Макс-2019

Галина Черонова
 

    XIV Международный авиационно-космический салон МАКС-2019, который открыли Владимир Путин и Реджеп Эрдоган, приступил к своей деятельности.

    С 27 августа по 1 сентября въезд в г. Жуковский только по автопропускам. На этот период АВИАГРАД, он же, НАУКОГРАД стал закрытым. Попасть на авиа-шоу  можно из Москвы с Казанского вокзала до станции "Отдых" или до станции "48 километр", куда подаются бесплатные автобусы до авиасалона и обратно.

     А ещё за 20 минут можно добраться на вертолёте! А почему бы и нет!

     Перемещаться можно любыми способами! Можно даже левитировать.

     Ходить пешком в наш век нано-технологий не всегда удобно, потому что можно и не поспеть за всё убыстряющимися событиями. Но километра три для обзора и представления о "фасаде событий" я всё же прошла. Пилоты в воздухе, прокручивая бочку или заворачивая петли, имеют гораздо большую перспективу. Я же, для начала организовала для себя прогулку в патриархально-спокойном стиле.

     Хотелось ещё и уточнить, можно ли наблюдать "парад самолётов" с Москвы-реки на берегу которой находится аэропорт и сам город? Именно здесь река Пехорка впадает в прекрасную Москву-реку, красивыми извилистыми петлями огибающую всю территорию столицы и являющуюся судоходной. В сезон МАКС-2017 (июль 2017 года) это удовольствие пользовалось спросом. Стоимость одного билета на катер составляла около 5 тысяч рублей.

     "Кроме того, доступно было и путешествие на воздушном шаре" в корзине. Один час полёта стоил примерно столько же.

     МАКС-2019 в полном объёме демонстрирует весь спектр намерений и возможностей для нашего лучшего будущего! Летящие вертолёты, гул самолётов наполняют своим рокотом город, названный в 1947 году в честь Н.Е Жуковского, когда небольшой посёлок Стаханово стал знаменитым на весь мир..

     В эти заключительные дни лета виртуозные пируэты авиалайнеров демонстрируют здесь группы высшего пилотажа ВКС России «Русские витязи», «Соколы России» и «Стрижи», а также пилотажное подразделение ДОСААФ России «Русь». Представлены группы авиации общего назначения «Первый полет» и «Колибри», латвийская частная группа «Baltic Bees», кроме того, ожидаются полёты  среднемагистрального самолета МС-21. 

    Захватывает дух от слаженных и отточенных взлётов на тяжёлых истребителях, ударных вертолётах, реактивных и поршневых учебно-тренировочных самолётах. Многие новые варианты яркой летней программы продемонстрируют восемь команд.
Высоко-высоко в синем небе, временами входя в облака, зависают, вращаются, крутятся как волчки стальные птицы!

    В первый же день праздника, 27 августа, мне удалось посетить ряд павильонов и ознакомиться с представленными здесь новейшими разработками в области гражданской и военной авиации. Многочисленные легендарные и новейшие марки самолётов и вертолётов в окружении сказочных шатров раскинутых на территории авиакомплекса... Пульс и ход времени здесь ощущается особенно остро. Иногда приходит мысль, что ты находишься на другой планете, хотя только-только задумал подать заявку в отряд космонавтов! 

    Поражают перспективные проекты профессионалов в павильоне "Роскосмос", где помимо огромных и грандиозных моторов и поршней имеются миниатюрные новинки, которые сослужат большую службу ничему иному, как нашему здоровью! Причём, абсолютное здоровье, это лишь одна из "опций", которые открываются при этом. Всем ли доступна истина, что великие тибетские учителя не умирают, а являют радужное тело.

    Чудодейственно воспринимаемые конкретные наработки, имеют реальную основу не только в даосской йоге... Кто-то из великих сказал, что человечество уже могло бы перемещаться с помощью альтернативного вида энергии. Не слабо ли разогнать протоны внутри сферы, со смещением направления оси! Конечно, в безопасном автоматическом режиме. Вполне вероятно что наши друзья из КНР первыми осуществят этот прорыв! Однако всегда и во всём мы были первыми!

    Китай стал главным партнером России в проведении МАКС-2019. Здесь представлены технические проекты, необычные по сути. Выставленные для обозрения данные о самолётах и вертолётах с многозначительными зрительно звучащими иероглифами говорят сами за себя. Участие в выставочной программе приняли ведущие компании аэрокосмической индустрии КНР. Что удивительно, можно было не только лицезреть, но и потрогать крылышки легендарных лайнеров, что я с трепетом и сделала.   

    А когда в 15 часов авиасалон "Роскосмос", что расположен напротив авиасалона Китайской Народной Республики, посетили представители правительственных делегаций, наши соотечественники вместе с гражданами из Китая, могли ненадолго увидеть государственных деятелей, продвигающихся к следующему зданию.

    Первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144 установлен напротив главного входа в (ЛИИ) "ЛЕТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ М.М.ГРОМОВА" и призывно манит гостей, вдохновляет самих жителей города, в котором расположены крупнейшие предприятия авиационной отрасли: ЛИИ им.Громова и (ЦАГИ)- Центральный Аэрогидродинамический институт Имени Профессора Н. Е. Жуковского с весьма эффектной аэродинамической трубой.

     Самолёты ревут не менее мощно, чем даже Иерихонская труба,- с тех других  древних, ветхозаветных времён,- когда не слышен был лишь глас вопиющего в пустыне... Сейчас, по прошествии тысячелетий, люди стали более лояльными и стремятся прислушиваться к голосу друг друга.

     Столько приветливых улыбающихся лиц, сколько представителей разных стран, разноголосая речь. Почему-то мне машут приветственно рукой и спрашивают, понравилась ли мне полёты, экспозиции. Конечно, отвечаю, что понравилось всё! Тайной за семью печатями осталось: "Откуда они меня могут знать?"- Но всё равно приятно.

     Разноцветная людская радуга! "Примета всех лётчиков – перелететь радугу на самолете к огромной удаче". Хорошо, когда люди вокруг - со всех континентов и одинаково любят свою профессию! Какой народ смелый! Те, кто призван летать, счастливы подняться в небо! Учёные и конструкторы, все те, кто связан с необыкновенно-прекрасной профессией, ответственно выполняют своё дело, свой долг. Но обеспечить безопасность необходимо на высшем уровне. А ведь лётчики-испытатели - отчаянные храбрецы! Какой риск! Как и для космонавтов... Лучше уж пускай роботы летают! ВСЕМ УДАЧИ!

     А вот раздел Future Hub, развёрнутая экспозиции «Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодёжи» начавший свою работу на МАКС-2019.  Можно ещё долго переосмысливать всё множество новинок... Одно только их перечисление заняло бы немало места. Верится, что всегда будет процветать дружба между народами и странами. Хотелось бы перемещаться со сверхзвуковой скоростью и побывать во многих уголках нашей прекрасной планеты Земля.

      "В нашем народе жива легенда о вечном-кукурузнике с турбовинтовым двигателем, а теперь появился надёжный и преобразованный его "потомок" ТВС-2ДТС. А это надежда, что "наследник легендарного «Ан-2» свяжет, как это было в 50-х годах прошлого столетия, медвежьи углы со столицами и станет надёжным ковром-самолётом для граждан огромной страны. Страна ждёт возвращения к развитому магистральному, региональному и местному авиасообщению."

       Я мечтаю о телепортации, левитации, полётах к дальним мирам, какими фантастическими они бы ни казались. Пока же, пусть летают лучше роботы. Хотя многие записались в отряды космонавтов, но нужно, чтобы человеческий организм приобрёл новые возможности, перешёл в иную субстанцию, выдерживающую воздействие радиации, космических излучений, перепадов температур,- обрёл умение питаться солнечной энергией,- и многое другое!.. Пусть виртуально человек-самолёт в собственном мощном теле, радует нас и вдохновляет на новые подвиги, пронизанных любовью к людям, верой в доброту и чистоту их сердец, в прекрасное будущее планеты Земля!

     Об этом сообщает Рамблер. Далее:  


*)В израильском Эль Але с 55 года прошлого века НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ АВАРИИ ПАССАЖИРСКОГО САМОЛЕТА С ГИБЕЛЬЮ ЛЮДЕЙ.

*)Конкурентоспособного на мировом рынке самолёта Sukhoi Superjet 100 не существует.

*) *)Листья же осины имеют характерный изгиб пластины ближе к их черешкам.
Этот изгиб создаёт тот знаменитый эффект, который в аэродинамике называется подъемной силой.
Юрий Лебедев4

     http://www.proza.ru/2019/08/29/197 - Макс-2019 (Галина Черонова) / Проза.ру    Тайип