Цветы

Анук Хонт
- Ну, вот, зачем, спрашивается, ты это делаешь? - Прошептала Ангел недовольно, глядя через дорогу.

Утро было по-настоящему ярким и сочным. Солнце выползало медленно и шарило лучами по ранним улицам города. Роса робко дрожала на листве деревьев и траве.

Правда, скамейка, на которой сидела Ангел, тоже была сыровата, и оттого какое-то неуютное ощущение промокших джинсов. Ангел откупорила жестянку с «пепси», сделала глоток и укоризненно наблюдала за этим монстром, который неизвестно почему, творил непотребщину прямо перед ее глазами. Странный и жутко неприятный тип. Маленький и полненький, в каком-то несуразном дождевике с капюшоном болотного цвета, монотонно выдирал все цветы на клумбе и аккуратно складывал их кучкой у тротуара. Ангел фыркнула, тряхнула рыжими кудрями и отвернулась. Не могла смотреть она этот вандализм. И, что самое странное, ей не хотелось это прекращать. Просто как-то даже не возникло мысли, помешать этому маленькому чудовищу. Наверное, она просто устала. Ангелы тоже имеют запас прочности, они тоже имеют право на махровый формализм. Попробуй-ка каждый божий день, под присмотром этого же самого Бога, дарить людям подопечным добро и заботу, наставлять на путь истинный! Это надо же каждого по головке погладить, кто слезу пустил, по рукам дать, если что не так делает. И вообще, сохранение баланса - дело весьма хлопотное. А тут еще этот…нелюдь, прямо, какой-то…И на убогого не похож, не пахнет от него безумием. Чем-то пряным отдает, но не безумием. Вообще у него запах какой-то странный, незнакомый. Еще не встречала такого. Ладно, все в руках Божьих.

Ангел допила «пепси», бросила банку в урну - какая все-таки гадость - и достала из бежевой ветровки мобильник. Набрала номер.

- Алло, Александра Астафьевна? Как дела ваши? А почему скорую не вызвали? Да я уже позвонила, сейчас приедут, не переживайте. Не шутите с сердцем-то! В вашем-то возрасте. Ну, все, открывайте дверь, они уже подъехали. Сейчас укольчик вам сделают, и к полудню уже будете как молодая стрекозка. До свидания. Я к вам забегу вечером.

Ангел спрятала телефон в карман и опять недовольно посмотрела на фигурку в дождевике. Вандал почти опустошил всю клумбу. Он сидел прямо на черной влажной земле, смотрел в ее сторону и курил. Дымок от его сигареты медленно поднимался , заплетая причудливый узор над его головой в капюшоне. Лица не было видно. Только небритый подбородок и рот с пухлыми губами. Ангел чувствовала, что смотрел он именно на нее. И опять этот странный запах. Совершенно незнакомый. Совершенно непонятный. Он взял из кучки один цветок, покрутил его в руке, понюхал и аккуратно положил обратно, поправив. Потом снова повернул голову к Ангелу.

Ангел пристально смотрела на него, раздражаясь все больше и больше. «Да кто ты такой, чтобы на Меня так пялиться? Наглости как у безумца! Но ты не безумен!» Ангел удивленно отметила, что она нервничает. Никогда такого еще не происходило. Никогда люди не заставляли ее нервничать. Никогда. Она оперлась о скамейку руками, немного подалась вперед и крикнула:

- Что же ты творишь, изверг? Чем тебе цветы помешали?...

…Варвар курил и смотрел на девушку на скамейке через дорогу. Красивая. Кудрявые рыжие волосы. Очень красивая. И очень самоуверенная. Варвар взял из кучки один цветок, понюхал его. Никакого запаха. Он не чувствовал запахов. Варвары не различают запахов. Говорят, что люди наслаждаются ароматом цветов. Странно. Попробовать бы это ощущение. Варвары различали запахи состояния и ситуации, а вот запахи материальные им просто неведомы.

- Что же ты творишь, изверг? Чем тебе цветы помешали? - вдруг крикнула девушка.

Варвар еще мгновенье посмотрел в ее сторону, потом встал и вернулся к своей последней работе - надо вырвать всю клумбу. Так сказал ОН. Ему перечить нельзя. А ты хоть закричись, красавица огневолосая. Откуда ж ты только взялась?

Варвар мысленно ворчал на девушку, аккуратно выдергивая из земли цветы и складывая их на краю клумбы.

«Люди разные, люди странные. Суетятся все, бегают, гадят сами себе под ноги, выдумывают морали и законы, потом сами их нарушают. А эта какая-то странная. Утром ранним сидит на скамейке и глазеет по сторонам. Истину говорят, не поймешь никогда творений ЕГО. У людей есть законы. У НЕГО их нет. И нет правил. Есть только воля…Которую, вот, и исполняю. Последняя моя работа. Потом - ничего. Пустота. Хоть отдохну. Устал. Верно, ОН и в самом деле велик и мудр. Всегда знает кого и когда. Всегда все вовремя. Вот и в этот раз. Позвал и сказал, мол, пришло время…»

…ОН внимательно посмотрел на Варвара, поправил капюшон на его голове, потом взял за руку и тихо проговорил:

- Варвар, ты отдашь жизнь за Ангела. Если не умрешь, придется умереть ей. Ангелов у меня мало, а ты один. Ты последний Варвар. Ты и закончишь время Варваров. Ангелу надо жить. Подаришь ей свою жизнь. Подготовь себе могилу. Прямо в городе. В том месте, где есть цветы. А цветы вырви и положи рядом, потом будут тебе покровом. В этом городе один Ангел. И он должен жить. Нельзя городу без Ангела. Как сорвешь последний цветок, так и закончишь путь. А Ангел будет спасен. Иди, Варвар…

…Варвар вспоминал свою долгую жизнь до НЕГО и при НЕМ. Устал. Действительно устал. Он привык к силе и власти, он устал управлять людьми и править ими. Он уже растерял все свои эмоции и чувства, он устал осознавать, что он всегда прав и видеть то, что есть и будет. Это тяготит не меньше цепи на ноге черного раба. Он устал быть хозяином. Его только одно утешало и давало сил - то, что он родился, жил, и умрет Варваром. Последний Варвар. А сейчас он как крестьянин склонился к земле и рвал цветы. Цветы для собственной могилы…

…Ангел удивленно смотрела на фигуру в дождевике, потом в сердцах сплюнула, вскочила со скамейки и пошла вдоль домов. Нужно еще забежать в Детский приют. Что-то там последнее время совсем неладно…

…Варвар вырвал последний цветок, аккуратно положил его поверх остальных и выпрямился. Он поднял голову к Солнцу. Закурил. Рейсовый автобус громко стрельнул лопнувшей шиной, метнулся в сторону тротуара, снес со своего пути Варвара и размазал его по стене пятиэтажки…

Ангел остановилась и посмотрела в витрину цветочного магазина. В витрине были только полевые цветы. Странно, подумала она, и прошептала, вспомнив маленького вандала:

- Ну, чем ему цветы-то помешали?