Мысли залётные... О правде

Елена Гончарова 2
 
Мы  то и дело  повторяем: «Правда  у каждого своя.»  Да, если  считать правдой  то,  что  в этот момент чувствуешь, думаешь, говоришь и  делаешь. Так поступаю все дети. До тех пор, пока взрослые не переучат их думать,  говорить и делать  «как надо».  Не зря же Иисус сказал: «Будьте, как дети…», а  Булгаков добавил: «Говорить правду  легко и приятно…»  Это естественно.
Потому, что   нет несоответствия между чувством, словом и делом,  а  прямая линия  короче  кривой,  значит,  цели достигнет точнее. Прежде всего -   понимания нас  другими людьми. А  несоответствие есть ложь,   становясь  преградой, она разобщает,   делает  врагами и разрушает любую цель.
Но  не нужно путать чувства с эмоциями. Как волны на поверхности моря,  эмоции   зависят от многих внешних причин. А чувства -  глубина моря, они  от   души и проверяются совестью,  как индикатором.  Если научиться  им  пользоваться , возможно,   и правда будет общей.               

Вот ещё  о чём... Честность перед самим собой.
 Это  когда  делаешь, что  хочется?   Но,  желания,  чаще всего,- наши потребности, их много и  они недолговечны.  Добился желаемого  и  счастлив?  Хорошо, если они  касаются только тебя, а если ещё кого-то? Это ж нужно, чтобы желания совпали. Но «хочу» у каждого своё.  Когда  это простое желание  поесть, к примеру,  можно и согласиться  за компанию, даже если не хочется. Хотя, тоже…  зачем? Ты же не желудком думаешь. А если всё много серьёзнее,  если хочешь, чтобы другой думал и поступал, как ты.  Лишить его выбора? Так он вправе  отказаться.

  Здесь   слишком тонкая грань между исполнением    желаний и  эгоизмом.  Особенно, если «хочу»  становится  жизненным кредо. Какая же это честность?   А вот чувства… Хотя  и  тоньше по ощущениям, но сильнее и долговечнее. Если они взаимны -  желания подстраиваются под них. Невольно.  И это не ограничение себя, а осознанность  действий,  с уверенностью  в своих чувствах.  Возможно,  это и есть  честность перед собой.