Вор у вора

Леонард Зиновьев
«В нашем Болотистом Низменном Виртуальном Интерактивном Музее Свободного Воображения, всего лишь за пятьсот рублей, вы сможете написать и реализовать любой сценарий», ласково кудлыкал под убаюкивающую музыку из убаюкивающих динамиков голос незримого ведущего. «Всего лишь за пятьсот рублей…»

«Надо заходить!» решил алкоголик Петров.

Перечитав плакат «Приведи двоих друзей, и втроём получи скидку 25%», он шагнул один в темноту подвального музейного пространства.

На Петрова пахнуло не холодом и плесенью, как он ожидал, а виртуальной реальностью.

«В кои-то веки у меня пятихатка завелась –  так сейчас её отдам хрен знает кому!» не без сожаления подумал Петров.

«Шлем надеть не забудьте», наставлял его голос незримого ведущего. «И – вперёд, навстречу злодеяниям!»

В шлеме всё виделось принципиально иначе. Вокруг было ясно, и лился синий свет.   

«Что бы вы хотели совершить?» торжественно спросил голос ведущего.

Петров быстро прокрутил в уме все сценарии пакостей: своровать кабель и сдать его в пункт приёма металлолома, набухаться, дать в рыло соседу Иванову, и жене Зинке. Но всё это было не то!

«Хочу завоевать Землю!» сам не понимая, как, брякнул Петров.

«А я думал, с фантазией у тебя не очень», усмехнулся голос. «Ну, пошли».

«Куда?» не понял алкоголик.

«Землю завоёвывать…»

… «Давай, как будто ты захватчик с Нибиру», предложил Петров. «А я – твой уполномоченный представитель на планете Земля».

«Хорошо», согласился голос. «Только для этого тебе придётся пригласить сюда Зинку с Ивановым».

«Думаешь, они согласятся?» засомневался Петров.

«За скидку кто же не согласится!» парировал голос…

… «Ах ты, сволочь!» бушевала Зинка.

«Гад такой!» рычал Иванов. «Пригласил нас поиграть со скидкой. А нас тут замуровали, в этой виртуальной реальности!!!»

«Спокойно, граждане бухарики!» грохотал голос ведущего. «Слушаем мою команду». 

Все трое притихли, и вытянулись по стойке «смирно».

«Вы – последние люди на планете, в зал клонирования людей шагом марш!» приказал голос…

… «Ух, сколько здесь аппаратуры!» радовался Петров, летая по бесконечному залу.

«Щас наклонируем аватаров!» ликовал Иванов, давя на кнопки.

«Будут все на нас работать, козлы!» внесла свою лепту Зина…

…Трое парили, словно над невидимыми облаками. А скопища желатиновых людишек слонялись внизу, что-то неуклюже возводили, плодили себе подобных.

«Стройте нам заводы», требовал Петров туда, вниз, обращаясь к толпам виртуальных рабов. «И фабрики».

«Кормите нас!» рявкнул Иванов.

«Поите нас, козлы!» теребила людишек Зинка.

«И детей воспитывайте строже!» требовал Петров.

«Ремённое воспитание – в жизни самое главное!» настаивал Иванов.

«Оно в равной степени подходит и дЕтям, и детЯм!» подвела итог Зинка.

«Минуточку!» осадил их голос ведущего. «Подождите-ка! У меня одно условие».

«Какое, какое, какое???» в корявый унисон спросили трое.

«Условие простое», ответил голос. «Половина всех доходов достаётся вам. А половина из той половины – мне!!!»

Трое алкодемиургов тут же приуныли.

«Не, так дело не пойдёт!» возмутился Петров.

«Ищи дураков!» вторил ему Иванов.

«Мы за откаты не работаем!» прояснила позицию троих Зина.

«Да вы подождите!» заливался ведущий. «Я дам вам Жезл Всевластия. Чтобы вы могли управлять подотчётными вам людьми. Напишете обо мне повесть. А?»

«…на!» скривился Петров. «Выпускай нас отсюда, мы домой хотим!...»…

…Осенний ветер нёс скукожившиеся листья. Дождь барабанил по щеке. Петров и Зина очнулись в парке. Было грязно.

«Приснится же такая хрень после пустырника!» поёжился Петров.

«Про козлов!» подхватила Зинка.

«И не говори!» ворчал Петров, поднимаясь. «Управлять Землёй – ещё чего!...»

«А некоторые согласились!» донёсся откуда-то знакомый голос.

Это был голос Иванова…

…«Ну-ка, бегом на фабрику!» руководил Иванов. «А потом – опохмеляться. И детей делать!»

И Петров с Зинкой припустили бодрой рысью, куда им было велено.