World bratva-7. Sombra Negra El Salvador

Сергей Юрьевич Ворон
WORLD BRATVA
SOMBRA NEGRA EL SALVADOR

Первое упоминание о группировке Sombra Negra (Черная Тень) появилось в сальвадорской прессе в 1994 году. Речь шла об инциденте в городе Сан-Мигель. Средь белого дня в район, контролируемый бандой Mara Salvatrucha (Бродячие Муравьи) въехали два тонированных фургона. Из них вышли люди в масках с оружием и стали вламываться в дома. Тех, кто попытался оказать сопротивление, убивали на месте. Очень скоро жители района поняли, что целью людей в масках были 14 главарей банды. Всерьез заговорили о правительственной акции по борьбе с бандитами. Но день спустя тела всех 14 главарей были обнаружены за городом. Руки их были связаны за спиной, глаза завязаны, а шеи свернуты. Вот тогда и заговорили о группе истребления, сальвадорском эскадроне смерти "Черная тень", неправительственной организации, которая борется с преступниками их методами, казня публично.
Следующий удар был нанесен в районе Куррунча. Был казнен Уилл Камалгар, лидер Los Chicos Buenos 666 и 12 его соратников. "Муравьи" были напуганы. Правительству пришлось принять меры по поиску "Черной тени". Спустя некоторое время было задержано 2 человека, причастных к этой организации. Оба они оказались бывшими офицерами сальвадорской армии. Была предпринята попытка осудить преступников. Да, ведь они совершили убийство. Но те, зная, что ждет их в тюрьме, прямо на суде обратились к присутствующим там журналистам со словами: "Друзья и соратники! Наше время пришло! Пора отправить "Муравьев" в ад!" Боясь народных выступлений, правительство отправило их отбывать срок в Гандурас. Как только это произошло, "Тень" нанесла очередной удар.
В 1995 году было убито 16 боевиков банды Clica Pana Di Locas. По подозрению в причастности к данному преступлению был задержан мэр Сан-Мигеля, который передавал бойцам "Тени" информацию о членах банды.
До 1998 года о банде не было слышно ничего. Но неожиданно они появились снова. Все тот же почерк - руки за спиной, завязанные глаза, но на этот раз пуля в затылок и жертвы. Правда на этот раз были убиты политики, полицейские, прокуроры. На стенах в районах, где проживали члены банд Maros, стали появляться надписи "Сдохните, твари!" и трупы главарей. Рядовых членов банды "Тени" не трогали.
Правительство предприняло очередную попытку борьбы с "Тенью", но сами полицейские неохотно боролись со своими коллегами, пускай даже бывшими, по сути выполняющими их работу - борьба с преступностью и коррупцией.
Спустя какое-то время члены "Тени" стали появляться в Мексике, Гондурасе, Бразилии и даже в США. Их целью были бандиты и наркоторговцы. Лидеры стран, где побывали "Тени", не раз обращались к правительству Сальвадора с требованием принять меры и уничтожить группировку, но те только разводили руками и говорили, что невозможно поймать черную кошку в темной комнате... К тому же "Тень" завоевала уважение простого населения, которая не считала их бандитами.
Одно из последних нападений "Черной Тени" зарегистрировано в 2017 году. Целью людей в масках стала нарколаборатория в Сан-Бласе (Панама). В ходе проведенной ими почти войсковой операции было уничтожено 18 членов наркокартеля Синалоа. Вместе с бандитами был убит священник. Его зашили в мешок и бросили у ворот дома одного из главарей наркокартеля. На мешке красовалась надпись: "Хотел попасть в рай - добро пожаловать в ад".
Всего за время существования "Черной тени" бойцами эскадрона смерти было убито три с половиной тысячи латино-американских бандитов разных банд и группировок.
Несмотря на то, что "Черная тень", как считают многие, делает благое дело, ее члены являются обычными преступниками и наемными убийцами. Ведь вооружается организация и существует на те деньги, которые добываются во время убийств таких же, как они бандитов.