Восстание

Денис Шелбин
  В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в красном замке жил-был король. Он так долго правил страной, что было скучно уже править, он не знал, как себя развлечь. Король ввязывался в войны, возвращал утраченные когда-то территории, но это нагоняло ещё большую скуку. Он придумывал новые законы и проводил реформы, думал, может от этого в стране станет веселее, но веселее от этого не становилось, а только начали подниматься волнения по всему королевству. Народ был недоволен нововведениями короля, но королю было скучно, он играл в хоккей, ездил на охоту, встречался постоянно с другими королями, но и с ними ему было скучно, никто не хотел с ним играть в его игры. Даже воевать с ним никто не хотел, хотя и делали вид, что готовятся.
  Был тёплый майский день, народ собрался на очередной санкционированный митинг у стен замка, толпа махала плакатами и транспарантами. Король обедал и смотрел в окно, как народ толкается с охранной, самых бойких сажали в темницу. Королю было скучно. В самом замке жизнь шла своим чередом, повар готовил, музыканты играли, министры шли с докладами к королю, дворники мели двор, уборщики убирали комнаты и залы. И вот в одном из залов замка, ничего не подозревающий уборщик возюкал тряпкой на швабре по полу, как неожиданно у него за спиной треснуло стекло, он отпрыгнул в сторону и замер, трещины ползли со скрежетом по стеклу, и в один миг оно разлетелось на тысячи мелких кусочков.
  Он приподнялся, посмотрел по сторонам развернулся к уборщику:
 - Какой год товар-рищ?
 - Две тысячи девятнадцатый.
 - Заждались меня, навер-рное?
 - А? Ага, да. То есть, как это? – сконфуженный уборщик не понимал о чём речь, да, и что собственно это такое, что происходит. Восставший свесил ноги через край, дернулся всем телом и резким движением проворно спрыгнул на пол, достал из заднего кармана сложенную кепи, тряхнул ею и натянул на лысый, высокий лоб, сунул левую ладонь за пазуху, так, что большой палец остался выглядывать наружу, и уверенной походкой направился к выходу, откуда доносился рёв толпы. Он запрыгнул на броневик и закричал: - Свер-ршилось товар-рищи – выставив вперёд правую руку. В толпе пробежал шепот недоумения, но вдруг в толпу будто бес вселился все ринулись драться с охраной короля, охрана была в латах, шлемах со щитами и дубинками, но людей было больше и вот они уже подставляют лестницы к стенам замка, карабкаются по ним. Со стен замка стража поливает их кипятком и горячей смолой, отбиваясь дубинками. Сражение продолжалось часа два, не больше.
  Король сидел в тронном зале, на троне в красной мантии из бархата, расшитой драгоценными камнями и золотой нитью, на его голове была корона, явно ему не по размеру, великовата и оттопыривала уши. Двери с грохотом растворились толпа высыпала в зал, эхо разлетелось по всему залу, народ замер. Вот он, этот момент, они так его ждали, хотели. Воцарилась тишина, народ в оторопи перед королём, король со скучным видом глядя на толпу. И тут кто-то закричал: -  УБИТЬ! – толпа ринулась к королю, его схватили, корона свалилась, покатилась, кто-то её поднял и сунул за пазуху. Короля, как арестанта повели на улицу к стене замка, его били, на него плевали, в него кидали камни, мантия его оборвалась и обрывок болтался на плечах, как кусок тряпки, и кто-то надел на него терновый венок. Короля подвели к стене, глаза завязывать не стали. Он смотрел на розовый закат, окрасивший пол неба, - неужели всё, вот так, просто, и чего я только боялся – залп и король ушёл в закат, его тело рухнуло, со стеклянными глазами, но всё с такой же гримасой безразличия.
  Соседние страны, да и не только соседние, узнав о том, что произошло напали на королевство и началась страшная война, в которой никому не суждено было победить, так закончилась эра человека.

Иллюстрация: Инна Бездорнова