Летающие выражения

Леда Шаталова
Я уже писала о пословицах и поговорках, а теперь речь идет об их родственнице- крылатых словах.
Вот, держу в руках чудесную книгу: «Жемчужины мысли» (1987г.) Автор:А.А.Жадан.
Посвященную им. Определение: крылатые слова: меткие выражения, часто краткие цитаты и афоризмы, получившие широкое распространение в живой речи на правах пословиц и поговорок.
В предисловии этой книги приведены выражения великих людей об этих словах.
Сократ: «Я просматриваю сокровища древних мужей, которые оставили нам наследие в своих сочинениях; и если мы встретим что- либо хорошее, заимствуем и считаем великой прибылью»; Л.Н.Толстой, публикуя в 1908г. афоризмы и мысли французских просветителей эпохи Возрождения Ж.Лабрюйера, Ф.Ларошфуко, Л.Вовенарга и Ш.Монтескье, писал в предисловии, что у многих максимов Ларошфуко, очевидно, есть литературный или народный источник. Но он «сумел наполнить чужой материал своей духовной концепцией и тем самым сделал своим достоянием». «Настоящая мудрость немногословна»
В.И.Ленин «»…крылатые слова с удивительной меткостью выражают сущность довольно сложных явлений»; И.Гете «Собрание разного рода поучительных историй и изречений- огромное богатство».
Так как  этот год, год- экологии, хочу привести крылатые слова этой тематики: «Природа- это вечная жизнь, становление и движение» И.Гете; Природу побеждают только повинуясь ее законам». Ф.Бэкон»; «Земля- это огромный театр в котором одна и та же трагедия играется под различными названиями». Ф.Вольтер; «Природа- это самая лучшая из книг, написанная на особом языке. Этот язык надо изучать» Н.Г.Гарин- Михайловский; «Все стремления и усилия природы
завершаются человеком; к нему они стремятся, в него впадают, как в океан». А.И.Герцен
«Природа не признает шуток; она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей». И.Гете. «Природа не имеет органов речи, но создает языки и сердца, при посредстве которых говорит и чувствует»; «Природа- творец всех творцов» И.Гете. «Мир- прекрасная книга, но бесполезная для того, кто не умеет читать»К.Гольдони. «В природе нет ничего мертвого».Т.Готье. «Во всем, над чем работает природа, она ничего не совершает поспешно» Ж. Ламарк. «Мир- это книга, страницы которой открываются нам с каждым шагом» А. Ламартин. «Порядок, цель- закон суть не более как слова, которыми человек переводит дела природы на свой язык, чтобы понять их» В.И.Ленин. «Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться» Леонардо да Винчи. «У природы чистое сердце» Х. Огума. «Пока люди не знают сил природы, они слепо подчиняются им, а раз они узнали их, тогда силы природы подчиняются людям» Г.В.Плеханов. «Нет ничего более упорядоченного, чем природа» Цицерон, его же «Творения природы совершеннее творений искусства» «Наша цивилизация еще только начинается, и мы не в силах представить себе, даже при самом пылком воображении, до какой власти над природой доведет она нас» Н.Г. Чернышевский. «Земля, природы мать, ее же и могила: что породило, то и схоронила» В. Шекспир. «Природа никогда не ошибается; если она порождает  дурака,   значит, она этого хочет Г. Шоу. «Существующий мир- не фантазия: нельзя безнаказанно относиться к нему как к фантазии» Р. Эмерсон. «Природа никогда не обманывает нас; это мы сами обманываемся» Ж.-Ж. Руссо. «От законов природы никуда не укроешься» Мкенандр. «Природа всегда действует не спеша и по- своему экономно» Ш. Монтескье. Я привела в пример крылатые выражения о природе, то есть экологической тематики. Почему, вообще эти выражения получили название-«крылатые»? Человечество на протяжении всей истории своего существования, отбирало и усваивало масли- изречения своих, наиболее передовых представителей. Сказанные по какому- либо конкретному поводку меткие суждения, изречения, впоследствии отрывались от контекста, заимствовались другими авторами, вошли в литературу и язык многих народов и не всегда с достоверностью можно определить их авторство.
Иными словами, эти выражения преодолевали расстояния и географическое и временное.
Передавались из уст- в уста, из поколения, в поколение. Как- будто перелетали, а чтобы летать, нужны крылья, вот они их и получили .И поэтому эти слова и выражения крылатые!