Аристарх Самосский

Константин Рыжов
Аристарх Самосский, вопреки общепринятым в его время взглядам,  утверждал, что Земля и многие другие планеты вращаются вокруг Солнца (значительно превышающего их своими размерами), при этом наша планета совершает полный оборот за 365 дней. Одновременно за 24 часа она также совершает оборот и вокруг своей оси. Что касается неба звезд, то его Аристарх (в отличие, к примеру, от Аристотеля) полагал неподвижным.  К сожалению, о жизни самого ученого (кроме того, что его родиной был остров Самос) ничего не известно. Можно предположить, что он родился не раньше 310 г. до Р. Х., а умер  не позже  230. Косвенные факты указывают на то, что Аристарх длительное время прожил в центре эллинистической культуры -  Александрии. Еще одним интересным фактом,  характеризующим Аристарха, является обвинение его в безбожии.
На данный момент не ясно, следуя каким фактам и убеждениям Аристарх выдвинул теорию о гелиоцентрической системе мира. Но совершенно очевидно, что гипотеза эта не была поддержана современниками, хотя авторитет Аристарха как великого математика никогда не подвергался сомнению. Его труд «О величинах и расстояниях Солнца и Луны» (единственный, который дошел до наших дней) тщательно изучался всеми последующими математиками и астрономами. Младший современник Аристарха Архимед неоднократно цитирует его в своих трактатах.

История науки http://proza.ru/2013/01/17/420

Цивилизация и культура Древней Греции http://www.proza.ru/2012/06/14/273