр Никитович – 1921г.р.:
Уроженец с. Сниткино Брасовского района Брянской области. Боец ПО Косорыжникова, старший лейтенант командир ПО. Награждён двумя орденами «Красного Знамени».
7. КАСЫМ КАЙСЕНОВ (1918-2006гг.):
Уроженец Уланского района Восточно-Казахстанской обл. РСФСР. Командир ПО №3 в 8-м партиз. соедин. им. Чапаева. Участник ПД на Украине, в Молдавии, Чехословакии, Румынии. Народный Герой Казахстана, писатель. Награждён шестью орденами.
8. КЛЕЙН Роберт Александрович (1913-1990гг.):
Уроженец с. Кривцовка Волгоградской области, немец. Герой Советского Союза (4.01.1944г.). Разведчик ПО им. Чапаева, капитан. С июня 1943г. воевал в 8-м партизанском соединении им. Чапаева. С 1946г. жил и работал в г. Орёл.
9. КОНДРАТЮК Анатолий Герасимович – 1913г.р.:
Уроженец Винницкой области, украинец. В КА – с 07.1941г. Член ВКП(б) - с 1941г. В сентябре 1941г.  сам организовал ПО. Командир 2-й партизанской бригады им. Сталина. Награждён орденом «Кр. Знамени» (11.12.1943г.).
10. ЛАВРИНЕНКОВ Владимир Дмитр. (1919-1988гг.):
Уроженец Смоленской области. Генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза. Асс-истребитель, сбил лично 35 немецких самолетов. Дошёл до Берлина, в т.ч. воевал в Вост. Пруссии и брал Кёнигсберг (ком-р 9-го гвиап).
11. ЛОМАКО Емельян Демьянович – 1902г.р.:
Уроженец Переяславского района Киевской обл. Комиссар 8-го партизанского соединения им. Чапаева (с 06.43г.). Награждён орденом «Кр. Знамени» (11.12.43г.).
12. МЕДЫНСКИЙ Ипполит Данилович (1905-1955гг.):
Уроженец Винницкой области, украинец. В КА – с 01.1943г., доброволец. Военинженер 2-го ранга комиссар 2-й Пбр им. Сталина. Награждён орденами «Кр.Знамени» (11.12.43г.), «Богдана Хмельницкого» 3 ст.
13. ПРИМАК Иван Кузьмич – 1916г.р.:
Уроженец Мироновского района Киевской обл. Кадровый военный, политрук КА. Командир 8-го партизанского соединения им. Чапаева. Награждён орденом «Богдана Хмельницкого» 3 ст. (11.12.43г.).
14. РЫБАЧЕНКО Игнатий Афанасьевич – 1918г.р.:
Уроженец Винницкой области, украинец. 31.05.1939г. – сержант госуд. безопасности в Киевском ВО. Командир ПО «За Родину», помощник командира партизанского соединения №44. Награждён орденом «Отеч. войны» 1 ст. (1.08.1986г.).
15. СТАРИНОВ Илья Григорьевич (1900-2000гг.):
Уроженец с. Войново Орловской обл. Полковник, партизан-диверсант. Участник Гражданских войн в России, в Испании (1936-1937гг.), Советско-финской (1939-1940гг.). Признанный «Бог диверсий». С мая 1943г. зам. Н-УкрШПД по диверсиям. Профессор. Награждён 11 орденами.
16. ТКАНКО Александр Васильевич (1916-2006гг.):
Уроженец с. Макеевка Черниговской области. Член ВКП(б) - с 1941г. Образование - высшее. Герой Советского Союза (4.01.1944г.). Комиссар ВДГ (осень 1942г.), командир партизанского соединения 3-го УкрФ (1944г.), начальник ШПД Закарпатской Украины. Ректор педагогических институтов, кандидат исторических наук, профессор.
17. ЦАРЕГРАДСКИЙ Михаил Семёнович – 1917г.р.:
Уроженец г. Калач. Инструктор ПДС ШПД 3-го УкрФ, зам. по снабжению ПД Чехословакии ШПД 4-го УкрФ. Награждён: 3 ордена «Красной Звезды», орден «Отеч. войны» 2 и 1ст., орден «Богдана Хмельницкого» 3 ст.

2. Населённые пункты (н.п.):
1. Село Белый Колодезь Харьковской обл., Волчанского р-на: 15 км ю-в (133 град.) Волчанска.
2. Село Великий Бурлук Харьковской обл., Великобурлукского р-на: 40 км ю-в (133 град.) Волчанска (540 км с-з-з Сталинграда).
3. 4. Станция Валуйки Белгородской обл.: 137 км с-в-в (79 град.) Харькова.
5. Станция Алексеевка Белгородской обл.: 62 км с-в (40 град.) ст. Валуйки.
6. Станция Оскол Белгородской обл.: 62 км с-с-з (346 град.) ст. Валуйки.
7. Станция Солоти («Солодча») Белгородской обл.: 8 км с-з ст. Валуйки.
8. Н.п. Растрижено Белгородской обл.: 22 км с-в (33 град.) ст. Валуйки.
9. Н.п. Тиманово Белгородской обл.: 12 км с-с-з (343 град.) ст. Валуйки.
10. Село Хоцки Киевской обл.: 25 км ю-в (139 град.) Переяслав-Хмельницкий.
11. Село Михайловка Киевской обл.: 14 км южнее (155 град) г. Канев.
12. Станция Гребенки: 60 км ю-ю-з (205 град.) Киева.
13. Село Хреновка Винницкой обл.: 9 км ю-в (123 град.) Ильинцы.
14.Город Ильинцы Винницкой обл.: 55 км ю-в-в (104 град.) Винницы.
15. Село Оржица Полтавской обл.: 95 км ю-в (109 град.) Переяслав-Хмельницкий.
16. Город Калач Воронежской обл.: 185 км ю-в (137 град.) Воронежа (янв.- нач.апр.43г. – находился ШПД 3-го УкрФ).
17. Город Старобельск Луганской обл.: 84 км с-с-з (340 град.) Луганска (нач.апр.-11.43г. – находился ШПД 3-го УкрФ).
18. Село Старая Игрень – вост. окраина Днепропетровска (с 11.43г. - находился ШПД 3-го УкрФ).

3. Сокращения:
• Ставка ВГК – Ставка Верховного Главнокомандования;
• ЦШПД– Центральный штаб партизанского движения;
• УкрШПД - Украинский штаб партизанского движения;
• ПД – партизанское движение;
• НШ – начальник штаба
• УкрФ – Украинский фронт;
• Ю-ЗапФ – Юго-Западный фронт;
• Пбр – партизанская бригада;
• ПО (ПГ) – партизанский отряд (группа);
• ВДО – воздушно-десантный отряд;
• ПГ (ВДГ) – партизанская (воздушно-десантная) группа;
• вдк (вдбр) – воздушно-десантный корпус (вд бригада);
• гвсд (гвсп)– гвардейская стрелковая дивизия (гвс полк).

      ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА:

1. А.Н. Асмолов «Фронт в тылу вермахта», М., издательство политической литературы, 1983г.
2. В.Д. Лавриненков «Возвращение в небо», Военное издательство, М., 1983г.
3. Р.В. Алёхин «ВДВ: история российского десанта» (энциклопедия спецназа), ООО «Изд-во «Эксмо», 2009г.
4. В.А. Шаманов «ВДВ», книга 1, военно-исторический очерк,  издательство ЗАО «Лика», 2015г.
5. Н.И. Афанасьев «От Волги до Шпрее» (боевой путь 35 гвсд), Военное издательство, М., 1982г.
6. И.Г. Старинов «Пройди незримым», М., «М.гв.», 1988г.
7. И.Г. Старинов «МЗД: размышления партизана-диверсанта», изд-во «Альманах Вымпел», 1999г.
8. Н.М. Румянцев «Люди легенд. подвига», Саратов, 1968г.
9. Касым Кайсенов «Партизан. тропой»,,Алма-Ата, 1970г.
10. «УССР в годы В.О.В. Советского Союза. Хроника событий». Политиздат Украины, 1985г.
11. М. Наумов «Западный рейд», Киев, 1985г.
12. А.В. Кентий, В.С. Лозицкий «Война без пощады и милосердия», Киев., изд-во «Генеза», 2005г
13. А. Гогун «Сталинские коммандос. Укр. партиз. формир., 1941-44гг.», М., Центрполиграф, 2008г.
14. «Люди легенд». Сборник воспоминаний партизан. Изд-во «Политической литературы», М., 1965г.
15. «Советские партизаны», Госполитиздат, М., 1963г.
16. М.И. Карагодин «Сквозь сердца воинов-белгородцев», Белгород, 2005г.
17. В.И. Пятницкий, И.Г. Старинов «Курс лекций, 1949г.», М., изд-во «АСТ», 2005г.
18. Статья А.В. Тканко в Валуйской газете «Знамя коммуны» №76 от 17.09.1943г.
19. Статьи В.Г. Байкова в Брянской учительской газете от  5.05.2017г.,  3.03.2018г., 22.06.2018г.
20. Статьи В.Г. Байкова в газете «Знамя труда» Дубровского района Брянской области от  14.06.1984г., 12.01.1994г.
21. Письмо к-ра ПО «За Родину» И.А. Рыбаченко, 11.11.87г.
22. Письмо Н.М. Бойкова от 24.09.1943г.
23. Письмо ЧВС-Н-ШПД 3-го УкрФ А.Н.Асмолова, 26.1.44г.
24. Наградной лист Бойкова Н.М. от 8.02.1943г. к высшей правительственной награде «Герою Советского Союза».
25. Наградной лист Бойкова Н.М. от 24.10.1943г. к ордену «Ленина».
26. Наградной лист Бойкова Н.М. от 30.11.1943г. к ордену «Красного Знамени».
27. Наградные листы: А.В.Тканко, И.К.Примака, Е.Д.Ломако, А.Г.Кондратюка, И.Д.Медынского, Н.К.Шабанова, С.М.Голицына, К.И.Стрижевого, А.В.Милитенкова, П.Н.Зябкина, Н.В.Козлова, Н.М.Попова, В.П.Осипова и др.
28. Документы из архивов МО РФ, ФСБ РФ, Российских гос. архивов, Секретариата ВС СССР, архивов Украины.
29. Информация краеведа Калашникова Сергея (Москва), Анкудиновой А.В. – внучки Говорова Т.П. (командира Валуйского ПО).
30. Интернет-сайты: «Память народа», «Подвиг народа», ОБД «Мемориал»,  «Бессмертный полк», «Победители», «Брянский край», «Википедия», «г.Брянск.РФ», «Герои страны».
31. Підпільний та партизанський рух на Вінниччині
32. https://ruhm80.livejournal.com/224926.html   Фотографии бойцов парт. соед. №44 (2-й Винниц. Пбр им. Сталина).
33. https://ruhm80.livejournal.com/58142.html   Отчёт о деятельности с 5.X до 5.XI.1943 парт. отрядов, входящих во 2-ю Пбр.
34. https://ruhm80.livejournal.com/223129.html  Из протокола объединённого заседания межрайонного подпольного комитета КП(б)У и штаба партизанского соединения №44.
35. https://pandia.ru/text/80/016/20570.php  История Рековичского сельского поселения.
 Партизанская борьба возле с. Хацьки
Четыре десанта Героя Советского Союза А.В. Тканко
38. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=44038.0  Герой Советского Союза Тканко А.В.
39.  Проект «Живая память». З-д «Профинтерн».
40. https://felix-edmund.livejournal.com/535477.html  Так строили в СССР-7.5 км железнодорожный тоннель под рекой Амур.
41. http://voenspez.ru/index.php?topic =58980.0 (9386.0) Героико-патриотический форум России. 8-й вдк. (64-й оспждб).
42. http://www.35-gv-sd.ru/index.php?id  «35-я гв сд».
Центральный штаб — партизанский.
44. https://ruhm80.livejournal.com/224251.html  Некоторые итоги работы партизан Винницкой обл. летом-ос. 1943г.
45. https://golitsyn.livejournal.com/4484.html    Последний бой разведчиков воинской части 11667.
46. https://archi.ru/lib/book.html?fl=5&id=1431726306&sl=2   Свод памятников архит. и монументального искусства России. Брянская обл. В.П. Выголов, М., «Наука», 1998г.
47.  «Партизанское движение на Украине в годы ВОВ».   
48. https://ruhm80.livejournal.com/63875.html   Карта подпол. и партизан. движения в Винницкой области в годы ВОВ.
49. https://ruhm80.livejournal.com/224749.html  О разгроме Дашевской полиции в ноябре 1943г.
50. https://skaramanga-1972.livejournal.com/  Народные мстители.
51. http://molodguard.ru/heroes6047.htm  «Молодая гвардия». Полночный бой, В.Перяков, г. Москва.
52. https://memory-book.ua/gallery/albums/...  Книга памяти Украины. Электронная база данных !941-1945гг.
53. Путь Победы. Р.Клейн. Забытые герои разв-ки.
54. Музей 2-й Укр. партиз. бригады создали прямо в лесу, 26.10.2008г.
55. https://mil-history.livejournal.com/1410291.html  Постановление об активизации партизанской борьбы... 7.10.1943г.
56. Воспоминания партизана Л.С. Викторова
57. http://myshtetl.org/vinnitskaja/illincy.html   Местечко Ильинцы – фото, достопримечательности, история.
Краткий обзор истории советской партизан. борьбы в Украине.
59. http://www.belkprf.ru/wiewnews.php?id_parent=500&id_product=92 72    Валуйский партизанский отряд
60. https://vk.com/page-834437_22416362  Партизанское движение в западных областях.
61. https://ruhm80.livejournal.com/192204.html  О развёртывании партизанского движения в вост. районах Винницкой области.
62. https://www.valmuseum.ru/index.php?catid=0&id=209  Валуйский музей – Дни и ночи в напряжённой борьбе.
63. Белгород. Война партизанская
64. Лукьянченко «Валуйский партизанский отряд», Валуйки, 2008
65. Валуйская наступательная операция.
66.  Белгородская область в годы войны 1941-1945 часть 2
67. В.О.В. в Калаче.
68. http://libryansk.ru/dubrovka-literaturnaya-karta.22596/  Литературная карта Дубровского района.
69. http://warheroes.ru/all.asp  Интернет-сайт: «Герои страны»: Тканко А.В., Клейн Р.А., Лавриненков В.Д.
70. https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=702618 Окупація Вінниччини в роки Великої Вітчизняної війни.
71. Книга «Герои – наши земляки», изд-во «Брянский рабочий», Брянск, 1949г.; 2-е издание, Брянск, 1965г.
72. Спец. выпуск «Блокнота агитатора» №13-17 «Брянцы – Герои Советского Союза», отдел пропаганды и агитации Брянского обкома КПСС, 1970г.
73. С.А. Андреев «Совершённое ими бессмертно» книга вторая, Москва, «Высшая школа», 1986г.