Дело семейное

Карагачин
  В 1830 году поляки восстали против России и .. потерпев поражение, лишились своего царства. (Кролество Польске, Царство Польское) В то время поляки не могли противостоять трём окружавшим их мощным странам ни при каких обстоятельствах...
  Пушкин назвал восстание поляков (точнее, в основном польской аристократии и шляхты) "делом семейным" и откликнулся стихотворением "Клеветникам России", в котором утверждал, что другие страны не должны вмешиваться в эту войну, она - внутренний конфликт... К тому Польша и Россия и тогда были, и сейчас ментально гораздо более отдалены друг от друга, чем Украина и Россия: последние - действительно одна семья. Если же самые сильные ссоры происходят внутри одной семьи - что ж!..
  К чему эти рассуждения?
  А к тому, что и война на Донбассе, и воссоединение Крыма с Россией - внутренний конфликт между Украиной и Россией, в который не должны так или иначе вмешиваться Западная Европа и особенно США...
  Постскриптум. То когда-то, в двенадцатом веке, был Юрий Долгорукий, который захватил Киев. ( Юрий присоединил к Ростово-Суздальской Земле и многие "неукраинские"земли (Рязань, Муром, например) до захвата до Киева, не деля их на "русские" и украинские"). То была внутренняя разборка между единокровными древнерусскими князьями - то было "дело семейное". Никаких русских и украинцев тогда и в помине не было, все были руснаки.
  А теперь - янки долгорукие, может - Трамп Долгорукий... И Обама Долгорукий был, и вообще, все они - долгорукие... Но любопытной Варваре на базаре...
 
  В борьбе с захватчиками в наше время на чудо надеяться вообще нельзя. Кто сильнее, тот и прав. (И в отстаивании РФ). Ведь даже в суеверные средние века города и народы спасали не чудеса и иконы, а реальная материальная сила: например, во время осады поляками Троице-Сергиева монастыря в 1610 монахи не только молились за победы осаждённого русского гарнизона (монастырь выстоял), но и умело ударили из пушек по наёмному польскому воинству Сапеги, внеся весомый вклад в победу. И "забитые" крестьяне окрестных деревень проявили самоотверженность, поддерживая обитель: на бога и чудо (на молитвы, иконы) надейся, а сам не плошай...