Зеленая Страна Советов друзей в беде не оставит

Владимир Лагутов
Экспертные технологии для вразумления власти Казахстана на пути развития

КАЗАХСТАН ПИШЕТ ГОСЭКОПОЛИТИКУ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КАК В ГАЗЕТЕ ПРАВДА

• От: Bulat Yessekin
• Тема: к проекту закона по ООС
• Дата: 26.08.19

просьба к экспертам дать комментарии по формулировкам проекта
казахстанского закона об ООС.  Спасибо!

Дорогой Булат! Замечания и предложения по пунктам

Статья 3 Цели и задачи экологического зак-ва

1.             Целью экологического законодательства Республики Казахстан является установление правовых основ, а также механизмов реализации единой государственной экологической политики в Республике Казахстан для сохранения окружающей среды и устойчивого развития.
 
 Первое.
Что означает слово единой госэкополитики для сохранения ОС (ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА) и УР (УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ)? А у кого еще есть  права для единой политики, нет же своих политик у региональщиков или самоуправленцев. Это прерогатива государства пока. Потому слова единая и государственная явно лишние.
   Второе.
Как раз для условий Казахстана, являющейся замыкающей территорией в бассейне Аральского моря, уже мертвого из-за неисполнения элементарных требований бассейного равновесия, чрезвычайно важно выступить с инициативой по Центральной или Средней Азии перейти на бассейновое экологическое законодательство для всех стран находящихся в бассейне Аральского моря.
   Как только Казасхтан выйдет с таким предложениям к сопредельным странам и заговорит о новых правилах международья - безусловном приоритете Концепции бассейнового экозаконодательства УР, так станет не просто лидером в Азии, но и в ООН сможет въехать на белом коне. Наш то перший не конник, а Вашему сам Бог велел.
   Это было бы не просто формальной правовой ширмочкой как  у всех, а важнейшей мировой инициативой по спасению планеты и конкретным воплощением новых подходов на  мертвом Аральском бассейне. Спасти его, конечно, тяжело при большом уровне разногласий сопредельных стран по Аму и Сыр Дарьям, но что мешает показать людям пути решения экологической проблемы современности и выживания для Азии?

2.             Задачи экологического законодательства Республики Казахстан:

1)             обеспечение высокого уровня охраны окружающей среды посредством осуществления государственного регулирования, направленного на предотвращение и сокращение загрязнения окружающей среды и нерационального использования природных ресурсов, сохранение биоразнообразия и поддержание устойчивости экосистем;

Что такое ОС высокого уровня? Перебор задач госрегулирования в отрыве от бассейновых аксиом ничтожен, поскольку все заявленные позиции в равных приоритетах, чего не может быть изначально. Это красиво говорится, но нереализуемо, как ФЦП в РФ, которые все за четверть века смуты так ничем и не кончились.  Из моих последних лекций для МПР РФ следует, что ОС есть переходный период от природы к пустыни и закрепиться на каком то временном участке хронографа при одновременном и равном исполнении всего вышеперечисленного невозможно.

Если хочешь УР, то прежде всего в приоритете водные виды биоразнообразия типа умбреллы. При сохранении их сохраняется все естественное воспроизводство биоразнообразия в поймах и на водоразделах, в также в небе.
Естественно, что это главное граничное условие для формирования экозаконодательства, которое ограничивает только социум.
Дважды естественно, что никаких загрязнений среды или нерациональности в потреблении лимитированных ресурсов и быть не может. Вот, собственно и вся лестница приоритетов для Казахстана и стран бассейна Аральского моря.

Остается самое главное - уговорить все стороны-страны в бассейне прекратить растаскивать две великие реки.
Именно бассейн Аральского моря и является антиподом самого понятия устойчивого развития, потому что его большая часть уже даже не ООС, а просто пустыня. Это один из самых деградированных бассейнов планеты и требует к себе внимания и участия всего человечества...


2)             обеспечение благоприятной для жизни и здоровья человека окружающей среды;

А почему не природы? Человек в системе приоритетов бассейнового устойчивого развития есть последний приоритет, который решается автоматически при соблюдении прав природы и всех живых воспроизводств типа умбреллы в водном мире. И иного пути нет даже в удовлетворительное будущее.

3)             обеспечение экологических основ устойчивого развития Республики Казахстан;

Что такое УР республики? А что это такое собственно УР республики - это процветание банкиров, властей, народа в пустыне или мирное сосуществование с природой в лице основных естественных воспроизводств. Если в голове социум, то в минусах не только природа, но и ООС, т.е. жизнь в пустыне. Если в голове природа и жизнь, то социум есть ведомый фактор.

4)..


Статья 4        Государственная экологическая политика и экологические основы устойчивого развития

1.             Государственной экологической политикой является деятельность государства, направленная на создание правовых, социальных, экономических и организационных условий и гарантий, необходимых для сохранения экологической устойчивости и восстановления природной среды, достижения и поддержания качества окружающей среды на благоприятном для жизни и здоровья человека уровне, обеспечения экологической безопасности и экологических основ устойчивого развития Республики Казахстан.

Как было сказано выше необходимо ориентировать госэкополитику на создание и признание всеми сторонами-странами по бассейну новых правил игры по безусловному приоритету бассейнового экологического законодательства по устойчивому развитию. Само понятие УР является не развивающимся, а стабильным мирным сосуществованием биоразнообразия с социумом за счет ограничения последнего в своей экспансии в природу.
На первом этапе госэкополитики не только установление в бассейне бассейновой же Концепции, но и ограничения социума на загрязнение и нерациональность пользования природными ресурсами.
И только после прекращения процесса деградации и реинкарнации биоиндикаторов здоровья водных экосистем можно обращаться собственно к госэкополитке Казахстана. Причем отдельно для Аральского, Каспийского и пр. бассейнов.

2.             ..

3.             Под экологической безопасностью как составной частью национальной безопасности понимается состояние защищенности прав и жизненно важных интересов личности, общества и государства от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду.

Что это за природные воздействия на ООС? Антропогенные понятно..., а вот природные воздействия на окружающую среду не обоснованы. Личность, общество и государство само порождает антропогенные угрозы, даже природного характера. Сняв первопричины их образования ликвидируются и перечисленные аспекты национальной безопасности. К экологии вообще, и бассейновым постулатам категории национальности вообще неприемлемы и лучше их всуе не поминать, а переходить именно к экстерриториальным и международным постулатам новых правил жизнеобеспечения.


4.             Устойчивым развитием признается социально-экономическое развитие страны, достигаемое при соблюдении интересов охраны природной среды, обеспечении экологической безопасности и экологически сбалансированном использовании природных ресурсов в целях справедливого удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений.

Как уже указывалось выше, какие-то потребности будущих поколений и их удовлетворения по справедливости абсурдны без сохранения природы и биоразнообразия. Войдя в процесс деградации, а бассейн Арала есть крайний пример его, какое-либо социально-экономическое развитие страны просто противоречит желанию иметь благоприятную ОС, не говоря уже о природе, и превратится в междуусобицу борьбы за жизненное пространство окружающей пустыни.


Т.е. все вышесказанное сводится к нескольким пунктам:
1. Нет и не может быть никакого УР Казахстана, он итак уже в пустыне на окраине жизни
2. Чтобы изменить ситуацию надо договариваться с соседями о универсальных правилах водопользования
3. Такое новое международное законодательство может быть только на основе Концепции Бассейнового экозаконодательства УР
4. Разговор об УР начнется только после восстанолвения речных экосистем и рыбного мира с биоиндикаторами "умбрелла"
5. По числу бассейнов будет и наличие политик внутри Казахстана для каждого из них
6. Всякие экономические и социальные постулаты являются последним из приоритетов в бассейновом устойчивом развитии

В.Лагутов

Best regards,
Bulat K. YESSEKIN


НУЖНЫ ТОЧНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСЯКИХ ПРАВ СУБЪЕКТАМ ПРАВА

27 авг. 2019 г. в 22:35, Сергей Мухачев:

    Булат! Добрый вечер!
    Считаю положения верными и продуманными. Но полагаю, что нужно еще дать определение -     прав и жизненно важных интересов личности, общества и государства - если это еще не определено в других частях законодательства страны.
    Сергей Мухачев

НАДО БЫ ПОВЫСИТЬ ПРОЦЕНТ ЗАПОВЕДНЫХ ПЛОЩАДЕЙ, А ТО МАЛОВАТО КАК-ТО

Elena Kreuzberg 28 авг. 2019 г.,
кому: Bulat, Сергей, seu-international, Renat, snbobylev@yandex.ru, Evgeny, George, Victoria, ogar@gis-terra.kz

Уважаемый Булат!
Спасибо за распространение этого интересного документа. Это великолепно, что Вы имеете шанс участвовать в его разработке. Что касается показателей по биоразнообразию, то Казахстан является стороной КБР - Конвенции о биологическом разнообразии, а соответственно обязуется выполнять принятые программы, делая вклад в сохранение биоразнообразия как на нациоанальном, так и на глобальном уровне. Современная повестка включает целевые задачи, принятые в местечке Айчи (смотрите лекцию в приложении, которую я готовила для РЭЦ-ЦА несколько лет назад). Так как (естественно!) эти амбициозные цели было не реально выполнить до 2020 года - они с некоторой модернизацией, включающей накопленный за последнее десятилетие опыт, переносятся на следующее десятилетие и обсуждались странами в прошлом году на встрече сторон в Египте. Пройдитесь по списку целей и посмотрите, что подходит для Казахстана, мне, например, кажется, что это должна быть площадь охраняемых территорий (цель 11) - ее последовательное увеличение. Какую площадь занимают ООПТ в Казахстане сейчас? Около 6% от общей площади страны? Этого недостаточно, чтобы сохранить богатое биоразнообразие... Обязательно нужно написать о сохранении генетических ресурсов - Казахстан - родина знаменитых яблок и груш, там сохранились их дикие сородичи. Как они охраняются? Какие, кстати, выгоды от использования генетических ресурсов получают местные сообщества? Там, где показатель "площади лесов", мне кажется, что должно быть "увеличение площади лесов и улучшение системы их управления". А где Ваша Красная Книга - виды из которой и меры по их сохранению могут служить индикаторами природоохранной работы - например, "стратегии по охране и восстановлению редких и исчезающих видов растений и животных, включенных в Красную книгу Казахстана и глобальный список МСОП". У Вас в стране ведется большая работа по сохранению биоразнообразия Ассоциацией по сохранению биоразнообразия Казахстана - АСБК. Одно из направлений их деятельности это определение ключевых территорий для сохранения биоразнообразия и важнейших орнитологических территорий. Вы можете проконсультироваться с ними, как КБР и КОТ могут быть интегрированы в показатели качества окружающей среды, например как "процент КБР, находящихся под охраной" или что-то наподобие того. Мне кажется, что также надо отразить в этом документе меры по устойчивому использованию биоразнообразия, но я пока не знаю, как это сформулировать. Посмотрите, пожалуйста, в лекции, я там пыталась связать цели Айти с ЦУР и найти примеры из региона. Кстати, надо обязательно отразить в показателях состояние пресноводных экосистем и их биоразнообразия. Еще надо отразить то, что в законодательстве должны быть отражены положения обязывающие все хозяйствующие субъекты перед началом проектной деятельности проводить оценку состояния окружающей среды и внедрять систему превентивных и защитных мер (иерархия по снижению возможного воздействия) и т.д.   Как мне кажется, еще один показатель должен быть отражен - это интегрирование принципов устойчивого использования биоразнообразия в секторальные политики, планы и программы. Например, разработка руководств по применению иерархии по смягчению негативного воздействия на природную среду в дорожном строительстве, при добыче полезных ископаемых и т.д.

Всего самого доброго!
С уважением, Елена