World bratva-5. Sharpies

Сергей Юрьевич Ворон
WORLD BRATVA
SHARPIES

Австралия - страна с длинной каторжанской историей. Когда страна была колонией Британии, туда ссылали нежелательные преступные элементы, в основном ирландцев. После того, как Австралия обрела независимость, каторжане там уже прижились и пустили корни.
Одним из самых известных преступников Австралии считают НЕДА КЕЛЛИ, соорудившего себе подобие железного шлема и бронежилета из сельскохозяйственного инвентаря. В этом он и грабил банки, пока не был убит полицией.
Долгое время преступным миром Австралии заправляли боксеры, но в 60-ых годах на смену бывшим чемпионам ринга пришло страшное порождение рабочих кварталов Мельбурна и Сиднея - "ШАРПИЕС", ужасный гибрид из скинхедов, гопников и футбольных фанатов. Именно эти молодые парни, украшенные уродливыми татуировками и выросшие в уличных драках и встали у руля австралийской преступности.

МАРК РИД (Чопер). Начал как лидер банды Шарпиес с улицы Суррей Роад (Мельбурн). Банда занималась грабежами. После первого срока Чопер в 70-ых годах начал выколачивать долги при помощи паяльной лампы и болтореза, за что снова оказался в тюрьме "Пентридж". Там он себе и отрезал уши, не желая сотрудничать с администрацией. Освободившись, он основал банду Overcoat ("Шинели") и стал продавать наркотики. В 1993 году он оказался в тюрьме за двойное убийство. Уже там Майкл сознался в убийстве еще 17 человек, которые были его конкурентами по сбыту амфетамина. Он написал автобиографическую книгу. Про его криминальные похождения был снят фильм. В 2013 году Чопер умер в тюрьме.

АЛЬФОНС ГАНГИТАНО (Черный Принц с Лиган стрит). Руководил бандой "Карлтон Крю", наладившей сбыт кокаина во все ночные клубы Мельбурна. Был убит в 1998 году в собственном доме.

ДЖЕЙМС МЕТЬЮ ПАТРИК МОРАН (Моро). Лидер одного из старейших преступных кланов Австралии. Подмял под себя всю торговлю героином в Мельбурне. Был убит в 2003 году в возрасте 35 лет на футбольном поле, где вместе с другом наблюдал за игрой своего сына. Отбывавший срок в тюрьме отец поклялся отомстить а смерть сына. Через неделю был убит еще один Моран, младший брат.

ЧАРЛЬЗ ХЕГЬЯЛЬДЖИ (Безумный Чарли). Один из основных дилеров амфетамина в Мельбурне. Был убит в возрасте 40 лет в 1988 году во время встречи с возможными покупателями его товара.

КАРЛ ЭНТОНИ УИЛЬЯМС (Миляга). Оптовый сбытчик амфетамина и гашиша в Мельбурне. Враждовал с кланом Моранов. Был причастен к убийству младшего брата Джеймса. В 2010 году в возрасте 39 лет был убит в тюрьме тренажером. Говорят, что не обошлось без Морана старшего.

Трое последних преступников стали жертвами так называемой войны "Тридцати шести", в ходе которой погибло 36 криминальных австралийских авторитетов в период с 1995 по 2010 год. Между прочим, они сами ее и развязали.

Сейчас всеми наркотиками в Австралии заправляют две мотобанды - "Banditos" (австралийский филиал "Ангеллов Ада") и банда Comancheros.