Как воображение помогает в управлении страхами

Леа Веденски
 Испокон веков законы жизни и божьи законы в большой степени основываются на страхе. На страхе нарушить их. Страх божественной кары за грехи удерживал людей от преступлений, а мир от хаоса.
“Страх господень ведет к жизни, и кто имеет его да будет доволен, и зло не постигнет его”. (Притчи 19:23)
С веками к страху божьей кары прибавился страх наказания за нарушение законов мирских. Они являются главным сдерживающим фактором и обеспечивают соблюдение общепринятых норм.
С одной стороны, страх необходим обществу, иначе рухнут его основы. С другой, мировая история показывает - страх, как единственное средство управления обществом ведет к катастрофе. Одним словом, страх должен быть правильно дозирован.

С самых незапамятных времен люди нуждались в верованиях, в чувстве причастности к высшему. Они создавали себе богов, трактовали реакции на их поступки высших сил и знаки.
Человек всегда стремится объяснить для себя те или иные явления, ибо для него невыносимо мучительно находиться в тотальной неизвестности.

И в этом смысле воображение,и, назову это сотворение “управляющих когниций”, стало неотъемлемой частью бытия человека.
Некоторым идеологам и духовным лидерам поколений удавалось сотворять новые миры, в которые в итоге верило все общество, а порой и спасать многие жизни благодаря силе своего воображения.

Например, в 1254 г. Европа была охвачена эпидемией чумы. Болезнь выкосила города и деревни. Людям казалось, что это Бог отвернулся от них за многочисленные грехи, и теперь даже после смерти их ждут лишь адские муки.
От отчаяния и панического страха в Европе воцаряется хаос.Стар и млад начал предаваться разврату, грабежам и убийствам, только способствуя распространению болезни. Отчаявшимся людям было попросту нечего терять.

Тогда папа Иннокентий IV (1195-1254 г.г.) идет на беспрецедентную меру, он вводит и официально утверждает существование нового религиозного понятия, так называемого “чистилища” - промежуточного этапа между адом и раем.
Чистилище, заявил Иннокентий IV, дает грешнику дополнительный шанс на раскаяние и очищение, с возможностью вступления в Царство Божье.
Это его нововведение дает людям надежду и заставляет одуматься.
И вскоре по всей Европе восстанавливается порядок…

Страх дан нам самой природой, чтобы предупреждать об опасности и стимулировать к развитию, но в тоже время природа наделила нас разумом, способным сотворять не только страхи, но и фобии. Придумывать страхи, которые не дают нам двигаться, мешают осуществлять свои амбиции и мечты.

Что же остается лишь принять этот факт и начать разбираться в том, как все это устроено в нашей голове, получать необходимые знания и опыт, чтобы мудро управлять своими страхами...

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОСтрахе #ОСвободеВыбора