Похороны продолжение Глава 2

Старина Димитрий
 2 

Прошёл месяц, как мы вернулись с похорон Евгении Генриховны.
Всё вошло в прежне русло: опять работа -  ремонт промышленного оборудования. У людей выходной: с семьёй куда-нибудь, а у ремонтников работа. Отдыхаем  мы среди недели по очереди, когда люди трудятся на благо Родины! 
Но, что-то стал я замечать    Витюшку  каким-то задумчивым:
Сядет в сторонке и курит, одна за одной…. Сначала думал, что очередной шедевр нянчит….,но нет…и бумагу не вынимает…?
Всё хотел спросить, но как-то неудобно было…
А, решилось всё само-собой -   Витюшка  подошёл сам:
-Валентин…поговорить бы надо….серьёзно – не здесь конечно…
-Что?  Очень серьёзно?
-Очень!
-Давай после работы ко мне поедем – у меня все в саду и…поговорим.

 После смены помылись в душе, сели в автобус и через сорок минут были на месте. Зашли в проходящий  магазин и купили буханку чёрствого, чёрного хлеба (кроме него, брать в магазине было нечего) и пошли ко мне домой.
Расположились на кухне. Я стал чистить картошку, а Виктор всё курил ,
курил…и курил…
Поставив дымящую    сковородку на стол, достал из холодильника банку с солёными огурцами,    бутылку самогонки  и вынул из навесного ящика  две рюмки.
-За что пить –то будем? – спросил я у Витюшки.
-Давай без тостов…
Молча выпили и стали закусывать…
После второй рюмки Виктор    достал из сумки большой конверт, который вручила ему мать на похоронах и отдал мне:
-Читай!
Я перечитал всё несколько раз, открыл медальон и спросил у Виктора:
-Ну, и что ты собираешься делать?
-Не знаю Валентин… - одно знаю, что дочери Евгении всё отдать надо, а вот как даже ума не приложу…
С сегодняшнего дня у тебя, всё  храниться  будет – устал  прятать, да и негде уже. А, если Людка найдёт? – это будет полный  пиз**ц!
Возомнит себя королевой – дура  колхозная!
Неужели люди не понимают, что не может ребёнок самолётом управлять?
Учиться надо…
Так же и с деньгами долго и упорно и не одно поколение!
-Ты, Валь, сколько лет боксом занимался?
-Десять… без малого…
-До чего дослужился?
-КМС!
-Вот дать тебе эти деньги, что ты с ними сделаешь?
- Сопьюсь, наверное…
-Вот то-то и оно и ни разу   тебя мысль не посетила, чтобы помочь тем, кому совсем плохо.
Я задумался: «А, ведь прав Витюшка, ни о чём, как о своём брюхе я и не подумал.»
-Не доросли мы до таких денег, не доросли…
-Знаешь Валентин, я сначала думал через посольство английское в Москве как-то, но дело такое щекотливое и касается двора … - в Англию надо ехать и просить  аудиенции – выдал Витюшка.
-И поедешь ты Валентин!!!
-???
Домашним  скажешь,  что поехал  в санаторий и… не спорь….Для меня туда дорога закрыта!
-Я понимаю, что нужны деньги… - будем продавать самую дешёвую картинку!
И мы склонились  над списком, выбирать    «дешёвую», но таковой не оказалось.
Давай Валентин по размерам отбирать – её проще с собой таскать, когда надо будет…да и спрятать легче.
Выбрав картину французского живописца  мы сели писать письмо в Торговый
Дом, который посоветовала нам Евгения Генриховна.

Здравствуйте!
Если Вы не потеряли интерес к картине художника *****под названием*****стоимостью****(назначенной Вами) сообщите по адресу:
Далее мы указали адрес  Главпочтамта,  До востребования…

Допив бутылку, пошли провожаться… Вернувшись  домой, я  открыл медальон и…задумался:
-Да, Озалевская,  здОрово ты нас на вшивость проверяешь!?
С фотографии на меня смотрела кудрявая дочурка Евгении  и весело улыбалась!