Животные от А до Я. Жук-олень

Мила Полосухина
Этот жук прозван «оленем», потому что, как и указанное в названии парнокопытное животное, имеет весьма заметные, выдающиеся вперёд, ветвистые рога. Они предают всему его облику фантастический, пугающий вид, нередко приводя людей, наблюдающих за такими существами, в замешательство. И это естественно, если учесть, что размеры данных гигантских насекомых могут достигать 10 см и более, а их роговидные отростки иногда составляют треть от длины самих жуков.
Но ещё более приходится удивиться, узнав о том, что это и не рога вовсе, а неимоверно разросшиеся челюсти насекомых. И как здесь не вообразить теперь, что они чрезвычайно опасны, более того, наверняка ядовиты?  Но и тут поджидает сюрприз, потому что это совсем не так. Оказывается, что эти жуки совершенно безобидны как для человека, так и для остальных живых существ. А их огромные челюсти совершенно не приспособлены не только для укусов, а даже для того, чтобы грызть ими что-либо или жевать.
Чем же питаются такие, с первого взгляда грозные существа? Самой невинной пищей, исключительно соком растений и нектаром, а пьют росу. Хотя даже подобные добродушные великаны не совсем без греха, так как при выяснении оказываются большими любителями «попьянствовать». Такие богатыря любят устраивать пиры, когда обнаруживают подходящий источник «браги», то есть, к примеру, дуб, потрескавшийся в своё время от морозов. А летом в образовавшиеся щели его струится в обилии чуть забродивший древесный сок.
Вот у подобных-то источников и собираются в больших количествах на ветках деревьев жуки-олени. Пока «браги» много, они ведут себя мирно. Но когда же «волшебный» напиток подходит к концу, они начинают драться между собой за «веселящее» зелье. И подобные побоища часто становятся для участников нешуточными и опасными. Тут-то и пригождаются жукам их гигантские рога. Дело в том, что это их оружие в борьбе друг с другом. Ведь хотя наши чудные насекомые совершенно безобидны для окружающих, между собой постоянно ссорятся и всегда найдут что поделить. Они поднимают соперников на рога и яростно сбрасывают вниз с веток. И только сильнейшие получают право продолжать свой пир.